Применение лимонной кислоты в производстве и быту
Наверное, не найдется ни одного человека, который не слышал о лимонной кислоте. Все потому, что применение данного вещества очень широко и разнопланово. Его используют во многих производственных процессах, особенно в качестве добавки на предприятиях пищевой промышленности, в сельском хозяйстве и медицине. Оно – настоящая палочка-выручалочка для хозяек на кухне и не только.
Сегодня о лимонной кислоте, ее применении в производстве и быту хотим поговорить максимально детально. Рассмотреть, так сказать, все грани и нюансы. Раскрыть секреты, которые помогут осознать полноту возможной пользы и эффективности в решении огромного перечня актуальных задач.
Лимонная кислота – это…
… Природная фруктовая кислота.
… Органическое соединение из класса ациклических оксикислот (представляет трехосновные карбоновые кислоты), с молярной массой 192,1 г/моль и плотностью 1,665 г/см³.
… Кислота средней силы в виде сухой, однородной и сыпучей кристаллической массы, имеющей белый окрас, сильно кислый вкус без какого-либо привкуса и не обладающей ароматическими параметрами.
… Химическое вещество, которое приходит на помощь в самых разных сферах, направлениях и процессах, прежде всего, как консервант, подкислитель, эмульгатор и буфер для изготовления пищевых продуктов, напитков, косметики, фармацевтических препаратов, химической продукции и др.
Из физических свойств первоочередного внимания заслуживает хорошая растворимость в воде и спирте, в частности, этиловом, а также во гидрофториде, ДМСО и диоксане. В серном эфире растворяется слабо, как, впрочем, и в пентилацетате, метановой кислоте. В таких средах, как метилтрихлорид, фениловый водород, фенилметан и дисульфид углерода, растворению вовсе не поддается.
Безводная форма характеризуется гигроскопичностью и влагопоглощением из воздушного пространства.
Соли и эстеры лимонной кислоты (Citric Acid) – это ничто иное, как цитраты. Наибольшую известность из них в качестве пищевых добавок получили цитраты калия и кальция, а в роли пластификатора – триэтилцитрат.
Химическим реакциям это вещество поддается при нагреве (175 ℃ – условие для появления пропилентрикарбоновой к-ты), в т.ч. при сухой перегонке (возникает диметилкетон, ангидриды метиленбутандиовой и метилмалеиновой кислот). При воздействии марганцовки окисляется и дает β-кетоглутаровую и щавелевую кислоты (при t 35 ℃ и 85 ℃, соответственно). Совместное плавление с едким кали приводит к образованию этановой и этандиовой к-лот.
Рассматриваемая кислота формирует 3 ряда солей. В растворе реализуется электролитическая диссоциация. В водном р-воре появляются хелаты с ионами Ca, Мg, Cu, Fe и др. Иногда в образовании комплексов задействуется несколько кислотных молекул.
Откуда берется кислота лимонная?
Раз уж лимонная, тогда из лимонов? Вообще предположение весьма логичное. И именно лимонные плоды стали сырьем, из которого данное соединение было получено впервые. Открытие принадлежит арабскому алхимику Джабиру ибн Хайяну, а вот получение – шведу-химику Карлу Шееле. Именно он первым в 1784 году начал перерабатывать неспелые лимоны, получая лимонную кислоту (а точнее лимоннокислый кальций как ее предшественник) из сока лимонов. И именно это дало веществу привычное по сегодняшний день название. Чистую же кислоту удалось выделить из цитрата кальция в 1860 г. И с того времени какой-то период соединение синтезировали исключительно из сока недозревших лимонов, который компонировали с окисью кальция для осаждения плохорастворимого цитрата.
Но не лимонами едиными… В природе лимонная кислота – структурная часть и других цитрусов (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, помело…), а также яблок, слив, томатов, ананасов, различных ягод (малины, черной смородины, клюквы, клубники, вишни…), прочих овощных и плодово-ягодных культур. Присутствует она и там, где совсем не ожидаешь, например, в стеблях табака и хвое.
Современное промышленное получение сосредотачивается на биологическом синтезе, глубинной или поверхностной ферментации. Сырьем выступают такие источники как гидролизаты кукурузы, батата и кассавы, кристаллический тростниковый сахар и меласса. А продуцентом – спец. штамм микроскопического гриба «Aspergillus niger».
Ряд технологических решений предусматривает задействование для выработки лимонной кислоты отходов с/х производств.
Примерно 70 % от общего объема вещества расходуется на нужды пищевой отрасли. Поэтому с нее и начнем рассматривать применение.
Лимонная кислота и пищевая промышленность
Лимонная кислота обладает целым рядом важных для пищепрома свойств и является низкотоксичным соединением. Она, как и ее соли, наиболее известна в качестве пищевой добавки Е330, которая регулирует кислотность, подкисляет, совершает антиокислительное воздействие, имеет бактериостатическое действие, способствует пластификации белков, диспергированию и размельчению, формирует комплексы с металлами, является естественным консервантом и ароматизатором.
В качестве ярко выраженного подкислителя (с освежающим и более мягким, нежели у иных пищевых кислот, вкусом) и эффективного корректировщика уровня pH вещество задействуют, главным образом, в кондитерском, ликероводочном направлениях, при производстве безалкогольных напитков, газировок и т.д. Его добавляют в мороженое, десерты, кремы, варенье, джемы, сгущенку, пищевые концентраты, эссенции, приправы, маргарины, майонезы, кетчупы и иные соусы. Используют при рафинировании растительных масел, для облагораживания табака путем связывания его летучих оснований, обработки свежей рыбы, обеспечения эластичности и легкости намазывания на хлеб плавленых сыров и еще в немалом перечне технологических процессов.
Интересная информация по каждому из пищевых сегментов:
√ Производство алкогольных, прохладительных безалкогольных газированных и негазированных напитков. С помощью рассматриваемого вещества самые разные напитки наделяют свежестью, ощущаемой при их употреблении. Еще интенсифицируют работу антиоксидантов, в частности витамина С. В соках, компотах, сиропах и киселях повышают кислотность, улучшают вкусовые качества, обеспечивают освежающий эффект и предотвращают разложение пигментов.
√ Виноделие. Когда перерабатывается очень зрелый виноград или другие плоды, эта добавка помогает осветлять вино, предотвращает наличие мутного осадка. Способствует решению таких технологических нюансов, как недостаточное содержание натуральных кислот в сырье, малая крепость напитка и его увеличенная темнота. Также ее вводят в вина с повышенным процентом солей.
√ Заготовка фруктов и овощей, плюс продуктов их переработки. Раствором лимонной кислоты промывают фрукты и овощи, тем самым стабилизируя цвето-вкусо-ароматические характеристики. Плюс, когда необходимо, осуществляют бланширование.
√ Кондитерская промышленность. Кислоту для подкисления и ароматизации (совершенствования вкусо-ароматических параметров) используют, изготавливая карамель, пастилу, конфеты, вафли и прочую кондитерку. Желейные изделия, как например, яблочный мармелад, создают с применением цитрата натрия. Соль лимонной к-ты вводят в пюре из яблок перед сахаром, тем самым замедляя процесс образования консистенции желе. Эфиры моноглицеридов оксикислот ценны для шоколадопроизводства. Они – помощники в снижении вязкости шоколадной глазури, уменьшении расхода масла какао и недопуске кристаллизации сахара, что придает шоколаду аппетитный блеск.
√ Хлебобулочное изготовление. Е330 служит составной частью разрыхлителей для теста и улучшителей хлеба. Вместе со щелочными соединениями (пример – гидрокарбонат натрия) приводит к бурным реакциям, которые сопровождаются высвобождением углекислого газа. Это делает тесто пышным и воздушным.
√ Масложировая отрасль. Ключевая задача, которая ставится перед указанной кислотой – как можно лучшее уменьшение вероятности, что жиры, животные масла и маргарины приобретут горечь. Этого удается достичь, за счет предотвращения разложения следов тяжелых металлов, благодаря формированию с ними соединений-комплексов. Это имеет огромное значение при изготовлении жиров и майонезов.
√ Обработка мяса, рыбы и морепродуктов. Известно, что подкисление не дает развиваться микроорганизмам. Эта способность лимонной кислоты лежит в основе обработки перед холодным хранением мяса и мясопродуктов, свежей рыбы, креветок, крабов и прочего. Продукция в результате получает стабилизированный цвет, вкус и запах.
√ Изготовление консервов. Добавка выполняет функции консерванта. Отлично заменяет в этой роли уксус. Также смягчает вкус маринада. Ее нередко вводят в овощные, грибные, мясные и рыбные консервы для улучшения их сохранности.
Значение лимонной кислоты для здоровья: применение в медицине и фармацевтике
Лимонная кислота ценна в фармакологическом смысле, положительно действует на человеческий организм. Поэтому активно применяется в медицинской и фармацевтической сферах.
Из важных для человека свойств:
- стимуляция работы поджелудочной железы;
- нормализация пищеварения;
- совершенствование энергообмена в цикле Кребса;
- ускорение метаболизма;
- улучшение аппетита и усвоения пищи;
- снятие отечности;
- мочегонный эффект;
- препятствование тромбообразованию;
- кровоочищение и укрепление сосудов;
- снижение уровня глюкозы;
- борьба с воспалениями;
- налаживание работы эндокринной системы;
- укрепление иммунитета;
- очищение, выведение шлаков и токсинов;
- защита печени + выведение камней из почек;
- стимуляция мозговой активности;
- восполнение дефицита кальция, магния и других минералов путем способствования их усвоению;
- смягчение боли в горле при простудах;
- снижение похмельного синдрома;
- дезинфицирующее, противогрибковое и противовирусное воздействия (эффективность против ряда вирусов, к примеру, норовирусов, провоцирующих пищевые расстройства).
Участие в метаболических процессах организма и другие свойства обуславливают введение кислоты в ряд лекарственных препаратов в качестве действующего компонента.
При отравлениях свинцом трансформирует данный элемент в форму, которая сложно всасывается. Эта способность используется для получения растворимых в воде солей фарм. значимых оснований (цитраткофеина, цитраткофеинаммония и др.).
Иногда лимонную кислоту применяют для пропитки дезинфицирующих медицинских салфеток. Ее раствором в стоматологии промывают корневые каналы. А ее соль – цитрат меди – в офтальмологии используют как средство с вяжущим и противовоспалительным действием.
Обратите внимание: каждый из вышеперечисленных эффектов не сопровождается сильными специально направленными результатами. То есть нельзя просто взять лимонную кислоту и избавиться от проблем со здоровьем. Скорее данную субстанцию следует рассматривать в общеоздоровительном плане, как хорошего помощника совместно с правильно составленной медикаментозной терапией.
Помимо этого, кислота лимонная нередко выступает функциональной добавкой к лекарствам, в частности консервантом. Благодаря кислому вкусу, отлично маскирует неприятные вкусовые ощущения в качестве ароматизатора. Задействуется при создании таблеток-шипучек, витаминов, препаратов для обезболивания и т.д. Содействует ускоренному растворению твердых и порошкообразных форм лекарств, что облегчает их употребление. Соль цитрат натрия помогает заготавливать донорскую кровь в больших объемах путем блокировки ионов кальция (не допускает сворачивание крови и формирование сгустков, улучшает консервацию и сохранность).
Хороший помощник в вопросах красоты, или Применение лимонной кислоты в косметологии
Производство косметологических продуктов сегодня также сложно представить без данной добавки. С ее задействованием выпускается целый ряд косметики, преимущественно лечебно-восстановительной.
Основные задачи, которые она призвана выполнять в косметических средствах: консервация, продление срока годности, разбавление, хелатирование, связывание, улучшение вспенивания, приближение кислотности к здоровому уровню pH кожи.
Лимонная кислота – популярный ингредиент такой косметики для кожи и волос, а также средств личной гигиены, как: кремы (от веснушек и пигментных пятен, для очищения и депиляции), маски для ухода за лицом, эликсиры, лосьоны, тоники, молочко и пенки для тела, шампуни, ополаскиватели, краски и фиксаторы для волос, пилинги, шипучие смеси, соли и бомбы для ванны, лаки для ногтей. Ее цитраты используются для пластификации мыла.
Кислотные маски для лица помогают избавиться от высыпаний и черных точек, улучшают цвет лица, не дают свободным радикалам разрушать столь важный для кожи коллаген. Ополаскиватели делают волосы крепкими, хорошо расчесываемыми, гладкими и блестящими, регулируют работу сальных желез, убирают перхоть. Средства для ухода за ногтями укрепляют ногтевую пластину, повышают гладкость и придают блеск. Специальные продукты еще и помогают держать тело в форме, придерживаться диеты и избавляться от лишних килограммов, регулируя аппетит.
А в целом, перечень действий различных средств весьма обширный: очищение, избавление от комедонов и препятствование образованию новых прыщей, отбеливание и осветление пигментации, интенсификация лифтинг-эффекта, отшелушивание, сужение пор, себорегуляция, стимуляция регенерации клеток, улучшение циркуляции крови, укрепление кожных капилляров, увеличение активности клеточного дыхания, омоложение и др.
