Что такое глюконо-дельта лактон? применение вещества

Что такое глюконо-дельта лактон? применение вещества

Глюконо-дельта-лактон – это циклический внутренний эфир глюконовой кислоты, лактон D-глюконовой к-ты, производное глюкозы, кислотная форма данного углевода в виде кольцевой молекулы. Молекулу этого вещества составляют 6 углеродных атомов, причем с каждым из них соединена ОН-группа. Это также добавка к пище, известная под кодом E575. Представитель категории стабилизаторов-эмульгаторов пищевой продукции.

Физические и химические свойства

Глюконо-дельта-лактон – это циклический внутренний эфир глюконовой кислоты, лактон D-глюконовой к-ты, производное глюкозы, кислотная форма данного углевода в виде кольцевой молекулы. Молекулу этого вещества составляют 6 углеродных атомов, причем с каждым из них соединена ОН-группа. Это также добавка к пище, известная под кодом E575. Представитель категории стабилизаторов-эмульгаторов пищевой продукции, купить глюконо-дельта лактон.

Синонимические названия: глюконолактон, глюконо-δ-лактон, ангидрид D-глюконовой кислоты, Gluconolactone, Glucono-δ-Lactone. Общепринятое сокращение – ГДЛ.

Рассматривая физико-химические свойства вещества, прежде всего, хотим сказать о его внешнем виде. Выглядит оно как белый/кремовый порошок, сформированный кристаллами (мелкокристаллическая порошкообразная масса). Ароматические параметры едва ощутимы, сладковато-кисловатые – никакого специфического или резкого запаха. Это же касается и вкусовых: масса безвкусна, изначально может быть еле сладкой с постепенным переходом в слабокислую.

Также учтите, что указанный продукт гигроскопичен. Хорошо совмещается с преимущественным числом активных компонентов, интенсифицируя в результате их полезные качества. Легко растворяется в воде и глицерине, практически не поддается растворению в этаноле и растительном масле. Соединяясь с водой, медленно гидролизуется и опять становится глюконовой кислотой (в ходе такой реакции кислотность среды уменьшается). Частичный гидролиз до C6H12O7 определяет баланс между лактоном и кислотной формой, поданный как хим. равновесие. Ускорение гидролиза возможно под влиянием тепла и при повышении рН. Для брожения Gluconolactone с образованием этилового спирта и углекислоты могут задействоваться дрожжевые грибки. Рост культуры во многом зависит от уровня рН.

Молярная масса – 178,140 г/моль. Плотность не определена. Т плавления – 150-153 °С. Хим. формула: C6H10O6.

Природные источники: изюм и сухофрукты. Получение выглядит как бактериальное брожение глюкозы или прямая кристаллизация из водного раствора глюконовой кислоты. Кислоту, добытую путем биосинтеза, доводят до концентрации 80 %, а после дегидратируют. Дальнейшее воздействие пониженных температур приводит к выпадению в осадок глюконолактона.

Товарная форма, цена которой сегодня колеблется в достаточно широком диапазоне – это не менее 99 % основного вещества. Остальное может приходиться на примеси (свободную глюконовую к-ту и остаточные сахариды).

Стоит отметить, что в молекуле глюконовой кислоты присутствуют карбоксил и гидроксилы. Это объясняет ее одновременное зачисление и к спиртам, и к кислотам, следовательно способность формировать внутренние эфиры, в том числе и Glucono-δ-Lactone.

Что касается токсичности данной субстанции, то она считается не токсичной и безопасной для человека. Однако, если вы хотите заказать и использовать глюконо-δ-лактон, учтите, что не следует его вдыхать. Допустимое для употребления, а поэтому безвредное, количество составляет 0,15-2 % от массы готового пищевого продукта. Работая с данным порошком, а также применяя его, необходимо соблюдать осторожность, поскольку его контакт со слизистыми чреват негативными последствиями. Поэтому рекомендовано использовать перчатки, избегать попадания в глаза, рот и нос. Вместе с тем, для кожи никаких рисков нет: даже непосредственный контакт с кожными покровами не провоцирует раздражений.

Для хранения подойдет темное прохладное место с сухой и чистой обстановкой. Упаковка должна быть плотно закрытой. Проследите, чтобы на материал не попадало прямое солнечное излучение. В случае слеживания, проявившегося в процессе хранения, не стоит беспокоиться – оно никак не влияет на полезные свойства глюконолактона, ни капли их не уменьшает.

Глюконо дельта лактон – применение

Рассматриваемое вещество задействуют, в частности, в химической отрасли, в фармацевтике и косметологии (в косметике служит источником большого перечня положительных воздействий). Но, пожалуй, глюконо дельта лактон применение самое активное находит в пищепроме.

E575 – безопасная для человеческого организма пищевая добавка, официально разрешенная для введения в пищу практически во всем мире, Украина – не исключение. Количество допустимых объемов не установлено.

С ее помощью, ввиду характерных свойств, можно:

  • осаждать белок (формирование и затвердение в постразливочный период);
  • подкислять продукты лишь при создании надлежащей густоты;
  • регулировать консистенцию сырокопченых колбас;
  • получать порошок для выпечки с неторопливым образованием газа (альтернатива дрожжей);
  • убыстрять период созревания продукции, а из-за этого сокращать время термической обработки и повышать выход готовой пищи;
  • стабилизировать окрас и, в общем, улучшать внешний вид;
  • совершенствовать вкусовые качества, налаживая кислотность;
  • интенсифицировать действие антиоксидантов (объясняется способностью формировать соединения с ионами металлов);
  • продлевать срок хранения.

В целом, на опт глюконо-δ-лактон для этой отрасли покупают как пассиватор, подкислитель, регулятор кислотности, отвердитель, эмульгатор, цветостабилизатор, травитель и разрыхлитель. Выполнение каждой из этих ролей свойственно для определенных сегментов. Так, ускорение созревания и образования цвета важно для колбасных изделий (вареных и сырокопченых), а также для натуральных кулинарных полуфабрикатов. Разрыхлять необходимо тесто (хлебобулочное производство). В рыбном участке актуально интенсифицирование таких процессов, как соление и маринование рыбы. При изготовлении творожной продукции, в частности сыра фета, данное вещество заменяет часть закваски, в результате чего ускоряется процесс коагуляции. Здесь коагулянт глюконо-дельта-лактон увеличивает срок годности и хорошо отражается на качественных параметрах продукта.

Немалое значение эта добавка имеет и для косметологии. Сегодня ее можно видеть в составе самых разных косметических средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Увлажняющие крема для лица и рук, маски-лифтинги, подтягивающие сыворотки, очищающие композиции, шампуни, бальзамы, гели для душа – в этих и многих других продуктах бьюти-сферы E575 является очень популярным ингредиентом. Обратите внимание, что использование разрешено и в линейках детской косметики (а это хорошо, как ничто другое, говорит о безопасности материала). Особенно примечательна роль данного ингредиента в косметике антивозрастной направленности и предназначенной для проблемной кожи.

Глюконо дельта лактон, применение данного эфира в указанном направлении объясняется многими уникальными воздействиями на кожу и волосы, в частности:

  • активизация выработки кератина и коллагена;
  • продолжительное увлажнение;
  • подтягивание и разглаживание дермы;
  • действенное устранение ряда кожных дефектов, в т.ч. морщин и угрей;
  • улучшение состояния, текстуры и цвета кожи;
  • антиоксидантное влияние.

К слову, с учетом специфики добавки, введение в косметические средства в процессе изготовления происходит в водную фазу.

Медицина и фармацевтика также ощущают потребность в рассматриваемом продукте. Необходимость приобрести его недорого актуальна для создания некоторых лекарств (к примеру, глюконата кальция), в ходе чего он выступает вспомогательным промежуточным компонентом. Также с его участием создают дезинфицирующие препараты, в том числе глюконат хлоргексидин.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.