Пошук

Консервант сорбат калия

Cорбат калия

Сорбат калия – это популярный в наши дни консервант, главным образом, в пищепроме (пищевая добавка Е202). Здесь его используют в производстве колбас, полуфабрикатов, мучной и рыбной продукции, консервированных салатов из овощей, варенья, повидла, яичных изделий и т.д. Также в этой роли вещество находит применение в фармацевтике, косметической отрасли и табачной промышленности. Оно помогает экономить время при выполнении различных рабочих процессов, предохраняет продукты вышеупомянутых отраслей от преждевременной порчи, продлевая сроки их хранения. Но, как и в случае с иными консервантами, с сорбатом калия возникает вопрос: насколько он безопасен для человека и стоит ли его вводить в продукцию, особенно в пищевую? Давайте разбираться!

Сорбат калия – это калиевая соль сорбиновой кислоты, твердый порошкообразный материал или гранулы белого окраса. Запаха не имеет, вкус – горьковатый. Растворение в водной среде – хорошее (это самый растворимый из сорбатов). Формула: С6Н7КО2.

Данный консервант может быть получен как из натуральных источников, например, из косточек рябины и других растений, так и искусственным путем (в ходе реакции между сорбиновой кислотой и веществами, содержащими калий).

Основная задача сорбиновокислого калия как консерванта – торможение развития микробов (дрожжей, плесневых грибов и ряда бактерий). Поскольку ему характерно лишь замедление развития, а не микробоцидные свойства, добавление предвидено только в гигиенически чистые продукты.

Сорбат калия и пищевая промышленность

Это соединение используют при изготовлении следующих продуктов:

– колбас (для угнетения плесени);

– твердых сыров (совместно с бензоатом натрия для формирования среды, которая не позволяет размножаться молочнокислым бактериям);

– квашенных овощей (ввиду не угнетения молочнокислого брожения);

– соков из фруктов (для защиты от брожения и плесени);

– пищевых эмульсий, в частности майонезов;

– пряных восточных соусов (так как действие данной субстанции возможно в условиях увеличенной кислотности);

– ржаного хлеба (для предотвращения появления плесени);

– сладостей (данное использование возможно, благодаря нейтральному вкусу добавки);

– полуфабрикатов, замораживающихся продуктов (пельмень, котлет, сосисок…) и сухофруктов.

И это далеко не весь перечень. Кроме того, сорбат калия задействуют в производстве кисломолочной продукции и маргарина, джемов и варенья, сгущенки, горчицы, различных маринадов, копченостей и овощных салатов, кетчупов и томатных пюре. Вводят его и в напитки: вина, пиво и безалкогольную продукцию. Также используют при создании пищевой упаковки.

Безопасность. Данный вопрос детально изучался многими исследователями, большое количество которых пришло к выводу, что эта добавка вполне безопасна для человека, тем более при соблюдении разрешенных суточных дозировок. Опасность же может представлять количество примерно 5 г/кг. Тогда не исключены как аллергические проявления, так и угроза для жизни человека.

Используйте консерванты, в том числе и сорбат калия, правильно – и их наличие в продуктах питания оправдает себя, не став при этом причиной каких-либо пагубных воздействий на организм.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *