Пирофосфат калия: применение, польза и вред
Пирофосфат калия (дифосфат калия, калий фосфорнокислый пиро) – это соединение неорганической этимологии, соль K и пирофосфорной кислоты (гептаоксодифосфат (V) водорода). Имеет вид белой рассыпчатой массы, сформированной лишенными окраса гексагональными кристаллами. Вкус – кисловатый, запах отсутствует. Растворима в воде, в этиловом спирте растворению не поддается. Формирует кристаллогидраты. Получение данного вещества происходит при нагреве двузамещенного фосфорнокислого калия с одновременным образованием воды.
Молярная масса – 330,34 г/моль, плотность – 2,56 г/см³. Термосвойства: t плавления, как и разложения, составляет 1104 °C. Формула: K4P2O7.
Сферы применения пирофосфата калия
Данный продукт подлежит разделению на промышленный и пищевой виды, каждый из которых используется в своем спектре направлений.
Главные процессы применения промышленного дифосфата калия:
- создание ЛК-покрытий;
- производство антибактериальных моющих средств и композиций для удаления накипи;
- бурение нефтескважин;
- бесцианистое цинкование;
- поверхностная обработка, антикоррозионная обработка металлов (железа, свинца, цинка и других);
- текстильная отрасль (служит вспомогательным веществом, диспергатором и буферным агентом, улучшает качество отбеливания и покраски текстиля путем изъятия из воды небольшого объема ионов железа);
- косметическая сфера (выступает буферным веществом);
- обработка воды, водоочистительные мероприятия (ввиду способности формировать стабильные комплексы с ионами Ca2+, Mg2+ в жесткой воде, повсеместно применяется в качестве эффективного пром. моющего средства);
- изготовление инсектицидов и антипиренов;
- очищение гончарной глины и прочее.
В пищепроме K4P2O7 принадлежит к группе пищевых добавок с индексом Е450 (пирофосфаты). Выступает стабилизатором, разрыхляет, регулирует кислотный уровень и удерживает влагу. Входит в состав эмульгаторов, комплексообразователей и усилителей. Служит антиоксидантом и продлевает сроки хранения, поскольку умеет замедлять окислительные процессы в жирах. Хорошо предотвращает потерю цветовых характеристик, если его добавить к консервированным фруктам. Стабилизация окраски и улучшение органолептических свойств – одни из самых примечательных качеств этой добавки.
Очень часто Е450 используют при изготовлении рыбо- и мясопродуктов. Добавка, задействуемая в ходе термообработки, приводит к набуханию белков, увеличивает влагосвязывание мышечной ткани, удерживает влагу, в результате чего повышаются объем и масса готовой пищи, а также улучшается ее структура и повышается сочность. Мороженые продукты набухают, выход ветчины и колбасы максимизируется. Нередко данная добавка присутствует в составе фарша и колбас (разрешенная доза – до 0,3 %).
Кроме того, пирофосфатам характерно бактерицидное и антиоксидантное влияние, а следовательно и сохранность потребительских качеств продукции.
Е450 также вводят в:
- макаронные изделия для улучшения вкусовых характеристик;
- молокопродукты, в частности плавленые сыры и творог, чтобы предотвратить преждевременное старение, расслаивание и сморщивание (9 г/кг);
- кондитерку, сахарную и хлебобулочную продукцию с целью регулирования кислотности, фиксации окраса и продления сроков годности (3 г/кг);
- консервы;
- растительные сливки, спреды, молочные десерты, соусы для достижения однородности (до 5 г/кг);
- сухие смеси и концентраты, молочные, пекарские и яичные порошки (до 10 г/кг);
- напитки (ликероводочные, газированные и сиропы) для предотвращения высыхания, сохранности заданной консистенции и торможения кристаллизации сахарозы.
Пирофосфаты разрешено применять в пищевой отрасли во всем мире. Однако есть ограничения по количеству. Максимально допустимая доза – 70 мг/кг.
Пирофосфат калия: польза и вред
Начнем, пожалуй, с пользы. Приносит ли ее дифосфат калия? Нет. Никакого полезного воздействия на человеческий организм данная синтетическая добавка не оказывает. Но и к опасным ее не зачисляют. Для применения в пищепроме она разрешена, так как считается безвредной для человека в незначительных дозах. Ключевое слово – «незначительных». Если же употреблять продукты с пирофосфатом калия очень часто или же с большим его содержанием, негативное воздействие не исключено.
Когда пирофосфаты в чрезмерных объемах попадают в организм, возможны следующие пагубные эффекты:
- нарушение обмена кальция и фосфора, в результате чего в почках образуются соли, у взрослых возникает остеопороз, а у детей – рахит;
- сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта;
- болевые ощущения в суставах;
- увеличение уровня «плохого» холестерина, что, в свою очередь, приводит к появлению сосудистых бляшек, нарушениям кровоснабжения и инсультам.
По некоторым данным, это вещество еще и провоцирует развитие злокачественных новообразований.
Обратите внимание!
Особенно следить за количеством поступающего в организм пирофосфата калия вместе с пищей необходимо людям, чей рацион питания включает значительные объемы морепродуктов. Последние, как известно, являются источником большого уровня природного фосфора.
Если Е450 в неправильных дозах присутствует в косметике, могут возникнуть аллергии и раздражения слизистых.
Иногда возникает вопрос: есть ли связь между пирофосфатами и колебаниями веса? Так вот, прямое воздействие этой добавки на появление лишних килограммов или похудение не установлено. Зачастую на вес влияют именно продукты, в которые она была введена: колбасы, сладости, газировка и т.д.
Подведем итоги. Калий фосфорнокислый пиро – важный рабочий материал для многих промышленных отраслей. Огромное значение имеет и для пищепрома. Вообще пищевые производства сложно сегодня представить без задействования Е450. Он улучшает качество и вид продукции, сохраняет оптимальную консистенцию, продлевает сроки годности и выполняет множество других положительных воздействий. Для применения в продуктах питания разрешен, но в ограниченных количествах, так как в ином случае осуществляет ряд негативных влияний. Поэтому очень важно следить за составом продуктов, которые покупаются в магазинах, в том числе за присутствием в них Е450. В ряде случаев целесообразнее отказаться от мясных полуфабрикатов в пользу натурального мяса. Но делать это в глобальном смысле нет необходимости – небольшие дозы данного соединения вполне безопасны для человека.