Аминокислоты для откорма свиней

Аминокислоты для откорма свиней

Многие нынешние фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств специализируются на разведении/откорме свиней. Свиноводство получило широкую популярность, ввиду своей сравнительной простоты и доступности в качестве варианта сельского бизнеса. Если вам сейчас захотелось возразить, мол о каких простоте и доступности идет речь, мол все обстоит с точностью до наоборот, мы попробуем изменить ваше мнение путем конструктивной и разносторонней подачи околосвиноводческой информации.

Действительно, немало животноводов, главным образом начинающих, сталкиваются с рядом проблем. Основное, что приводит в недоумение, расстраивает и порождает сомнения, а стоит ли вообще дальше заниматься этим делом – реальный привес не соответствует ожидаемому. Продавцы поросят рассказывали, какие те породистые, сколько мяса можно получить на выходе, а не тут-то было. Значит нарассказывали, лишь бы продать, чуда не случится – делают выводы начинающие свиноводы и расстроенные забрасывают такой вид деятельности. Кто-то пробует исправить ситуацию, леча какие-то болезни, вводя в рацион витамины. И именно последние, хоть и не правы полностью, оказываются самыми близкими к истине. Решение проблемы в 90 % случаев кроется именно в правильном кормлении, налаживании рациона питания. Если грамотно, основательно и ответственно подойти к данному вопросу, из амбициозного новичка можно с успехом перейти в разряд профессионалов. Никого не придется винить в своих неудачах – тех попросту не будет.

Чем кормить свиней?

Главный вопрос, ответ на который способствует построению удачного свиноводческого бизнеса. Итак, на сегодняшний день кормление свиней можно организовать двумя способами, используя:

  1. Готовые полнорационные комбикорма, присутствующие в продаже.
  2. Собственные силы и знания для создания рациона самостоятельно.

Оба имеют свои сильные и слабые стороны. В частности, первый более простой, без избытка или недостатка важных составляющих, снижает выход азота с фекалиями, ввиду максимального усвоения кормоэлементов и т.д. Второй – целесообразнее с точки зрения экономии, позволяет полностью контролировать экологическую чистоту, вкусовые параметры и пользу мяса. Чаще всего именно тогда, когда на начальном этапе выбирается вот этот второй способ, что-то может пойти не так. Если не изучить вопрос комплексно и не разузнать все нюансы, хороший привес и убойный выход так и останутся целью, которой не суждено было сбыться.

Зачем свиньям аминокислоты?

Теперь мы плавно перешли к вопросу, заявленному в названии статьи. Свиноводство – перспективная отрасль. Правильное кормление свиней – ключ к получению желаемых результатов. Аминокислоты – один из важнейших элементов рациона питания животных.

Белок имеет огромное значение для свиноводства. Он присутствует в крови и мышцах, ферментах, пищеварительной жидкости и прочих частях организма. Он – основа гормонов, которые регулируют всяческие физиологические реакции. Защитным компонентам крови, которые обеспечивают противостояние различным болезням, также характерна белковая природа. А аминокислоты являются структурным ингредиентом белка. Они присутствуют в каждом белке организма. Они, попадая в тело животного из белка корма, задействуются для собственного синтеза белков и совершения многих положительных воздействий, ценных для свиноводства. Однако максимально хороший результат возможен лишь тогда, когда в корме присутствуют конкретные аминокислоты в необходимых объемах и пропорциях.

Организм свиньи для оптимального функционирования нуждается в двух с половиной десятках аминокислот. 15 из них он может синтезировать сам (тех, что относятся к заменимым), 10 же должны обязательно присутствовать в пище (речь идет о незаменимых аминокислотах). При достаточном поступлении заменимых аминокислот с кормовыми материалами сокращается потребность в незаменимых.

Не каждому корму свойственен полноценный аминокислотный состав. Взять хотя бы стандартную для свиней пищу, тот же картофель, свеклу или зерно – в них очень мало таких аминокислот, как лизин, метионин и триптофан. Эти АМК, поступая в недостаточных объемах, мешают организму адекватно использовать и другие аминокислоты. С учетом этого, лизин, метионин, треонин и триптофан отнесены в питании свиней к лимитирующей группе.

Коротко об отдельных аминокислотах

Лизин. Без оптимальных объемов указанной аминокислоты (считается первой лимитирующей у свиней) не приходится говорить о нормальном росте всех представителей стада. Однако, здесь есть нюансы. Так, наибольшую потребность в лизине имеют поросята, по мере увеличения веса животного эта потребность существенно снижается. Если сравнивать лактирующих и супоросных свиноматок, то первым лизина нужно больше.

С участием данной аминокислоты происходит синтез тканевых протеинов, в частности вырабатывается гемоглобин. Она задействуется в формировании костного аппарата, регулировке минерального обмена, плюс способствует кроветворной функции и хорошо сказывается на состоянии нервной системы.

Негативы, связанные с дефицитом лизина, проявляются у поросят стремительно и остро. Прежде всего, начинают разрушаться мышечные ткани, тормозятся ростовые процессы, ухудшается аппетит. Также больные поросята имеют огрубевший и сухой волосяной покров, тусклую щетину и малокровие (анемию). Все это (а лучше предотвращение указанного) требует немедленного введения в рацион специальных лизинсодержащих кормов. Благо, лизин быстро справляется со своими задачами, приводя стадо в норму.

Обогащенные этой аминокислотой корма и готовый лизин для свиней имеют примечательные потребительские параметры. Вещество отлично усваивается животными клетками.

Метионин. Большое значение незаменимая аминокислота метионин имеет для липидного обмена. За ней – предотвращение ожирения печени, интенсификация регенеративных процессов, налаживание почечного функционирования, замедление сгорания белковых компонентов. Благодаря метионину, организм свиньи растет быстрее, как и волосяной покров. Кроме активации белков, он запускает в работу гормоны, витамины и ферменты. При недостатке реализуется чрезмерное жиронакопление в печени, проявляется анемия, происходит перерождение мускульной ткани, животные становятся более подвержены инфекционным заболеваниям.

С учетом вышесказанного, вполне логично, что метионин – популярный ингредиент комбикормов, премиксов и кормовых добавок для свиней. Из этих продуктов проявляет надлежащую эффективность при дефиците белка.

Триптофан. Функциональное действие данной аминокислоты в организме свиньи следующее:

  • участие в синтезе мышечного протеина;
  • способствование выработке гемоглобина и пигмента глаз, ряда гормонов и ферментов;
  • активация функций витамина В12 (цианокобаламина);
  • предотвращение развития пеллагры в качестве предшественника никотиновой кислоты;
  • помощь в работе нервной системы;
  • задействование в формировании сильного иммунитета.

Еще триптофан важен для регулировки корморасхода, поскольку он – предшественник серотонина («гормона счастья»).

Дефицит данной аминокислоты в организме взрослых свиней и поросят опасен целым перечнем негативов. В частности, извращается аппетит, происходит минимизация кормопотребления, возникают заболевания глаз (к примеру, катаракта) и ожирение печени. Животные становятся стерильными, высоковозбудимыми и страдают от конвульсий, снижается продуктивность. Дополнительно волосяной покров становится чрезмерно грубым, актуализируются истощение и плешивость. Не исключение – отрицательный азотобаланс и потеря живой массы.

Здесь обязательно следует учитывать тот факт, что у поросят – большая чувствительность к триптофанодефициту, если проводить аналогию со взрослыми свиньями.

Треонин. Вторая (после лизина) лимитирующая аминокислота в рационе свиней, которой очень мало в рационах, базирующихся на зерновых культурах. Без нее максимальное использование корморесурсов в свиноводстве нереально. Треонин является компонентом секрета, который высвобождают эпителиальные клетки в кишечнике. Организм животного трансформирует его в муцин, обеспечивающий оптимальность пищеварительных процессов (в качестве части некоторых пищеварительных ферментов), способствование построению специфического иммунитета (как компонент иммунных белков), а также надлежащую усвояемость корма (регулирует его потребление). Этим значение треонина не ограничивается. Он также поддерживает белковый обмен в организме, участвует в обмене жиров, коллагена и эластана, помогает расти скелетным мышцам, является ключевым участником синтеза пуринов и глицина, плюс энергоисточником.

Обратите внимание! Экспериментальным путем установлено, что небольшая нехватка треонина существеннее влияет на синтез иммуноглобулина, нежели на ростовые процессы в организме.

Корма, обогащенные кристаллическим треонином – отличный инструмент для улучшения качества мяса, снижения корморасхода и достижения значительных приростов.

Аргинин. Незаменимая аминокислота, входящая в структуру всех известных белков, нужных для работы организма. Она задействуется в строительстве мышечных тканей, функциональных участков внутренних органов, приводит в норму функционирование ЦНС, хорошо отражается на работе головного мозга, служит энергоисточником и регулятором азотообмена. При условии ее оптимальных объемов в рационе, свиньи оперативно адаптируются и более легко переносят стрессовые факторы (смену корма, места содержания и др.).

Существенные негативные результаты при аргининодефицитном выкармливании свиней: сокращение эффективности кормоиспользования и увеличение жироотложения.

Идеальный аминокислотный баланс

Кроме основных тезисов, которые рассматриваются по аминокислотам для свиней (улучшение кормоиспользования без уменьшения темпов роста, увеличение потребности в АМК для снижения жирности туши и др.), необходимо учитывать количественный фактор. Обеспечение высокопродуктивности (приростов) можно реализовать лишь тогда, когда рацион будет давать достаточный уровень энергии, а аминокислоты в нем будут присутствовать в надлежащих количествах.

