Аскорбиновая кислота как пищевая добавка

Аскорбиновая кислота как пищевая добавка

Аскорбиновая кислота (Е300) – это органическое соединение, добавка к пище, играющая важнейшую роль в человеческом организме. Обеспечивает хорошую работу соединительных и костных тканей, является антиокислителем, восстанавливающим элементом и коэнзимом некоторых метаболических процессов.

Выглядит это вещество как твердая порошкообразная масса, сформированная кристаллами. Окрас – белый/светло-желтый. Вкус – кислый. Растворение в водной среде – легкое. Одна из форм – витамин С. Формула: C6H8O6.

Аскорбиновая кислота входит в состав многих фруктов, ягод и овощей. В промышленных масштабах ее добывают из глюкозы.

Применение Е300 в пищепроме

В данной отрасли добавка выполняет много важных функций, среди которых:

- предотвращение появления нитратов, нитритов и N-нитрозоаминов в колбасных и мясо-, рыбно-консервных изделиях;

- интенсифицирование получения необходимой окраски при обработке мясопродуктов плюс цветостабилизация в ходе хранения;

- подкрашивание копченого мяса и предотвращение окисления;

- продление в качестве консерванта срока годности жиров растительного и животного происхождения;

- улучшение качественных характеристик муки при изготовлении хлебобулочной продукции;

- ограждение фруктов и овощей от ферментативных цветоизменений;

- стабилизация окраса напитков, обеспечение их прозрачности (как алкогольных, в том числе вина и пива, так и тех, в которых алкоголь отсутствует);

- антиокисление и стабилизация, продление сохранности вкусовых качеств и цвето-ароматических характеристик сухих пищевых продуктов, полуфабрикатов из картофеля, джемов из фруктов и овощей;

- обогащение пищи витамином С.

Находит применение аскорбиновая кислота и при изготовлении кондитерки. Здесь она выполняет роль консерванта жиров, которые предусмотрены рецептурой. Также может служить отличной альтернативой для лимонной кислоты.

Употребляя в пищу продукты, в состав которых входит данная добавка, необходимо учитывать, что есть рекомендуемые суточные дозы для человека, которых важно придерживаться, ведь и недостаток, и переизбыток чреваты негативными последствиями. Среди негативных проявлений, к которым может привести повышенное количество данной субстанции: раздражения кожных покровов, понос, аллергии, проблемы с мочевым каналом и т.д. Оптимальное количество для взрослого человека – 90 мг/сутки, для детей – 30-90 мг/сутки. У беременных и кормящих потребность увеличенная: первым обычную дозу необходимо повышать на 10 мг, вторым – на 30 мг.

Обратите внимание, что витамин С поддается разложению, если ему создаются некоторые условия, особенно при нагреве в ходе приготовления еды. А концентрация при хранении может уменьшаться, в зависимости от температуры.

На заметку: в ряде европейских стран и в Америке аскорбиновую кислоту нельзя добавлять в свежее мясо, поскольку предотвращение потери цвета при хранении может сформировать ложную на вид свежесть.

Понадобилась аскорбиновая кислота в оптовых объемах для обеспечения работы вашего пищевого предприятия, специализирующегося на каком-либо из вышеупомянутых направлений? Заказывайте эту пищевую добавку у нас – отменное качество и поставки любых количеств данного вещества в минимальные сроки по всей Украине гарантируем!

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.