Бор и его значение в питании растений
Бор – это микроэлемент, очень важный для растений, для их полнофункционального роста и развития. Его отсутствие, наличие, а также количества имеют прямое влияние на все обменные реакции, связанные с элементами питания в растительном организме. Но если эта информация более распространена и известна широкому кругу аграриев, то о некоторых его действиях, имеющих значение для растений, говорится не столь часто. Например, о способности регулировать выработку ростовых стимуляторов и ингибиторов.
Если вы хотите раскрыть для себя вопрос роли бора в жизни сельскохозяйственных насаждений со всех сторон, получить комплексную информацию и разложить все нюансы по полочках, эта статья – для вас.
Бор и его биохимический функционал
Этот значимый для растений (второй после цинка) микроэлемент в их структуре может находиться как в свободной форме, так и в виде компонента комплексов, где другими составляющими выступают органические соединения. Сквозь клеточную мембрану способен перемещаться двумя способами: пассивным (перенос диффузионным методом посредством аквапоринов) и активным (трансмембранный транспорт анионными обменниками).
Если рассматривать физиологию бора и сравнивать его с прочими питательными микроэлементами, то становятся понятны его особенности. Анионы В не имеют идентификации как часть какого-то отличительного энзима. Он не принадлежит к структурным элементам или активаторам ферментов. А что же делает бор, что входит в спектр его функциональных обязанностей?
Функции бора основаны на участии в следующих процессах:
- белковый и углеводный метаболизм, мембранный транспорт сахаров;
- выработка дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот, а также регуляторных компонентов – фитогормонов;
- формирование клеточных стенок;
- развитие растительных тканей;
- регулировка роста;
- дыхательное функционирование.
Изучение физиологического функционала бора в растительном организме не закончено. Предполагается, что некоторые эффекты могут касаться регуляции объема кальция. Оба элемента хорошо образуют комплексы и ряд координационных связей. Следовательно, не исключается прямая конкуренция между ними за связывающие участки на полимерах стенки клетки.
Основные эффекты В для растений:
- увеличение результативности фотосинтеза;
- совершенствование обстоятельств закладки и генеративного прогресса (почкообразования, появления и сохранности цветков, роста плодов и семян);
- перемещение полезных веществ к молодым корням, листкам и плодам;
- синтез и транспорт белков и НК в органах репродуктивности, зеленой массе и ростовых точках;
- регулировка выработки ауксинов – веществ со значительной физиоактивностью;
- препятствование фенолонакоплению в корневой системе и листве;
- непосредственное участие в ростовых стадиях первичных корней и боковых ответвлений;
- улучшение иммунитета, повышение стойкости к болезням и негативным внешним условиям (морозам, засухе, чрезмерной засоленности почвы);
- способствование высокоурожайности.
Признаки дефицита и переизбытка
Очень важно понимать, что в растительном организме бор практически не подлежит реутилизации. То есть не перераспределяется из старых органов в молодые, накопления из нижних листьев не поставляются верхним. Это объясняет, почему о борном голодании можно делать выводы, в первую очередь, по состоянию именно тех участков растения, которые располагаются вверху. Помимо этого, недостаток данного микроэлемента является причиной анатомических проблем, ухудшенного развития корней, образовательных и проводящих тканей.
Вот перечень признаков, которые «говорят», что бор – в дефиците:
- резкая, не имеющая логичных предусловий остановка роста, почки и молодые листья должны бы были появляться, но их нет;
- почки, завязи и бутоны присутствуют, но в минимальном количестве либо с деформациями;
- угасание фотосинтеза, из-за чего верхний участок бледнеет, молодые листья закручиваются, понемногу отмирают точки роста и побеги;
- уменьшение междоузлий + увеличенное распространение побегов;
- гниение корней, поражение их грибками и бактериями, проявление прочих заболеваний;
- опадание завязей, торможения развития плодов.
