Пошук

Добавки для птицы. Улучшение качества кормов

добавки для кормів птиці

Чтобы обеспечить птице правильный рацион питания, мало использовать сами корма, хотя именно они и имеют первоочередное значение. Необходимо также подобрать добавки. Так удастся улучшить качество корма и, следовательно, позаботиться о птице, ее здоровье по максимуму.

Добавки для птицы (кормовые добавки) – это вся совокупность добавок к рациону питания, призванных регулировать количество и пропорции питательных и биоактивных веществ, а также обеспечивать здоровое состояние и наивысшую продуктивность.

В кормовых добавках содержатся протеины, аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, плюс другие компоненты, которые нужно вводить в пищу для животных в принятом порядке и в конкретных пропорциях. В результате их применения получается сбалансированный продукт для определенного возраста и вида птицы. Полноценный комбикорм и сбалансированный рацион гарантированы!

Виды добавок для птицы

Весь комплекс данных веществ можно разделить на следующие категории:

– технологические. Прямо на пищевую ценность корма не влияют, но улучшают его обработку и гигиену. Это, например, кислоты органической природы;

– сенсорные. Способны улучшать прием кормов. К ним принадлежат добавки ароматические и цветовые;

– пищевые. Обычно применяются в концентрированной форме. Содержат ряд питательных веществ, незаменимых для здоровья и продуктивности птицы (витамины, микроэлементы, аминокислоты и т.д.);

– зоотехнические. Особой питательной ценности не имеют, но улучшают пищеварение у животных и переваривание ими кормов. К ним относятся, в первую очередь, ферменты, про- и пребиотики.

Основные добавки для птицы

Далее рассмотрим основные добавки, которые при уместном и правильном использовании позволяют достигать желаемых результатов. Улучшение качества кормов с их задействованием будет зрительным и оправданным.

Аскорбиновая кислота (витамин С). Широкое воздействие данного вещества на организм птицы доказано множеством экспериментов. Хотя с/х птица синтезирует его и может самостоятельно удовлетворять потребность, рекомендовано дополнительное введение в рацион. Причина этому – несоответствие условий кормления и содержания, а также стрессовые ситуации, в виду которых собственной аскорбиновой кислоты птице становится недостаточно.

Внесение данной добавки в пропорции 50 мг на 1 кг корма позволяет увеличить живую массу и прирост, обеспечить сохранность поголовья, улучшить усвояемость питательных компонентов корма. Таким образом, удается купировать стрессы, повысить продуктивность, стимулировать рост и жизнеспособность.

Лимонная кислота. Данная вкусовая добавка является регулятором кислотности. В качестве подкислителя она помогает усваивать питательные вещества, за счет способствования выработке ферментов, а ввиду своих бактерицидных и фунгицидных свойств создает преграду различным инфекциям. Кроме того, положительно влияет на продуктивность и предотвращает каннибализм.

Эту кислоту добавляют в питьевую воду для птицы. Так обеспечиваются бактерицидность и закисление, наиболее востребованные в начале жизни. В критические периоды (перевод на другой рацион, угроза здоровью, снижение или отсутствие аппетита), когда прием воды повышается, подкисление воды знаменуется значительно большим эффектом, нежели подкисление корма.

Оксид цинка. Цинк имеет важнейшее значение в рационе домашней птицы. Он является составляющей частью многих ферментов, принимает участие в кислотном и углеводном обменных процессах, синтезе белков, кроветворении, формировании костных тканей, скорлупы и оперения, воздействует на рост, развитие и производительность. Данная добавка отвечает за оплодотворение и размножение.

Оксид цинка – неорганическая форма, которая применяется для вышеперечисленных задач чаще всего.

Насыщать организм птицы цинком необходимо в пропорции 70 г элемента на 1 т комбикорма. Его должно быть не меньше 27 мг на 1 кг живой массы.

Глюкоза. Примечательные свойства данного средства: восстановление энергозатрат организма, обусловленных ростом и развитием, плюс антитоксический эффект.

Наиболее важна глюкоза в начале жизни. Поэтому, как только цыпленок вылупился, с целью рассасывания остаточного желтка, его нужно напоить водой с данной добавкой. Для этого глюкозу растворяют в воде и выпаивают.

Медный купорос (сульфат меди). Медь регулирует окислительно-восстановительные процессы, влияет на рост, развитие и воспроизведение, особенно, в комплексе на обмен веществ. Она немаловажна при формировании костей и для правильной кератинизации пера. Также примечательно ее влияние на другие субстанции: помогает увеличивать количество витаминов В12 и С в печени, минимизировать избыток витамина Е.

Медный купорос на четверть состоит из меди. Растворение в воде – безостаточное, усваивание организмом птицы – полное.

Сульфат марганца. Марганец – важный для птицы элемент. Он запускает различные ферментные процессы, принимает участие в кроветворении, выполняет свойства антиоксиданта, утилизирует жиры, противостоит дегенерации печени, сохраняет репродуктивность, улучшает состояние эмбрионов, качество яичной скорлупы, работу желез внутренней секреции. Кроме того, воздействует на процессы в организме, связанные с витаминами (группы В, Е, С) и минералами (Fe, Ca, P).

Если марганца недостаточно, наблюдаются следующие негативные проявления: повышенное окостенение, уменьшенный инсулиносинтез, сниженное или вообще утраченное размножение. Появляются анемии, перозис, минимизируется яйценоскость и выводимость потомства.

Сернокислый марганец – одна из популярных форм вещества, применяемых в птицеводстве.

Норма введения марганца в рацион – 60-100 г/т для птицы различных видов и возрастов.

Фумаровая кислота. Данную добавку активно применяют в кормлении птицы. Она является источником и активатором энергии, особенно эффективным в стрессовых ситуациях (вакцинации, пересадки, транспортировка и т.д.). Повышает аппетит и перевариваемость кормов. Стимулирует мышечный, костный синтез и ускоряет яйцеобразование. К тому же, стабилизирует кишечную микрофлору, угнетает рост патогенов и защищает организм при дефиците кислорода и чрезмерном присутствии углекислого газа.

Примечательно, что данная органическая кислота не накапливается в организме, не воздействует негативно на качество мяса и не имеет эмбрионно-токсичного воздействия. Скармливается птице вместе с кормами в количестве 0,25-8 %.

Пропионовая кислота. Эта добавка призвана выполнять следующие задачи: консервирование кормов, контроль патогенов, санация питьевой воды, положительное воздействие на пищеварительный тракт. Ввиду подавления плесени и дрожжей она часто используется для консервации зерна, предупреждения образования в кормах этих организмов.

Ортофосфорная кислота. Как регулятор кислотности, мягкий подкислитель, она умеренно понижает рН воды, поддерживает его необходимые стабильные показатели. Кроме того, если в рационе присутствуют кальцийсодержащие корма, незначительные дозы ортофосфорной кислоты, попадающие в желудок, способствуют пищеварению и увеличению абсорбции легкодоступных соединений кальция.

Глицерин. Добавка, которая в птицеводстве может заменить соевое масло или другие, похожие на него, высокоэнергетические элементы рациона. Она положительно воздействует на здоровье, жизнеспособность птицы, в целом, и на ее продуктивность, в частности. Помимо этого, огромную роль глицерин играет в клеточном метаболизме, и, следовательно, в приросте живой массы. Минимизирует ожирение кур-несушек.

Пропиленгликоль. Макроэнергетическая кормовая добавка, сродни предыдущей. Применяется для профилактических мероприятий, задачей которых является контроль обмена веществ. Способствует увеличению глюкозного уровня в крови, компенсирует дефицит энергии в рационе.

Используйте лучшие корма и правильные добавки для птицы – обеспечите ей хорошее здоровье и высокую продуктивность. А если возникнут вопросы по поводу формирования оптимального рациона питания, звоните – поможем расставить все точки над «ё»!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *