Аминокислоты для спортсменов
Разным аминокислотам отводится ключевое место в спортивном питании. Протеины, гейнеры, витаминно-минеральные комплексы, хондропротекторы и многие другие продукты спортпита нужны и важны, а аминокислоты тем более. Хотя далеко не все, кто занимаются какими-либо видами спорта, сполна осознают их значимость. Давайте же выясним, что собой представляют аминокислоты, какими бывают и для чего нужны спортсменам. Ответы на все эти вопросы вы найдете в данной статье.
Что такое аминокислоты, их виды и значение
Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты, АМК) – это соединения органического происхождения, структурные элементы белка. Глобально их можно назвать основой жизни на планете, поскольку они присутствуют во всех клетках живых организмов. Входят в состав генетического материала, биологических и иммунных активных веществ. Являются главным фактором регуляции метаболизма. Как составляющие белка участвуют в делении и восстановлении клеток, в ростовых процессах и развитии организма. Влияют на психическое состояние и интеллект. Имеют большое значение для опорно-двигательного аппарата, формируя его основу – мышцы. Усваиваясь, вырабатывают антитела, необходимые иммунной системе для борьбы с инфекциями, для восстановления после болезней. Вообще каждая аминокислота в организме ответственна за спектр определенных функциональных процессов жизнедеятельности. А их дефицит чреват всяческими нарушениями, заболеваниями, ухудшением иммунитета и т.д.
Молекулы аминокислот содержат одновременно карбоксилы и аминогруппы. Их формируют, главным образом, углерод, водород, кислород и азот, хотя в составе некоторых представителей встречаются и иные элементы. Общее количество существующих в природе аминокислот – примерно пять сотен (около 240 – в свободном виде, остальные – в виде промежуточных компонентов обмена веществ). Но для человека решающее значение имеют 20 протеиногенных аминокислот, кодируемых генетическим кодом: аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин, глицин, серин, треонин, цистеин, тирозин, триптофан, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, гистидин, аспарагин, фенилаланин, аргинин, лизин, метионин, глутамин. Современная наука к стандартным протеиногенным аминокислотам в ряде случаев зачисляет еще две: селеноцистеин и пирролизин.
Существует несколько классификаций аминокарбоновых кислот, в том числе, по функциональным группам, радикалу, классам аминоацил-тРНК-синтетаз, путям биосинтеза, характеру катаболизма и др. Но в свете рассматриваемой темы считаем необходимым уделить особое внимание разделению, основанному на способности организма синтезировать АМК из предшественников. Так, аминокислоты бывают заменимыми (организм способен вырабатывать их самостоятельно) и незаменимыми (не вырабатываются в клетках человеческого тела, поступают лишь из внешней среды). Также можно выделить условно заменимую группу, представители которой вырабатываются лишь в благоприятных условиях и только у взрослых.
Внимания заслуживают и аминокислотные формы:
- с разветвлёнными цепями, или ВСАА (лейцин, изолейцин и валин). На треть формируют мышечные ткани. Являются мощным энергоисточником для мышц, противостоят утомлению и разрушению мышц;
- гидролизованные (с длинными аминокислотными цепями, разрушающимися перед попаданием в кровь). Сохраняют всю свою ценность при кулинарной обработке;
- ди- и три-пептидные. Отличаются моментальным усвоением организмом. Существенно увеличивают концентрацию азота в клетках, что хорошо влияет на анаболизм;
- свободные (не связанные с иными веществами хим. реакциями). Характеризуются весьма оперативным всасыванием в кровь и не нуждаются в больших количествах энергии на усвоение и переваривание. Как результат, в кратчайшие сроки обеспечивают восстановление аминокислот в организме, предотвращают катаболизм.
Внешние источники аминокислот – продукты питания (мясная и рыбная пища, яйца, бобовые, кисломолочка и т.д.) и специальные аминокислотные добавки, в том числе из спортивного питания.
Аминокислоты необходимы всем, без исключения, людям. Повышенная потребность в них есть у детей, беременных женщин и матерей, кормящих грудью, в болезненные и постболезненные периоды, а также при регулярных и интенсивных занятиях спортом. И здесь внимание. Если в обычной жизни может быть достаточно пищевых продуктов, богатых белками (при условии полноты и насыщенности рациона), чтобы удовлетворить потребности организма в каждой аминокислоте, то для спортсменов важно получать их и из пищи, и из спортпита. Причем есть закономерность: чем больше мышечной массы поставлено за цель, тем больше сбалансированного питания и пищевых добавок понадобится.
Зачем спортсменам аминокислоты?
Любые физические, в т.ч. спортивные, нагрузки рекомендовано сопровождать увеличенными объемами белковой пищи в рационе. Можно сделать акцент на аминокислотных добавках – с их помощью легко закрыть погрешности рациона питания, они упрощают прием и контроль насыщения организма необходимыми аминокислотами. Идеальная схема – соблюдение режима питания + сбалансированный рацион, предусматривающий нужные АМК в оптимальных дозах. Только таким образом получится достичь желаемого эффекта от тренировок. Аминокислоты как структурные компоненты белков нужны всем живым существам, а спортсменам, работающим в условиях постоянных нагрузок, тем более, можно даже сказать, в двойном размере.
Но для чего же аминокислоты, все-таки, необходимы спортсменам? И мужчинам, и женщинам, занимающимся спортом, следует осознанно регулировать их поступление в организм, поскольку в функциональном спектре тех – решение множества важнейших задач, прежде всего, ускорение восстановления мышц и стимуляция роста мышечных тканей. Не подлежит сомнению, что главная функция, которую выполняют аминокислоты в спорте – чудеснейшая способность к стимуляции мышечного роста, снятие усталости в мышцах, помощь в их регенерации после сложного тренировочного процесса. То есть АМК комплексно благотворно воздействуют на мышцы. Актуальны они не только для бодибилдеров, не только для тех, кто на первый план выводит работу над качеством мышечной структуры. Мышцы каждого спортсмена, каждого человека, ведущего активный образ жизни (даже если имеет место не профессиональный спорт, а любительские посещения тренажерного зала для элементарной поддержки физической формы), нуждаются в здоровом и правильном питании. Именно аминокарбоновые кислоты таким питанием и являются.
Еще одна задача, с которой аминокислоты помогают справляться на ура – борьба с усталостью путем максимизации энергозапасов. В начале любой тренировки в организме реализуются биохимические реакции, при которых выделяются промежуточные вещества-провокаторы усталости. Белковые молекулы начинают стремительно распадаться. Возникают боли, подавленность, торможения развития мускулов. Этому всему отлично противостоит, к примеру, аминокислота L-глутамин – супер источник дополнительной энергии для организма. Если спортсмен позаботится о количествах аминокислот в организме, если обеспечит их достаточный уровень, он будет меньше уставать на тренировках, сможет делать более сложные упражнения, работать с еще большим весом. Как результат, наращивание мышечной массы будет протекать, как по маслу.
Также аминокислоты помогают в таком вопросе, как коррекция массы тела в сторону похудения. С их помощью легче устранить лишнюю жировую прослойку без вреда качественной мышечной массе. Избавиться от надоедливых килограммов можно существенно быстрее, если нормализовать поступление в организм аминокислот. При этом процент подкожной жировой клетчатки уменьшится, а тонус, объем и рельефность мышц наоборот увеличатся. Многие спортсмены до сих пор не знают, как обеспечить такие разнополюсные эффекты. А все, на самом деле, как вы уже поняли, элементарно: ограничение потребления жиров и быстрых углеводов + особое внимание поступлению белковых продуктов, аминокислот.
То есть роль аминокислот в спорте можно описать весьма внушительным перечнем функций, участием в разных внутренних процессах в организме:
- комплексная забота о мышцах, помощь в их восстановлении, в наращивании мышечной массы;
- стимуляция выработки гликогена (энергетического источника для мышц);
- повышение энергозапасов, следовательно продление и улучшение качества тренировочного процесса, что равно более высоким результатам;
- максимизация тонуса и рельефности мускулатуры;
- способствование здоровому похудению, за счет снижения количества жира, без вреда мышечным волокнам, а также благодаря подавлению аппетита;
- помощь в расщеплении холестерина;
- активизация обменных процессов;
- нормализация пищеварения;
- участие в создании новых клеток, запуск восстановительных процессов в клетках;
- стимулирование синтеза гормонов, поддержка гормонального баланса;
- оптимизация функционирования головного мозга в ходе трансляции нервных импульсов между клетками;
- участие в синтезе витаминов, повышение тем самым выносливости, и, в целом, улучшение усвоения витаминов и минералов, помощь в реализации их функционала;
- укрепление иммунитета, усиление стойкости организма к различным недугам;
- улучшение памяти, концентрации, оздоровление нервной системы;
- оздоровление и улучшение эстетики кожи, волос и ногтей.
Вывод: применение спортивного питания, в том числе сбалансированных аминокислотных комплексов – важное предусловие максимизированной эффективности тренировок. В виде аминокислот организм получает необходимые строительные материалы и энергию. Аминокислоты для спорта – это простой и безвредный способ ощущать постоянный прогресс при снижении рисков высокой физ. активности. Благодаря сбалансированным пропорциям белковых молекул, АМК оперативно всасываются и распространяются по тканям. А так как состав, пропорции и прочие характеристики спортпита подлежат тщательному тестированию и контролю, то на рынок поступает действительно такая продукция, которая «знает свое дело». При этом она является безопасной и не провоцирует побочных реакций. Все вышеупомянутое и объясняет постоянно растущую популярность аминокислот в спорте. На сегодняшний день это одна из самых популярных категорий спортпита среди бодибилдеров, пауэрлифтеров, тяжелоатлетов и просто тех, кто ведет здоровый и активный образ жизни.
На заметку: профессиональные спортсмены выбирают аминокислоты и аминокислотные комплексы в свободной форме. Такие характеризуются более легким усвоением и отсутствием потребности исчерпывать значительные запасы энергии организма. Для сравнения: если съесть кусок мяса, то оно поддастся расщеплению и попадет в кровь только спустя два часа, а если выпить жидкие аминокислоты как специальную спортивную добавку, то в крови они окажутся уже через 15 минут. Разница во временном интервале существенная, согласитесь. Но в чем суть такого преимущества? Немало известное белково-углеводное окно – это шестидесятиминутный период после тренировки, для которого свойственно активное аминокислотное насыщение. Если даже сразу поесть обычную еду, то она не успеет сработать в нужном смысле, а вот свободные аминокислоты (быстроусваиваемые формы) уже спустя четверть часа сделают свое дело. Организм получит необходимую поддержку, насытится важными питательными элементами, вследствие чего действие тренировки усилится.
Перечень и краткое описание аминокислот для спорта
Современный ассортимент спортивного питания богат как моно-продуктами (добавками на основе одной аминокислоты), так и комплексными препаратами со щедрым аминокислотным профилем. Чтобы легче было сориентироваться, что к чему, рассмотрим каждый активный ингредиент отдельно:
√ Лизин. Значение данной аминокислоты заключается в способствовании росту и развитию. Организм задействует ее для кальциеусвоения, что примечательно пользой для костей и мышц. С участием лизина происходит мобилизация жира с его дальнейшей трансформацией в энергию. За ним – поддержка азотобаланса и мышечной массы в экстремально стрессовые периоды и при усталости. С его помощью вырабатываются антитела, гормоны, ферменты, коллаген и восстанавливаются ткани, подвергшиеся повреждениям. Лизин необходим для формирования новых мышечных белков и здоровья кровеносных сосудов.
√ Метионин. Аминокислота, помогающая организму расщеплять и правильно использовать жиры, повышающая уровень тестостерона. Благодаря выведению лишнего жира из системы кровообращения, снижает потенциал жировой ткани. Также нормализует пищеварительные процессы, устраняет из желудка и печени тяжелые металлы. Являясь антиоксидантом, осуществляет инактивацию свободных радикалов и хорошо сказывается на памяти. Будучи предшественником цистеина, принимает участие в таком процессе, как детоксикация печени. А выступая материалом, необходимым для синтеза организмом креатина моногидрата, имеет значение для энерговыработки и мышечного роста.
√ ВСАА (лейцин, изолейцин, валин). Пожалуй, самый главный компонент аминокислотного рациона бодибилдера. Три незаменимые аминокислоты с синергетическим действием (поэтому и рассматриваются в комплексе), предотвращающие катаболизм, защищающие мышцы во время тренировок и после них, способствующие набору мышечной массы и повышающие качество тренировочного процесса. Идеальным признано соотношение 2:1:1 (лейцин, изолейцин, валин). Также примечательна комбинация ВСАА с витаминами группы В.
