Аминокислоты в комбикормах. Аминокислоты для животных и птицы

Аминокислоты в комбикормах. Аминокислоты для животных и птицы

Аминокислоты (АМК) – специфические питательные вещества органической этимологии, участвующие в белковом синтезе и, следовательно, в формировании мышечных тканей. Также белки являются компонентами костей и различных жидкостей тела. В отличие от жиров и углеродов, 16 % состава АМК занимает азот.

Обеспечение животных аминокислотным питанием, как и всеми другими необходимыми веществами, очень важно для здорового роста и развития. Неполноценное поступление АМК в организм тормозит выработку протеина, животные попросту перестают расти и развиваться. Полноценный же здоровый рацион, обогащенный нужными аминокислотами, дает обратный результат, способствует росту и развитию, следовательно отражается на привесе, надоях молока, яйценоскости, параметрах, в том числе и вкусовых, мяса (свинины, говядины, курятины…). Поэтому значение аминокислот для животных и птицы переоценить крайне сложно.

Успешным фермерам, которые выращивают свиней, кур и прочую живность, нет надобности рассказывать, как важно, чтобы ежедневный рацион включал сбалансированный комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Но, все же, некоторые аспекты вопроса могут стать открытием. Если для вас актуальна данная тема, приглашаем ознакомиться с этим материалом.

Коротко о видах аминокислот

Известны две большие группы, на которые делятся все аминокислоты.

К первой принадлежат заменимые вещества, то есть те, которые животный организм вырабатывает самостоятельно в достаточных объемах. С ними все понятно, однако только их совсем не хватает, чтобы реализовывался оптимальный синтез белка.

Вторая группа – аминокислоты незаменимые, не синтезируемые в организме. Именно они устанавливают, как осуществляются ростовые процессы и происходит развитие.

Незаменимые лимитирующие (критические) аминокислоты из определенных белков в кормах имеют ключевое значение. Их всего четыре. Они зачастую ограничивают рост и развитие. Присутствуют в наименьших дозах, если рассматривать физиологические потребности. Они разные для отличающихся с/х видов. Так, у молодых представителей КРС лимитирующей кислотой выступает аргинин, у свиней – лизин, у птицы – метионин и цистин. Чтобы иные АМК благоприятно потреблялись для протеиносинтеза, рацион сельскохозяйственных животных должен предусматривать подходящие объемы лимитирующих к-лот.

Аминокислотный баланс в питании животных

Основываясь на видах аминокислот и поданной по ним информации, можно говорить дальше. Правильное протеиновое питание нельзя рассматривать, не учитывая миссии изолированных аминокислот. Даже если общий протеинобаланс организма отличный, животные могут ощущать дефицит белка. Это объясняется взаимосвязью усвоения разобщенных АМК: если одной будет слишком много либо мало, другая может оказаться в недостатке.

«Бочка Либиха» ясно иллюстрирует эту ситуацию. Уровень ее заполнения – это степень выработки протеина в животном организме. Возможность удерживать жидкость ограничивается наиболее укороченной доской. Если ее удлинить, соответственно, увеличится объем фиксирующегося жидкого материала, и его уже будет ограничивать вторая доска-лимитатор.

Важнейший фактор, который определяет продуктивность – баланс аминокислот, согласно физиопотребностям. Было проведено немало испытаний и экспериментов, в результате которых установлено, что у разных пород и полов свиней – отличающиеся в плане объемов нужды в АМК. Одновременно процент незаменимых аминокислот для выработки грамма протеина аналогичен. Такая пропорция незаменимых АМК к лизину, поскольку именно он в данном случае является основной аминокарбоновой кислотой-лимитатором, приобрело наименование «идеальный протеин» либо же «идеальный аминокислотный профиль» (белок с безупречно сбалансированным для ростовых процессов и развития живого организма составом).

