Ареометры общего назначения

Ареометры – лабораторные сосуды, предназначенные для определения плотности жидких веществ. В основу функционирования положен Закон Архимеда. Изобретение прибора приписывают Гипатии. Выглядит ареометр, зачастую, как трубка, выполненная из прозрачного стекла. Еще на этапе калибрования в него помещают дробь или ртуть для получения определенной массы (помогает удерживать прибор во время измерений в вертикальном состоянии). Условно его конструкцию можно разделить на две части: нижняя, более широкая, плавно переходящая в верхнюю, более суженную. Именно в этом месте располагается шкала, по которой определяют плотность продукта (равна отношению массы устройства к величине его погружения в жидкость) или количество вещества, входящего в раствор. Ряд ареометров дополняют термометром для осведомления о температурных показателях. Также на каждом из них обозначается t, при которой нужно выполнять измерения, поскольку плотность жидких веществ зависит от нее в значительной мере. Виды и использование ареометров Согласно предназначению, ареометры бывают стабильного объема и стабильной массы. По типу продукта, который необходимо проанализировать, существуют самые разные модели: спиртометры (для обнаружения процента этанола в водных растворах), лактометры (для цельного и обезжиренного молока), солемеры, сахарометры, грунтомеры, уринометры, ареометры для нефти и нефтепродуктов, кислот, электролитов, морской воды и т.д. Также популярны универсальные устройства (А. общего назначения). Кроме использования в промышленных масштабах и условиях лаборатории, данные сосуды находят применение в быту и среди автолюбителей. Здесь с их помощью определяют, преимущественно, характеристики спирта, вина, поваренной соли, бензина, тосола, электролита и т.д. Как видим, применение ареометров (плотность каких жидкостей и растворов необходимо измерять) напрямую исходит из их видовых различий. Измерительный процесс. В работу необходимо брать только очищенный и просушенный ареометр. В сосуд с жидким веществом неизвестной плотности прибор помещается так, чтобы было обеспечено беспрепятственное положение. После этого можно считать актуальное значение плотности по нижнему краю мениска шкалы. Для достижения углубления до конкретной метки, изменяют массу прибора. Так, плотность удается определить через массу груза и объем жидкости, который был вытеснен. Несколько слов о градуировке… Чтобы практическое применение давало максимально точные результаты, на приборы наносят градуировку в концентрации растворенного вещества. К примеру, спиртометры – в % алкоголя для определения крепости, лактометры – в % жира для анализа качественных показателей молока, солемеры – для вычисления концентрации соли, сахарометры – для узнавания количества сахара и т.д.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.