Сложно удержаться, чтобы не извлечь возможную пользу и не стать красивее. Но следует учитывать, что у некоторых людей не исключена повышенная чувствительность к данному веществу. В таком случае необходимо тщательно изучать состав любого косметического средства.
И еще: в косметологии, как и в медицине, сама по себе лимонная кислота чуда не сделает, но при грамотном тандеме с другими действующими веществами все описанное выше становится реальностью. Поэтому в косметических целях так важно использовать не просто порошок, имеющийся на кухне, а специализированные средства для ухода за кожей и волосами, в состав которых введена рассматриваемая добавка.
Чистящие и моющие средства на основе лимонной кислоты
Широко применение рассматриваемого вещества в производстве бытовой химии, различных чистяще-моющих композиций в качестве одного из основных действующих элементов. Благодаря ему очищающий эффект удается увеличить в разы.
Эта, как и другие оксикислоты, способна образовывать комплексы. В данном случае интересны комплексные соединения с железом, что важно при изготовлении порошков для чистки поверхностей из металла и средств для мытья посуды.
Лимонная к-та высокоэффективна при увеличенной жесткости воды. Обеспечивает щелочность и буферность моющих составов. Это позволяет использовать ее в бытовой химии для смягчения.
Отлично очищает нагревательные поверхности, убирает накипь из чайника, противостоит ржавчине, устраняет запахи и масло-жировые загрязнения. Реагируя с солями, действенно растворяет отложения, способствует легкому их оттиранию. Вследствие не только возвращает обработанным металлическим поверхностям начальный вид, но и повышает их стойкость к коррозионному воздействию и негативным внешним факторам.
Чистка и мытье при помощи указанного материала актуальны как в домашних масштабах, так и в производственных. В ряде производительных отраслей технической кислотой растворяют нехарактерные наслоения на металлоконструкциях. Окалина, коррозия и прочие образования убираются из стали, цветмета и сплавов.
Осуществляют ею и хим. чистку разных видов. Распространенная клининг-опция – очищение к-той дистиллятора для изъятия щелочных наслоений на конструктивных деталях механизма.
Сельское хозяйство, кормопроизводство и пчеловодство
Без лимонной кислоты не обходятся различные сельскохозяйственные направления. Здесь первоочередное значение имеют ее бактерицидное и антисептическое воздействия, устранение ею плесени и сохранность пользы силосных кормов, обеззараживание и снижение кислотности воды, способность формировать хелатные комплексы.
Вещество активно используется в сельском хозяйстве для:
- очистительных и дезинфицирующих мероприятий;
- борьбы с бактериями и плесенью;
- регулировки рН поливной воды;
- очищения оросительных систем;
- подкисления почвы;
- обеспечения КЩБ агрохимикатов (гербицидных, инсектицидных, фунгицидных и прочих);
- улучшения действия пестицидов;
- борьбы с хлорозом;
- повышения доступности питательных компонентов животным организмам.
При создании кормов кислоту применяют для их подкисления. Задействуются ее мощный антибактериальный эффект, антистрессовый фактор, катализация метаболизма, синергия антиокислителей. С ее помощью активируют ферменты и наделяют корма улучшенной усвояемостью.
Что касается пчеловодства, добавку рекомендовано вносить в зимние корма для пчел, чтобы те лучше кристаллизировались. В итоге достигается минимизация инфекционных поражений, развитие недугов замедляется. Пчелы, имеющие в рационе лимонную кислоту, живут дольше. Инвертированный сахарный сироп с Е330 – отличная искусственная высокоуглеводная подкормка-питание для собирающих нектар насекомых.
Другие сферы применения
Как вы догадываетесь, вышеописанные направления представляют далеко не весь список возможных промышленных применений лимонной кислоты. Также хотим упомянуть следующие отрасли и сегменты:
- нефтегазовая промышленность (нейтрализация кислотности бурового раствора для бурения скважин нефти и газа после щелочных ванн);
- энергетика (промывка пароводяного тракта энергоблоков на электрических станциях при использовании пара высокого давления);
- металлургия (электрохимическое травление меди и ее сплавов);
- текстильное производство (укрепление тканей, повышение стойкости к сминанию, участие в нанесении принтов, цветофиксация при покраске одежды);
- лакокрасочная и пластмассовая сферы (растворение и пластификация);
- строительство (торможение схватывания р-воров цемента и гипса);
- фотодело (в р-ворах красителей для цветных фотографий, при создании фотобумаги и кинопленки).
Бытовое применение лимонной кислоты
Если все предыдущие аспекты использования имеют более узкую направленность, то задействование лимонной кислоты в быту касается буквально каждого из нас. Мы можем иметь с ней дело ежедневно, даже не догадываясь об этом, например, используя покупную бытовую химию. А можем специально купить пакетик порошка и привлекать целенаправленно для решения ряда задач.
Первое и самое привычное применение лимонной кислоты в быту сосредотачивается на приготовлении пищи. Кулинарная ценность объясняется, прежде всего, набором примечательных свойств, хорошей растворимостью, низкотоксичностью и безопасностью. Ее добавляют в выпечку и различные сладости, первые и вторые, мясные и рыбные блюда, подливы, соусы, особенно грибные, напитки и т.д. В разную пищу, которая требует подкисления без вреда для начального запаха, поскольку сама кислота ароматическими параметрами не наделена и еду ими не наделяет.
Вот основные процессы в кулинарии, где она может пригодиться:
- выпечка (придает тесту объемность и эластичность, а булочкам, пирогам и прочей домашней сдобе – пышную консистенцию и цитрусовую ноту во вкусе);
- изготовление десертов с глазурью или кремами (дает кислинку, убирает чрезмерную приторность);
- консервация овощей, фруктов и ягод (защищает от порчи, делает маринад более мягким, нежели это под силу уксусу, а саму еду оставляет хрустящей);
- приготовление свежих киселей, компотов и закатываемых в банки (антисептическое воздействие предотвращает брожение);
- маринование мяса, например, шашлыка (повышает мягкость говядины, баранины и др., готовое блюдо наделяет особым приятным привкусом и нежной текстурой);
- готовка борща (фиксирует насыщенный свекольный цвет, слегка подкисляет без наделения блюда ненужным запахом);
- заготовка варенья, джемов и желе;
- создание майонеза, кетчупа и прочих домашних соусов.
Второе и, пожалуй, самое обширное применение в домашнем хозяйстве – как альтернатива бытовой химии. Лимонная кислота пригодится для уборки дома, очистки различных поверхностей и техники на кухне, в ванной и других комнатах. Она отменно устраняет минеральные наслоения на унитазах, раковинах, душевых кабинках и прочей сантехнике, на кафеле, стекле, смесителях, шлангах для душа и т.д. Идеальна там, где использование абразивных очищающих материалов под запретом.
Ей под силу справиться с самыми сложными и застарелыми загрязнениями, ржавчиной, жирными, винными, ягодными, красочными, чернильными и иными пятнами. Отлично отбеливает текстиль и сантехнические поверхности, убирает из них желтизну. Подходит для стерилизации банок. Также может применяться в тандеме с другими соединениями для дезодорации воздуха, устранения неприятных запахов.
Сложно найти вещество, равноценное ей (столь же хорошо соединяющее эффективность, доступность и безопасность) в плане очищения от накипи и налета. Среди гарантированных преимуществ: снижение рабочих усилий, абсолютная экологичность, экономный расход и доступность для всех хозяек.
Рассмотрим самые популярные примеры в этом направлении:
- Очистка чайника от накипи. Рецепт простой. Набираете в него воду, всыпаете две ложки порошка, кипятите 10 минут, ждете полчаса. Если накипи очень много, осуществляете предварительное замачивание минимум на час (способствует улучшенному растворению наслоений), в добавок кипятите еще раз и оставляете повторно на 30 минут. После раствор, который уже сделал свою работу, выливаете, взамен заливаете чистую воду и опять кипятите, чтобы убрать остаточную накипь и, возможно, следы кислоты. В завершение выливаете все из чайника (воду с остатками накипи) – и получаете безупречную чистоту.
- Устранение нагара и жира со сковороды. Для этого вам понадобится кастрюля, в которой может поместиться сковорода. Наливаете в нее воду и добавляете лимонную кислоту из расчета 1 ст. л. на литр. Ставите на плиту, включаете, помещаете в раствор сковороду и кипятите примерно четверть часа. В конце останется только снять жир и нагар при помощи деревянной лопатки.