Обзор ключевых аминокислот для животных и птицы

Лизин. Незаменимая АМК, кормовая добавка, задействуемая при выпуске комбикормов, премиксов и подобной продукции как лизин гидрохлорид (белая/кремовая порошкообразная масса). Ввиду хорошего водорастворения, может добавляться к питьевой воде. Призвана обогащать рацион животных и птицы, обеспечивая увеличение ростовых и весовых показателей, хорошо влияя на производительность. Важна для роста молодняка, построения тканевых протеинов.

В естественных условиях лизин присутствует почти во всех растительных, животных и микробных белках. Но, все-таки, протеины злаковых (обычной для с/х животных пищи) отличаются бедностью такого компонента. Поэтому о его поступлении следует позаботиться дополнительно. Производители комбикормов и кормосмесей используют данную добавку, учитывая нормы объемов лизина в рационе, его фактическое присутствие в пище.

Сильные стороны лизина в качестве кормовой добавки:

  • помощь в наращивании скелетной мышечной ткани;
  • контроль объемов продуктов расщепления белка в тканевых пластах и органах;
  • главное участие в белковом синтезе;
  • нормализация белкового и углеводного обмена (в случае с реакциями с углеводами приобретает форму, которая не усваивается);
  • участие в обмене жиров (в качестве исходника для выработки карнитина);
  • пополнение энергозапасов;
  • влияние на формирование эритроцитов;
  • способствование всасыванию кальция, а следовательно, обеспечение того, чтобы кости и зубы были крепкими;
  • улучшение оперения (формирует меланин) и состояния шерсти, влияние на пигментацию шерсти, путем задействования в формировании нуклео- и хромопротеидов;
  • участие в работе нервной и эндокринной с-тем;
  • корректировка воспроизведения (дефицит данного вещества чреват проблемами с формированием сперматозоидов и яйцеклеток);
  • повышение привеса (до 30 %), яйценоскости (до 10 %) и надоев (до 12 %);
  • регулировка кормопотребления.

Лизин гидрохлорид примечателен биодоступностью, универсальностью, так как подходит всем животным. А еще он считается лучшей кормовой добавкой в свиноводстве. Такие аспекты, как противопоказания и побочные эффекты, с ним не актуализируются. И все это при том, что он отлично улучшает качественный уровень кормов и производственные параметры аминокислотной животной продукции.

Треонин. Незаменимая аминокислота в виде белого кристаллического порошка. Используется при изготовлении премиксов, комбикормов, кормовых добавок для с/х животных и птицы, с целью компенсации низкого содержания треонина в зерновых и иных кормовых культурах. Количество применяемого вещества зависит от возраста и вида животного, плюс должно соответствовать общеустановленным нормам. Использование по всем правилам не сопровождается побочными эффектами и не имеет противопоказаний.

Функциональные задачи треонина:

  • способствование росту скелетных мускулов;
  • участие в синтезе пищеварительных ферментов;
  • помощь в выработке иммунных белков;
  • задействование в синтезе глицерина;
  • увеличение энергоресурсов;
  • максимизация продуктивности животных и птицы.

Вдобавок треонин позволяет реализовать максимальное использование кормовых ресурсов в свиноводстве. Благодаря ему повышается усвояемость сырого протеина корма, уменьшается удельный расход корма на единицу производимой продукции. В пище для бройлеров и кур-несушек, которая уже содержит лизин и метионин, он проявляет особую эффективность на начальных ростовых этапах.

Триптофан. Незаменимая аминокислота, производимая в виде белой порошкообразной массы, состоящей из кристаллов и хорошо растворяющееся в воде. Вхождение главного компонента – минимум 98 %. Применяется при изготовлении премиксов. Балансирует рацион свиней и птицы.

Зачем нужен триптофан? Это важный компонент белков (структурных и функциональных). С его причастностью происходят различные синтезы в организме, в частности вырабатываются пиридиннуклеотиды, миоглобин, серотонин, меланин, пантотеновая кислота и другие полезные в-ва. За ним – нормализация молочной продуктивности и репродуктивного функционирования. Указанная аминокислота предотвращает нервные, эндокринные и кроветворные расстройства, катаракту, увеличение щитовидной железы, ожирение печени, запускает деление клеток, устанавливает физиологию динамичности ЖКТ, задействуется в восстановлении протеинов плазмы крови, не дает огрубевать волосяному покрову, укрепляет иммунную систему. Ввиду того, что задействуется в метаболизме кальция, благотворно влияет на рост костей и развитие костной системы, в целом. Как предшественник витамина PP не допускает актуализацию пеллагры. А еще улучшает конверсию корма.

Если не позаботиться о достаточных количествах триптофана в пищевом рационе, молодняк будет подвержен ростовых торможениям, у несушек снизится способность нести яйца, повысятся кормозатраты, актуализируется атрофия эндокринных и половых желез. Кроме того, может возникнуть слепота, развиться анемия, понизиться сопротивляемость иммунитета, возникнуть проблемы с оплодотворенностью и выводимостью яиц. Свиньи в результате дефицита триптофана плохо едят, аппетит у них извращается, щетина огрубевает. Не редкость также – повышенная возбудимость, конвульсии, отрицательный азотобаланс, потеря жировой массы.

Метионин. Серосодержащая незаменимая аминокислота, выпускающаяся в виде белого кристаллического порошка. Обладает высокой сыпучестью и хорошим смешиванием, в результате чего обеспечивается удобство введения в комбикорма, премиксы и кормовые добавки, с целью обогащения, балансирования рационов, достижения полнорационности сельскохозяйственных животных и птицы. Количество метионина в данном сегменте нормируется, зависит от видовых и возрастных рамок. Добавка не имеет противопоказаний и побочных явлений.

Значение метионина в кормлении с/х животных и птицы:

  • важен для метаболизма;
  • задействуется в выработке тканевых протеинов;
  • налаживает развитие и ростовые изменения мышечной массы;
  • способствует жироотложению в мышцах;
  • не дает атрофироваться мускулатуре;
  • причастен к продуцированию целого перечня витаминов, гормонов и ферментов (нужен для формирования холина, креатина, эпинефрина, никотиновой кислоты и т.д.);
  • предотвращает жировую инфильтрацию печени и дефекты функционирования почек;
  • нормализует синтез гемоглобина;
  • хорошо сказывается на аппетите;
  • стоит на страже возникновения анемии;
  • повышает оплодотворяемость;
  • ускоряет рост молодняка и продуктивность взрослых птиц;
  • предотвращает различные проблемы с оперением.

При недостатке метионина возникают негативы со всем вышеперечисленным, а также не исключено увеличение корморасхода.  С другой стороны, его переизбыток может привести к ухудшенному азотоиспользованию, дегенеративным трансформациям печеночных и почечных клеток, поджелудочной железы, повышению надобности в иных АМК, в частности в аргинине и глицине. Если излишек очень существенный, проявляется сильный аминокислотный дисбаланс, приводящий к нарушениям обменных процессов и снижению стремительности роста молодых особей. Так что понятно, почему метионин должен попадать в рацион в оптимизированных объемах.

√ Цистин. Еще одна серосодержащая аминокарбоновая кислота, которой характерна взаимозаменяемость с метионином. При том Met способен преобразовываться в Cys, что объясняет их общее нормирование. Нехватка объясняет потребность введения в рацион метиониновых добавок. Если метионина не будет хватать, цистин станет неактивным. Но переусердствовать тоже не стоит. Чем чреват существенный переизбыток метионина, смотрите выше.

