Химические связи для укрепления Вашего бизнеса

Буферные растворы – механизм действия и принципы применения

Буферные растворы – механизм действия и принципы применения

Буферные растворы – механизм действия и принципы применения

Буферные растворы имеют немалое значение в функционировании различных отраслей. Они являются важнейшими компонентами современной химии, биохимии, медицины и других наук. Используются в пищевом, фармацевтическом, косметическом и др. направлениях промышленности. Их роль сосредотачивается на способности стабилизировать кислотность среды в системах, испытывающих влияние внешних факторов. В частности, в химическом сегменте они таким образом помогают проводить точные анализы, в биохимическом обеспечивают стабильные условия для выполнения ферментами их функций, а в медицинском способствуют стабильности биологических систем.

В этой статье мы подробно рассмотрим, что называют буферными растворами, какие они бывают и как работают. Поговорим о сути их действия и принципах применения в различных отраслях, а также об особенностях обеспечения стабильности систем в разных условиях. Если готовы, можем начинать.

Что такое буферные растворы?

Буферными растворами (буферами, БР) называются такие р-воры, в составе которых присутствует одна или несколько буферных систем/смесей (слабые кислоты или основания вместе с их солями, образованными, соответственно, сильным основанием или кислотой). Главная функция, а следовательно, и цель применения, заключается в способности водного раствора удерживать постоянный уровень водородного показателя при добавлении кислот или щелочей, а также при разбавлении и концентрировании.

Иногда понятие «буферный раствор» наделяют более широким диапазоном значения, подтягивая под него материалы с любым постоянным параметром, как то оксредпотенциалом, активностью Са-ионов и т.п., который практически не претерпевает изменений при несущественных различиях в составе системы, к примеру, в процессе концентрирования, разбавления или введения незначительных объемов посторонних соединений. Достижение стабильности реализуется благодаря нахождению компонентов системы в состоянии хим. равновесия.

Как работают буферные растворы?

Базирование механизма действия буферных растворов происходит на принципе химического баланса двух соединений: одного, препятствующего уменьшению концентрации ионов, второго – не допускающего ее увеличения. При этом они не должны нейтрализовать друг друга. Например, в кислотном буфере, если взять слабую кислоту, то она нейтрализует добавленную щелочь, а ее конъюгированное основание нейтрализует добавленную кислоту. Это позволяет сохранять уровень кислотности в узких пределах. В процессе добавления посторонних веществ буфер выполняет роль своеобразного амортизатора, предотвращая значительные колебания водородного показателя. Такой механизм обеспечивает стабильные условия, необходимые для проведения химических реакций или функционирования биологических систем. Эти две обратимые реакции являются залогом буферных свойств раствора:

  1. Несущественная зависимость такого параметра, как концентрация ионов гидрогена буферных смесей, от разбавления.
  2. Малое изменение кислотности раствора при внесении в буферную смесь небольшого количества (в рамках буферной емкости) кислоты/щелочи.
  3. Основывание величины буферной емкости на концентрациях и соотношениях компонентов смеси.

Обратите внимание, что буферная система имеет определенные ограничения. Прежде всего кислотная составляющая в ней не должна быть слишком сильной (с рКа меньше 3) или чрезмерно слабой (с рКа больше 11). В первом случае невозможно пренебрегать диссоциацией кислот, а во втором – тем, что солям характерен гидролиз, который следует за сильно сопряженным основанием.

Регуляция pH с помощью буферов

Буферы эффективно регулируют уровень pH, предотвращая его изменения. Способность уверенно сохранять постоянство кислотности (противодействовать смещению ее значений) носит название буферного действия и измеряется буферной емкостью. Это количественная характеристика кислотно-основных БР, подразумевающая число молей сильной кислоты/основы, которое следует внести в 1 кубический дециметр раствора, чтобы модифицировать его значение рН на единицу. Рост буферной емкости происходит при увеличении концентраций составляющих БР. Максимум (самая высокая эффективность буферов) достигается при их равенстве. Интервал водородного показателя, близкий к 1, с поддержанием установившегося значения pH называется пределом буферирования. Если же соотношение компонентов больше 10:1 или меньше 1:10, пригодность буферов к применению нивелируется.

Распространенное заблуждение – считать, что БР способны поддерживать абсолютное постоянство параметров кислотности-щелочности. Это не так. Изменения в любом случае происходят, однако с буферными растворами они крайне несущественны. Приведем пример. Если в один литр чистой воды внести соляную кислоту (0,01 моль), то водородный показатель изменится на 5 единиц – с 7 до 2. Если же взять ту же кислоту и в таких же объемах и добавить ее в 1 л буферного раствора, произойдет совсем незначительное смещение pH – на 0,1 значения.