- Чистка микроволновки. Берете глубокую емкость, наливаете туда 200 миллилитров воды и всыпаете чайную ложку кислоты. Ставите емкость с раствором в микроволновую печь и запускаете ее на 15 мин. После достаете, а внутренние поверхности прибора протираете влажной ветошью – жир и грязь легко уходят. Готово.
- Промывка барабана стиралки. В отсек для стирального порошка насыпаете 150 граммов вещества, выбираете температуру минимум 95 ℃ и запускаете холостую стирку полного цикла. В ходе споласкивания размягченный налет будет выведен из барабана. К подобным манипуляциям рекомендовано прибегать не чаще одного-двух раз в год, чтобы не было вреда для резиновых деталей.
- Изъятие накипи из утюга. Берете стакан воды, всыпаете в него 30 г лимонной кислоты и выливаете раствор в водный резервуар утюга. Затем включаете прибор, выбираете макс. мощность и температурный режим, нажимаете на кнопку пароподачи и расходуете все наполнение. Для проверки, не остаются ли следы, проглаживаете горячим утюгом какой-либо льняной или хлопковый лоскут ткани. После несколькоразово проводите аналогичную процедуру, но уже задействуя чистую воду. И можете дальше пользоваться утюгом.
- Чистка и дезинфекция поверхностей. Делаете слабый раствор кислоты и обрабатываете с его помощью полы, столы, внутреннее пространство холодильника, кухонные шкафы, сантехнику и прочее. Наносите губкой/тряпкой, немного трете и смываете водой. Если загрязнения сильно стойкие, перед смывкой ждете пару минут, чтобы активный компонент лучше подействовал. В итоге грязь легко удаляется, разводов и известкового налета не остается. Параллельно уходят неприятные запахи и выполняется антибактериальное воздействие.
- Удаление ржавчины. Берете литр горячей воды, высыпаете туда 25 граммов лимонной кислоты, перемешиваете и осуществляете очищающую обработку заржавевших предметов. Если от ржавчины необходимо очистить металлопредметы, например, старый стальной инструмент, идете немного иным путем. Сначала обезжириваете изделие (можно моющим средством), а после замачиваете в контейнере с рабочей средой (концентрат кислоты 80 г/100 мл при t воды 60 ℃). Время обработки может отличаться, в зависимости от степени поражения: от 3 часов до суток. В конце процедуры металл будет полностью очищенным, ржавчина уйдет даже из самых труднодоступных мест. И как бонус сформируется оксидная пленка для будущей защиты на некоторое время от коррозионного поражения. Чтобы максимизировать такой эффект, по окончании работ натрите изделие машинным либо подсолнечным маслом и отполируйте ветошью.
- Выведение засоров из канализационных труб. Засыпаете 100 граммов кислоты в сливное отверстие, туда же – 250 мл кипятка. Спустя 20 минут, открываете горячую воду, и она проталкивает по системе остатки известкового налета. Лимонка отлично разбивает известковые камни и другие отложения на стенках труб. Засоры благодаря ей удаляются быстро и эффективно.
- Очищение ковров, диванов, матрасов. Делаете 10 %-ный раствор кислоты и очищаете загрязненную поверхность. Такой рабочий материал подходит для обработки различных текстильных и синтетических покрытий, эффективно удаляет всяческие пятна.
- Избавление от винных пятен на одежде. Для этого используете р-вор следующей концентрации: столовая ложка кислоты на сто мл воды. Наносите его при помощи ватного диска или пульверизатора на пятно от вина, слегка протираете тем же диском либо губкой. Оставляете, желательно на солнце, и ждете минут 5-10. После споласкиваете вещь, простирываете и высушиваете, как обычно. Процесс выведения пятна от вина завершен.
- Удаление потных пятен из белых вещей. Растворяете чайную ложку вещества в стакане воды и обильно смачиваете загрязненные участки, как вариант – одежду целиком. Выжидаете около часа. В завершение стираете, используя порошок или мыло, сушите – и готово. Белая вещь вернула свою белизну.