Лейцин – самая сильная аминокислота из этого трио. Регулирует уровень сахара в крови, рост и регенерацию кожи, костей и мышц. В качестве потенцирующего средства для гормона роста способствует ранозаживлению, регулировке энергоресурсов и не допускает разрушение мышечной ткани. Действие изолейцина очень близкое к лейциновым функциям, но еще он особым образом влияет на заживление ран. Принимает участие в выработке гемоглобина и тромбов как главной защиты от инфекционных поражений через открытые раны. За валином – восстановление и рост мышечной ткани, что, в целом, характерно для ВСАА, плюс поддержка азотного баланса и разумное расходование глюкозы. Помимо всего прочего, аминокислоты с разветвленной цепью устраняют головные боли и головокружения, помогают избавляться от усталости, раздражительности и депрессий, спровоцированных белковой недостаточностью.
√ Треонин. Аминокислота, которая никогда не вырабатывается организмом, а вместе с тем мега важна для выработки коллагена и эластина. Задействуется печенью, липотропным функционалом и иммунной системой. Но, наверное, основное значение заключается в том, что треонин помогает лучше усваиваться иным питательным элементам. Благодаря ему повышается биодоступность протеиновых источников. Треонин способствует наращиванию и укреплению мышечных волокон, помогает выдерживать значительные нагрузки и ускоряет восстановительные процессы у тяжелоатлетов, бегунов, пловцов и др. Постоянный контроль его поступления + своевременная коррекция = важный шаг для достижения успехов в спорте.
√ Триптофан. Составляющая часть множества белков и жиров, незаменимая аминокислота с огромным значением для нервной системы, метаболизма и восстановительных процессов. В ходе метаболических реакций в печени трансформируется в ниацин, который преобразует сахар и жир в чистую энергию и делает возможным аминокислотный обмен. Также триптофан необходим для выработки серотонина – гормона, нормализующего аппетит, сон и настроение. Он просто незаменим при наращивании мышечной массы, так как является ключевым материалом для построения протеинов. С ним гипофизом синтезируется больше гормона роста, ввиду чего интенсифицируется белковый синтез. Без триптофана не обойтись в периоды сушки, ведь он ускоряет насыщение едой, снижает тягу к высокоуглеводной пище. Он помогает перевести пищевые продукты из разряда источника удовольствия в источник калорий.
√ Глутамин. Заменимая аминокислота, которая в определенные периоды составляет 60 % всех аминокислот в организме. Приходит на помощь, когда нужно побороть утомляемость и предотвратить перегруз иммунитета от инфекций. Весьма легко перемещается сквозь гематоэнцефалический барьер, нередко именуется питанием для мозга. Улучшает память и концентрацию. Принимает участие в синтезе мышечной ткани, нормализует количества азота, реализует кислотно-щелочной баланс, а поэтому содействует снижению объемов молочной кислоты. Благодаря глутамину, уменьшается тяга к сладкому, что важно в периоды диет/сушек. Он помогает сохранять уже сформированную мускулатуру.
√ Глутаминовая кислота. Заменимая аминокислота, имеющая значение для функционирования мозга. Без нее происходят остановки синтеза белков и углеводов, что плохо сказывается на процессе деления клеток, восстановлении поврежденных мышц и высвобождении энергии. В то же время ее достаточные количества повышают работоспособность, стимулируют выработку мышечных волокон и укрепляют иммунитет, что особенно важно для атлетов в периоды интенсивных нагрузок (в т.ч. перед соревнованиями). В результате стимуляции нервной системы, она улучшает обмен веществ. Без нее невозможен синтез прочих АМК.
√ Аланин. Бета-аланин повышает порог утомления, отодвигает начало нейромышечного утомления, повышает выносливость и качество тренировок, а, следовательно, отлично способствует наращиванию мускулатуры. Эффективно противостоит посттренировочным мышечным болям и интенсифицирует восстановление после травм. Будучи протектором мышц и сильным буфером, в наибольшей степени нужен тем спортсменам, которые поддаются анаэробным нагрузкам.