Примеры буферных систем

Буферные системы с учетом диапазона pH бывают:

  • кислотными (слабая кислота + ее соль из сильного основания). Примеры: ацетатная, формиатная, гидрофосфатная, гидрокарбонатная, гемоглобиновая, оксигемоглобиновая. Что касается ацетатного БР, то он содержит слабую уксусную кислоту и ацетат натрия. Гидрогенкарбонатный является ничем иным как комплексом угольной кислоты и гидрокарбоната натрия, а формиатный – муравьиной кислоты и формиата натрия;
  • основными (слабое основание + его соль, образуемая сильной к-той). Это прежде всего аммиачный буфер, состоящий из слабого основания гидроксида аммония и хлорида аммония;
  • амфолитными (растворы аминокислот/белков). Аминокислоты и белки – это амфолиты, потому что они содержат группы, являющиеся донорами и акцепторами протонов. В водных растворах они являются внутренними солями (цвиттер-ионами). В зависимости от состава активных компонентов, такие БР способствуют образованию как кислотной, так и основной среды.

Популярностью пользуются БС, основанные солями многоосновных кислот, как то фосфатный (натрия дигидрофосфат + гидрофосфат) и карбонатный (гидрокарбонат + карбонат натрия) буферы. Также могут применяться смеси, содержащие сильную/слабую кислоту (кислотный элемент) и глицин/щелочь (основный компонент), в частности лимонную кислоту и щелочь.

Рассмотрим действие буферных систем на основе примера, содержащего слабую кислоту (уксусную, СН3СООН) и ее соль (ацетат натрия, CH3COONa). Как уже было сказано, это кислотная БС. Ее сильный электролит (соль) в водном растворе подлежит полному распаду на ионы, а слабый (к-та) – лишь частичному. Диссоциация уксусной кислоты в присутствии ацетат-ионов подвергается угнетению. Если в БС внести немного сильной кислоты, то ее ионы водорода, которые могли бы изменить pH, будут связаны ацетат-ионами в малодиссоциирующую уксусную кислоту практически без нарушения водородного баланса в растворе, с сохранением постоянства pH. Если же добавить немного щелочи, то связывание ее гидроксид-ионов будет лежать на кислоте, при этом образуется вода, кислотность тоже почти не изменится.

Заметим, что буферная система может содержать одно вещество: водный раствор гидротартрата калия (pH 3,567 при 25 ℃), гидрофталата калия (pH 4,008 при 25 ℃) или тетрабората натрия (pH 9,18 при 25 ℃ и 9,07 при 38 ℃, соответственно). А может представлять смесь веществ, как то гидроксида натрия и гидрофталата калия (поддержание pH в интервале 4-6,2), однозамещенного ортофосфата К и двузамещенного ортофосфата Na (4,8-8), этановой кислоты и ацетата натрия (3,8- 6,3).

Пример универсальной буферной смеси: растворы ортофосфорной, уксусной и борной кислот + раствор натрий гидроксида (поддержка pH в широком диапазоне 1,81-11,98).

Конкретный БР выбирается на основе необходимого диапазона pH, определяемого константами диссоциации кислоты/основания и взаимоотношением составляющих буферной системы. Поддержание постоянного заданного значения водородного показателя обеспечивается смешиванием точно рассчитанных объемов компонентов.

Классификация буферных растворов

БР можно классифицировать по следующим критериям:

  • по природе главных компонентов: кислотные, являющиеся сочетанием слабой кислоты и ее соли, и основные, имеющие в своем составе слабое основание и его соль;
  • по уровню pH: слабокислые (с pH ниже 7), нейтральные (с pH около 7) и слабощелочные (с pH выше 7);
  • по области применения: биологические, химические и технические буферы, каждый из которых имеет свои специфические особенности и задачи.

Понимание классификаций так же, как и механизма действия, важно для правильности и успешности использования в том или ином направлении.

Применение буферных растворов в разных областях

БР находят широкое применение в целом ряде областей. То, что они способны обеспечить эффективную регуляцию значений кислотности-щелочности, важно для многих процессов. Из основных сегментов выделим следующие:

  • биохимия и медицина. Использование буферов для анализа крови и тканей, стабилизации биологических препаратов. Например, буферные системы, в частности глицин-буфер, используются для хранения ферментов (обеспечения их нормального функционирования), а также антител и вакцин, с целью стабилизации среды для хим. реакций при работе с ферментами и белками. Они являются важными участниками многих биохимических и медицинских процессов, поскольку работают на сохранение стабильного уровня pH при добавлении внешних кислот или оснований. Также вводятся пациентам в тяжелом состоянии внутривенно;
  • химия. Регуляция реакционной среды для синтеза веществ, обеспечение оптимальных условий химических анализов и экспериментов. Использование для поддержания точности и стабильности кислотности среды, где осуществляются хим. реакции в химических, биологических и медицинских лабораториях. Так, окислительно-восстановительные БР (к примеру, основанные на солях феррума) задействуются для образования и сохранения окислительно-восстановительного потенциала, кальциевый (из дигликолята натрия и кальция или из натриевой и кальциевой солей НТА) – для образования и сохранения активности катионов Ca;
  • промышленность. Использование в фармацевтике, пищевой и косметической сферах. Например, в пищевой промышленности буферные системы помогают сохранить вкус и качество продуктов, в фармацевтической – продлить срок годности лекарств, а в косметической – средств по уходу за кожей и волосами. Ацетатный, фосфатный, цитратный, аммиачный и другие буферы стабилизируют активы и предотвращают разрушение компонентов препаратов и косметики. Плюс приходят на помощь, когда нужно определить значение pH пищевых, фармацевтических или косметических продуктов;
  • гальваника. Привлекаются для электролитических ванн, так как предотвращают ускоренные и критические изменения уровня кислотности в околоэлектродном участке;
  • pH-метрия. Служат растворами для калибровки и обслуживания pH-метров, датчиков (электродов) для измерения водородного показателя;
  • ионометрия. Цель применения буферов – содействие образованию общей ионной силы раствора;
  • экология. БР применяются для нейтрализации кислотных или щелочных стоков, что помогает сохранить экологическое равновесие.

