Мальтодекстрин — что это? Польза и вред, применение, свойства добавки

Мальтодекстрин — что это? Польза и вред, применение, свойства добавки

Сегодня поговорим о таком веществе, как мальтодекстрин. Что оно собой представляет, какими свойствами обладает, совершает ли полезное воздействие на организм и имеет ли какие-то вредные качества, негативные стороны? Получить ответы на эти и сопутствующие вопросы важно, поскольку данный материал находит применение в очень широком спектре сфер деятельности, начиная с пищепрома и заканчивая текстильным производством. Купить мальтодекстрин оптом приходится в наше время весьма часто для реализации огромного спектра задач. Так что предлагаем разложить все по полочкам, и начнем, пожалуй, с определения.

Что такое мальтодекстрин? Каковы свойства добавки?

Растительный полисахарид, формально сложный углевод (комплекс многих молекул глюкозы) с практически мгновенной трансформацией в углевод простой (единичную глюкозную молекулу) в ходе пищеварения. Легкоусвояемое и хорошо растворимое в воде органическое вещество с индексом DЕ 18-20, состоящее из молекул мальтозы, глюкозы и декстрина, иногда включающее в себя диметилкетон и некоторые прочие орган. соединения. Углевод со свойствами, близкими к свойствам глюкозы и крахмала. Безвкусный либо умеренно сладкий белый, возможно кремовый, порошок с еле уловимым запахом и гликемическим индексом 105-135 (в зависимости от технологических особенностей производства и степени измельчения). Простой подсластитель, один из популярных заменителей глюкозы в перечне пищевых добавок, а также загуститель. Качественный материал, количество углеводов, зольность и кислотность которого регулируются стандартом. Продукт гидролиза крахмала (пшеничного/кукурузного/рисового/картофельного), производимый в промышленности с участием ферментов или кислот. Как вы уже догадались, речь идет о мальтодекстрине, также называемом декстринмальтозой или патокой.

Преимущества мальтодекстрина, обуславливающие его популярность:

  • более легкое усвоение, по сравнению с тяжелыми углеводами;
  • отличное выполнение роли энергоисточника;
  • стойкость к желудочному соку, неподверженность переработке им и, соответственно, стимуляция моторики ЖКТ;
  • простое растворение без формирования комков;
  • более умеренная сладость, нежели у других добавок;
  • максимизация сытости блюда, ввиду одновременной замены сахара и крахмала;
  • снижение затрат на производство;
  • практически полное отсутствие противопоказаний.

Мальтодекстрин: широта применения

Полисахарид декстринмальтоза, трансформирующийся в ходе переваривания в глюкозу, применяется повсеместно в различных отраслях, в т.ч. в пищевой и фармацевтической, при изготовлении детского и спортивного питания, в пивоварении, косметологии и текстильном производстве. Он улучшает текстуру и вкус пищевых продуктов, служит источником калорий, загустителем, наполнителем и консервантом. Мальтодекстрин есть в рационе очень большого количества людей, хотя многие об этом могут даже не догадываться. Еда, напитки, спортпит и прочее – все это нередко имеет в своем составе мальтодекстрин.

Далее рассмотрим сферы использования данного вещества и его роль в каждой из них более детально.

Мальтодекстрин в пищевой промышленности

На сегодняшний день многие пищевые продукты на полках магазинов различных отделов имеют в своем составе декстринмальтозу. К слову, мальтодекстринсодержащие товары имеют маркировку «без сахара». Это, прежде всего:

  • хлебобулочная продукция, выпечка и смеси для ее создания;
  • кондитерка, всевозможные сладости, десерты и их составляющие (торты, кексы, пирожные, мороженое, шоколадные батончики, конфеты, пудинги, кремы, карамель, суфле, желе, мармелад, повидло, джем, пастила, зефир…);
  • кисломолочка (йогурты, кефир, сыворотка);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты;
  • приправы, соусы, в т.ч. майонез и кетчуп, заправки для салатов и прочих блюд;
  • супы и бульоны быстрого приготовления;
  • снеки (чипсы, сухарики, орешки и др.);
  • мультифруктовые соки и иные напитки;
  • детское питание (каши, молочные смеси);
  • обезжиренные и диетические продукты.

Мальтодекстрин является еще и одним из ключевых ингредиентов блюд молекулярной кухни. Такая его распространенность в столь разноплановой пище объясняется просто: он имеет много функциональных возможностей.