А вот еще несколько вариантов бытового применения лимонной кислоты:
- избавление потемневших серебряных изделий, в т. ч. украшений, посуды, от налета и возвращение им привлекательного вида;
- создание питательных растворов для срезанных цветов (преимущественно для роз и хризантем), чтобы букет простоял свежим и пахнущим как можно дольше;
- уход за комнатными растениями и рассадой путем периодического полива кислотным р-вором (подходит для культур, которые любят почву с большей кислотностью, чем стандартная, например, для азалии);
- истребление надоедливых насекомых (мух, комаров, муравьев) в доме, беседках, на террасах;
- устранение плесени любого типа с различных поверхностей;
- очищение рук при въевшихся загрязнениях, например, от орехов, ягод или молодого картофеля;
- укрепление и отбеливание пожелтевшей ногтевой пластины;
- проведение домашних косметических процедур (масок от пигментных пятен и веснушек, пилингов для очищения пор, ополаскивания волос после мытья для придания им блеска и гладкости, избавления от перхоти и чрезмерной жирности кожи головы);
- освобождение от лишнего веса путем уменьшения размера порций и помощи в соблюдении диеты на основе снижения аппетита и улучшения пищеварительных процессов;
- тонизация, утоление жажды, ускорение просыпания с утра (справляется лучше, чем обычная вода, благодаря характерной кислинке, используется некоторыми людьми вместо кофе для получения бодрящего эффекта);
- выведение токсинов, избавление от ненужных метаболических продуктов, стимуляция клеточного обмена;
- борьба с похмельем, ускорение выхода из угнетающего состояния, за счет нейтрализации продуктов распада этилового спирта.
Полезно знать! 1 столовая ложка лимонной кислоты – это 25 граммов, чайная – 8 г. Так вам будет легче сориентироваться в различных домашних рецептах бытовой химии и прочих средств.
Есть ли опасности?
Так как применение лимонной кислоты очень широко, причем активно она задействуема именно в пищевой промышленности, плюс в медицине, косметологии и быту, крайне значимо выяснить, может ли она нанести вред.
Е330 присутствует в списке добавок, разрешенных для применения в Украине и других странах Европы и мира. Все авторитетные международные организации, которые контролируют пищевую продукцию, зачисляют ее к безопасным для здоровья веществам. Так, например, европейское законодательство разрешает ее применение в GMP практике. А американский саннадзор FDA дает ей определение GRAS (статус безопасности, присваиваемый пищевым продуктам).
Это совсем не значит, что лимонная кислота может присутствовать в рационе в неограниченных количествах и повсеместно бесконтрольно применяться. Не несут вреда небольшие объемы вещества, используемые, согласно установленным нормам. Если в организм будет поступать слишком много Е330, могут проявиться такие негативные последствия, как пищеварительные расстройства, кислотный дисбаланс, раздражения и жгущие ощущения на коже, повреждение зубной эмали + интенсивное развитие кариеса, ввиду нейтрализации кальция. Предотвратить любое из этого можно, всего лишь проявляя элементарную осторожность в быту и не превышая рекомендованные дозировки.
Однако есть ряд ситуаций, когда от употребления вещества (читать – от продуктов, которые его содержат) лучше (а иногда – обязательно) следует отказаться. Прежде всего, при желудочно-кишечных недугах и повышенной кислотности, чтобы не спровоцировать значительные болевые ощущения, не усугубить протекание болезни и не навредить здоровью, в целом.
Особенно вредна эта кислота в сухом виде и высоких концентрациях, как она зачастую применяется на производствах. Поэтому требует соответствующей осторожности в обращении. Если долго вдыхать пыль от ее порошка, может сильно раздражиться слизистая дыхательной системы. Подобное воздействие наблюдается при контакте с кожей (более легкое, чем в иных случаях), слизистой оболочкой глаз и при попадании большого объема материала в ЖКТ. В последнем случае не исключены не только раздражения, но и боль, кашель, и рвота со следами крови. Чтобы избежать упомянутого, на всех производствах нужно соблюдать технику безопасности.
Наверное, можно подводить итоги. Лимонная кислота – эффективная и безопасная добавка, без которой не обходятся самые разные производства и которая нашла разноплановое применение в домашнем хозяйстве. Она – обладатель примечательных свойств и неоспоримых преимуществ. Переоценить ее значение для пищепрома и кулинарии, медицины и фармацевтики, многих других промышленных отраслей, а также для быта сложно. Она доступна, не вызывает сложностей использования, при соблюдении несложных правил и рекомендаций отлично справляется с каждой своей задачей. Согласитесь, далеко не каждое химическое соединение может похвастаться подобным.
Мы были рады расширить ваши знания об этой замечательной добавке. Даже если только часть из приведенной информации стала для вас в новизну, надеемся, вам и это принесет практическую пользу.
При желании сможете детальнее ознакомиться и с другими веществами (не только кислотами) в нашем блоге.