Пошук

Добавки для минеральной воды

добавки для води

Минеральная вода – это вода, в составе которой присутствуют растворенные соли, микроэлементы и ряд биоактивных компонентов. Это вода, взятая преимущественно из подземных вод, иногда из поверхностных. Ее разные виды предназначены для питья, наружного использования, санаторно-курортного выздоровления и т.д. Кто-то употребляет минеральную воду ежедневно, делая ее обязательным участником жизненных процессов, кто-то реже. Используя ее, готовят пищу, различные напитки, соусы и питание для младенцев. Одни только пьют минералку, другие знают и о лечебном применении, поэтому принимают с ней ванны, выполняют ингаляционные мероприятия, прочищают носоглотковые пути.

Вода, в целом, является жизненно важным продуктом в рационе каждого человека (сразу отметим, что полноценное питание она не компенсирует, а оптимально дополняет). Ни для кого не секрет, что без нее не выжить. Так же современный человек хорошо осведомлен, что водопроводная вода – не лучший вариант для питья, а иногда совсем непригодный, поскольку часто имеет неприятный запах, вкус и мутное состояние. Поэтому все чаще предпочтение отдают именно минеральной воде. Дошло до того (конечно, в положительном смысле), что для многих она стала неотъемлемым атрибутом жизненного стиля. С нею худеют, ведь даже один стакан минералки может облегчить ощущение голода. Модели ею опрыскивают кожу. Ее используют, чтобы усилить вкусовые ощущения. Но главным, все же, остается основное предназначение – утоление жажды чистой и прохладной минералкой, пожалуй, ничто не способно заменить!
Особым спросом сегодня пользуется бутилированная минералка. В отличие от обычной питьевой воды, у которой нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, минеральная этими характеристиками может обладать. Современные вкусовые оттенки – самые разные: от кислого и горьковатого до сладкого, соленого, содового и др.

Виды минеральной воды. В основе главной классификации лежит хим. состав продукта. Согласно ей, минералка может быть гидрокарбонатной, хлоридной, сульфатной, смешанной, биоактивной и газированной.

По температурных характеристиках существует разделение на холодную (до 20 °С), субтермальную (20-37 °С), термальную (37-42 °С) и гипертермальную (более 42 °С).

Степень насыщенности минеральными солями дает разделение на:

– столовую (до 1 г на л). Применяется для частого питья и приготовления пищи, обладает приятным вкусом, который, как и аромат, проявляется не слишком сильно;

– лечебно-столовую (1-10 г на л). Основная черта – универсальность, так как такую воду можно и пить, чтобы утолять жажду, и применять в лечебных целях. Однако чтобы не потерять полезные вещества, ее нельзя ни в коем случае поддавать термальной обработке;

– лечебную (с максимальной минерализацией – от 10 г на л или повышенным количеством активных элементов). Такую лечебную воду важно употреблять с соблюдением строгих дозировок и лишь при назначении доктором.

В чем же именно состоит польза минералки? Каждому из видов свойственны свои целебные свойства. Так, гидрокарбонатная хорошо проявляет себя при терапии уролитиаза и тогда, когда необходимо нормализировать секрецию сока желудка. Хлоридная способствует улучшению деятельности ЖКТ и интенсифицирует метаболизм, поэтому особое значение имеет при хворях пищевой системы. Сульфатная положительно воздействует на функционирование печени и желчного пузыря. Ее показано принимать при хронических воспалениях печени, болезнях желчевыводящих путей, сахарном диабете и чрезмерном весе.

Смешанность элементов плюс биоактивные компоненты зрительно увеличивают терапевтическое воздействие. При этом каждая составляющая выполняет свою задачу. Железо выступает преградой для анемий, йод регулирует работу щитовидки, кальций осуществляет поддержку ионоравновесия, влияет на кровесвертывание, несет пользу зубам, костным и мышечным тканям, сердцу и сосудам, магний проявляет помощь для нервных структур человеческого организма, корректирует углеводо- и энергообмен, натрий выполняет налаживание кровяного давления и положительно отображается на мышцах, калий имеет немалое значение для сердца и почек, фтор – для зубов, костей и особенно нужен в период беременности.