Свойства мальтодекстрина, примечательные для пищепрома, таковы:

  • создание необходимой структуры, густой и воздушной консистенции, сгущение продукта, увеличение его вязкости, поддержка однородной текстуры;
  • торможение кристаллизационных процессов;
  • улучшение растворимости;
  • повышение сытности продукта, ввиду высоких питательных свойств патоки, его энергетической ценности, без перехода за должные параметры сладости;
  • помощь в растворении белков, интенсификация их усвоения;
  • обеспечение сладости, усиление вкуса;
  • формирование альтернативы жиру;
  • стабилизация компонентов, которым характерно значительное жировхождение;
  • облегчение введения иных ингредиентов, главным образом, витаминов и красителей;
  • увеличение объемов сырья, сухих смесей;
  • улучшение внешнего вида готовых продуктов, внесение необходимых цветовых изменений;
  • повышение температурного предела замерзания;
  • - продление сроков годности.

Следовательно, мальтодекстрин – это подсластитель, загуститель, разрыхлитель, влагопоглотитель, эмульгатор, антиокислитель, крахмалозаменитель. Это одна из самых современных и наиболее удобных пищевых добавок, применение которой позволяет решать сразу по несколько функциональных задач. Таким образом, благодаря ей, получается выпускать качественные и привлекательные для потребителя продукты питания, а также удешевлять процесс их создания, соответственно, делать производство более рентабельным, а конечную стоимость – более доступной.

Применение мальтодекстрина в пивоварении

На профессиональном языке пивоваров эта добавка именуется несбраживаемым сахаром. Ее используют для добавления пиву тела, увеличения плотности, обеспечения желаемой сладости и, в целом, для реализации полноты вкуса. Особенно рекомендована для введения в экстрактные сорта пива, с целью карбонизации. А вообще в пивоварении применяется весьма широко. Ей доверяют и отдают предпочтение многие профессиональные пивовары.

Что мальтодекстрин делает с пенным напитком:

  • прибавляет энергетическую ценность;
  • немного меняет вязкость и питкость;
  • увеличивает тело, его плотность, насыщенность и густоту;
  • снижает естественное цветоизменение;
  • добавляет газированность;
  • повышает стойкость пены;
  • обеспечивает особую полноту вкуса.

Чего он не делает, так это не добавляет градусов и существенно не повышает сладость. Поэтому, если стоят именно такие задачи, то лучше поискать других помощников для их решения. Если же пиво нужно сделать только немного слаще, плюс реализовать вышеперечисленные эффекты, тогда декстринмальтоза – отличный выбор.

В пивоварении, как правило, используется малосладкий, высоковязкий, быстрорастворимый и значительновлагоемкий мальтодекстрин, произведенный из кукурузного крахмала. Главная его особенность заключается во взаимодействии с дрожжами: он намного оперативнее подвергается бродильному воздействию. Вводится он в молодое пиво, то, что только отбродило и разлито по бутылкам для карбонизации, то есть на первичное брожение, как заменитель обычного сахара, правда, не полный. Частичная замена осуществляется зачастую в пропорции 1:1 или 2:1 (в зависимости от вкусовых пожеланий). Полная невозможна, поскольку мальтодекстрин не делает пиво алкогольным. Классические используемые объемы – 5-15 % от массы солодового экстракта (для менее или более плотного пива в результате).

Хотим отметить, что мальтодекстрин может задействоваться как для сбраживания самого пива, так и для вторичного брожения (карбонизации). Более того, он находит применение и в виноделии, где способствует большей спиртуозности с меньшими вкусопотерями. Он делает алкогольные напитки более светлыми и мягкими. Все сказанное и объясняет популярность этого полисахарида в пивоварении, виноделии и подобных направлениях.

Мальтодекстрин и спортивное питание

Особое место патоке отводится в спортивной индустрии. В общем перечне спортпита мальтодекстрин можно встретить и как самостоятельный продукт, и в качестве ингредиента различных спортивных добавок. Сам по себе он – источник концентрированных углеводов, в сочетании с другими компонентами – вспомогательный материал.

Мальтодекстрин как действующее вещество

Как правило, он как поставщик быстрых калорий присутствует в линейках спортивного питания, разработанных для наращивания мышечной массы, прежде всего в гейнерах. Если стоит цель – набор веса, мальтодекстрин хорошо употреблять после тренировок. Он, являясь отличным источником глюкозы с высоким ГИ, способствует оперативному восстановлению запасов гликогена (мышечного и печеночного), которые были израсходованы при выполнении физических упражнений.

Данной субстанции характерна значительная калорийность при сравнительно малой скорости расщепления. Так, с ее помощью спортсменам удается долго поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови без резких скачков и, следовательно, без сопутствующего жироотложения. По ряду исследований, оно также помогает в вопросах поддержки анаэробной энергии в ходе выполнения физических упражнений.

Декстринмальтоза-компонент гейнеров примечательна низкой стоимостью, большой калорийностью, мягкими и приятными вкусовыми ощущениями, простотой разбавления в воде. Если здесь провести параллель в смысле вкуса с глюкозой, то взяв их в одинаковых в плане калорийности и вхождения углеводов объемах, можно понять, что обычный сахар существенно уступает мальтодекстрину лидерские позиции своей излишней сладостью.

Мальтодекстрин + креатин моногидрат – комплекс, который заслуживает особого внимания. Здесь рассматриваемый полисахарид выступает как бы транспортной системой. В результате усвоение добавки улучшается на 60 %, по сравнению с тем, если б это был чистый креатин. Благодаря концентрированному углеводу креатин усваивается существенно лучше. Но это лишь начало положительных эффектов указанного тандема. Улучшенное усвоение, в свою очередь – залог максимизации эффективности тренировочного процесса (научно доказано, что примерно на 35 %). Благодаря декстринмальтозе, креатин действует мощнее, результаты появляются даже у тех спортсменов, организм которых никак положительно не реагировал на чистый креатин.

Мальтодекстрин + витамин В6 – еще одна популярная совокупность в спортивных добавках. За счет нее повышаются силы глюкозы как топлива для выполнения упражнений.

Примечательно, что рассматриваемому веществу не нужно много воды в процессе переваривания, как того требует ряд иных углеводов. Поэтому с ним можно получать быстрые калории в обход риска дегидратации. А так как этот углеводный комплекс поддается быстрому расщеплению в ЖКТ, то не провоцирует ни малейших проблем с пищеварением, полностью оправдывая свое описание, как идеального источника быстро высвобождающейся энергии. В целом, он официально одобрен научным сообществом для применения, с целью оперативного и эффективного пополнения сил и энергозапасов спортсменами. Причем это не допинг, его можно использовать.

Мальтодекстрин в качестве функциональной добавки

Вспомогательные задачи, которые возлагаются на данное вещество производителями, таковы:

  • загущение (как орган. загуститель патока часто вытесняет крахмал, поскольку лучше усваивается и почти не приводит к аллергическим реакциям);
  • улучшение структурно-вкусовых параметров;
  • продление сроков хранения, то есть консервирующее воздействие;
  • разрыхление;
  • повышение растворимости спортивных добавок;
  • увеличение калорийности.

Организму спортсмена нужны питательные вещества, чтобы производительность была надлежащей, а развитие – прогрессивным. Одно из таковых – мальтодекстрин. Это логичная часть сбалансированной диеты (совместно с белками и клетчаткой), эффективный помощник в важных вопросах. Он универсален: подходит для каждого спортсмена, активного человека и для всех видов спорта, физических активностей, может компонироваться с различными напитками и коктейлями, даже с йогуртом, творогом и овсяными хлопьями. Его можно употреблять до, во время и после тренировки, в зависимости от того, какой эффект должен обеспечиться. Отлично подавляет чувство голода, не надоедает сладостью, укрепляет организм, положительно воздействует на кишечник, снижает уровень холестерина, в своем составе не имеет аллергенов. Но, все же, главным подсластителем в рационе его делать не нужно, особенно, если актуальна поддержка массы тела. Все хорошо в меру.

Мальтодекстрин для фармацевтической отрасли

С учетом полифункциональности и примечательных характеристик данного соединения, не вызывает удивления его востребованность и в фармацевтике. Декстринмальтозу используют при изготовлении различных лекарств: таблетированных и порошкообразных, в виде сиропов и в других формах. Она выступает наполнителем для введения активных веществ, подсластителем, улучшителем однородности и растворимости, способствует лучшему усвоению медикаментов, а также уменьшает влагопоглотительные качества гигроскопических ингредиентов для фармацевтической промышленности. В состав лекарств и БАДов, к слову, вводится и в качестве пребиотика. Патока помогает расти и развиваться полезной микрофлоре в кишечнике, таким образом препятствуя возникновению дисбактериоза. Приводит к показателям нормы работу кишечника и совершенствует пищеварение.

Косметологическое использование мальтодекстрина

Каково значение указанного углевода для косметологии? Без нее не обходится производство большого перечня косметических средств, в том числе самых разных кремов, гелей, бальзамов, масок, румян, пудр, присыпок, шампуней, в частности сухих, ополаскивателей, зубных паст, мыла ручной работы и многих иных продуктов косметического и гигиенического характера для тела, лица, головы. Здесь эта добавка известна, главным образом, как структурообразователь вспомогательного характера.

Свойства мальтодекстрина, актуальные для косметологии:

  • очищение и сужение пор кожи;
  • защита кожных покровов, повышение их эластичности;
  • смягчение и питание кожных клеток;
  • увлажнение, гидроколлоидные свойства;
  • антивозрастное воздействие, борьба с мимическими морщинами;
  • поддержка однородной текстуры, стабильной консистенции, препятствование расслоению косметики;
  • эмульгирование, разрыхление, регулирование вязкости, размягчение;
  • антикристаллизационные способности;
  • фиксация и интенсификация аромата конечного продукта;
  • выполнение роли консерванта, замедлителя цветовых изменений (сохраняет изначальный цвет косметики, предусмотренный производителем).