Цистин задействуется в ОВР, белковом и углеводном обмене, синтезе глутатиона, способствует усвоению продуктов питания, обладает способностью к поглощению УФ излучения. Благодаря ему формируются обезвреживатели токсинов кишечника, активизируется инсулин, растут и размножаются клетки, красные кровяные тельца. В тандеме с триптофаном причастен к регулировке обмена желчных кислот, которые нужны для поглощения продуктов жиропереваривания из кишечника.

Дефицит цистина чреват циррозным поражением печени, низкой сопротивляемостью к инфекциям, торможениями оперяемости и подрастания перьев у молодых птиц, а также хрупкостью и потерей пера у взрослых особей.

√ Аргинин. Незаменимая АМК в виде белого кристаллического порошка, частично растворимого в воде. Используется для обогащения комбинированных кормов. В каких объемах вводится, зависит от уровня белка в рационе и его аминокислотного состава. Примечательна совместимостью с любыми кормовыми ингредиентами, лекарствами и другими кормовыми добавками. Животноводческая продукция после ее применения может использоваться без ограничений.

Аргинин – компонент всех белков, важных для слаженной работы организма. Задействуется в углеводном обмене, формировании фермента аргиназы, креатина и креатинина, регулировке азотоусвоения и выведении азота с пометом. Аргинин влияет на функционирование паращитовидной железы, головного мозга. Нормализует рост молодых особей, репродуктивные процессы, активно задействуется мышечными тканями как дополнительный энергоисточник.

Производство комбикормов с аминокислотами

Комбикорм является главным продуктом питания промышленных животных и птицы. Он прямо влияет на качество конечного продукта, его питательную ценность, вкус и т.д. От сбалансированности состава комбикорма зависит и корморасход: чем больше полезных компонентов содержит кормовая единица, тем меньше издержек сопровождает его изготовление и меньше корморасход при применении. Чтобы получить полноценный продукт, реализующий наиболее возможный прирост мясной массы и многие другие отраслевые преимущества, комбикорма компонируют с премиксами, белково-витаминными добавками, органическими и неорганическими составляющими, а также аминокислотами. Последние, как мы уже с вами выяснили, очень нужны и важны, но только как часть корма. Сами обеспечить надлежащий результат они не могут. Должны применяться совместно с иными питательными компонентами. Это первое, что обязаны учитывать производители комбикормов.

Второе – соблюдать аминокислотный баланс. Детально об этом мы рассказали в начале статьи. Сейчас хотим подытожить. От баланса аминокислот в корме зависит усвояемость белков и аминокислот, следовательно прирост мяса и корморасход. Актуально достичь и аминокислотной сбалансированности, в целом, то есть оптимального соотношения аминокислотной части с потребностями животных и птицы. Для этого используется ряд анализов. Определяется точное вхождение конкретных аминокислот в комбинированном корме (кормовой смеси), на основе чего можно создавать правильные рецепты кормов. Один из вариантов – анализ Кьельдаля, рассчитывающий содержание белка по азоту. Но по нему результаты могут искажаться, он не способен выявлять фальсификации. Популярностью пользуется определение аминокислот в кормах, комбикормах и комбикормовом сырье путем высокоэффективной жидкостной хроматографии (+ постколоночная дериватизация нингидрином). Такой метод предвидит пробоподготовку образца и анализ гидролизата пробы. В итоге ряда последовательных действий на монитор компьютера выводится хроматограмма с точным указанием наименований присутствующих аминокислот и их объемов.

А знаете ли вы, что с помощью аминокислот можно снизить стоимость корма? Помимо всех других преимуществ (вариативности сырья, доступности аминокислот, обеспечения их баланса, снижения азотовыделения, способствования здоровью и продуктивности животных…), кристаллические аминокислоты, вводимые в рацион, сопоставляются по стоимости их поступления с дополнительным количеством белка.

Надеемся, вы узнали все, что хотели об аминокислотах для животных и птицы, о комбикормах с таким компонентом. Если возникнут вопросы или будет интересная информация по теме, оставляйте комментарии. Будет рады получить обратную связь!

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.