Паста ГОИ: виды и состав, классификация и применение

Паста ГОИ: виды и состав, классификация и применение

Пастой ГОИ именуют не какой-то определенный материал, а скорее, их совокупность, комплекс шлифовальных и полировальных паст, создаваемых из хромовой зелени. С их помощью производят шлифовку и полировку сплавов из стали (в частности термоупрочненных), цветных металлов, твердых пластических масс и полимеров, стекольной продукции (в т.ч. оптического стекла), керамики и изделий из нее.

Это превосходный материал, если необходимо убрать царапины из монет, снять налет и придать блеск. Он пригодится, если есть потребность очистить ювелирные украшения (кольца, цепочки, браслеты и т.д.) и элементы декора (статуэтки, подсвечники и прочее), выполненные из всевозможных металлов, в том числе из серебра и золота.

Производство, эксплуатация и прочие моменты, связанные со шлифовальным абразивом ГОИ, не подпадают под регулировку ГСТУ. Определение их состава и тех. характеристик происходит по Техническим условиям 6-18-36-85.

Почему так называется и как расшифровывается аббревиатура ГОИ?

ГОИ – это Гос. оптический институт, научное учреждение, в котором данный продукт был разработан в 30-х годах XX века.

Как выглядит и из чего состоит?

На вид этот абразивный материал является зеленым (светлее или темнее) бруском, чаще всего в форме прямоугольника, сформированным порошкообразным оксидом хрома (ІІІ), органическими жирами-связками и добавочными элементами, улучшающими свойства продукта (активаторами и интенсификаторами). Вспомогательные вещества, растворители и химические реактивы, которые могут присутствовать в его составе: керосин, стеарин, силикагель и др. Интенсивность цвета и, собственно, сорт продукта, его использование зависят от количества в составе главной составляющей. Чем большие объемы хромовой зелени, тем паста светлее и тем повышенными абразивными качествами обладает. Наиболее светлый продукт уготовлен для сильного шлифования, самый темный (почти черный с зеленоватым переливом) – для чистового полирования и обеспечения на обрабатываемых изделиях зеркального отблеска. В целом, сесквиоксид хрома может присутствовать в составе в размере 65-80 %.

Кроме того, возможен выпуск в виде кругов для полирования. Они по своей сути мягкие (из фетра) и имеют пропитку необходимым количеством пасты. Из других вариантов: в жидкой форме в пластмассовых емкостях и в виде пропитки для все тех же кругов.

Обратите внимание! Форма и упаковка на назначение и расшифровку не влияют.

Каких видов бывает?

В общем, этот продукт можно классифицировать на грубый, средний и тонкий, который, в свою очередь делится еще на два варианта. То есть всего выделяют 4 разновидности, в основе разделения на которые лежат размерные параметры абразивных составляющих. Каждой из этих разновидностей присвоен свой номер:

- №1 (цвет – черный + зеленоватый отлив, абразивность – 0,3-0,1 мкм). Задействуется для окончательного полирования. Основная задача – придать обрабатываемому изделию способность блистать. Количество оксида хрома (ІІІ) – 65-70 %, стеарина и расщепленного жира – по 10 %, керосина – 2 %, силикагеля – 1,8 %, бикарбоната натрия – 0,2 %;

- №2 (цвет – темно-зеленый, абразивность – 7-1 мкм). Предназначение – нежное полирование с аналогичным предыдущему варианту обеспечением зеркального блеска. Сесквиоксид хрома занимает 65-74 %, стеарин и расщепленный жир – по 10 %, керосин и олеиновая кислота – по 2 %, силикагель – 1 %, натрий двууглекислый – 0,2 %;

- №3 (цвет – зеленый, абразивность – 17-8 мкм). Уготовлен для средней степени шлифования. Обеспечивает оптимальную чистоту поверхности, исключает образование на ней каких-либо штрихов, гарантирует полирование, приводящее к равномерному поблескиванию. Объем хромовой зелени – 70-80 %, стеарина и расщепленного жира – по 10 %, силикагеля и керосина – по 2 %;

- №4 (цвет – светло-зеленый, абразивность – 40-18 мкм). Отличный вариант для грубого шлифования, приводящий к матовости и нивелированию любых, даже самых маленьких, царапин, которые остаются после использования абразивов. Количество оксида хрома трехвалентного – 75-85 %, стеарина – 10 %, расщепленного жира – 5 %, силикагеля и керосина – по 2 %.

Определение абразивности пасты происходит по толщине металла, который снимается с пластинки 9х35 мм, произведенной из стали, в ходе пропускания ее по сорокаметровой чугунной плите 400х400 мм.

Как использовать?

Сложен ли данный материал в работе? Нет. Но соблюдать общие рекомендации и знать ряд нюансов и аспектов, чтобы не повредить поверхность, все же, необходимо. Тем более что есть разные способа использования, из которых можно выбрать любой, подходящей вам сложности.

Главные этапы работы:

- немного пасты нанести на круг для полирования или кусок мягкой ткани (например, фланелевой). На изделии, которое подлежит обработке, размещать материал не стоит. Дополнительно перед нанесением пасты ткань можно смочить в керосине или бензине, это улучшит растворение;

- растереть пасту, добавленную на рабочее приспособление (круг или тряпку), с помощью металла. Так удастся изъять большие куски абразива, которые способны спровоцировать нежелательные повреждения;

- добавить на поверхность чуть-чуть индустриального масла и можно приступать к полированию, время от времени поновляя смазку.

Не давите, а натирайте. Не делайте резких движений и не прикладывайте много сил – это лишнее. Полируйте до тех пор, пока не образуется подходящий блеск. Когда закончите обработку, не забудьте промыть поверхность керосином или бензином. Также допустимо удалять остатки абразивного материала с помощью воды.

Обязательно учтите: если сделать ошибку, взять в работу более крупные частицы, нежели необходимы, а также приложить увеличенные усилия, это может повредить поверхность (стать, к примеру, причиной возникновения царапин).

Едва ли не главной задачей является правильный подбор номера пасты, согласно ожидаемому эффекту. То есть, какой вид продукции будет актуален в том или ином случае. Помните, что для грубой очистки стоит брать №4, для формирования матовости при отсутствии штрихов – №3, для достижения глянцевости – №2 и №1. Если просто почистить, то №1 или №2, если убрать царапины – №3 или №4.

Можно ли справиться с царапинами, имея в своем распоряжении пасту №1? Можно. Но для этого понадобится больше сил и времени. Если же перед вами стоит задача – выполнить зеркальное полирование, то здесь взаимозамены не имеют места. Для этого могут быть использованы исключительно пасты №1 или №2. Полировка до зеркального блеска с №3 и №4 невозможна.

Особенности полировки пастой ГОИ различных материалов:

- Металлы. Первое, что нужно сделать – это определить породу металла.

При обработке серебряных изделий (например, столовых приборов, в частности вилок, ложек, ножей и т.д.) качественная чистка, которая, так или иначе, необходима им время от времени, должна исключать повреждение поверхности в виде небольших царапин. Для этого не пренебрегайте очередностью очистительных мероприятий. Сначала помойте ложки-вилки, затем натрите их порошком, используя зубную щетку, пока не станут блестеть. Параллельно в стакан налейте воду, добавьте к ней водный раствор аммиака в незначительных объемах, еще немного мыла и порошка. В таком растворе прокипятите серебряные изделия, а после обработайте пастой ГОИ.

Что касается стали, то ее обработка требует задействования в обязательном порядке спец. прибора. А по поводу золота, то при отсутствии опыта и знаний, лучше всего не обрабатывать его таким способом, ведь не исключено стирание верхнего слоя. Если же хотите почистить часы, не забудьте изначально отсоединить от них часовой механизм.

- Стекло. Что это может быть? Дисплей смартфона, планшета или иного гаджета. Для полирования таких поверхностей лучшего варианта, чем паста ГОИ, а именно состав №2, не найти. Наносите субстанцию на мягкую ткань и легонько шлифуете стекло. Сильно не давите, больших усилий не прикладывайте. Вскоре увидите отменный результат – натертый до блеска дисплей своей техники.

- Пластик. Также лучшим вариантом послужит вязкая или твердая паста №2. Берете ткань, наносите на нее абразив, трете в любую поверхность из металла (как уже объяснялось выше, для удаления небезопасных для обрабатываемого материала крупных частиц), далее все выполняете, как обычно.

Впрочем, чтобы не упустить что-то важное, возобновить в памяти или узнать необходимую эксплуатационную информацию, вы всегда перед началом работы можете воспользоваться идущей в комплекте с указанной пастой инструкцией. В руководствах по применению производители указывают и процентный состав компонентов, и правила использования при работе с различными твердыми объектами, с целью избавления их от дефектов.

На заметку! Если у вас есть паста ГОИ, которая долгий период не применялась, засохла и, как вам кажется, не подходит для дальнейшей работы, поэтому вы готовы от нее избавиться, не спешите с выводами. Вполне реально вернуть материал к работоспособности, размягчив его. Как это сделать в быту? С помощью технического или автомобильного масла. Для этого нужно отламать сухой кусок и измельчить его в порошок, после смешать с маслоосновой, которая есть в наличии. Вот и все, можете приступать к применению. Как вариант – использовать для размягчения керосин. Но тогда стоит учесть, что полировальный эффект может не сохраниться.

Паста ГОИ – это популярнейший материал для полирования поверхностей различных изделий, проверенный практикой и временем. Ему характерна необходимая эффективность при минимальных затратах времени: несколько минут – и дело сделано. Данный полировочный материал характеризуется удобностью применения и возможностью задействования в домашних условиях. К тому же, стоит недорого, а купить его сегодня не представляет ни малейших сложностей. Так что немалая широта применения – ситуация вполне закономерная. Если и вам понадобилась паста ГОИ – сможете получить ее в свое распоряжение в считанные дни.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.