Аминокислоты для растений. Зачем растениям нужны аминокислоты?

Аминокислоты для растений. Зачем растениям нужны аминокислоты?

Нередко растения для полноценности роста и развития, для здорового функционирования растительного организма ощущают потребность в тех же питательных веществах, что и люди. Одно из ключевых мест среди таких соединений отводится аминокислотам, использование которых в сельском хозяйстве может приводить к удивительным результатам.

Аминокислоты – это природные орган. соединения, ценные структурные частицы белка, дружественные для растений носители элементов питания. Сырьем для их получения служат растительные и животные белки. Основа процесса получения – химический и ферментативный гидролиз. Готовые аминокислоты дают возможность растениям существенно экономить собственные энергоресурсы.

Динамические изучения влияния аминокислотных подкормок на растительный мир актуализировались в семидесятых годах ХХ столетия. Ученые повсеместно стали фиксировать, что благодаря этим материалам активизируются ростовые механизмы после перенесенного соляного стресса и воздействия низкого температурного режима, увеличивается плодородность пыльцы, улучшено образуются плодовые завязи, повышается возможность потреблять необходимое питание, максимизируется стойкость ко всевозможным недугам, воздействию вредителей и др. При этом было установлено, что растения дают лучший отклик на α-аминокислоты оптикоактивной L-конфигурации (усваивают их оперативнее и объемнее, легко воспринимают их как «родные»), без задержек включая в собственный метаболизм. Природное же нахождение аминокислотных D-форм – явление более редкое, и то лишь в качестве продуктов обмена веществ низших организмов. D-изомеры не то, что не несут пользу растениям, ввиду того, что не усваиваются ими, они, к тому же, способны совершать токсическое воздействие.

Закономерно, что производители удобрений не могли остаться в стороне столь примечательных результатов исследований воздействия аминокислот на растения. Сегодня такой компонент является популярным во многих удобрениях для культурных насаждений, используется в различных комбинациях и пропорциях.

Роль аминокислот в жизни растений

Ключевое значение аминокислоты имеют для развития представителей флоры. В растительных организмах они появляются в ходе фотосинтеза, а после задействуются в огромном перечне биохимических реакций, осуществляя поддержку оптимальному росту и развитию. Если заглянуть в суть вопроса, то они – именно тот материал, с помощью которого строятся растительные клетки.

22 аминокислоты (именно те, что нужные для надлежащего жизненного функционирования) растения способны синтезировать сами в достаточных количествах. Зачем же тогда дополнительно вводить их, тратя ресурсы? – Спросите вы. Отвечаем: все происходит, как надо, в здоровые времена при оптимальных положениях вещей (внешних факторах). В стрессовые моменты все обстоит иначе: накапливается много свободных аминокислот, не формирующих пептиды и протеины, которым под силу реализовать защиту и задействоваться в метаболических течениях. Неподходящие природные аспекты порождают потребность в дополнительном аминокислотном питании для улучшения внутренних обменных реакций, интенсификации метаболизма в обход лишних трат внутреннего потенциала на реализацию синтеза. При том аминокислоты работают очень умно: они не просто активизируют необходимые фитогормоны, они задают им правильную направленность (отправляют в те участки растений, где нужны коррективы, обеспечивая, таким образом, возвращение утерянного баланса).

Какие стрессовые ситуации требуют задействования аминокислот? Чрезмерно высокие и слишком низкие температурные показатели воздуха (засухи и заморозки), повышенная/пониженная влажность, дефицит/переизбыток света, несбалансированный почвенный состав, заболевания, поражения вредителями, влияние химикатов, используемых, к примеру, для истребления сорняков. Перечень, как видно, совсем не малый. Все это может негативно сказаться на растениях и спровоцировать стресс, который, своим чередом, чреват ухудшением обменных процессов, хлорозами, некрозами, а так потерей урожая на 5-70 % (в зависимости от степени тяжести и длительности ситуации).

Стрессовый механизм можно описать, как разрушение белково-синтетической структуры: белки преобразуются в аммоний, приобретающий токсичность и провоцирующий выработку главного фитогормона старения – этилена. В наибольшей степени стрессы отрицательно сказываются на молодых растениях, не окончивших естественную вегетацию. Репродуктивная фаза может наступить раньше, чем нужно, все внутренние ресурсы сменят направление на построение плодов.

Вопрос необходимости аминокислот растениям можно обобщить следующим образом:

  • улучшение фотосинтеза;
  • поддержка баланса гормонального фона;
  • нормализация внутреннего азотообмена;
  • противостояние негативным факторам;
  • способствование ускоренному восстановлению после пребывания в неблагоприятной обстановке;
  • увеличение жизнестойкости;
  • повышение иммунитета.

Ввиду отличной растворимости в воде, следовательно легкого проникновения внутрь растительных клеток, аминокислоты отменно справляются с вышеупомянутыми задачами при правильных и своевременных листовых и корневых обработках. Они имеют крошечные размеры, если сравнивать с иными комплексообразователями, поэтому как транспортные агенты способствуют наилучшей скорости впитывания полезных компонентов. С их помощью подкормки можно осуществлять, задействуя баковые совокупности совместно с пестицидами, минимизируя стресс для насаждений. Растения, получающие аминокислоты, не тратят энергозапасы на их усвоение, а наоборот наращивают дополнительную энергию, что является наилучшим инструментом для борьбы со стрессами. Еще одно преимущество – абсолютная нефитотоксичность для всех культур.

Самые важные для растительного мира аминокислоты

Не все аминокислоты действуют на растения одинаково, лишь только потому, что они принадлежат к соответствующей группе соединений. Но, конечно, спектр действия их во многом перекликается. Так, скажем, глутаминовая кислота, лизин, гистидин и глицин, контактируя с микроэлементами, формируют циклические комплексные соединения и способствуют высокоуровневому усвоению питательных ингредиентов. Аланин, аргинин, валин, пролин, серин, тирозин и треонин хорошо сказываются на метаболизме, ускоряют восстановительные реакции при стрессах.

Коротко пройдемся по функциональным действиям каждой из аминокислот для растений:

Аланин. Помогает синтезировать хлорофилл, нивелирует действие неблагоприятных температур (увеличивает стойкость растительного организма в засушливую погоду и повышает холодостойкость), отвечает за оптимизацию водного обмена, регулирует открытие устьиц и хорошо сказывается на качестве плодов.

√ Аргинин. Благодаря ему, лучше протекает синтез гормонов, имеющих отношение к построению соцветий и плодов, объемнее попадают к корням питательные вещества (следовательно интенсифицируется развитие корневой системы), растения легче борются со стрессовыми ситуациями, в частности с воздействием низких температурных режимов и засолением. Аргинин является предшественником полиаминов.

√ Аспарагиновая кислота. Энергично задействуется в азотообмене (как источник органического азота) и белковом синтезе, содействует тому, чтобы семена прорастали, выступает основой для иных аминокислот, участвует в их метаболизме.

Валин. Это предшественник ауксина, ускоритель процесса опыления, улучшитель качественных и вкусовых параметров плодов, помощник в вопросах ускорения прорастания семян, улучшающий их формирование. Плюс увеличивает стойкость растений к неблагоприятным внешним факторам, в т.ч. к суховеям и засухам.

Гистидин. Совершенствует созревание плодов, впитывание полезных элементов, водообмен, а также осуществляет регулировку деятельности (открытия) листовых устьиц. Известен как материал с отличными свойствами хелатора.

Глицин. Вещество с хелатирующими свойствами, благодаря которому, внутри растительного организма увеличивается сосредоточение зеленого пигмента хлорофилла, реализуется регулировка задач листовых устьиц, происходят процессы опыления, повышается стрессостойкость. Задействуется также в формировании плодов и совершенствует их вкус, способствует росту тканей. Является предшественником пиррола.

Глутаминовая кислота. Функциональный спектр указанной аминокислоты в жизни растений очень широкий. Она – эффективный комплексон, источник хлорофильного синтеза и стройматериал для прочих веществ своей группы, активатор обменных процессов и восстановитель водобаланса, помощник в оперативном оплодотворении завязи, опылении, плодоформировании и укрепитель клеточных стенок, улучшитель жизненных сил. Кроме того, глутаминовая кислота помогает семенам прорастать, хорошо сказывается на осмотических процессах в протоплазме, тем самым надлежащим образом регулируя открывание/закрывание устьиц. Активирует механизмы стойкости к патогенам.

√ Изолейцин. Осмотический протектант и интенсификатор прорастания пыльцы. Приходит на помощь в условиях засухи, увеличивая стойкость к неблагоприятному воздействию высоких температур. А также помогает при солевом стрессе (повышает устойчивость к засолению).

√ Лейцин. Еще один осмотический протектант, повышающий стойкость в условиях засухи и солевого стресса. Также помогает пыльце оперативнее прорастать.

Лизин. Обладает свойствами хелатора, задействуется в хлорофилльном синтезе, улучшает прорастание пыльцы, опыление и оплодотворение, корректирует работу листовых устьиц и заботится о засухостойкости.

Метионин. Активирует фитогормоны и в-ва, влияющие на рост и развитие, налаживает водообмен, стимулирует плодосозревание, регулирует функции листовых устьиц. Благодаря ему, запускается прорастание семян, усиливается рост корневой системы, улучшаются опыление и оплодотворение. Стимулирует выработку этилена.

Пролин. Без него не обходится синтез хлорофилла. Он помогает удерживать влагу и протекать газообмену, улучшает генеративное развитие. Благодаря ему, стенки растительных клеток становятся более крепкими, налаживается водообмен, увеличивается фертильность пыльцы, улучшаются опыление и формирование плодов, которые, к слову, становятся еще и вкуснее. Также эта аминокислота делает культуры стойкими к пагубному воздействию внешней среды и борется с последствиями стрессов.

