Производство мыла

Производство мыла

Производство мыла

Сегодня, когда слышишь слово «мыло», воображение может выдавать самые разные картинки. Твердый брусок или жидкая субстанция. Натуральный продукт или химия. От классических прямоугольника и овала до самых креативных цветочных, фруктовых, животных и многих других форм. Однотонные и разноцветные, пастельные и яркие варианты. Однородные и с декоративными элементами. Запахи: отнюдь не только «мыльный», но и лавандовый, кокосовый, лимонный, ванильный, медовый и др. Такая разноплановость ассортимента обеспечивается благодаря тому, что компоненты для мыла могут использоваться вариативные. Есть основа, без которой не обойтись, и есть различные дополнения, позволяющие создавать оригинальную продукцию. Об этом и о сопутствующих вопросах поговорим в данной статье.

Вы узнаете все, что вас интересует о производстве мыла: как и где оно происходит, какие производственные варианты возможны, что может служить сырьем и т.д. Готовы? Тогда начнем.

Что собой представляет приготовление мыла и каким оно бывает?

Производство мыла (совокупности натриевых солей высших жирных кислот) – это процесс, который в большинстве случаев сочетает в себе два ключевых аспекта: соблюдение технологических моментов и творческий подход. Технология + искусство – тот тандем, который позволяет создавать качественную и оригинальную продукцию, пользующуюся спросом у потребителей. Конечно, бывает, что акцент делается на какой-то одной из составляющих процесса, преимущественно на технологических решениях, что объясняется видами моющего средства и сферами его применения. Но самые впечатляющие результаты получаются, когда и технология соблюдается, и оригинальность не остается без внимания.

Согласно основной классификации, мыло бывает таких видов:

  • хозяйственное. Используется как средство бытовой химии, к примеру, для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей;
  • туалетное. Создается для выполнения уходовых и гигиенических процедур (для очищения и ухода за кожей, для мытья лица, рук, тела, волос, для бритья);
  • медицинское. Обладая дезинфицирующими свойствами, препятствует распространению и помогает бороться с инфекциями.

По внешнему виду различают мыло твердое, жидкое и в форме крема.

Чтобы получить мыло, следует реализовать реакции омыления жиров: гидролиз эстеров жирных кислот со щелочами, что приводит к формированию солей щелочных металлов и спиртов. Нагретые жиры омыляются в специальных емкостях едкой щелочью. Получается однородный вязкий материал, который при охлаждении густеет. Далее выполняется очистка, зависящая от исходного сырья. После химической стадии приходит время механической, на которой реализуются охлаждение, сушка, комплектация добавками, придание требуемой формы и фасовка.

В целом, существует два наиболее популярных способа, как изготовить мыло:

  1. Холодный. В мыльную массу вносятся все ингредиенты, хорошенько перемешиваются, разливаются по формам и оставляются в покое на период до двух месяцев для созревания. Так получается лишить агрессивности ранее использованную щелочь.
  2. Горячий. Мыльная масса и все необходимые компоненты вместе варятся на водяной бане. Химические процессы интенсифицируются. Продукт готов к применению практически сразу после охлаждения.

Процесс приготовления мыла – это тщательно отточенное искусство, требующее особого внимания к деталям и профессиональных навыков. Но если вникнуть в суть, понимаешь, что чрезмерными сложностями этот процесс не сопровождается. Если знаешь, что и как делать, какие материалы использовать, какие этапы соблюдать, создание туалетного, медицинского и хозяйственного мыла возможно даже в домашних условиях.

Варианты получения мыла: промышленное изготовление и ручная работа

Существуют разные варианты изготовления мыла, и каждый из них предоставляет уникальные преимущества и возможности, соответствуя различным потребностям и предпочтениям производителей. В целом, процесс требует определенной подготовки и знаний, которые могут внедряться как в промышленных условиях, так и в домашних хозяйствах. Прежде всего, нужно определиться с местом, где будет осуществляться мыловарение, а также выбрать подходящий метод, подготовить материалы и инвентарь. Дальнейшие действия зависят от масштабов работы.

Промышленное производство. Как правило, осуществляется на заводах с применением специального оборудования и автоматизированных передовых технологий. Представляет собой высокотехнологичный процесс, с помощью которого достигается массовое изготовление продукции с высокой эффективностью. Особенно актуально для обеспечения постоянства качества с минимизацией затрат. Промышленные производители обязательно тщательно контролируют производственные этапы, придерживаются соблюдения техники безопасности и экологических норм, создавая продукцию, которая соответствует требованиям рынка, характеризуется эффективностью и имеет необходимый качественный уровень.

Пром. изготовление мыла предусматривает вышеупомянутые химическую и механическую стадии. Первая – это непосредственно мыловарение, работа с жирными кислотами, солями натрия или калия, это щелочная обработка, очищение, специальная обработка «клеевого мыла». Вторая – это охлаждение, сушение, введение добавок (консервантов, красителей, отдушек и др.), фасовка, а также прочие операции, предусматриваемые требованиями для конечного продукта.

Домашнее изготовление. Представляет собой творческий процесс мыловарения, требующий внимания к деталям и желания создать уникальный продукт. Многие энтузиасты предпочитают создавать свое мыло в домашних условиях, превращая кухню в небольшую химическую лабораторию. Такой вариант позволяет индивидуально подходить к каждой партии мыла, экспериментировать с различными рецептами, ароматами и формами, создавая уникальные мыльные изделия. Результат зависит от личных предпочтений и поставленных целей. Домашнее приготовление мыла также подразумевает использование естественных ингредиентов, что делает продукцию более экологически чистой, следовательно более предпочтительной для тех, кто ценит устойчивость и натуральность вдобавок к индивидуальности и оригинальности. Важным аспектом того, чтобы успешно сделать мыло ручной работы, является также обучение и обмен опытом, который часто происходит на специализированных мастер-классах и в студиях, где творческий процесс сочетается с обучением.

И промышленный, и домашний способы имеют свои особенности, преимущества и недостатки. Выбор зависит от целей и предпочтений производителя. Но где бы ни осуществлялось производство, ключевыми моментами остаются безопасность, знание химических процессов и надлежащий контроль за процессом. От выбора ингредиентов и до момента, когда упаковывается уже готовое мыло – каждый этап изготовления требует ответственного подхода, чтобы продукт не только радовал глаз, но и выполнял возложенные на него функции.

Инструменты и сырье для производства мыла

Получение ответа на вопрос, из чего делают мыло и что нужно для работы – первый шаг в этом увлекательном процессе. Если вы только хотите попробовать варить мыло, но не знаете, с чего начать, и теряетесь в разноплановых ассортиментах мыловаренных магазинов, прямо сейчас рассказываем и ориентируем, о чем следует позаботиться.

Для начала вам не надо много денег, мега сложного инвентаря и большого перечня сырьевых материалов.

Для домашнего мыловарения предстоит подготовить следующие предметы:

  • кастрюлю из жаропрочного стекла, в которой будете смешивать компоненты;
  • измерительный прибор (кухонные весы либо мерный стакан);
  • деревянную лопатку для перемешивания;
  • формочки из силикона или пластика.

Что необходимо из материалов? Если взять упаковку магазинного мыла и почитать состав, то можно увидеть, что при изготовлении задействуются разные химические вещества, масла, растворители, ПАВ, красители, эмульгаторы, загустители, стабилизирующие и парфюмерные добавки, а еще консерванты, пенообразователи, скрабирующие частицы и другое.

Сырьем для основы на производствах могут выступать жиры растительного и животного происхождения, синтетические жирные кислоты, карбоновые кислоты, канифоль, таллоль. Бессменная база: масла, вода и щелочь. По поводу последней не нужно беспокоиться. Она нужна для запуска образования мыла из растительных масел. Когда масла реагируют со щелочью, происходит формирование кислоты и чистого глицерина. Далее щелочь уже вступает в реакцию с кислотой, в результате чего получаются соли, а после – мыло с глицерином. При правильном выдерживании технологии создается хороший очищающий продукт.

Красители, отдушки, эфирные масла и другие вещества используются, чтобы придать приятный аромат и создать привлекательный вид мыла. Есть добавки, благодаря которым мыло хорошо мылится. Благодаря другим держит необходимую форму. Чтобы улучшить качество в целом, производители применяют кокосовое или пальмовое масло, а для улучшения определенных свойств мыла используют карбонат натрия, буру, натрийтрифосфат и жидкое стекло. В дорогие сорта добавляют сапонины. Натуральное мыло создают без задействования любых химических соединений, что делает его не только эффективным, но и щадящим для кожи, и дружественным к окружающей среде. А есть и такие компоненты, которые позволяют удешевлять продукцию, но на качестве могут отражаться не лучшим образом.

Понятно, что не все ингредиенты безопасны для кожи и окружающей среды. Не всякое мыло одинаково полезно и эффективно. В каком-то больше глицерина, в другом – меньше. Все это соответствующе сказывается на коже во время мытья. Поэтому составу при изготовлении следует уделять особое внимание. И давайте на этом остановимся более детально.

Основа для мыла

При изготовлении мыла в домашних условиях за основу можно брать:

  1. Самое простое детское мыло. Лайтовый вариант для начинающих мыловаров. Берется кусочек мыла из магазина, не содержащий красителей и ароматизаторов. С помощью терки превращается в стружку. Готовится посредством водяной бани, компонируясь с водой, молоком либо отваром из трав (100 граммов жидкости на 100 г мыла). В завершение добавляются красители и эфирные масла, разливается мыло по формам и оставляется для застывания.
  2. Кислоту и щелочь. Способ, позволяющий создавать мыло «с нуля». Для его реализации есть необходимость в жирных кислотах и соответствующей щелочи. В качестве первых могут выступать растительные, животные жиры или воски. Выбор щелочного компонента зависит от того, какой продукт предстоит изготовить: для твердого мыла используется гидроксид натрия, для работы над жидким мылом – гидроксид калия, для кремообразного – совокупность этих двух гидроксидов.

Выбрав этот вариант, крайне важно быть аккуратными и не пренебрегать техникой безопасности. Расчет компонентов должен производиться тщательно, взвешивание – осторожно. Непосредственно изготовление может осуществляться как горячим, так и холодным способами (описаны выше) с обязательным соблюдением технологических аспектов. Также заблаговременно нужно тщательно подготовить место работы, все лишнее убрать, все необходимое заранее предусмотреть. Поскольку предполагается работа с химическими веществами, следует использовать СИЗ: защитную маску, очки, перчатки. Для нейтрализации щелочи, если та вдруг попадет на кожные покровы, под рукой должен находиться уксус.

  1. Специальную мыльную основу. Наилучший вариант для домашнего мыловарения. При помощи мыльной основы можно создавать изделия самых разных форм. Она может быть в виде жидкости, крема или твердой. В целом, есть разные разновидности, отличающиеся составом, характеристиками, рабочими свойствами и возможностями применения. При этом рынок постоянно пополняется новинками, расширяющими грани мыловарения.

Жидкая основа используется для изготовления шампуней, пен для ванной, гелей для душа, средств для интимной гигиены. Характеризуется простотой использования, безопасностью и нейтральной кислотностью. Еще она прекрасно пенится и проста в окрашивании. Может компонироваться с травяными отварами, эфирными маслами и прочими функциональными элементами.

Основа-крем задействуется для создания мягкого мыла-суфле, пилингов и скрабов. Благодаря кремообразной консистенции она отлично взаимодействует с маслами.

Твердая основа может быть:

  • очищенной (имеет прозрачный вид). Позволяет создавать самые насыщенные и яркие окраски. Содержит в больших объемах глицерин;
  • дополненной двуокисью титана. Материал белого цвета в спектре от молочного до бежевого;
  • органической (с желтоватым оттенком). С минимальными количествами поверхностно-активных веществ. Она не содержит компонентов, которые отбеливают или нивелируют ароматические параметры. Соответственно, ей присущи желтизна и специфический запах.

Работа с мыльными базами – это мега легкость и сплошное удовольствие. Просто «растопи и залей». Для создания мыла твердый материал-основа измельчается на куски, помещается на водяную баню или в микроволновку для достижения рабочего состояния. Важно не допускать его перегрев. Макс. t, до которой допустимо нагревание – 65 ℃. В ходе плавления основа дополняется жидкой частью, а после компонируется с другими ингредиентами (глицерином, красителями, отдушками…) и разливается по формам.

Использование мыльной основы – лучшее решение для мыловарения. Она лучше по составу даже самого простого, на первый взгляд, детского мыла, предлагаемого промышленностью. При выборе рекомендовано обращать внимание на такие параметры, как степень прозрачности, пенообразование, скорость застывания. Отлично, если все это будет сочетаться с оптимальной стоимостью. Предпочтительно выбирать натуральные бесцветные материалы со сбалансированным pH. Основа из натуральных масел, содержащая много глицерина и щадящие ПАВ, способствует эффективному мытью и при этом не пересушивает кожу.

Отметим, что мыльная основа используется не только в домашнем изготовлении мыла. Сегодня многие производители выбирают именно этот способ. Смешивание полуготовой продукции с добавками существенно упрощает и ускоряет производственный процесс, оставляя время для внедрения оригинальных решений и положительно сказываясь на ценовом факторе. Основы для мыла на производствах используются самые разные. Единственное, что в любом случае материал должен быть качественным и сертифицированным, во избежание каких-либо рисков.

SLS (Sodium Lauryl Sulfate) и SLES (Sodium Laureth Sulfate)

SLS и SLES – это популярные поверхностно-активные вещества, используемые при создании огромного перечня уходовых и гигиенических средств. Часто не обходится без них и приготовление мыла. Они обеспечивают очищение, эмульгирование, диспергирование, обеззараживание, смягчение и пенообразование. Благодаря им облегчается устранение загрязнений с кожи и волос.

Стоит отметить, что есть те, кто отказываются от такого перечня преимуществ, ссылаясь на вред этих химических соединений. Но, во-первых, их раздражающее воздействие максимально проявляется тогда, когда они используются отдельно, являя собой конкретный водный раствор без присутствия устраняющих раздражение компонентов, когда берутся очень высокие концентрации или реализуется слишком длительный контакт с кожей. Негативы вполне можно смягчить, и делается это, например, при помощи бетаинов. А во-вторых, Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate – это не одно и то же. SLES изначально раздражает кожу меньше, чем SLS, и характеризуется значительным биораспадом. Идеально подходит там, где нужно обеспечить хорошее очищение и пенообразование, избежав при этом чрезмерной жесткости. Поэтому активно задействуется многими производителями при изготовлении моюще-чистящих, косметических средств, в том числе и детских линеек.

Применять или нет лаурил- и лауретсульфат натрия, решать только вам. И если вы не собираетесь отказываться от плюсов, обеспечиваемых SLES в производстве мыла, купить материал по выгодным ценам можете прямо сейчас на сайте компании «Система Оптимум». Товар имеет все необходимые документы, подтверждающие его качество, и доступен для приобретения на постоянной основе.

Масла

При изготовлении мыла могут использоваться различные масла с отличающимися целями: минеральные, растительные, а также эфирные и ароматические.

Назначение минеральных масел (парафинового, вазелинового) – тщательно очищенных продуктов нефтеперегонки: смягчать и увлажнять кожные покровы, повышать их мягкость и гладкость. Им характерно отличное смазывание. Они хороши для сухой и склонной к аллергиям кожи. Ввиду своей стабильности, работают только на поверхности.

