Как соль влияет на лед?

Как соль влияет на лед?

Как соль влияет на лед

С приближением холодов и уж тем более в пору, когда эти самые холода уже вовсю дают о себе знать, огромную актуальность приобретает вопрос борьбы с гололедом. Для обработки обледеневших дорог и тротуаров тоннами закупается и применяется соль. Все знают, что этим материалом посыпают ледяную корку, что лед и соль на проезжих частях и пешеходных участках – та пара, которая в холодные месяцы имеет существенное значение для безопасности. Но вот в том, как соль влияет на лед, разбираются далеко не все.

Сегодня выясним, как соль взаимодействует со льдом, почему он тает под ее влиянием, какое практическое значение данного процесса для повседневной жизни и возможны ли альтернативы. Готовы? Тогда начнем.

Почему лед тает, когда на него насыпают соль, и почему это важно?

Лед – это твердая, кристаллическая форма воды, образующаяся при замерзании. По мере того, как соль рассыпается по льду, она начинает взаимодействовать с водой, проникая в ее кристаллическую решетку. Вопрос заключается в том, как соль, химическое соединение натрия и хлора, воздействует на лед и его структуру.

Процесс таяния наледи, на которую действует соль, обусловлен явлением депрессии точки замерзания. Соль понижает температуру замерзания воды, что означает, что лед начинает таять при температуре, ниже обычной точки замерзания. Это явление позволяет предотвращать образование ледяного слоя в условиях, когда температура находится около нуля градусов Цельсия.

Сформированный лед, на который воздействует соль, становится неоднородным по текстуре. В верхней его части образуется полужидкая субстанция, еще твердая, но уже гибче и подвижнее. Толщина полужидкого ледяного слоя измеряется несколькими молекулами, материал приобретает способность к вибрации и вращению, хотя те, конечно же, не происходят с аналогичной жидкой форме силой. Соль, связываясь с молекулами воды в полужидком слое, обеспечивает их отделение от поверхностного слоя. Тот, в свою очередь, увеличивается в размерах. Преимущественная часть ледяной глыбы, постепенно контактируя с верхним участком, тает.

Иначе говоря, процесс растворения посыпного материала приводит к снижению давления пара воды, в результате чего становится меньшей t замерзания. И чем больше соли используется, тем интенсивнее реализуется данная реакция. Растворенная в воде соль не дает формироваться кристаллическим структурам. Вообще все, что поддается растворению в воде, способно уменьшать точку замерзания. Но далеко не все столь же эффективно и доступно в роли инструмента для борьбы с гололедом, как соль.

В зимнее время на соль возлагается ответственная работа. Посыпание ею дорог и тротуаров позволяет противостоять гололедице, что существенно снижает риск поскользнуться для пешехода и попасть в ДТП для автомобилиста. Узнать больше информации о преимуществах, применении и о том, какое значение имеет соль техническая для посыпки дорог, можно в статье.

Депрессия точки замерзания: простыми словами об основном

Депрессией точки замерзания именуется ключевой момент во взаимодействии таких материалов, как соль и лед. Это явление, при котором снижение температуры замерзания среды происходит при комбинировании с растворенным веществом. Растворы замерзают при низших температурах, нежели чистый растворитель.

Лед тает, поскольку на него воздействует соль, понижая эту самую точку замерзания воды. Но таяние стартует, если только поверхность имеет жидкость. Много ее не нужно, необходимые результаты достигаются даже при наличии тонкой водяной пленкой, которой, как правило, лед и покрыт.

Застывание воды происходит при 0 ℃. Заледенение же воды, которую дополняет соль, реализуется при более низких температурах. Соль встраивается между молекулами воды и изменяет структуру наледи, делая ее менее устойчивой к холоду. Это позволяет воде оставаться в жидком состоянии при более низкой t, что способствует более быстрому таянию.

Каковы температурные параметры актуальны, сколь холодно должно быть, зависит от агента-ликвидатора гололеда. Если насыпать соль на лед, когда не предвидится повышение температуры до следующей точки, при которой может застыть соленый раствор, нужный эффект получен не будет. Но какова это точка? Для хлорида натрия ситуация такая: при -17 ℃ он не работает, получается просто лед, на котором лежит соль, а вот при -9,5 ℃ уже реализуется предотвращение повторного застывания ледяного слоя, который подтаивает. Если брать другие материалы, то у них рабочие температурные значения будут отличаться. Например, для хлорида магния этот параметр составляет -15 ℃, а для хлорида кальция – -28,8 ℃.

При снижении температуры до значений, способствующих замерзанию солевого раствора, произойдет освобождение энергии и возникновение связей, дающих заледенение жидкости. Данной энергии весьма достаточно, чтобы часть льда подверглась растоплению. Ну а дальнейшее таяние – закономерный процесс.

Как использовать соль, чтобы лед таял эффективнее

В повседневной жизни соль находит широкое применение для борьбы с гололедицей. Рассыпая соль на обледенелые поверхности, мы ускоряем процесс таяния имеющейся наледи и предотвращаем образование новой. Но всегда ли задача решается с необходимой скоростью? Нет, не всегда.

Чтобы соль лёд растапливала ускоренно, следует учесть некоторые особенности:

  • количество материала имеет значение. Чем в большем объеме использовать соль, тем действеннее можно снизить точку замерзания. Более насыщенные соляные растворы = повышенная эффективность процесса;
  • площадь контакта тоже важна. Чем на более значительном периметре контактируют реагенты, тем таяние происходит оперативнее. Но сколько наледи растает в целом, зависит лишь от объема использованного соляного материала;
  • мелкий помол эффективнее, чем крупный. Именно соль мелкого помола дает максимальную площадь покрытия. И именно она быстрее всего растворяется в тонком поверхностном слое воды. Выбрать и купить соль необходимого помола можно здесь.

 Есть ли альтернативы? или Чем можно заменить соль для посыпки дорог зимой

Выше мы упоминали, что не только с помощью хлорида натрия может варьироваться точка замерзания. В данном смысле результативны также другие соли, как то хлориды калия, кальция и магния. На помощь могут прийти песок либо зола. Иногда в борьбе со льдом задействуют его физическое растопление при помощи кипятка. Каждый из способов имеет свои нюансы, плюсы и минусы. К примеру, песок и зола сильно загрязняют обувь, а кипяток работает не всегда – только при оттепели. Впрочем, и соль «не без греха»: она способна вредить окружающей среде, растениям и животным, менять состав почвы, разрушать асфальт и бетон.

Из всех упомянутых вариантов достойной альтернативой NaCl считается бишофит (хлорид магния). Этот противогололедный реагент получил славу одного из самых эффективных и щадящих материалов в противостоянии гололедице. В работу вступает с того момента, как только происходит контакт с наледью и влагой воздуха. Бишофит реагирует – тепло выделяется – лед тает.

Также стоящее внимания достоинство хлористого магния – способность препятствовать формированию наледи. Если рассыпать его на чистых поверхностях, где ледяной слой еще не успел образоваться, будет создана защитная пленка, которая предотвратит налипание снега и появление скользких участков.

Если понадобится купить бишофит, компания «Система Оптимум» сделает вам выгодное предложение.

Теперь вам известно все о том, как соль воздействует на лед, как реагирует лед с солью и какие результаты достижимы при таком тандеме. Также вы знаете о возможных альтернативных вариантах. Перед тем, как принять окончательное решение, рекомендуем взвесить все «за» и «против», чтобы результаты применения были максимально положительными и удовлетворяющими запросы. Если понадобится проконсультироваться, обращайтесь к нашим специалистам. «Система Оптимум» гарантирует профессиональную помощь в выборе противогололедного реагента!

Компания занимается реализацией химических реактивов и сырья, лабораторного оборудования, посуды, мебели и другой продукции более 20 лет

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.