Промышленность и сода пищевая
Пищевая сода – это кислая соль угольной кислоты и Na, которая нейтрализует кислоту, с формулой NaHCO3. Имеет вид белого твердого вещества, мелкокристаллической порошкообразной массы.
Другие названия: питьевая сода, гидрокарбонат/бикарбонат натрия, натрий двууглекислый.
Основные характеристики пищевой соды
Молярная масса – 84,007 г/моль, плотность – 2,159 г/см³. Термосвойства: t кипения – 851 °C, t плавления – 50 °C, t разложения – 60-200 °C.
Вступая в контакт с кислотами приводит к формированию солей и H2CO3, моментально распадающейся на CO2 и H2O. Самый яркий пример таких контактов – кулинарный: питьевая сода + этановая кислота = появление натрия этаноата. Характерное шипение – свидетельство выделения углекислого газа.
Это вещество достаточно хорошо растворимо в H2O в соотношении 9,59 г на 100 мл при 20 °C. Водному раствору свойственна слабая щелочная реакция, а его плотность близка к плотности чистого материала.
Нахождение в природе и получение
Современный гидрокарбонат натрия – классический промышленный продукт, известный миру с давнейших веков. Не обходились без него кулинарные процессы еще во времена Древнего Египта.
Природные залежи существуют как в твердой форме (составляющая минерала троны), так и в форме раствора (содовые озера, минеральные источники щелочей, зола ряда растений). Но если ранее пользовалась спросом природная сода, то рост потребления привел к необходимости изготавливать ее искусственно в значительных объемах. На сегодняшний день природную соду добывают очень редко и в малом проценте от общего применяемого количества. Иное дело – промышленное производство: миллионы тонн ежегодно для потребностей различных промышленных отраслей, в первую очередь, пищепрома и медицинской отрасли.
Стоит отметить, что хотя впервые получить питьевую соду искусственным образом удалось еще в конце XVIII столетия, способ долго оставался секретным. Активно производить ее стали лишь в конце XIX-начале XX столетий.
Нынешний пром. способ – аммиачно-хлоридный – заключается в пропуске под давлением CO2 в концентрированный хлоридно-натриевый раствор, насыщенный аммиаком. Так как двууглекислый натрий мало растворяется в холодной воде, его можно отсоединить от раствора путем фильтрации. А из образованной среды можно вновь получить аммиак для производственных целей.
Чтобы изготавливать чистый бикарбонат натрия, прибегают к «сухому» и «мокрому» методам. В первом случае кальцинированную соду растворяют при помощи H2O, а во втором задействуют технический бикарбонат.
Применение питьевой соды
Эксплуатация данного вещества отличается немалой широтой. Так, его используют в пищепроме, медицине и фармацевтике, хим. отрасли, легкой промышленности, текстильном производстве, цветной металлургии.
Медицина. Применение в этой сфере обусловлено множеством лечебных свойств данного материала. Он помогает:
- справиться в качестве антацида с увеличенной кислотностью пищеварительного сока желудка, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки;
- лечить гастриты;
- ингибировать ход хронических болезней почек;
- выполнять профилактические мероприятия для предотвращения кариеса и полировку зубов без нанесения вреда эмали;
- избавляться от досадного потного запаха ног и подмышек;
- облегчать зуд, спровоцированный укусами насекомых, ветряной оспой, крапивой и борщевиком;
- бороться с опрелостями (минимизировать зуд и интенсифицировать заживление);
- противостоять циститу;
- успокаивать кожные покровы, раздраженные солнечными ожогами;
- противостоять морской болезни;
- снимать болевые признаки в горле путем уменьшения воспалений ротовой полости;
- убирать нежелательный запах изо рта;
- лечить простудные заболевания;
- справляться с мигренями, ринитами, стоматитами, ларингитами и конъюнктивитами;
- налаживать состояние кожи (борьба с сухостью, дерматитами, ихтиозом и псориазом).
Сода истребляет вредные микроорганизмы, поэтому примечательна в качестве дезинфектанта не только для внешнего нанесения на кожные покровы, но и для ингаляций, полосканий, внутреннего употребления, инъекционных введений и т.д. Известна также как эффективное средство против курения, входит в препараты от туберкулеза и антибиотики.
Обратите внимание! Если в некоторых случаях допустимо применять бикарбонат натрия на свое усмотрение, то в иных (например, лечение почек, инфекционных хворей) важно проконсультироваться с доктором.
Химическая отрасль. Здесь с помощью соды изготавливают красящие материалы, пенопласт, фтористые реактивы, бытовую химию, отделяют двуокись углерода и сероводород от газосмесей.
Легкая промышленность. Гидрокарбонат натрия, кроме всего прочего, задействуется для создания подошвенной резины и искусственной кожи, а также в процессах дубления и нейтрализации кож.
Текстильное направление. Данным соединением обрабатывают шелк и х/б ткани.
Изготовление резины. Использование в данной сфере обусловлено выделением при нагреве CO2, привносящего в структуру нужную пористость.
Металлургия. Процессы, в которых сода задействуется здесь – осаждение редкоземельных металлов и флотация руд.
Очистка оборудования. Речь идет об абразивно-струйном методе.
Пожаротушение. Бикарбонат натрия является компонентом наполнителей для огнетушителей. Благодаря ему удается утилизировать тепло и отдалять кислород от очага возгорания.
Сода – пищевая добавка к...
Наряду с вышеперечисленными сферами пищепром является основным направлением применения питьевой соды, где она зарегистрирована как добавка к пище E500. С ее участием выпекают хлебобулочные изделия, производят кондитерку, различные напитки, в том числе, газировки и т.д. То есть, пищевая сода является добавкой к:
- выпечке (отдельной или в совокупности с иными веществами в составе разрыхляющих комплексов, к примеру, пекарского порошка). Ее часто вводят в бисквитное и песочное тесто ввиду несложного разложения при t 50-100 °С, а также в мелкие печеньки, кондитерскую крошку, коржи для тортов и слоеные изделия;
- джемам, варенью, цукатам и английским мармеладам;
- полутестяным жареным блюдам (картофельные оладьи, блины, лепешки из сметаны…);
- фаршам из различных видов мяса, например, из свинины и говядины;
- напиткам (газированным и искусственным минеральным водам), в частности, к водке, в составе которой она регулирует кислотность и придает мягкий вкус.
Не стоит забывать и о таком свойстве соды – как нейтрализация и удаление лишних запахов. Кроме того, она хорошо справляется с такими техническими задачами, как мытье посуды, тары, емкостей, фруктов, ягод и овощей перед дальнейшим их использованием.
Сколько соды необходимо для того или иного продукта, для того или иного процесса? Все индивидуально. Для выпечки и кондитерки, скажем, немного, для напитков – побольше. Однако в каждом случае необходимо четко придерживаться рецептуры, ведь избыток этой субстанции может не подвергнуться терморазложению и «наградить» блюдо неприятным содовым вкусом.
Как видим, промышленное применение питьевой соды имеет огромное значение. Разные отрасли задействуют ее для многочисленных задач, поэтому данный продукт можно, без преувеличений, назвать важным и во многих случаях незаменимым. Не зря же во всем мире производятся такие его объемы.
Остались вопросы по теме «промышленность и сода пищевая»? Обращайтесь! С радостью поможем на них ответить!