Пошук

Бензоат натрия. Что это такое

Бензоат натрия

Бензоат натрия – это соединение бензойной кислоты, а точнее натриевая соль C7H6O2. На вид это белая порошкообразная/гранулированная масса без вкуса и запаха (либо же с легким бензальдегидным запахом). Молярная масса – 144,11 г/моль, плотность – 1,44 г/см³. Формула: C6H5CO2Na.

Бензоат натрия – это добавка к пище Е211, консервант. Эффективно угнетает жизнедеятельность дрожжей и плесени, в том числе и формирующей афлатоксины. Действует подавляюще на активность ферментов, ответственных за ОВР, в клетках, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал. Принцип действия таков: натрий бензойнокислый поступает в клетку, повышая внутриклеточную кислотность. В результате сильно тормозится гликолиз крахмалов и жиров, вредным микроорганизмам нет чем подкармливаться, поэтому они сначала останавливаются в развитии, а после гибнут.

В естественной среде это вещество содержится в небольших объемах в следующих продуктах: чернослив, изюм, яблоки, клюква, горчица, корица, гвоздика. Для использования в промышленных масштабах его добывают в ходе реакции нейтрализации, когда на бензойную кислоту воздействует гидроксид натрия.

Е211 на сегодняшний день добавляют в большое количество пищевых продуктов: консервированные изделия из рыбы и мяса, маргарин, майонез и кетчуп, продукты из плодово-ягодного сырья, сладкую газировку. При этом обязательным является соответствие дозировок разрешенным нормам. К примеру, для мясной продукции – это 1-4 г/кг, для кильки – 2,6 г/кг, для рыбной икры и консервов – 1-2 г/кг, для маргарина и полуфабрикатов из овощей, фруктов и ягод – 1 г/кг. В сладкую пищу (джем, повидло, мармелад, разнообразную кондитерку) данную добавку вносят в количестве 0,5-0,7 г/кг, в напитки, не содержащие алкоголь – 0,15 г/л, в слабоалкогольные – 0,2 г/л.

Многочисленные опыты показали, что эта субстанция характеризуется относительной безопасностью для человека. Однако, в ряде случаев могут проявиться аллергии и некоторые мелкие побочные явления, к примеру, крапивница. Кроме того, если его вносить в продукты, содержащие витамин С, не исключено формирование бензола, являющегося канцерогенным фактором.

Бензоат натрия – это также рабочий материал для других сфер промышленности. В медицине и косметической отрасли служит, аналогично как и в пищепроме, консервантом, антибактериальным агентом при создании лекарств, косметики и парфюмерии. Может являться компонентом комплексных препаратов с отхаркивающим действием. Часто входит в состав шампуней, гелей для душа и зубных паст.

В технических направлениях данное соединение – главная составляющая часть антикоррозионной бумаги марки А. Благодаря ему удается эффективно защищать детали из алюминия и гальванопокрытия. В пиротехнике выступает залогом ракетного визга при взлете (придание звукоэффектов фейерверкам).

Как видите, бензоат натрия – важный участник разных промышленных областей: пищевой, фармацевтической, косметической, пиротехнической и т.д. Его консервирующие свойства позволяют продлить срок хранения разной продукции, но этим функционал данного реактива не ограничивается. При этом, если не превышать рекомендуемые дозировки и применять его правильно, это вещество не будет представлять опасности для человека, что и объясняет активность его использования.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *