Ареометры
Ареометр - это специальный прибор, который используют для измерения плотности жидкостей. Принято считать, что автором изобретения является ученая греческого происхождения - Гипатия. Принцип работы ареометров базируется на Законе Архимеда. Обычно, ареометры имеют вид стеклянной трубки. Нижняя часть этого прибора при калибровке заполняется дробью или ртутью для достижения нужной массы. Плотность жидкости определяется с помощью, непосредственно, шкалы. Она размещена в верхней, узкой части ареометра. Шкала проградуирована в значении плотности раствора или концентрации вещества. Чтобы определить плотность, нужно погрузить ареометр в жидкость. Плотность раствора определяется относительно массы прибора к объему, на который он погружается в жидкость. В связи с этим, ареометры делятся на ареометры постоянного объема и постоянной массы. Для практичности в процессе идентификации, ареометры различают по веществам, для которых они применяются. Правда, такая идентификация распространяется не на все типы приборов. Например, чтобы определить крепость алкогольного напитка, измеряют процент алкоголя ареометром, который еще называют спиртомер. По такому же принципу присвоено название ареометру, которым определяют концентрацию сахара в жидкости - сахаромер. Различают также лактомер и солемер. Цены на ареометры зависят от их разновидности. Плотность жидкости измеряется следующим способом. Прибор постоянной массы помещают в жидкость так, чтобы он свободно плавал в ней. Плотность будет видна на шкале, по нижнему краю мениска. Измерение постоянного объема жидкости происходит по-другому. Для этого изменяют массу ареометра, достигая размещения до определенной метки. В этом случае плотность определяется по массе груза или объему жидкости, которая была вытеснена. Иногда ареометры оснащены термометром. Это связано с тем, что плотность жидкости сильно зависит от температуры. Поэтому, процесс измерения концентрации должен быть проведен при четко определенной температуре.