√ Гистидин. Принимает участие в росте и восстановлении всех тканей человеческого организма. Важен для защитной оболочки нервных клеток – миелина. Не допускает произвольные импульсы, защищает от радиации и выводит избыток тяжелых металлов. Кроме того, улучшает пищеварительные процессы и избавляет от недугов ЖКТ. Будучи предшественником гистамина, имеет значение для иммунной системы.
√ Пролин. Важная часть коллагеновых белков, барьер для развития атеросклероза и мышечной недостаточности. Данная аминокислота оздоравливает сердечно-сосудистую систему, подтягивает и омолаживает кожу, противостоит преждевременному появлению морщин. С помощью пролина можно ускорить ранозаживление и посттравматическое восстановление, а также предотвратить многие травмы мышц и суставов. Участвуя в синтезе гормонов щитовидки и стимулируя гипофиз, он ускоряет обмен веществ. Помогает делать запасы гликогена в мышцах и печени. Вдобавок реализует поддержку лимфоидной ткани кишечника и повышает иммунитет.
√ Глицин. Важен для спортсменов, как и иные аминокислоты – стройматериалы для белковых молекул. Особенное значение имеет в периоды повышенных нагрузок, как физических, так и психоэмоциональных. Улучшает физические данные, работоспособность, концентрацию, мотивацию, а также силовые, скоростные и прочие показатели, плюс повышает настроение и минимизирует уровень стресса. Глицин приходит на помощь, когда нужно побыстрее восстановиться после интенсивных нагрузок. При его дефиците спортсмены страдают от сниженного иммунитета, метаболических торможений, замедлений выработки гормона роста, у них повышается риск получить травму, проблемы с ЖКТ и прочее.
√ Таурин. Помощник в вопросах увеличения мышечной массы и снижения тканевого распада при интенсивных нагрузках. Вместе с креатином снимает усталость и боли в мышцах. Способствует перемещению других аминокислот и глюкозы в мышечные клетки, следовательно увеличивает объемы мышц, усиливает белковый синтез и уменьшает распад белка. Спортсмены употребляют таурин-добавки для максимизации производительности на тренировках. Также данное вещество полезно при похудении, помогает снизить количества жировых отложений. Не допускает падение уровня тестостерона в результате окисления из-за стрессов, несбалансированного питания и токсических воздействий.
√ Тирозин. Аминокислота, повышающая эффективность тренировок и способствующая похудению. Она дарит необходимый энергозаряд уставшему организму, интенсифицирует выработку адреналина и норадреналина – жиросжигающих, дарящих энергию и улучшающих обмен веществ гормонов. Благодаря тирозину, спортсмены могут позаботиться о сохранности наработанной мускулатуры, улучшить психоэмоциональный настрой на выполнение физических упражнений, активизировать мозговую деятельность. Тирозин способствует концентрации, что совместно с высокоинтенсивностью является одной из основных составляющих эффективных тренировок.
Подытожим. Аминокислоты – обязательный компонент питания каждого спортсмена. Они нужны для построения мышечной ткани. Они улучшают и ускоряют восстановление после изнурительных тренировок. Они дарят запасы сил, которые позволяют достигать хорошие спортивные результаты, покорять все новые вершины. Это не значит, что человек, занимающийся спортом в тех или иных масштабах, должен употреблять все АМК и в максимальных объемах. К этому вопросу нужно подходить с умом. Важно очертить свои цели и, уже, согласно им, составлять собственный актуальный аминокислотный рацион. Наращивание мышц, построение рельефной мускулатуры требуют одной схемы, похудение – иное, еще какие-то цели – дополнительно скорректированного подхода. Поэтому необходимо хорошо ориентироваться, что, для чего, когда и в каких объемах нужно.
Благо для современного потребителя спортивного питания – возможность купить как отдельные аминокислоты, так и целые комплексы, разработанные для решения конкретных задач. Так что нет ничего невозможного. Было бы желание, а средств для его достижения в плане спортпита – предостаточно. Качественные и действенные аминокислоты доступны для современных спортсменов, не в последнюю очередь, благодаря ЧП «Система Оптимум». Мы реализуем большой перечень аминокислот оптом, которые могут быть использованы для изготовления первоклассного спортивного питания. По всем сопутствующим вопросам обращайтесь к нашим консультантам.