Этот список можно дополнить изготовлением красителей, направлениями, предусматривающими процессы брожения, участие микробных культур с важностью реакции почвы. То есть буферы актуальны в широком диапазоне хим. использований, применяются в самых разных областях, где только можно, если там необходимо поддерживать pH на постоянном уровне. Не переоценить их значение и для биологических систем, в которых даже незначительное изменение pH способно спровоцировать серьезные негативные последствия (проблемы с гомеостазом, ухудшение активности ферментов, нарушение обменных процессов). Яркий пример буферной системы в организме человека – кровь. Это природный буфер, реализующий стабильность водородного показателя, необходимую для жизнедеятельности клеток, оптимального транспорта кислорода и т.д. С обеспечением стабильных условий для работы организма путем регулирования кислотно-щелочного баланса крови хорошо справляется карбонатный буфер. В растениях, к слову, буферной системой выступает растительный сок, который имеет большое значение для их жизнедеятельности.

Почему важна стабильность буферных растворов?

Стабильность буферов определяет их способность эффективно выполнять свою функцию в течение нужного времени. Это имеет ключевое значение для многих исследований и технологических процессов, где важно обеспечение точности и надежности.

Для достижения общей стабильности учитывают:

  • температурную стабильность. Некоторые буферы имеют ограничения по температурным условиям, поэтому важно обеспечить их оптимальное хранение. К примеру, при повышении температуры могут происходить нежелательные химические реакции, снижающие эффективность буфера. Стабильность в температурных колебаниях обеспечивает точность процессов во многих отраслях;
  • сопротивление разбавлению. Способность буфера сохранять свои свойства при разведении важна для длительных экспериментов. Это имеет решающее значение в лабораторных условиях, где разбавление может изменить концентрацию компонентов и вызвать колебания pH;
  • химическую стойкость компонентов. Обеспечение стабильности компонентов в растворе позволяет избежать нежелательных реакций. К примеру, разложение компонентов буфера из-за окисления или воздействия света может оказать значительное влияние на эффективность системы. Регулярный контроль качества буферных растворов важен для достижения их долговременной стабильности;
  • влияние времени. С течением времени даже стабильные буферы могут терять свои свойства, поэтому важно обеспечить их правильное хранение и периодическое обновление. Это позволяет поддерживать эффективность буферной системы на высоком уровне на протяжении продолжительного периода.

Как достичь стабильности в условиях изменений температуры?

Резкие перепады температуры могут вызвать деградацию компонентов буфера. Во избежание этого необходимо обеспечить постепенное нагревание или охлаждение раствора. Обеспечение стабильности буферов в условиях изменений температуры является важным аспектом, способствующим их эффективному использованию в исследованиях и промышленных процессах.

Методы, способствующие стабильности буферных растворов в разных условиях:

  • использование буферов с высокой термостойкостью. Такие материалы подходят для экспериментов в широком диапазоне температур, обеспечивая точность результатов. Примером может служить фосфатный буфер, эффективно сохраняющий свои свойства даже при значительных колебаниях температуры;
  • контроль объемов компонентов. Обеспечение правильной пропорции кислоты и ее конъюгированного основания позволяет избежать потери буферных свойств. Регулярный мониторинг и корректировка количеств составляющих эффективно обеспечивают стабильность системы;
  • добавление стабилизаторов. Имеются в виду вещества, помогающие уменьшить изменения уровня водородного показателя при нагревании или охлаждении. Стабилизаторы могут содержать специальные химические добавки, поддерживающие равновесие в системе даже при резких изменениях температуры;
  • хранение в оптимальных условиях. К примеру, хранение буферов в прохладном и темном месте позволяет продлить их срок годности. Правильная упаковка и использование специальных термостойких контейнеров, минимизирующих влияние температурных колебаний, также помогают избежать воздействия внешних факторов и позволяют поддерживать стабильность буферных растворов в критических условиях.

Буферные растворы – это незаменимый инструмент для различных отраслей науки и промышленности. Понимание их механизмов действия и принципов использования позволяет эффективно применять эти системы в самых разных процессах, обеспечивая стабильность и эффективность результатов.

Компания занимается реализацией химических реактивов и сырья, лабораторного оборудования, посуды, мебели и другой продукции более 20 лет

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.