Вред и польза цикламата натрия

Цикламат натрия – это хим. вещество синтетической этимологии, натриевая соль цикламовой кислоты в виде твердой кристаллической массы, не имеющей цвета. Это подсластитель Е952, слаще, чем сахар, в 30-50 раз. Продукты, в состав которых его вводят – приторно сладкие, для некоторых людей даже неприятные.
Хорошему растворению поддается в водной среде, несколько слабее растворяется в спиртах, например изопропаноле, и совсем не растворяется в жирах. При нагреве не разрушается.
Молярная масса – 201,219 г/моль, t плавления – 265 °C. Формула: C6H12NNaO3S.
Получение данного вещества осуществляют из циклогексиламина способом сульфирования. Цикламат образуется при взаимодействии C6H13N с аминосульфоновой кислотой или серным ангидридом.
Применение этой добавки основано на ее роли в качестве подсластителя. Е952 вводят в пищевые продукты, напитки и лекарства. Усвоение в организме не происходит, выведение – с мочой. Данное соединение разрешено к применению в больше чем пяти десятках стран мира. Безопасной суточной дозой считается 10 мг/кг веса тела.
Многим, кому не все равно, что попадает в их организм вместе с пищей, будет интересно узнать о плюсах и минусах цикламата натрия. Давайте разберемся в этом детальнее.
Польза. Если сказать, что цикламат натрия – мега полезная добавка с массой достоинств, то это будет неправдой. Нет, ничего сверхъестественного от него ждать не нужно. Однако у него есть один неоспоримый положительный аспект, что, впрочем, и является основной целью его применения. Это замена сахара в продуктах, предназначенных для людей, которым по каким-то причинам запрещено употреблять в пищу простые углеводы.
Среди других плюсов, о которых важно знать:
- отсутствие калорий, ввиду нулевого усвоения организмом. Употребляя продукты с Е952, можете не переживать по поводу появления лишних килограммов – их не будет;
- упрощенное приготовление сладостей. Кулинарить просто и легко, ведь этой субстанции нужно в 50 раз меньше, нежели обычного сахара;
- оперативное растворение и в горячих, и в холодных напитках.
То есть наибольшую пользу могут ощутить больные на сахарный диабет, а также люди, склонные к быстрому набору чрезмерного веса. Для других же указанная добавка остается нейтральной в этом плане.
Вред. Сразу же в защиту данного подсластителя хотим акцентировать внимание на отсутствии доказательной базы о потенциальном вреде. Хотя ряд неприятностей все-таки может проявиться:
- отеки и нарушения обменных процессов;
- пагубное воздействие на функционирование сердечно-сосудистой системы;
- увеличение нагрузок на почки и способствование развитию уролитиаза;
- канцерогенные свойства (развитие онкозаболеваний было экспериментальным путем доказано на крысах, но не на людях);
- аллергические проявления при высокой чувствительности к составляющим (в частности сыпь, крапивница, воспаления слизистых глаз).
Обратите внимание!
Цикламат натрия нельзя употреблять беременным женщинам. Это объясняется так: у некоторых людей в организме присутствует ряд бактерий, вступающих в реакцию с рассматриваемым веществом; в результате формируются тератогенные метаболиты, влияние которых на развитие плода крайне негативное. Значительно увеличивается риск того, что ребенок может родиться с отклонениями. Особенно, если употреблять эту соль в первые недели беременности.
Взвесить все «за» и «против» каждый должен для себя. В любом случае нет надобности отказываться от преимуществ цикламата натрия полностью. Нужно только соблюдать рекомендуемые дозировки. Тогда все риски удастся минимизировать, насколько это возможно.