Питательные среды

Питательные среды

Питательные среды – это отдельные вещества или их смеси, применяемые для выведения в условиях лаборатории различных культур (микро- и макроорганизмов). Стандартных биовариантов данных сред не счесть, но каждый из них должен отвечать строгому набору предъявляемых к ним требований. Питательная среда – это определенное химическое вещество, которое предназначено для культивирования микро- и макроорганизмов в лабораторных условиях. Сегодня существует огромное количество питательных сред, и все они должны соответствовать предъявленным к ним требованиям. Питательные среды должны быть, прежде всего, стерильными, так как, если питательная среда имеет посторонние бактерии, то это может стать значительным препятствием для развития и роста микроба, который исследуется. Среды для проведения химических исследований должны иметь нужный уровень влаги для достижения необходимой среды для микробов. Кроме того, подходящая питательная среда должна обладать восстановительно-окислительным потенциалом. Одним из главных требований к питательным средам является обязательное наличие оптимальной концентрации ионов водорода. Таким образом, можно легко проводить исследования самых разных микроорганизмов в лабораториях.

Основные требования к питательным средам:

  • питательность. Наличие в их составе всех нужных для обеспечения полного спектра питательных и энергетических нужд компонентов в легко усваиваемой форме. Культивирование некоторых организмов сопровождается дополнительным внесением в среду ростовых факторов (витаминов и аминокислот, которые не могут быть произведены клеткой);
  • оптимальное количество ионов водорода. Микробы способны усваивать питательные элементы только из среды с нормальной реакцией pH, качество которой обязательно сказывается на проницаемости оболочки;
  • буферность. В питательной среде должны присутствовать компоненты, способные нейтрализовать продукты обмена. Благодаря этому кислоты и щелочи, появляющиеся в процессе роста организмов, никак не будут влиять на уровень pH;
  • изотоничность для клетки микроба (равенство осмотических давлений и в среде, и в самой клетке);
  • стерильность. Ничто не должно мешать росту исследуемого микроба, влиять на его качества и характеристики среды;
  • оптимальные влажность и консистенция;
  • точный окислительно-восстановительный потенциал;
  • унификация (постоянство объемов всех ингредиентов);
  • прозрачность, облегчающая контроль процесса слежения за развитием культуры.

Основные классификации: Существуют различные классификации данных субстанций, в зависимости от того, какой показатель взят за основу. Так, питательные среды различают по:

  • консистенции, или плотности (плотные, жидкие и полужидкие);
  • составу (простые, как например, агар, бульон, желатин, и сложные, разработанные по формуле «простая среда + витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д.»);
  • назначению (специальные, основные, элективные, консервирующие и дифференциально-диагностические).

Питательная среда: важные аспекты и этапы приготовления

Посуда, в которой предвидится приготовление питательной среды, должна быть лишена посторонних продуктов, особенно, щелочных. Лучше всего использовать стеклянные, а также алюминиевые и эмалированные емкости. Перед приготовлением посуду нужно хорошенько вымыть и просушить. В самом же процессе важно придерживаться последовательности главных действий. Основные этапы создания: варка, определение pH, осветление, фильтрация, разлив, стерилизация, биологический и химический контроль.

Характеристики питательной среды

Сегодня питательные среды разделяют на синтетические, натуральные и искусственные. Компонентами для приготовления синтетической питательной среды являются неорганические или органические соединения. Натуральные питательные среды наиболее часто готовят из таких природных ингредиентов, как костная мука, мясо или сгустки крови. В основе приготовления искусственной питательной среды лежит конкретная рецептура, благодаря которой приготавливается необходимая субстанция. По своему основному назначению питательные среды бывают специальными, основными, элективными, консервирующими, а также дифференциально-диагностическими. Кроме того, питательные среды могут быть не только простыми или сложными, но и жидкими, сухими или полужидкими.

Купить питательные среды

Выбирая посуду для приготовления питательной среды, следует уделить особое внимание ее стерильности и отсутствию щелочей и любых других химических реагентов. Купить различные питательные среды по совершенно доступной цене Вы сможете в любое время у компании Система Оптимум. Компания Система Оптимум предлагает огромный выбор питательных сред для максимально комфортного проведения лабораторных исследований.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время