Растительные масла – популярный компонент натурального мыла. Они могут использоваться самые разные, в частности жидкие (оливковое, рапсовое, авокадовое…) и твердые (кокосовое, ши, какао…). Позволяют наделять продукты необходимыми свойствами (очищение, пенообразование, питание, увлажнение, регенерация, лечение кожных недугов, антибактериальная защита, противовоспалительное, антиоксидантное действия) и регулируют твердость. Как правило, при создании мыла используется не одно масло, а комплекс (в общей сложности 3-5 %), обеспечивающий максимизацию желаемых эффектов. При этом важно соблюдать их пропорции между собой и по отношению к гидроксидам, чтобы результаты были наилучшими.

Ароматические вещества (косметические отдушки, эфирные масла) представлены в продаже в огромной вариативности. Могут использоваться отдельно, а в различных комбинациях дают возможность создавать уникальнейшие ароматы. Оптимальный объем – 1-2 капли на 100 г массы. Спросом пользуются и синтетические ароматы, и натуральные эфирные масла, нередко с лечебными эффектами, противовирусным действием, антибактериальной защитой и/или антиоксидантной активностью. При комбинировании не стоит совмещать слишком много разных запахов. Экспериментируйте, но не переусердствуйте. Проявляйте благоразумие и доверяйте собственному обонянию.

Ароматическая составляющая – это особые ощущения, настроение, атмосфера. Цитрусовые, цветочные, ванильные, медовые, мятные, мускусные, пряные и прочие ароматы – выбирайте, к чему лежит душа. А не хотите, чтобы мыло имело какой-либо запах, или остерегаетесь аллергических проявлений (аллергены могут присутствовать как в натуральных, так и в синтетических ароматических ингредиентах), создавайте продукт без запаха. Ароматизатор – не обязательная составляющая. Но помните: ароматические натуральные масла – это еще и помощники глицерина в вопросах увлажнения. Мыло без глицерина не совершает необходимое увлажнение и кондиционирование, а с ним, да еще и с хорошими отдушками, обеспечивается превосходное действие на кожу. Всегда выигрышное решение – искать баланс.

Красители

Делать мыло можно в разнообразнейших цветах и цветовых сочетаниях. Оно может быть не только светлым, белым или кремовым, но и ярким, и даже темным. Для этого существуют натуральные и синтетические красители. Природные вещества, например, куркумин, активированный уголь, хлорофилл, не только меняют окрас, но и дополнительно несут ценное питание для кожи. Все красители добавляются в продукт в незначительных количествах.

Для работы можно брать жидкие и порошковые материалы данной группы. Первые – отличный вариант для новичков, примечательный удобством, оперативностью и легкостью применения. Пара капель – и имеется необходимый цвет. Нужно получить какой-либо оттенок – смешивание красного, синего и желтого в разных пропорциях решает задачу. Для изготовления однотонного мыла идеально подходят пищевые красители: красивая окраска, особенно, если используется прозрачная основа, гарантирована. Достоинства таких веществ заключаются в том, что основа из-за них не становится мутной, они не выпадают в осадок, в полной мере растворяясь в мыльной основе. Однако есть нюанс, и это мигрирование. То есть, если ваше мыло будет состоять из двух-трех слоев, со временем четкость границ между ними снизится, и брусок будет выглядеть не таким ярким и красивым, как раньше. Именно поэтому прибегать к задействованию пищевых красителей рекомендовано при создании однотонных продуктов либо же многоцветных, но только в том случае, если те будут использованы в незначительные сроки, либо же тогда, когда стоит задача получения градиента, а не четких линий.

Если нужно, чтобы цветовое решение долго оставалось устойчивым, следует использовать пигменты. Это немигрирующие красящие компоненты. Они гарантируют эстетику и яркость, превосходно сочетаются друг с другом и сохраняют свои начальные параметры в течение долгого времени. Однако кристальной прозрачности, как в случае с пищевыми красителями, с ними не достичь, ввиду замутнения основы.

Учитывайте вышесказанное при работе над цветом мыла. Выбирайте то, что больше всего соответствует вашим пожеланиям.

Консерванты

Вода как компонент мыла является природной средой для развития патогенных микроорганизмов. Чтобы не дать шансов микробам развиваться и портить продукт, делая его потенциально опасным, задействуются консерванты. Консерванты в мыле реализуют его защиту от возникновения и размножения бактерий и грибков. Благодаря им увеличивается срок годности, что крайне важно в промышленных масштабах, а иногда и при домашнем мыловарении.

С консервантами следует проявлять осторожность. Использовать только те вещества, которые прошли проверку на безопасность. Отменный пример – парабены, эффективно нейтрализующие вредные микроорганизмы.

Загустители

Важная группа хим. веществ, используемых при создании косметическо-гигиенической продукции, в том числе и мыла – загустители. С их помощью снижается объем хлорида натрия и достигается идеальная консистенция.

Рекомендуем брать в работу такие загустители, которые не только эффективно справляются со своим функциональным назначением даже в малых концентрациях, но и характеризуются легким биологическим разложением.

Как вы догадываетесь, и загустители, и другие дополнительные вещества, рассмотренные выше – далеко не предел материалов, используемых в изготовлении мыла. Но имея уже до этого момента полученные сведения, вы точно сможете сделать свой первый брусок. А после, если захотите, сможете смело расширять перечень материалов, придавая продуктам уникальный характер.

Этапы и технология производства

Итак, производство мыла может осуществляться разными способами и предусматривать применение отличающегося перечня сырья. Разные технологические решения предусматривают вариативные этапы процесса. Обобщить и систематизировать очередность действий можно следующим образом:

  • подготовка места, сырьевых компонентов и инвентаря/оборудования;
  • создание базы посредством омыления животных либо растительных жиров едкой щелочью или использование готовой мыльной основы;
  • технологическое получение глицерина или дополнительное его введение в очищенном виде;
  • компонировка основы добавками, в соответствии с рецептурой;
  • разлив по формам, прессование, охлаждение-застывание;
  • нарезка и нескольконедельное выдерживание;
  • фасовка, упаковка и прочее, что предусматривается требованиями к конкретному готовому продукту.

Изготовление мыла может предусматривать и специфические производственные этапы. Например, высший сорт мыла предполагает процесс пилирования. Высушенное ядровое мыло перетирается с помощью валиков пилирной машины. Таким образом, кислоты жирные, входящие в состав мыла, увеличиваются в объеме до 74 %, совершенствуется структура, повышается стойкость к усыханию, прогорканию и большим температурам в ходе хранения готового продукта.

А при домашнем изготовлении процесс может быть максимально упрощен и удешевлен, если, к примеру, используются обмылки или обычное мыло для детей. Фасовать и упаковывать в данном случае не обязательно, как и придерживаться серьезных требований к качеству. Можно создать один-два бруска для собственного применения и в свое удовольствие.

Изготовление мыла – это не только технический процесс, но и искусство создания ухаживающего продукта. Независимо от выбранного способа производства, важно помнить, что качество сырья, тщательность в выборе ингредиентов, соблюдение технологических нюансов и внимание к деталям являются ключевыми составляющими успешного результата. Будь то промышленное производство или ручная работа, каждый этап общего процесса важен для создания хорошего средства.

Хотите попробовать себя в мыловарении? Пробуйте! Экспериментируйте с материалами, стилями и методами. Выбирайте, что вам подходит больше всего. Развивайтесь и создавайте мыло для себя или на продажу, которое будет радовать и своим действием, и оригинальностью!

Компания занимается реализацией химических реактивов и сырья, лабораторного оборудования, посуды, мебели и другой продукции более 20 лет

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.