Однако при питье минеральных вод нельзя забывать и об обратной стороне медали, которая может проявить себя при несоблюдении сроков хранения. Их обязательно нужно учитывать. Обратите внимание, что в таре из стекла минералка может храниться дольше (год), из пластика – меньше (полгода).

Что добавляют в минеральную воду

Начнем с того, что не рекомендовано добавлять к естественной минералке. Это, главным образом, антибиотики, которые часто применяют для увеличения сроков хранения и, так называемые, «ешки» (вещества с цифровым артикулом Е, то есть добавки к пище). Основное исключение из правила – карбонизированная вода, в составе которой предвидится наличие углекислого газа (E290). Он способствует формированию лечебных свойств, смягчает вкусовые качества и помогает в жаждоутолении, стабилизирует хим. состав и способствует сохранности полезных компонентов. Однако и другие пищевые добавки часто можно встретить в составе минеральных вод (чаще всего произведенных искусственным путем), ведь они способствуют улучшению качества продукции. Какие именно и для каких задач, расскажем немного далее.

Что же добавлять можно и нужно? Это различные добавки для минеральной воды, соединения, обогащающие напиток минералами и полезными компонентами: Na, Ca, Mg, Cl, сульфатами, гидрокарбонатами, Fe, I, Br, Cu, Mn и т.д. Одни из них нужны в больших количествах, другие – в меньших, иных достаточно в микро- или ультрамикрообъемах.

Часто производители отдают предпочтение кальций- и калийсодержащим добавкам, несколько реже тем, что содержат натрий. Соли, введенные в воду, способствуют восстановлению солевых запасов в организме.

Обработка минеральной воды

Минеральная вода заслужено считается уникальным и ценным природным продуктом. Какая-либо обработка призвана только улучшить ее органолептические показатели и обеспечить разливостойкость. Важно при этом не навредить и не расстроить баланс минералов.

Обработка воды с разными физ.-хим. показателями может осуществляться по-разному и отличаться подходом. Но есть и обобщенная схема, которая выглядит следующим образом: добыча + фильтрация + охлаждение + внесение углекислого газа + обеззараживание + разлив.

Каждое предприятие, производящее минералку, должно учитывать особенности исходного материала, то, с какой группой продукта (неуглекислой, углекислой, железистой, гидросульфидной и гидросульфидно-сероводородной или содержащей сульфатредуцирующие бактерии) ведется работа. Давайте рассмотрим нюансы по каждой из них.

Неуглекислой минералке свойственен фиксированный хим. состав, ввиду чего разлив стоит производить, исключая заражение, используя исключительно общие технологии. С учетом высокоагрессивности хлоридных натриевых вод, транспортные трубопроводные системы и техника должны быть произведены из материалов, стойких к коррозии.

Обработку углекислой группы необходимо проводить в условиях, в которых дегазация сведена к минимальному значению. Здесь особое значение имеет герметичность и охладительного, обеззараживающего оснащения, и транспорта. А для дополнительного насыщения понадобятся сатурирующие аппараты с выключенными деаэраторами.

Для железистой воды понадобится задействование специальных техноприемов, задача которых – предупредить окисление железа и дегазационные процессы воды. Так как железу характерно биодействие, его важно сохранить в определенных объемах. Поможет в этом стабилизирующая кислота. Это может быть аскорбиновая или лимонная кислота (белое кристаллическое вещество), позволяющая стабилизировать рН, а также выступающая естественным консервантом. Благодаря такой обработке на выходе получится безосадочный продукт. Еще важен такой момент, как подверженность железистой воды бактериозагрязнению, поэтому ее стоит тщательно оберегать от повторного инфицирования.

Обработка вод гидросульфидной и гидросульфидно-сероводородной группы также нуждается в дополнительных мероприятиях, выводящих из состава сернистые соединения (десульфитирование). Процесс осуществляют в барботажном дегазаторном оборудовании, находящемся в специальном помещении с приточно-вытяжным вентилированием.

Если в воде присутствуют сульфатредуцирующие бактерии, не обойтись без микрофильтрации или хлорирования. Для выполнения дезинфекционных мероприятий задействуют гипохлорит натрия (бесцветное твердое вещество, состоящее из кристаллов) – соединение с мощным антибактериальным эффектом и широким спектром воздействия на микробы. Растворяясь в воде, оно формирует хлорноватистую кислоту, которая собственно окисляет и дезинфицирует. Количество образованной кислоты зависит от уровня рН и t воды.

В целом, обработка и разлив воды, которая имеет в своем составе сульфатредуцирующие бактерии, выполняются по тем же схемам, что и углекислой/неуглекислой. В частности, можно прибегать и к сложным техникам, характерным этим группам.

Чтобы максимально сохранить исключительные и целительные свойства минералки и избежать чрезмерных потерь, можно:

– уменьшить бой и брак тары;

– использовать в работе инновационное оборудование для разлива;

– исключить скачки давления в технике;

– выполнять необходимое охлаждение;

– вести тщательный контроль уровня двуокиси углерода.

Улучшение качества минеральной воды

Если же перед вами стоит задача не просто сохранить свойства продукта, а улучшить его качество, необходимо использовать некие добавки для минеральной воды, положительно влияющие на те или иные параметры. Так, для ингибирования плесени подойдет сорбат калия (консервант в виде белого порошка или гранул). В качестве консервантов используются и такие субстанции, как:

сорбиновая кислота, представляющая собой мелкокристаллическую порошкообразную массу с легким запахом и несколько кислым вкусом;

бензоат натрия (сладковатые белые кристаллы без запаха или со слабым запахом бензальдегида);

натрий пиросульфит (порошок белого цвета, возможно с желтым оттенком, состоящий из кристаллов и обладающий резким запахом);

муравьиная кислота (резко пахнущее бесцветное жидкое вещество);

молочная кислота (прозрачное жидкое вещество без осадка и мутности со слабым специфическим запахом и кислым вкусом).

Чтобы выполнить обеззараживание, наряду с иными способами (фильтрация, хлорирование, озонирование или облучение УФ лучами), можно задействовать метод, предусматривающий использование ионов серебра. Наибольшее распространение в данном процессе получил сульфат серебра (белое твердое вещество из кристаллов). Добавление его в минералку обеспечивает концентрацию в ней серебра в размере 0,15-0,2 мг/л, а патогенная и условно патогенная микрофлора (из трубопроводов, резервуаров для хранения, появившаяся при обработке и разливе) полностью гибнет на протяжении 2-4 часов.

Если нужно подкислить напиток, можно использовать такие подкислители, как фумаровая кислота (кристаллическое вещество с фруктовым вкусом), адипиновая кислота (не имеющие цвета кристаллы) или изоаскорбат натрия (белые кристаллы, практически не имеющие запаха). Последнее вещество также выступает антиокислителем и регулятором кислотного баланса.

Благодаря современным технологиям, можно производить достойные аналоги минеральных вод из обычной воды. Обогащение углекислотой и минералами позволяет изготавливать минералку, соответствующую стандартам. И натуральная, и искусственно созданная минеральная вода требуют специальной обработки (каждая – своей). Улучшить качество помогают специальные добавки для минеральной воды, поспособствовать техническим аспектам – подходящие для обработки компоненты. Поэтому в преимущественном числе случаев без вспомогательного сырья не обойтись.

Если вы принимаете решение, какие добавки применить, хорошо изучите их специфику, а останутся вопросы, обращайтесь к нашим специалистам – получите квалифицированную консультацию, на основе которой сможете легко принять правильное решение! И помните, что бы вы ни добавляли в продукт, важно заботиться не только об экономической целесообразности его изготовления, но и о безопасности для потребителя.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *