Бутирометры (жиромеры)
Бутирометр - прибор, применяемый для определения жирности молока. Бутирометры известны также под более простым названием - жиромеры. Учитывая то, как развивается молочная индустрия, процедуры с применением бутирометров становятся с каждым разом все более необходимыми. Первые бутирометры использовали еще в начале XX века. Они назывались бутирометры Сокслета и Маршана. Бутирометр Сокслета имел очень сложную структуру, однако погрешность составляла 0,02 %, тогда как в бутирометре Маршана - 0,2 %. Сегодня подобные приборы более модернизированные. Точный химический анализ, который определяет жирность молока, достаточно долгий и сложный. В связи с этим, изобретено множество вариаций бутирометров, которые отличаются строением, точностью результатов и удобством использования. В общем, принцип их действия основывается на расщеплении белковых веществ с помощью изоамилового спирта или кислот в центрифуге. Существуют бутирометры для измерения жира в сливках, сыре и масле. Цены на бутирометры варьируются в зависимости от точности их показаний. Строение бутирометров являет собой стеклянный цилиндрический сосуд со шкалой в нижней зауженной части, по которой определяют количество жира в молоке. После того, как исследуемая смесь разложилась с помощью центрифугирования, проработанный реактивами продукт взбалтывают в бутирометре, предварительно закрыв его пробкой. Во время этого процесса составные части молока, за исключением жира, разлагаются. Бутирометры подвергают центрифугированию для того, чтобы улучшить отделение жира от молока. Разновидностями бутирометров являются лактоскопы и кремометры. Лактоскопы базируются на оптических свойствах молока - его непрозрачности. Принцип действия кремометра базируется на том, что жир всплывает вверх при долгом стоянии. На сегодняшний день созданы разновидности бутирометров с соответствующими вариациями шкал для продуктов. Для молока - 6% , сухого обезжиренного молока - 0,05 % , сыра, масла, жира и сливок - 40 %. Цены на бутирометры для различных молочных продуктов отличаются в зависимости от назначения прибора для определенного продукта. Бутирометры применяют в организациях, на молокоперерабатывающих предприятиях и в организациях, которые следят за качеством этих продуктов.