Оценка баланса комбинированного корма по аминокислотам осуществляется по ряду показателей и соотношений. Прежде всего, значение имеет соотношение лизина к энергии. Из этих сведений можно получить куда объемнее картину, по сравнению с обычными данными о вхождении в корм лизина. Важно учитывать, что чем энергетически богаче рецепт, тем большую аминокислотную часть он должен предусматривать. Также, помимо абсолютных величин аминокислот, следует принимать во внимание соотношение каждой из них к ведущей АМК (к тому же лизину). Выражение соотношения аминокислот может происходить относительно истинно усвояемого, видимо усвояемого или общего лизина.

Здесь имеет значение и такой аспект, как перевариваемость аминокислот. При балансировании рациона учитываются не только сырые аминокислоты, но и перевариваемые. Например, если кормовая смесь содержит много сухого жома, пшеничных отрубей, гороха или рапсового шрота, соотношение лизина к обменной энергии должно быть увеличено. В другой ситуации, когда используется соевый шрот и рыбная мука, это же соотношение может быть уменьшено.

По переваримым (усвоенным) аминокислотам осуществляются современное эффективное оценивание кормов и нормирование потребностей. Может использоваться метод анализа кала, но показатели на выходе получаются не весьма точные, ввиду разрушения аминокислот микроорганизмами толстого кишечника. Лучший вариант – метод определения илеальной переваримости. Он предвидит установление разницы между количествами аминокислот, поступившими в организм вместе с кормом, и теми, которые были выделены в непереваренных остатках в терминальном отрезке подвздошной кишки, где белок уже не переваривается.

Илеальная переваримость может быть истинной (ИИП) и кажущейся (КИП). Первый вариант балансирования рационов считается самым точным, однако не все корма изучаются на ИИП. Также следует учитывать некоторые разности по ИИП. Например, в одноименных кормах истинная илеальная переваримость может сильно отличаться при получении в разных условиях. Более того, большие температурные показатели кормообработки, продолжительное хранение корма в ненадлежащей среде (при несоответствующей влажности, температуре и т.д.) способны снижать ИИП. Если данные по содержанию ИИП аминокислот отсутствуют, нормирование осуществляется по их общему количеству.

Место аминокислот в общем балансе корма

Если для кормления свиней использовать только зерновой корм, протеин в рационе будет составлять примерно 10 % тогда, как необходимым считается показатель 15-17 %. На незаменимые аминокислоты в таком корме будет приходиться только третья часть, а поэтому и привес поросенка составит лишь 30 % от объемов, заложенных генетикой. Более того, наращиваться будет, прежде всего, жировая ткань, а не необходимая мышечная.

Сочетание в корме зерна и картофеля приводит к снижению стоимости рациона, но привес еще больше уменьшается, ввиду снижения количеств белка и общей калорийности. Плюс откорм занимает больше времени, корморасход увеличивается в разы, туша становится слишком жирной, а убойный выход – невысоким.

Если же зерновая часть (пшеничная, ячменная) компонируется с белковой добавкой, формируется рацион, безупречно сбалансированный по протеину и энергии. Также значение имеет минеральное питание свиней, так как для крепления мышц важен полноценный скелет. Идеально, когда белково-углеводная часть рациона дополнена минеральными компонентами, а также витаминами и микроэлементами. Правильно подобранный премикс, в котором выдержан баланс всех ингредиентов – отличный вариант для кормления свиней.

 Синтетические аминокислоты

Современный стандарт – задействование в кормлении свиней аминокислот, созданных синтетическим образом. Это позволяет существенно снизить вхождение в рацион белковых компонентов. Минеральные корма часто дополняются лизином (до 5 %) и метионином (до 1,5 %). При более высоких объемах вводятся также треонин и триптофан, в виду предотвращения их лимитирующего действия. Все четыре упомянутые аминокислоты в комплексе вводятся, как правило, лишь в корма для поросят, поскольку общие затраты на них получаются весьма высокими.

Эффективное применение синтетических АМК вдобавок позволяет обеспечить снижение уровня сырого протеина в корме. Это, в свою очередь, уменьшает выделение азота животными. Если, к примеру, взять сырой протеин в объеме меньшем на 1 %, азота будет выделяться меньше на 10 %. Вместе с тем, снизятся объемы выделяемого в воздух аммиака, благодаря чему улучшится обстановка в производственных помещениях. Снижение азотовыделений сопровождается позитивами для пищеварительной системы и обмена веществ.

Подытожим. Возможен ли успех в свиноводстве? Конечно! Легко ли достичь желаемых результатов? Скажем так: не чрезмерно сложно. Главное, хорошенько разобраться в нюансах питания свиней и четко следовать рекомендациям. Ну и, конечно же, использовать не только правильные аминокислоты для откорма свиней, но и в оптимальных объемах и соотношениях.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.