Использование калийной селитры
Калийная селитра (нитрат калия, калий азотнокислый) – нелетучее, несколько гигроскопичное соединение неорганической природы, калиевая соль азотной кислоты. В твердом состоянии состоит из бесцветных кристаллов (в массе – порошок белого цвета). Запах отсутствует. Растворение в воде – достаточно хорошее, в глицерине, водном аммиаке, диамиде – среднее; в этиловом спирте и эфире не растворяется. При хранении слеживается, но не сильно. При очистке способом перекристаллизации потери незначительные. Токсичного влияния на живые существа практически не осуществляет. Формула – KNO3.
Нахождение в природе и получение
В естественной среде существуют залежи калийной селитры в форме минерала под наименованием нитрокалит. В небольших объемах входит в состав растений и животных организмов. Раньше данное вещество добывалось из смесей навоза и известняка, строймусора и иных известняковых материалов. Сегодня для этого используются различные химические реакции: взаимодействие поташа и нитрата кальция, аммиачной селитры и хлористого калия, азотнокислого кальция и карбоната/сульфата калия и др.
Применение калийной селитры
Данный продукт достаточно широко задействуют в различных сферах. С его помощью создают карамельное ракетное топливо, пиротехнические составы, он – обязательная часть дымного пороха. Не обходятся без него металлургическая отрасль (выступает сильным окислителем, например, при никелеворудной переработке) и электровакуумная промышленность. В стеклопроизводстве он способствует осветлению/обесцвечиванию хрустального технического стекла, а также помогает увеличивать прочностные характеристики материала. В лабораторных условиях с его участием, наряду с гидроксидом калия, получают элементарный калий путем электролиза. Кроме того, он находит применение при создании термосолей, тепловых носителей и эмалей. В пищепроме известен как добавка-консервант Е252: используется благодаря антибактериальному влиянию, которого сам по себе не имеет, но формирует, попадая в мясопродукты.
Калийная селитра как удобрение
Самая известная роль этого соединения – с/х удобрение, поскольку азотнокислый калий содержит два важнейших компонента (44 % калия + 13 % азота), которые, находясь в разных составах, блокируют усвоение растениями друг друга.
Культуры, для которых может быть задействован нитрат калия: свекла и морковь, клубника и малина, виноград, голубика и многие другие.
Важные особенности в качестве удобрения:
- не содержит хлор, пагубно воздействующий на большинство растений;
- эффективно влияет на культуры при корневых и внекорневых подкормках, насыщая их и калием, и азотом;
- подходит для любых типов почв;
- легко растворяется в воде, благодаря чему не усложняет применение.
Положительное влияние проявляется в:
- интенсификации ростовых процессов;
- повышении всасывающей силы корней;
- улучшении клеточного дыхания;
- активизации иммунной деятельности, защите от болезней, а следовательно и повышении урожайности;
- устойчивости к холодам;
- увеличении размера и улучшении вкуса плодов;
- продлении сроков хранения собранного урожая.
При всем этом нитрат калия обеспечивает экономическую выгоду, так как при всей своей эффективности стоит недорого.
Детальнее об использовании калийной селитры в качестве удобрения и в иных отраслях можете расспросить у наших специалистов. Обращайтесь!