Пищевая добавка Е211: польза и вред
Е211 (бензоат натрия) – добавка-консервант, которую можно встретить во многих пищевых продуктах. Интересоваться ее свойствами, пользой и вредом, возможными воздействиями на организм, как и в случае с любой другой пищевой добавкой – очень правильно. Потребитель, заботящийся о своем здоровье, должен ориентироваться, что он употребляет, и иметь возможность решать, нужно ему это или нет. Ведь магазинный кетчуп – это не просто соус, а продукт, содержащий дополнительно пищевые добавки, выполняющие различные функциональные назначения. Покупные кондитерские изделия – это не домашние самостоятельно приготовленные сладости, каждый ингредиент которых хорошо известен и не вызывает замешательств. И так, что ни возьми.
Современную пищевую промышленность вообще сложно представить без всевозможных Е-шек. И если одни полностью безопасны и даже могут приносить пользу для здоровья, другие – не страшны в умеренных количествах, то от третьих (вредных и опасных) лучше вообще отказаться. А чтобы можно было принять правильное решение, необходимо знать, чего ожидать от добавок, введенных в состав продуктов, которые приобретаются.
К каким добавкам принадлежит бензоат натрия? Стоит ли покупать еду, при изготовлении которой он применяется? В каких продуктах используется чаще всего? На эти и другие вопросы, связанные с Е211, вы найдете ответы в данной статье.
Общая информация о бензоате натрия
Бензоат натрия (бензойнокислый натрий) является солью бензойной кислоты. В перечне пищевых добавок принадлежит к группе консервантов. Выглядит как белая порошкообразная масса без вкусовых и ароматических параметров либо с легким бензальдегидным запахом.
Вещество может иметь природное (как правило, растительное) и синтетическое происхождение. В незначительных концентрациях присутствует в яблоках, черносливе, чернике, клюкве и ряде других фруктов и ягод. Также есть в составе таких пряностей, как гвоздика и корица. Имеется оно и в море-, молокопродуктах. Производство Е211 основывается на нейтрализации гидроокисью натрия бензойной к-ты, которая, в свою очередь, создается в промышленности частичным окислением метилбензола кислородом.
И бензоат натрия, и его предшественник бензойная кислота – востребованные в пищепроме консерванты. Однако применение первого вещества, по сравнению со вторым, более распространено, ввиду его повышенной растворимости в воде. Указанная кислота хоть и имеет лучшее консервирующее действие, но уровень ее растворения – низкий, что провоцирует сложности задействования.
Е211: полезные свойства и применение
Итак, если вы видите на упаковке продукта указание о вхождении добавки, которая принадлежит к диапазону E200-Е299, перед вами – консервант. Соответственно, сюда же относится Е211. В спектре функционального действия данного соединения – подавление жизнедеятельных процессов многих микроорганизмов. Оно эффективно по отношению к дрожжам, грибам и различным бактериям (прежде всего, кисломолочным и уксуснокислым). Действует на ферменты, расщепляющие крахмал, жиры и отвечающие за ОВР, угнетает их активность в клетках микробов. То есть, работает по принципу антибиотика. Как результат, при помощи бензоата натрия получается существенно увеличить сроки годности продуктов и продлить хранение приготовленной пищи. В этом и заключается главная польза рассматриваемого материала для пищевой промышленности, объясняющая широту задействования.
К слову, данная добавка еще и способна благотворно повлиять на вкусовые характеристики. Но важно, чтобы это ее качество не использовалось производителями для маскировки подпорченности и некондиционности продуктов.
Если вернуться к консервирующему действию, то также следует отметить, что есть ряд веществ, в комплексе с которыми бензоат натрия дает синергетический эффект. Он превосходно объединяет свои свойства консерванта с аналогичными усилиями молочной кислоты (Е270). Вместе с сорбатом калия (Е202) еще лучше воздействует на молочнокислые бактерии, нежели каждый из этих консервантов отдельно. Помимо консервирующих добавок, распространена компонировка Е211 со стабилизаторами и красителями. А вот с чем совместно применять не стоит, так это с аскорбиновой кислотой (Е300), так как указанное сочетание чревато образованием бензола, известного своим канцерогенным воздействием. Кстати, интенсифицировать появление бензола способны также лимонная кислота (Е330) и высокий температурный режим.
Мы неспроста в скобках около упомянутых добавок подали соответствующие обозначения с индексом Е. Так вам будет легче сориентироваться, изучая состав того либо иного продукта, определить, полезные совокупности применены производителем или же нет.
А теперь непосредственно к применению и перейдем.
Е211 вводят в состав таких продуктов и напитков, как:
- мясо и рыба, мясопродукты, рыбные пресервы, икра;
- сыры и колбасы;
- овощные консервы (например, соленые огурцы);
- полуфабрикаты;
- салатные заправки и соусы (кетчуп, майонез, соевый и др.);
- маргарины;
- пряности, специи и приправы;
- плодово-ягодные изделия, в частности повидла, джемы, фруктовые пасты, желе и мармелад;
- конфеты и другая кондитерка;
- жевательная резинка;
- сладкие газировки;
- фруктовые соки;
- non-alcohol пиво и другие напитки, а также слабоалкогольные, в которых объем алкоголя не превышает 15 %.
Не пищевой промышленностью единой… Бензоат натрия также находит применение в фармацевтической отрасли, при изготовлении табачной продукции, косметики, парфюмерии и средств личной гигиены (шампуней, гелей, кремов, лосьонов, зубных паст, ополаскивателей для ротовой полости и др.), кормов для животных. Его добавляют в фейерверки и прочую пиротехнику для реализации соответствующего свистящего звукоэффекта. Авиационная промышленность нуждается в данном реактиве для защиты гальванопокрытий и алюминиевых компонентов.
Бензоат натрия: вопрос безопасности
Выяснили, что добавка Е211 имеет большое значение для пищевой промышленности и применяется при изготовлении весьма существенного списка продуктов питания и напитков. Пришло время разобраться, несет ли она организму какую-либо опасность и стоит ли употреблять продукты, в состав которых она введена.
Что по данному поводу говорят законодательная база и научные исследования в разных странах мира:
- США. FDA (Управление по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) обозначает бензоат натрия как «общепризнанную безопасную» добавку;
- МПХБ (Международная программа хим. безопасности) не установила никаких побочек при попадании в организм 647-825 мг/кг веса в течение суток;
- ВООЗ на основе многочисленных исследований подтвердила безвредность вещества при использовании допустимых доз. Однако указывает, что не исключены кожные аллергии, обострения астмы и крапивницы;
- Европа. EFSA (Европейское агентство по безопасности продуктов питания) сначала признало Е211 безопасной для животных (в качестве кормовой добавки), а после – и для людей (неканцерогенным, негенотоксическим и немутагенным компонентом пищевой продукции);
- Украина. Бензоат натрия разрешен к применению в пищевой промышленности в четко установленных дозировках, на основе международных исследований.
Так можно ли назвать бензойнокислый натрий безопасным? Все относительно и есть много «если». Например: вещество по своей сути не канцерогенно, но если будут сформированы определенные условия, в частности температура и освещение, либо продукт с ним в составе будет чрезмерно долго храниться, Е211 совместно с Е300 вступят в реакцию и приведут к формированию ракообразующего бензола. Также такое: большинство исследований, подтверждающих безопасность бензоата натрия, проводились на мышах. А если учесть, что мыши и люди имеют отличающуюся продолжительность жизни, а рассматриваемому консерванту может быть свойственна мутагенность, то некая предвзятость к полученным результатам не помешает.
Хотя на данный момент нет доказательной базы, но так же и не исключены следующие негативные воздействия:
- угнетение функционирования нервной системы;
- ухудшение интеллектуальных способностей;
- интенсификация гиперактивности;
- развитие СДВГ.
В большей степени это может проявиться у детей. Для взрослых же опасность сдвинута в сторону аллергических проявлений и ухудшений при астме. Если рассматривать вероятное негативное воздействие на кожу, то это обычно крапивница, если на дыхательную систему – бронхиальный спазм и удушье.
Большинство же ученых и специалистов сходится во мнении, что основной вред Е211 заключается в ее способности к накоплению в организме. Если она будет постоянно присутствовать в рационе, если содержащие ее продукты будут употребляться длительное время и/или в больших количествах, данная субстанция сосредоточится в печени и почках с последующим проявлением:
- цирроза печени;
- преждевременного старения кожных покровов;
- болезней Паркинсона или Альцгеймера;
- снижения уровня гемоглобина;
- развития лейкемии;
- злокачественных образований;
- нарушений метаболизма;
- проблем нервной системы.
На сегодняшний день исследования бензоата натрия продолжаются. Возможно, вскоре нам с вами станут доступны какие-то новые сведения и выводы. А сегодня принимаем во внимание имеющуюся информацию. Со стороны производителя – берем максимальную пользу от Е211, не пренебрегая требованиям к применению. Со стороны потребителя – читаем состав продуктов питания и не превышаем рекомендованных дозировок.