Бензоат натрия. Что это такое

Бензоат натрия. Что это такое

Бензоат натрия – это соединение бензойной кислоты, а точнее натриевая соль C7H6O2. На вид это белая порошкообразная/гранулированная масса без вкуса и запаха (либо же с легким бензальдегидным запахом). Молярная масса – 144,11 г/моль, плотность – 1,44 г/см³. Формула: C6H5CO2Na.

Бензоат натрия – это добавка к пище Е211, консервант. Эффективно угнетает жизнедеятельность дрожжей и плесени, в том числе и формирующей афлатоксины. Действует подавляюще на активность ферментов, ответственных за ОВР, в клетках, а также тех ферментов, которые расщепляют жиры и крахмал. Принцип действия таков: натрий бензойнокислый поступает в клетку, повышая внутриклеточную кислотность. В результате сильно тормозится гликолиз крахмалов и жиров, вредным микроорганизмам нет чем подкармливаться, поэтому они сначала останавливаются в развитии, а после гибнут.

В естественной среде это вещество содержится в небольших объемах в следующих продуктах: чернослив, изюм, яблоки, клюква, горчица, корица, гвоздика. Для использования в промышленных масштабах его добывают в ходе реакции нейтрализации, когда на бензойную кислоту воздействует гидроксид натрия.

Е211 на сегодняшний день добавляют в большое количество пищевых продуктов: консервированные изделия из рыбы и мяса, маргарин, майонез и кетчуп, продукты из плодово-ягодного сырья, сладкую газировку. При этом обязательным является соответствие дозировок разрешенным нормам. К примеру, для мясной продукции – это 1-4 г/кг, для кильки – 2,6 г/кг, для рыбной икры и консервов – 1-2 г/кг, для маргарина и полуфабрикатов из овощей, фруктов и ягод – 1 г/кг. В сладкую пищу (джем, повидло, мармелад, разнообразную кондитерку) данную добавку вносят в количестве 0,5-0,7 г/кг, в напитки, не содержащие алкоголь – 0,15 г/л, в слабоалкогольные – 0,2 г/л.

Многочисленные опыты показали, что эта субстанция характеризуется относительной безопасностью для человека. Однако, в ряде случаев могут проявиться аллергии и некоторые мелкие побочные явления, к примеру, крапивница. Кроме того, если его вносить в продукты, содержащие витамин С, не исключено формирование бензола, являющегося канцерогенным фактором.

Бензоат натрия – это также рабочий материал для других сфер промышленности. В медицине и косметической отрасли служит, аналогично как и в пищепроме, консервантом, антибактериальным агентом при создании лекарств, косметики и парфюмерии. Может являться компонентом комплексных препаратов с отхаркивающим действием. Часто входит в состав шампуней, гелей для душа и зубных паст.

В технических направлениях данное соединение – главная составляющая часть антикоррозионной бумаги марки А. Благодаря ему удается эффективно защищать детали из алюминия и гальванопокрытия. В пиротехнике выступает залогом ракетного визга при взлете (придание звукоэффектов фейерверкам).

Как видите, бензоат натрия – важный участник разных промышленных областей: пищевой, фармацевтической, косметической, пиротехнической и т.д. Его консервирующие свойства позволяют продлить срок хранения разной продукции, но этим функционал данного реактива не ограничивается. При этом, если не превышать рекомендуемые дозировки и применять его правильно, это вещество не будет представлять опасности для человека, что и объясняет активность его использования.

Белый порошок с незначительным запахом бензальдегида или совсем без запаха. Растворим в воде, термостабильный - температура плавления 300 °C.  Бензоат натрия - известный и широко применяемый консервант, который обеспечивает защиту продуктов от плесневых грибов, включая афлатоксинообразующие, дрожжей и некоторых бактерий (молочнокислых, уксуснокислых). Подавляет в клетках активность ферментов, расщепляющих крахмал и жиры, а также ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Натрий бензойнокислый существенно увеличивает срок хранения продуктов и, в рекомендованных дозировках, не оказывает никакого влияния на вкус продукта. Эффективность бензоата натрия несколько больше в кислой среде.

Применение натрия бензойнокислого

  • В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E211, применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, кетчупа, майонеза, плодово-ягодных продуктов, напитков. Можно найти его в соусах, икре, фруктовых пирогах, полуфабрикатах, маринованных огурцах и оливках, ананасовом соке, креветках, консервах, специях, конфетах и др. Бензоат натрия помогает "улучшить" вкус несвежих продуктов. E211 обычно применяется в комплексе с красителями и стабилизаторами.
  • В качестве консерванта в косметической промышленности при производстве косметических и гигиенических средств, таких как гели, шампуни, зубные пасты.
  • Применяется в фармацевтической промышленности и в медицине как отхаркивающее средство, обычно в составе комбинированных препаратов.
  • В табачной промышленности бензоат натрия используется для предотвращения плесневения жевательных и курительных сортов табака.
  • В химической промышленности натрий бензойнокислый является сырьем для производства клеев, красителей, стабилизаторов, полимеров.

Также применяется в пиротехнике для создания звукового эффекта фейерверков. В авиации защищает детали из алюминия и гальванические покрытия. Данное соединение широко применяемо в различных сферах промышленности и жизнедеятельности. Одно из основных направлений – пищепром, где бензоат натрия служит консервантом (добавка к пище Е211). Его бактерицидные и противогрибковые свойства оберегают продукты, прежде всего, с кислой средой (если в состав входит уксус или лимонная кислота) от преждевременной порчи. Это также плодово-ягодные и кондитерские изделия, маргарины, пюре, рыба, мясо, безалкогольные напитки. Он не позволяет развиваться дрожжевым клеткам, грибам и ряду бактерий.

В слабокислых средах выступает в качестве антисептика и фунгицида. Среди главных его задач – продление срока годности продукта. В виде добавки ко многим видам пищи бензоат натрия разрешено использовать в большинстве стран. В роли консерванта натрий бензойнокислый выступает и в таких отраслях промышленности, как: фармацевтика и медицина (здесь он также известен как отхаркивающее средство), косметология (в частности, производство средств гигиены, шампуней, гелей и т.д.).

В табачной промышленности с помощью данной субстанции предотвращают возникновение плесени табака. В авиационной – защищают гальванические поверхности и алюминиевые детали. При изготовлении фейерверков – обеспечивают характерные звукоэффекты. Также без этого реактива не обходится производство красителей, клеев и стабилизаторов полимеров.

Бензойнокислый натрий и его влияние на человека

То, что многие страны разрешают применять это вещество внутрь вместе с продуктами в виде дополнения к пище, говорит о его безопасности для здоровья человека. Но, конечно же, необходимо помнить о позволенных дозах: не больше 5 мг/кг веса тела в сутки при предельно допустимой концентрации 0,15-0,25 %. Превышение данных показателей может привести к проявлению аллергических реакций, обострению астматических синдромов, крапивницы и возникновению новообразований.

Стоит помнить: бензол (образование которого возможно из бензойнокислого натрия, и именно он является наибольшей опасностью для человека) проникает в организм не только с едой, но и из грязной атмосферы, при курении и т.д. Поэтому стоит учитывать суммарное попадание данного вещества внутрь.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.