Сахар, глюкоза или фруктоза
Всяческие разновидности сахара, в т.ч. сахароза, глюкоза и фруктоза, находят свое место в жизни каждого человека. Они присутствуют в естественных пищевых источниках (фруктах, ягодах, овощах, меде) и производимые сахарной промышленностью вводятся в различную пищевую продукцию искусственно. Что собой представляет каждый из указанных видов сахара? Каково значение сахарной отрасли для современного мира? Почему сахар можно с уверенностью назвать основным и самым важным продуктом сахарного производства? Ответы на эти и прочие сопутствующие вопросы – далее.
Сахарная промышленность как важная сфера переработки сельхозсырья
Сахаропроизводство – это пищевое промышленное подразделение, функционирование которого заключается в изготовлении белого сахара-песка из таких источников, как сахарная свекла и тростник. Помимо этого сюда зачисляются компании, которые из сахара-песка производят сахар-рафинад.
Вообще сахарный подкомплекс Украины, которому отводится высокозначимая роль в решении вопроса обеспечения страны продовольствием – это сочетание предприятий, которые выращивают сырье (сахарную свеклу), хранят его и перерабатывают, которые закупают на мировом рынке сахар-сырец, специализируются на реализации конечного продукта, а еще те, что осуществляют производственно-техническое обслуживание.
Сахарную промышленность можно назвать одним из наиболее консервативных пищевых направлений по переработке сельскохозяйственного сырья во всем мире. Производство в этом сегменте даже в развитых странах основывается на давних проверенных технологиях. Хотя, конечно, технологические разработки изучаются, совершенствуются и реализуются регулярно, с целью повышения успеха предприятий в будущем.
Особенности сахарного изготовления:
- беспрерывный потоковый механизированный производственный процесс с высокоуровневым автоматизированием ключевых рабочих этапов;
- региональная зависимость сахарных заводов, их жесткое прикрепление к посевам сахарной свеклы, так как транспортировать сырье на дальние и даже не очень большие расстояния экономически нецелесообразно;
- как вариант – наличие у сахарных предприятий собственных посевных площадей, находящихся вблизи производства;
- возможность использовать отходы, в том числе жом, мелассу и дефекационную грязь в качестве сырья для производства ряда продуктов, с/х удобрений и кормов для скота. А именно: жом скармливают для КРС, из патоки создают спирт, пищевые дрожжи, лимонную и молочную кислоты, а дефекационная грязь используется, прежде всего, как удобрение.
Современное мировое производство сахара – это сотни миллионов тонн продукции, изготавливаемой из сахарного тростника, сахарной свеклы, а также из других культур: фруктов, клена, пальм, сорго. Но справедливости ради отметим, что свекла и тростник – это основа, другие же источники существенного пром. значения не имеют.
То, свекла или тростник служат основой для данной промышленности на том или ином предприятии, зависит, главным образом, от двух факторов:
- климатические условия (тростник лидирует в жарких странах, выращивание и применение свеклы основывается на том, что она – умеренно теплолюбивая культура);
- биологические аспекты (сахарный тростник может круглогодично возделываться и эксплуатироваться на протяжении шести-восьми лет, сахарная свекла может быть возвращена на прежнее место, только спустя три-четыре года, поскольку ее доля в севообороте не может превышать 25 %).
Свеклосахарная промышленность – стратегическая отрасль пищепрома Украины
Если рассматривать Украину, то основным сырьевым источником для изготовления сахара у нас выступает сахарная свекла. Переработка импортного тростникового сахара-сырца осуществляется по мере необходимости. Процент последней незначителен, поскольку импорт сырца сопровождается высокими пошлинами, что, в свою очередь, отражается на повышенных затратах предприятий, а следовательно на увеличенной стоимости конечного продукта.
Украина – крупный производитель свекловичного сахара, годовые объемы изготовления которого в нашей стране составляют около двух миллионов тонн. Примерно такое же количество сахара, как утверждают специалисты, является ежегодной потребностью украинцев. Расчет производится, согласно бионормам потребления – более 40 кг на человека. Но так как информация о количественном населении страны неоднозначная, плюс нужно учитывать число приезжих и какое-то время пребывающих на территории Украины людей, следовательно, существуют расхождения в оценивании общей потребности.
Ценообразование на сахарном рынке страны – отдельная тема. Не будем чрезмерно углубляться в нее, так как это потребует массу времени, чтобы разобраться во всех нюансах в совершенстве. Единственное, что считаем нужным здесь сказать, это потребность данной промышленной отрасли в значительных капиталовложениях. Деньги необходимы, прежде всего, для того, чтобы перепрофилировать сахарные заводы. Оптимизация перерабатывающих предприятий – верный шаг к тому, чтобы увеличить сезон переработки, уменьшить себестоимость продукции, а также повысить технический уровень изготовления сахарного песка.
Сахароза, глюкоза, фруктоза: определение, характеристики, особенности
В химическом понимании все сахара поддаются разделению на моно- и дисахариды. Первым (прежде всего, глюкозе и фруктозе) характерна упрощенная структура, они не нуждаются в переваривании. Их усвоение происходит оперативно и в неизмененном состоянии. Структура дисахаридов предвидит наличие 2-х моносахаридов. Процесс их усваивания характеризуется разделением в ходе переваривания на отдельные компоненты (простейшие углеводы). Наиболее явный пример данной группы – сахароза, или попросту сахар.
Самые распространенные и востребованные на сегодняшний день сахарные разновидности: глюкоза, фруктоза и сахароза. У них есть немало общих черт, но и серьезных различностей достаточно. Все они в природной среде являются составляющими фруктов и овощей, зерновых и молокопродуктов, из каковых их, к тому же, добывают для применения в кулинарии с целью интенсификации вкусовых параметров.
Что же каждый из этих материалов представляет, какие отличия существуют, в чем польза и вред – вопросы, на которые вы найдете ответы дальше.
Сахароза. Так по-научному называют наиболее привычный для нас столовый сахар. Это дисахарид, состоящий из молекул глюкозы и фруктозы (по одной обеих). То есть одна половина сахара (ровно 50 %) – это глюкоза, вторая – соответственно, фруктоза.
В природе сахароза – составная часть различной натуральной пищи, в частности фруктов, овощей и злаков. А в продуктах пищевой промышленности она есть практически везде, к чему можно применить слово «сладкое»: в конфетах, мороженом, выпечке, газировках и др. В этом сегменте задействуется сахар, полученный из сахарной свеклы/тростника.
Вкусовые параметры сахарозы – нечто среднее между двумя иными сахарами: она не такая сладкая, как фруктоза, но дает больше сладости, если сравнивать с глюкозой.
Основное несходство в плане усвоения, о котором мы упоминали выше, заключается в том, что оно сопровождается расщеплением на глюкозу и фруктозу. Процесс стартует еще во рту, наращивает обороты в желудке, а его завершение приходится на тонкий кишечник.
Глюкоза. Это моносахарид, базисный энергоисточник для человеческого тела. Попадая в кровеносную систему, он распределяется по всем клеткам, питая их. Глюкоза обязательна. Она присутствует в составе сахарозы, в случае с фруктозой же – преобразуется из нее, чтобы служить топливом для организма. Натуральное глюкозосодержащее сырье: полисахариды (крахмал) и дисахариды (сахароза, лактоза).
Из 3-х рассматриваемых подвидов сахаров глюкоза в наименьшей степени сладкая. Попадая в кровяные пласты, активизирует выработку инсулина, который реализует ее внутриклеточное перемещение. Там она или трансформируется в энергию, или остается гликогеном в печени и мышечных тканях, чтобы быть задействованной позже. Этим можно объяснить ее двойное значение для спортсменов, прежде всего, при наращивании мышечной массы. Во-первых, она служит энергией, которая необходима для выполнения различных упражнений. Во-вторых, придает объем мышцам.
Если глюкозы в организм поступает безмерно, то некие ее количества задерживаются в виде гликогена, иные же объемы превращаются в жир, становясь жировыми отложениями. Оттого очень важно контролировать количество употребляемой глюкозы: ее должно быть достаточно для достижения описанных положительных эффектов, но не чрезмерно много, чтобы избежать негативных нюансов.
Фруктоза. Этот моносахарид еще именуется фруктовым сахаром. Преимущественное количество фруктов, а также мед, обладают сладкими вкусовыми параметрами, именно благодаря фруктозе. Как сахарозаменитель она добывается из сахарной свеклы, тростника и кукурузы. Является наиболее сладкой из всех 3-х сахаров.
Значительным спросом фруктоза пользуется у диабетиков, поскольку в наименьшей степени влияет на содержание сахара в крови. В тандеме с глюкозой повышает ее процент, сохраняющийся в печени, что дополнительно уменьшает ее уровень в крови. Усвоению в организме поддается оперативно. Уровень сахара в крови повышает понемногу, не становясь причиной резких скачков инсулина.
У фруктозы имеется важнейшая особенность: чтобы она могла быть использована организмом для повышения энергозапасов, необходима ее трансформация в глюкозу. Это осуществляется в печени. Как такова усвоению она поддается плохо, определенные дозы отторгаются организмом (фруктозная непереносимость). Но если фруктозу употреблять вместе с глюкозой, то значительные ее объемы, все же, будут усваиваться.
Итак, сахароза, глюкоза и фруктоза – это 3 сахара, разнящиеся, главным образом, следующим:
- длительностью усваивания (минимум времени необходимо глюкозе и фруктозе);
- силой сладости (наиболее сладкая фруктоза, минимально – глюкоза);
- воздействием на показатель сахара в крови (в наименьшей степени влияет фруктоза).
Что же является лучшим вариантом? Что несет меньше опасности человеку? Здоровым людям опасаться какого-либо сахара не стоит при условии употребления его в оптимальных объемах. В составе натуральной пищи сахара никакого вреда не несут. Но вот если с дозами переборщить, могут быть негативные последствия. Опасен именно избыток любого сахара, а не его разновидность.
Особенно хорошо разбираться в этом вопросе необходимо людям с проблемами чувствительности к инсулину. В любом случае фруктоза для них лучше, чем глюкоза или сахароза.
Сахар – главный продукт сахарного производства
При рассмотрении сахарного подкомплекса важно уделить внимание значению сахара как одного из главных продуктов питания для населения и экономики страны. Примерно четверть энергетических калорий в рационе человека приходится именно на него. Вместе с крахмалопродуктами он удовлетворяет потребность организма в углеводах, входит в состав различной пищи, служит консервантом и подсластителем. Среди его примечательных особенностей: высокая транспортабельность и сохранность начальных характеристик на протяжении длительного периода хранения. Это – важные предусловия для создания национальных и мировых продовольственных запасов.
С точки зрения маркетинга, сахар – основной продукт сахаропроизводства. Используется как отдельный пищевой материал, готовый к употреблению, и входит в состав всевозможной пищи как сырьевой компонент для различных направлений пищепрома.
Изготовление сахара – это сложная и объемная технология, состоящая из следующих этапов:
- изъятие из сырья примесей, из-за которых сложно получать стружку свеклы/тростника, а также тех, которые ухудшают качественные параметры продукта;
- создание стружки, что после ускоряет извлечение сахара;
- получение сахара из стружки;
- очищение и сгущение сока;
- кристаллизация сахара;
- разделение сахарных кристаллов и раствора в центрифуге;
- сушка с целью удаления лишней влаги.
Каждый из перечисленных процессов требует применения специальной технической базы. Не обойтись здесь и без профессионалов своего дела: чтобы результат радовал по максимуму, каждый сотрудник должен находиться на своем месте, выполняя поставленные задачи, согласно всем нормам и требованиям. Немалое значение имеют и отношения между сельскохозяйственными предприятиями и перерабатывающими заводами.
Как видите, нюансов – масса, но одно не поддается сомнениям: сахарная отрасль нужна и важна. Сахар имел спрос, имеет и в будущем не потеряет своих высоких позиций.