√ Серин. Осмотический протектант, реализующий стойкость к засухам. Предшественник ауксина. Хорошо сказывается на опылении и оплодотворении. Образует гумусовые составы.

Таурин. Заботится о стойкости к неблагоприятным факторам природы.

Тирозин. Реализует успех борьбы с солевым стрессом. Помогает пыльце оперативнее прорастать.

Треонин. Регулирует, как работают листовые устьицы в неблагоприятной среде. Интенсифицирует прорастание семян и гумификацию.

Триптофан. База для синтеза ауксиновых гормональных веществ. Ускоряет формирование корней, рост меристемных тканей, предотвращает ростовые торможения, помогает бороться со стрессами.

√ Цистеин. Хороший хелатор, антиокислитель, балансировщик клеточного функционала.

Основная информация об удобрениях с аминокислотами: что нужно знать аграрию

Современный рынок агрохимикатов, содержащих в том числе аминокислоты, мега разноплановый. Разные производители выпускают многие удобрения, как чем-то похожие между собой, так и существенно отличающиеся. Это качественно новые виды удобряющих материалов, которые включают не только традиционные комплексы макроэлементов и микроэлементов, но и аминокислотную часть. Преимущественно аминокислотные составляющие для таких удобрений производятся из растительных отходов, экстрактов, водорослей, а также из отходов сырьевых ресурсов животной этимологии. В самых дешевых (и сразу отметим, наименее качественных) товарных позициях, обычно, присутствуют животные аминокислоты, производство которых, как правило, не обходится без соляной кислоты. Качественное и эффективное микроудобрение может быть создано только при условии привлечения аминокислот из растительного сырья и только при надежном, качественном и соответствующего всем требованиям производственном способе. Для сравнения: аминокислотные комплексы, в основе которых лежит растительное сырье, имеют в своем составе 18 типов протеиногеных представителей, в случае с животным сырьем – 17 (отсутствует важнейшая аминокислота триптофан). Дополнительно при использовании животного сырья процент свободных аминокислот существенно меньше от общего объема.

Самый бюджетный вариант производства – хим. гидролиз с задействованием кислоты либо щелочи. Здесь существует немало негативных нюансов, например, ряд аминокислот (тот же L-триптофан) может разрушаться, теряя свою биологическую активность, способность влиять на построение белков.

Иное дело – ферментативный гидролиз. Да, этому способу характерны повышенные сложность и дороговизна, ввиду необходимости применять особые виды бактерий. Но все с лихвой оправдывается результатом. Бактерии воздействуют на растительное сырье таким образом, что формируются полноценные свободные биоактивные вещества с максимальной ценностью. L-аминокислоты как итог ферментативного гидролиза = мега эффективность, с учетом наибольшей возможной приближенности к естественной аминограмме растений. Благодаря таким разработкам, с/х насаждения лучше усваивают питательные ингредиенты, следовательно, улучшается урожайность, повышается качество продукции даже тогда, когда условия окружающей среды неблагоприятны.

Создавая удобрения, многие компании используют еще одну особенность некоторых аминокислот, а именно способность формировать с ионами 2-хвалентных металлов (Mg, Ca и др.) обычные или внутрикомплексные соли (комплексонаты). Такое под силу глицину, аспарагиновой и глутаминовой кислотам.

Количество аминокислотосодержащих удобрений, которые зарегистрированы на сегодняшний день, исчисляется десятками, а то и сотнями. Если вы поддадите сомнениям качество их всех без исключения, окажетесь на 100 % правы. Есть хорошие препараты, а есть, мягко говоря, не совсем. А вместе с тем качественное аминокислотное удобрение – отличный помощник для сельскохозяйственного сегмента. Как же быть? Как выбрать стоящий продукт?

Несколько советов, что учесть при выборе удобрения с содержанием аминокислот:

  • изучите состав, указанный производителем, и обязательно – происхождение + конечный состав (аминограмму), не забывая о существенных отличиях, в случае применения растительного и животного сырья;
  • рассмотрите процентное соотношение аминокислот, и собственно, их наименования, соответствие вашим потребностям (решению актуальных задач у тех или иных культур). Следует помнить, что каждая аминокислота призвана выполнять свои функциональные задачи, играя четкую роль в растительном организме. То есть максимально положительный результат возможен лишь при полном соответствии аминограммы удобрения природному составу определенной культуры;
  • установите, какой способ производства был реализован – химический или ферментативный гидролиз (об их особенностях мы рассказали выше);
  • узнайте, есть ли в составе хлор, пагубно сказывающийся на плодоовощных культурах.

Если вас интересует дополнительная информация об аминокислотах для растений и тем более если вы хотите купить аминокислоты оптом для производства качественных и действенных удобрений, обращайтесь к нашим менеджерам. Компания «Система Оптимум» предлагает выгодные условия сотрудничества и гарантирует безупречное качество химической продукции.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.