Пошук

Добавки в сухие строительные смеси

Добавки в сухие строительные смеси

Сухие строительные смеси (ССС) – это весомая группа приготовленных в условиях завода стройматериалов с оптимизированным составом, применяемых как для строительства, так и для ремонта. От них зависит качество поверхности, где предвидится размещение декоративных компонентов. То есть они влияют и на качество, и на конечную эстетику. Поэтому их создание, в частности, и с задействованием дополнительных добавок – дело ответственное и предполагает правильный подход.

Разнообразных сухих смесей существует много, как и их классификаций. Также разные используются добавки в сухие строительные смеси. Производится большинство смесей в ходе флюидизации – быстрых перемещения и дозировки на предельно точные количества составляющих по производственной линии. Таким образом, удается лучше ознакомиться со свойствами и отдельных элементов, и химической смеси, в общем, а поэтому, и получить высококачественный продукт.

С применением сухих стройсмесей можно:

– построить стены и разнообразные перегородки;

– обработать поверхности (стены, пол, потолок);

– выполнить гидро- и теплоизоляцию;

– поклеить керамическую плитку и керамогранит.

Особое внимание хотелось бы уделить проникающей гидроизоляции, которую они, составы из цемента и кварцевого песка, позволяют обеспечить на надлежащем уровне. Кроме основных компонентов, в смесь входят хим. активные добавки, растворяющиеся в воде, проникающие внутрь бетона и кристаллизирующиеся. После этого они становятся отличной преградой для воды. Также при взаимодействии химических компонентов с кальцием, алюминием, оксидами и солями металлов, образуются кристаллогидраты. А они способны защищать арматурный каркас от грунтовых вод, увеличивая в разы прочность бетона и срок действия проникающей гидроизоляции, вплоть до того времени, пока будет применяться сама бетонная конструкция.

Преимущества сухих строительных смесей

– экологическая чистота, благодаря чему есть возможность использовать их не только для наружных работ, но и для внутренних, в том числе, при гидроизоляции бассейнов и для резервуаров с питьевой водой;

– повышенные прочность и надежность, сравнительно с битумными материалами, высокостойкость к механическим воздействиям и нагрузкам, паронепроницаемость плюс легкий ремонт в случае необходимости;

– стабильность;

– комфорт эксплуатации;

– универсальность использования (возможность нанесения и на сухие, и на влажные поверхности).

Благодаря всему этому, сухие строительные смеси правомерно считаются лучшим выбором среди прочих аналогичных стройматериалов.

Тем, кто имеет в мыслях приготовить сухую стройсмесь самостоятельно в домашних условиях, хотим акцентировать, что лучше довериться профессионалам и купить готовую качественную смесь. Только опытный производитель сможет сделать ее безупречно подходящей для вышеперечисленных задач, включив в состав все необходимые добавки, наполнители, заполнители и вяжущие вещества. Если же вы и являетесь производителем, особое внимание советуем обращать на поставщиков компонентов для ваших будущих товаров и брать в обработку только лучшие добавки в сухие строительные смеси.

Состав сухих стройсмесей

Любая сухая стройсмесь – это совокупность главных элементов (вяжущие вещества, заполнители, наполнители) и добавок. Концентрация составляющих может варьироваться, зависимо от предвидимых свойств смеси и цели ее применения.

Для производства используются минеральные (силикатные и алюминатные цементы, цементные смеси, пушонка, стройгипс, молотая глина, гидросиликаты Na и K), органические (редиспергируемые порошкообразные полимеры, растворимые в воде целлюлозные эфиры) и органо-минеральные (полимерцементные и полимерсиликатные комплексы) вяжущие вещества.

Заполнителями могут служить белые и стройпески, крошка мрамора, известняка, доломита и гранита, а также материалы техногенной природы.

На роль наполнителей подходят кальцит (измельченный мрамор, известняк), молотые доломит и кварц, зола, шлаки, отходы каменной переработки и прочие техногенные продукты.

Что касается функциональных добавок, то их задача – придать составу особые свойства. Самые популярные добавки для сухих стройсмесей: пластификаторы, влагоудерживающие агенты, редиспергаторы (полимерные порошкообразные массы), интенсификаторы и ингибиторы схватки и затвердевания, а также упрочняющие, расширяющиеся, антиморозные и ряд других.

Классификация и роль добавок

Если отталкиваться от главных характеристик, которыми добавки наделяют ССС, то можно выделить следующие их виды:

– собственно модифицирующие;

– регуляторы реологических качеств;

– корректировщики схватки и затвердевания;

– добавки, регулирующие структуру;

– вещества спец. предназначения;

– многофункциональные элементы.

Среди них особого внимания заслуживают следующие подвиды:

– эфиры целлюлозы, удерживающие внутри системы воду;

– целлюлозные волокна, придающие токситропность, повышающие силу внутреннего сцепления, водоудерживание, вместе с тем, понижающие отделение влаги, расслаиваемость и усадочную деформацию;

– суперпластификаторы, которые используются с целью пластификации и для снижения количества воды в цементных и гипсосмесях;

– диспергаторы и порообразователи, вовлекающие в смеси определенный объем воздуха;

– пеногасители, предотвращающие или минимизирующие образование пены при создании и применении смеси;

– стабилизаторы, регулирующие вязкость для предотвращения выступления цементного молока и сегрегации;

– замедлители схватывания и т.д.

Важные добавки для ССС

Винная кислота. Представляет собой кристаллы, не имеющие цвета и запаха. Задействуется как антислеживатель, обеспечивающий продукту рассыпчатость в течение срока годности. А это, в свою очередь, дает удобство эксплуатации. Кроме того, внесенный в гипсовую смесь, он приостанавливает затвердевание раствора,  совместно с известью выступает загустителем и средством против плесени.

Винную кислоту можно вводить в ангидрит, природный, десульфированный и фосфогипс разного качества. Соотношение воды и гипса при этом также может быть разным. Она подходит, если гипс или гипсосмеси должны наноситься как механизированным способом, так и вручную. Поэтому ее часто можно встретить в составе заполнителей швов, сухих штукатурок, различных изделий из гипса, технологией производства которых предусмотрено торможение схватки.

Лимонная кислота. Белое кристаллическое вещество. Используется в качестве ингибитора затвердевания гипса. А это, в свою очередь, увеличивает время на переработку смеси.

Каолин (белая глина). Высокодисперсный порошок. Служит наполнителем сухих строительных смесей. Также применяется как антиблокирующая добавка.

Цеолит. Это активная минеральная добавка для изготовления сухих смесей, в частности, осушающей штукатурки.

Оксид алюминия. Внешне это не имеющие цвета кристаллические образования. В воде не растворяется. В ССС регулирует схватывание и твердение, а именно, ускоряет эти процессы. Также способствует набору прочности.

При введении в состав минерального наполнителя оксида алюминия важно учитывать, что он может повлиять на гидратацию цемента. Чтобы в итоге получилась качественная смесь, необходимо брать компоненты с одного месторождения.

Поташ (карбонат калия). Белое вещество, образованное кристаллами, хорошо растворяющееся в воде. Противоморозная добавка, позволяющая использовать раствор в морозы (до -30 °С). Благодаря введению ее на стройплощадке, растворный шов становится вполне прочным до того, как вода замерзает. Примечательно, что применение поташа не вызывает коррозионных воздействий при сооружении армированных построек, а на растворе, который затвердел, не возникают высолы.

Хлорид кальция (кальций хлористый). Еще одна противоморозная добавка, ускоряющая схватывание смеси, в виде белой порошкообразной массы или гранул.

Нитрит натрия (натрий азотистокислый). Белый, возможно с желтым оттенком, кристаллический порошок, хорошо растворяющийся в водной среде. В сухие составы вводится как добавка специального назначения, ингибирующая коррозию стали (увеличивает коррозионную устойчивость арматурной сетки).

Карбамид (мочевина). Внешне это белые кристаллические структуры. В строительстве – добавка спец. назначения, противоморозный агент, обеспечивающий твердение раствора при низких температурах окружающей среды.

Задействование функциональных добавок для регулирования свойств ССС – опыт традиционный, но ввиду определенных причин может ограничиваться на практике. Объясняет это некая специфика требований, выдвигаемым к данным компонентам.

Добавки для ССС должны:

– быть сухими и не обладать гигроскопичностью;

– беспрепятственно и равномерно размещаться по смеси в ходе сухого смешивания составляющих;

– быть хим. устойчивыми;

– быть оперативно растворимыми или диспергируемыми;

– отвечать требованиям нетоксичности, пожаро-, взрывобезопасности, а также хим. опасности.

В целом, производство современных ССС стало возможным за счет использования функциональных добавок, специально предназначенных для этого. В ряде случаев их могут заменить добавки для бетона, но зачастую производители, как отечественные, так и зарубежные, все же, отдают предпочтение специальным добавкам, которые соответствуют вышеприведенному перечню требований. Поэтому их популярность не то, что остается на определенном уровне, а увеличивается семимильными шагами.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *