Сорбит как замена сахару: свойства, польза и противопоказания

Сорбит как замена сахару: свойства, польза и противопоказания

Сахар и различные пищевые продукты, которые его содержат, входят в рацион питания большинства из нас. Но если кому-то этот факт не приносит хлопот, то иным приходится в какой-то момент изучать вопрос о сахарозаменителях. Возможно, повысился сахар в крови или появились какие-то иные медицинские противопоказания. Может быть, есть проблема с лишним весом и диетолог или тренер настоятельно рекомендуют отказаться от употребления сахара. Либо же вы попросту хотите исключить этот продукт из своего рациона, чтобы предотвратить пагубное воздействие на зубную эмаль, кожные покровы, сердечно-сосудистую систему или по каким-либо иным соображениям, и задумываетесь о заменителе сахара. В любом случае вам сходу следует учесть некоторые моменты:

  • отказ от сахара и неупотребление сладкого – это разные вещи;
  • на помощь готовы прийти сахарозаменители, правда, нужно определиться, какому именно отдать предпочтение;
  • в любом случае стоит следить за количественным фактором.

На сегодняшний день существуют синтетические и натуральные сахарозаменители. К первым принадлежат сукралоза, аспартам, цикламат натриясахаринацесульфам калия. Ко вторым – фруктоза, стевия, изомальт, эритрит и сорбит. Именно сорбиту в последнее время все чаще отдают предпочтение, ввиду ряда закономерных причин. Если вас интересует информация об этом заменителе сахара, хотите ознакомиться с характеристиками и свойствами, рассмотреть сильные и слабые стороны, данная статья – вам в помощь.

Что такое сорбит?

Сорбит – это натуральный сахарозаменитель, популярная в пищепроме пищевая добавка-подсластитель под кодом Е420, известная также как сорбитол, глюцит, sorbit и sorbitol. В продаже есть как самостоятельный продукт в жидкой (70 %-ный р-вор), гранулированной и порошкообразной формах. Кроме того, может входить в состав комплексных заменителей сахара. Практика применения данного вещества достаточно длинная и успешная. Оно хорошо изучено, вся необходимая информация о нем доступна потребителю. Целебные свойства на организм человека имеют доказательную подоснову.

В природной среде сорбит присутствует в структуре многих крахмалосодержащих фруктов и ягод, таких как яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, финики, виноград, а также в некоторых водорослях, плодах боярышника, кизила и терна. Его значительные объемы – в ягодах красной рябины и сухофруктах. Он вырабатывается телом человека в ходе метаболизма. А производится зачастую из крахмала (кукурузного, картофельного и пшеничного).

Выглядит этот шестиатомный спирт (обратите внимание: не углевод!) как белый/желтоватый сильно гигроскопичный твердый материал, сформированный несколько большими, чем у сахара, кристаллами. Привкус – приятный сладкий, как у сахарозы, но без характерного послевкусия. Сладость, по сравнению с сахаром, меньше примерно в два раза. Ароматические характеристики отсутствуют. По аналогии с иными подобными спиртами, сорбит оставляет легкое ощущение прохлады во рту. Растворение в воде – хорошее. Термостабильность – высокая (при кипячении сохраняются все свойства). Указанные качества объясняют популярность этого соединения в кулинарии, при выпечке и готовке различных блюд путем термической обработки с сохранностью сладкого привкуса и оказанием пользы для организма. Для его усвоения не нужен инсулин – он и без того отлично усваивается. Благодаря низкому гликемическому индексу (всего 9 единиц), сорбит можно вводить в качестве подсластителя в продукты питания для диабетиков и людей с лишним весом, что успешно и делают кулинары, в том числе и кондитеры, по всему миру примерно на протяжении последних ста лет.

Калорийность сорбитола на 64 % меньше, нежели сахарозы – 2,4 ккал/г. Оптимальная дневная доза употребления – около 15 г, максимально допустимая – 40 г. Если переборщить, не исключен слабительный эффект. О побочках, негативных аспектах, как и о сильных, примечательных сторонах указанной субстанции, детальнее поговорим далее.

Сорбит и его полезные свойства

Сахар и его заменитель сорбит – почему из этих двух продуктов предпочтение все чаще отдают именно второму? Сорбит – логичный ответ на запросы рынка по продукции с малым гликемическим индексом и низкой калорийностью. Он нетоксичен, универсален, с оптимальным составом и имеет много достоинств. Его промышленное производство характеризуется широкими перспективами, поэтому закономерный рост выпускаемых объемов данного вещества в ближайшем будущем.

Кроме низкого гликемического индекса, сниженного числа калорий (если сравнивать с сахаром), кроме объемного усвоения (на 98 %) и высокой питательной ценности, сорбит благотворно воздействует на организм. Его основные полезные свойства таковы:

  • нормализация кишечной микрофлоры, функционирования кишечника;
  • яркое послабляющее воздействие;
  • желчегонный эффект, следовательно, способствование очищению печени и желчного пузыря;
  • уменьшение боли, тошноты и горечи во рту, спровоцированных острыми и хроническими заболеваниями печени;
  • помощь в избавлении от заболеваний почек и мочевого пузыря, диуретический эффект;
  • улучшение пищеварения, интенсификация выработки желудочного сока;
  • препятствование формированию в организме кетоновых тел;
  • отсутствие вреда для ротовой полости, совершенствование состояния зубов и десен (это не питательная среда для соответствующих бактерий);
  • способствование экономичному расходу витаминов группы В (в т.ч. биотинатиамина и др.) – важнейших для организма веществ.

Сорбит – не углевод, благодаря чему допустимо его употребление при низкоуглеводных диетах. В составе средств для ухода за кожей он действенно борется с зудом, сухостью, шелушением и неровностями цвета. Это эффективный помощник при алкогольных отравлениях и шоковых состояниях. Его изотонический раствор отлично восполняет жидкостные запасы в организме в случае обезвоживания. Пищевые продукты, благодаря сорбиту, имеют улучшенные характеристики (вкус, цвет, текстуру), дольше удерживают влагу и хранятся. Этот подсластитель – частый ингредиент детских витаминов, сиропов от кашля и прочих лекарств, поскольку хорошо улучшает их вкусовые параметры.

Сферы применения добавки

Сорбит находит применение в разных отраслях, но есть некоторые, в которых его роль как сахарозаменителя первоочередная. Рассмотрим их более детально.

Пищевая промышленность и кулинария. В качестве подсластителя рассматриваемая добавка получила наибольшую известность. Как заменитель сахара, а также текстуратор, эмульгатор и влагоудерживатель сорбит востребован при изготовлении мясо- и рыбопродуктов. Он активно вводится как в продукты общего назначения, так и в диетические товары, еду для диабетиков, улучшая их вкус, вид и качество. Сорбит используют при изготовлении пива, без- и слабоалкогольных напитков, молочки (в том числе, йогуртов и сыров), овощных и фруктовых консервов, пастилы, зефира, мармелада, джема, повидла, киселя, конфет, леденцов и жвачек. Его можно встретить в составе шоколадок, батончиков, тортов, пирожных, вафель, печенья, мороженого, хлебобулочных изделий. Благодаря стойкости к термообработке, не исключено введение этой пищевой добавки в горячие блюда и напитки. А поэтому актуально задействование при приготовлении всяческих блюд в быту, при консервации продуктов на зиму. Все упомянутое с сорбитом имеет такой же вид, как и с сахаром, но окрас более привлекательный, а вкус ощущается ярче.

О каком бы продукте ни шла речь, но если в нем есть сорбит, то говорят, что он диетический, низкокалорийный. Следовательно, на него следует обратить внимание тому, кто стремится ограничить сахаропотребление, и людям, страдающим от диабета. Сорбит вместо сахара разрешено употреблять беременным женщинам. Но нельзя в этот период проводить с его помощью чистку организма, иначе польза обернется вредом.

Что касается применения сорбита при консервировании… Варенья, джемы и повидла с ним в быту и промышленности готовятся так же, как и с сахаром – способ приготовления аналогичный. Сколько вещества использовать, зависит от степени сладости фруктов/ягод: для кислых нужно больше сахарозаменителя, для сладких – меньше.

Медицина и фармацевтика. Вспомогательный компонент сорбит активно применяют при изготовлении лекарственных препаратов. Он служит наполнителем, отлично придает текстуру витаминам, сиропам, желатиновым капсулам, мазям, кремам, пастам, слабительным средствам. Используется при изготовлении аскорбиновой кислоты. С его помощью лечат болезни ЖКТ и мочеполовой системы, острую почечную недостаточность, холецистит, колит, гиповолемию. Он стимулирует опорожнение кишечника, эффективно выводит шлаки из организма и помогает восстановлению после операций. Он – популярный участник таких процедур, как тюбаж и зондирование. Рекомендован при сахарном диабете, значительных спортивных нагрузках, ожирении, запорах, аллергиях, сердечнососудистых болезнях, отеке легких, уремии, стоматологических проблемах и повышенном глазном давлении.

Рассматриваемый сахарозаменитель имеет ценность и для других сфер, выполняя иные роли. В частности, он используется в косметологии и при изготовлении гигиенических средств. Его вводят в шампуни, гели для душа, декоративную косметику, кремы, маски, пудры, средства для ротовой полости и т.д.

Сорбит: побочные эффекты и противопоказания

Надеемся, то, что сорбитол полезен для человека, уже ни у кого не вызывает сомнений. Но есть ли обратная сторона медали? Существуют ли какие-либо риски и побочные явления? Может, это соединение кому-то противопоказано? Давайте разберемся.

Все хорошо в меру, и рассматриваемая добавка не является исключением. В целом, данный спирт признан безопасным и разрешен для задействования в пищепроме во многих странах. Употреблять сахарозаменитель врачи не запрещают, но рекомендуют не злоупотреблять. В чистом виде в составе еды и напитков он не должен присутствовать в рационе ежедневно. После четырех месяцев постоянного использования необходимо делать перерыв. На небольшой промежуток времени исключив подсластитель из рациона, можно возвращаться к его применению снова.

До 20 г в день – такие количества минимизируют любые риски и негативы. 30-40 г также допустимы, но лучше без фанатизма. Более того, не стоит забывать, что сорбит часто есть в составе полуфабрикатов, мясного фарша, соков, кондитерки и т.д. Количества данной субстанции, входящие в приведенные продукты, необходимо также учитывать при расчете дневной дозы. Запомните прописную истину: только правильный прием является залогом пользы и отсутствия вреда.

Возможные побочные эффекты при бесконтрольном употреблении:

  • проносная реакция;
  • аллергия;
  • недостаток сил;
  • головокружение;
  • рвота, тошнота, желудочные боли;
  • повышенное газообразование, метеоризм;
  • задержка мочеиспускания;
  • тахикардия;
  • озноб;
  • невропатия;
  • диабетическая ретинопатия;
  • набор лишнего веса.

Если соблюдать рекомендации, ничего перечисленного не произойдет, нежелательные эффекты не проявятся. Если же что-то упустите из виду или не посчитаете нужным соблюдать, а после пострадаете от этого, первое, что сделайте – исключите глюцит из рациона.

Противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как желчнокаменная болезнь, синдром раздраженного кишечника, брюшная водянка и колит;
  • гиперчувствительность к веществу;
  • непереносимость фруктозы (чем больше сорбита, тем хуже ее всасывание).

А как насчет особых категорий людей, например, беременных, детей и пожилых? Можно ли им употреблять данный подсластитель? Да, но только с осторожностью.

У беременных и кормящих женщин эта добавка может спровоцировать слабость, вздутие живота и диарею. Чтобы не рисковать, лучше всего отказаться от употребления, отдав предпочтение натуральным продуктам. Однако, есть случаи, когда здоровье не позволяет употреблять сахар. Вот тогда на сорбит следует обратить внимание, но без наименьших злоупотреблений.

По поводу детей… Глюцит не рекомендован для тех, кому не исполнилось 12 лет. Детям, младше указанного возраста, для нормального развития нужен сахар. У них именно сахар характеризуется оптимальным усвоением с абсолютным расходованием на энергию. Несколько иного подхода требует ситуация, когда ребенок болен диабетом. Здесь необходимо выбирать меньшее зло, то есть целесообразнее применять не сахар, а именно сорбит, как сахарозаменитель с оптимальным составом, по сравнению с иными представителями данной группы.

Людям пожилого возраста следует подходить к употреблению сорбитола индивидуально, чтобы извлечь из него пользу. Для них нередко знакомы не понаслышке запоры. А сорбит – отличный помощник в такой ситуации. Если же проблемы со стулом не характерны, лучше глюцитом не увлекаться, дабы не спровоцировать нарушения функционирования ЖКТ.

Сравнение сорбита с другими сахарозаменителями

Сорбит, ксилит, фруктоза, аспартам – какой заменитель сахара лучше? Сорбит считается безвредным и пользуется на сегодняшний день наибольшим спросом. Его достойный природный конкурент – ксилит. Фруктозе и аспартаму аналогично отдают предпочтение в ряде случаев. Сравним sorbit с каждой из этих добавок по отдельности.

Сорбит vs ксилит. Ксилит – это пятиатомный спирт с  ярко выраженным антикариесным эффектом, поэтому весьма логично его частое использование при изготовлении жевательных резинок. Он почти равноценен с сорбитом в плане применения диабетиками. Осуществляет меньшее слабительное воздействие. Основной минус – высокая калорийность, почти не отличающаяся от сахара. Вывод: если сахарозаменитель выбирается с целью дополнения диеты для похудения, нужно пройти мимо ксилита и остановиться на сорбите. В целом, оба вещества натуральны, при умеренном употреблении не вызывают побочных эффектов и не провоцируют аллергических реакций. Можно с уверенностью говорить об их равноценности, не забывая только о «калорийном» минусе и «стоматологическом» плюсе.

Сорбит vs аспартам. Главное различие заключается в происхождении: сорбит – натуральный заменитель сахара, тогда как аспартам является подсластителем искусственной этимологии. Оба соединения – популярная альтернатива сахару, оба активно задействуются при изготовлении диабетического питания, низкокалорийной пищевой продукции, напитков и медикаментов, оба не осуществляют негативного влияния на зубы.

Вместе с тем, сорбит характеризуется меньшим коэффициентом сладости (0,6 против 180), более высоким гликемическим индексом, а точнее его наличием против отсутствия (9 и 0) и возможностью термообработки (аспартам при нагревании свои свойства теряет).

Также здесь следует учесть такие особенности сорбита:

  • целебные качества;
  • пищевая ценность;
  • нормализация микрофлоры ЖКТ;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • слабительный эффект;
  • продление сроков годности пищевых продуктов.

Что касается аспартама, а именно его особенностей, то данная субстанция  вносится в пищу в незначительных объемах. Как результат, в готовой продукции отсутствуют калории. И еще, пища с данной добавкой имеет небольшие сроки хранения.

Сорбит vs фруктоза. Обе добавки натуральные, обе входят в состав ягод и фруктов. В наше время различными производителями выпускается множество продуктов общего назначения и диетических товаров, как с фруктозой, так и с сорбитом. Однако именно сорбит в этом противостоянии – существенный лидер, поскольку имеет неоспоримые преимущества перед фруктозой.

Сорбит менее сладкий (коэффициент сладости – 0,6 против 1,7), содержит меньше калорий (260 и 400 на 100 граммов) и имеет куда низший гликемический индекс (9 и 50, соответственно). Он, в отличие от фруктозы, не несет вреда зубам, более того оказывает и на них, и на десна благотворное воздействие. Также отличительная черта – слабительный эффект. А вот термическая обработка возможна и той, и иной добавки.

Помимо сказанного, следует учитывать, что фруктоза более приятна на вкус и аромат, но повышает чувство голода, провоцирует сбои в функционировании печени. Ее переизбыток – предусловие для ожирения и иных болезней, связанных с нарушениями метаболизма.

Какой вывод можно сделать? Если выбор стоит между сорбитом и фруктозой, лучше отдать предпочтение первому из этих подсластителей – он более эффективен и менее вреден. Фруктоза в разы слаще сахара, а что уж говорить о сорбите. Ввиду весьма высокого гликемического индекса, она существенно увеличивает уровень сахара в крови. И вообще, те ее объемы, которые есть в сладостях, организму попросту не нужны. Чрезмерное употребление подобных продуктов – верный путь к переизбытку вещества в организме, невыведению лишних объемов, оседанию и накоплению в печени с дальнейшим ожирением.

Подведем итоги

Сорбит – один из лучших заменителей сахара из всех существующих в наши дни. Он обладает массой неоспоримых преимуществ, его применение (употребление сорбитосодержащих продуктов) сопровождается минимальными рисками. Однако, не стоит забывать, что во всем, даже в случае с такой безобидной добавкой, как сорбитол, важно соблюдение меры. Дозы, регулярность и т.д., и т.п. – все имеет значение, если хочется максимизировать преимущества и свести к нулю негативные моменты.

Людям с сахарным диабетом обязательно нужно делать перерывы каждые четыре месяца наличия сахарозаменителя в рационе. Тем, кто стремится похудеть, необходимо понимать, что это не волшебная панацея, а лишь продукт, неплохо справляющийся с функцией замены «сладкого яда». Всем без исключения советуем в профилактических целях иногда на месяц-второй отказываться от употребления сахара в пользу подсластителей. Особенно, если есть чувство, что в обыденном рационе присутствует очень много сладкого, а отказаться от него не хватает силы воли. Особенно, с учетом того, что купить сорбит, как и готовые пищевые продукты с ним в составе, не составляет труда. Они есть не только в аптеках, но и довольно часто на прилавках обычных продуктовых магазинов, в отдельных секциях с питанием для диабетиков и худеющих людей.

Остались вопросы по рассмотренной теме? Интересует дополнительная информация о сахарозменителе? Или есть потребность закупить определенные объемы вещества для производственных задач? Сотрудники компании «Система Оптимум» готовы прийти вам на помощь в плане консультации и организации поставок сорбита.

Оставляйте комментарии, звоните по контактным номерам – будем рады информативному диалогу и взаимовыгодному сотрудничеству.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
systopt.errorForFeedback