Что замечательно, для кожи этот косметический ингредиент является совершенно безопасным.

Мальтодекстрин в текстильном производстве

Роль данного реактива при изготовлении текстиля заключается в максимизации износостойкости и улучшении внешнего вида (придании презентабельности, эстетичности) не только тканей, но и пряжи. Применение декстринмальтозы в текстильной отрасли – отличная альтернатива накрахмаливанию.

Процесс, в котором задействуется вещество, называется аппретированием. Из него сегодня популярно создавать аппреты, то есть специальные рабочие среды для обработки текстиля как внешне, так и изнутри (пропитка). Благодаря аппретам, ткани становятся жестче, износоустойчивее, не мнутся, не подвергаются усадке, влиянию влаги и огня.

Вопрос о пользе и вреде мальтодекстрина, влияние вещества на организм

Выше мы бегло то здесь, то там затрагивали вопросы пользы и вреда, опасности/безопасности, плюсов и минусов. Сейчас хотим все систематизировать и подытожить. Зная, насколько широко применение данного соединения, крайне важно разобраться, стоит ли опасаться или, наоборот, всегда отдавать предпочтение мальтодекстринсодержащей продукции.

Первое, что хотим сказать: есть необходимость учитывать не просто наличие в составе пищи мальтодекстрина, но и его происхождение. Конечно, не всем и не всегда, но здесь существует парочка нюансов. Во-первых, если актуальна непереносимость глютена, больным сахарным диабетом, а также тем, кто борется с лишним весом, важно обходить стороной пшеничную патоку. Кукурузный мальтодекстрин воспринимается человеческим организмом намного лучше. Во-вторых, маркировка «без сахара» на продукции, которая содержит данное вещество, совсем не значит, что употребление возможно в неограниченных объемах. Не стоит забывать, что это соединение аналогично повышает концентрацию глюкозы в крови, как и обыкновенный сахар. Дозы всегда важно соблюдать.

Положительные стороны мальтодекстрина:

  • способствование росту полезной микробиоты в кишечнике, профилактика дисбактериоза;
  • нерасщепление в желудке, очищение ЖКТ;
  • благоприятное воздействие на кишечник и пищеварение, в целом;
  • выведение радионуклидов и иных вредных соединений;
  • снижение количеств холестерина;
  • большой перечень разноплановых функций при введении в продукцию;
  • замена жира в диетических продуктах питания;
  • непровоцирование аллергических реакций.

Что касается вреда вещества, то он, мягко говоря, слегка преувеличен, и то преимущественно теми, кто не силен в данной теме. Медики и специалисты других отраслей утверждают, что бояться этой добавки не стоит. Положительное влияние на организм куда значительнее, нежели отрицательное. Единственное противопоказание – сахарный диабет, поскольку, ввиду высокого гликемического индекса, этот полисахарид существенно повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, следует проявлять бдительность с продуктами питания для детей. При несбалансированном введении патоки в детский рацион возможно не соответствующее возрасту увеличение массы тела, а также вздутие живота, метеоризм. По поводу беременных женщин, то и для них запрета нет. При отсутствии индивидуальной непереносимости к компонентам вещества они могут употреблять в пищу мальтодекстринсодержащие продукты с тем лишь нюансом, чтобы тщательнее следить за дозировками. Чрезмерное употребление чревато быстрым набором веса при малоактивном образе жизни.

Еще такое… Ряд исследований утверждает, что декстринмальтоза, вопреки вышесказанному о плюсах, может наоборот плохо сказываться на кишечной микрофлоре, подавляя рост полезных бактерий, следовательно ухудшать пищеварение и иммунитет, в дополнение способствовать выживанию сальмонеллы и провоцировать ряд хронических воспалительных недугов, ухудшая кишечные противомикробные защитные механизмы. Откуда столь противоречивые сведения? – В недоумении спросите вы. Отвечаем, чтобы развеять все сомнения: эти исследования проводились с применением очень больших доз вещества. Описанный вред возможен при употреблении ну очень больших объемов добавки, настолько больших, сколько в пищевую продукцию и близко не вводится. Дозы мальтодекстрина, используемые производителями пищевой, фармацевтической и прочей продукции, считаются совершенно безопасными, ну и, конечно, как уже говорилось, полезными. В любом случае всегда нужно прислушиваться к своему организму и рекомендациям специалистов, покупать качественную продукцию от надежных производителей.

Надеемся, наша статья была для вас полезной и интересной. Желаем, чтобы и вам мальтодекстрин приносил только пользу!

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.