Очень важно знать, какие условия способствуют бородефициту. В наибольшей степени недостаток бора проявляется на карбонатных и заболоченных грунтах, причем интенсифицируется в засушливую погоду и при избытке азотсодержащих удобрений. Также следует учитывать другие риск-факторы:
- много осадков за малый период времени;
- недавно проведенное известкование, уровень pH почвы выше показателя 6,6;
- специфические особенности культуры-предшественника, прежде всего, извлечение им больших объемов микроэлемента в ходе роста и созревания;
- невключение бора в план питания насаждений;
- чрезмерное применение органики и интенсивное использование NPK комплексов.
Ничего хорошего, как и дефицит, не сулит избыток бора. Элемент должен поступать растениям в оптимальных дозах и точка. Если переборщить, тут вам – и токсикоз, и ростовые торможения. О богатом урожае останется только мечтать. Конечно, если вовремя не установить и не решить проблему. А быстро сориентироваться помогут визуальные признаки избыточного содержания данного элемента:
- снижение объемов хлорофилла в листьях, приобретение желтизны и опадание прежде нужного времени;
- свертывание и засыхание верхов побегов совместно с листками;
- некроз корней;
- появление ржавых пятен по краям листьев, свидетельствующих о краевом отмирании тканей.
Чтобы все было в порядке, нужно использовать микроудобрение с бором в правильных объемах. Выполнив биохим. анализ грунта, на его основе можно без проблем заполнить недостаток рассматриваемого элемента в тканях и при этом не переусердствовать. Оптимальное вхождение бора в поверхностный почвенный слой – до 30 мг/кг.
Потребность в боре у разных с/х культур
Бор необходим разным культурам в отличающихся количествах – 25-300 г/га. Наибольшие его объемы присутствуют в составе капусты, шпината, яблок и цитрусовых. А к дефициту, помимо них, сильно чувствительны сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, рапс, томаты и др.
Значение и особенности борного питания различных культур:
√ Сахарная свекла. Культура, высокочувствительная к кислотности почвы. На кислом грунте дает слабые урожаи, конечная продукция не отличается хорошим качеством. Поэтому выращивание сахарной свеклы на кислых почвах обязательно сопровождается известкованием. А этот агротехнический прием резко увеличивает потребность во внесении бора, который способен повысить урожайность до 20 %. Также борные удобрения позволяют поднять процент сахара в свекле, а еще азота, калия и кальция, регулируют объем фосфора. Благодаря им существенно минимизируется риск поражения сердцевинной гнилью, возникновения дуплистости и ряда других болезней.
√ Картофель. Использование борных подкормок позволяет увеличить урожай, хорошо повлиять на количество крахмала в клубнях и на половину снизить поражение паршой. Особенно примечательные результаты достигаются на слабокислых дерново-подзолистых песках и супесях, на осушенном торфянистом грунте. Суглинистая почва хуже реагирует на поставки бора.
√ Кукуруза. Бор имеет огромное значение для урожайности, обмена белков и углеводов, выработки естественных ростовых стимуляторов. Благодаря ему оперативно наращивается зеленая часть, формируются початки, развиваются новые ткани, корни и ростовые точки. Наилучшие итоги дает выращивание кукурузы с применением борных удобрений на дерново-подзолистых, песчаных, супесчаных и торфяных грунтах.
√ Подсолнечник. Сильно восприимчивая к дефициту бора культура. Микроэлемент важен для щедрой урожайности и высокой масличности семян. Если его не будет хватать, не исключены переломы стебля под корзиной с остановкой развития той, с постепенным загниванием и, как результат, гибелью растения.
√ Лен. Борные подкормки позволяют значительно увеличить урожай льна, при этом позаботившись и о его качестве.
√ Зернобобовые. Бор принимает участие в выработке углеводов и налаживает симбиоз растений с клубеньковыми бактериями.
√ Овощные. Подкормки бором улучшают всхожесть, увеличивают количество и массу плодов. Качество тех становится лучше, объем витаминов в них – выше.
√ Плодово-ягодные (яблоня, груша, смородина, земляника и др.). С помощью бора удается получить более богатый урожай, с увеличенным числом сахара и витамина С в плодах.
Как растениям получить бор?
Есть два пути: через почву и листья.
Почвенное внесение не всегда приводит к высокоэффективности, ввиду чувствительности микроэлемента к уровню влажности. Не исключено его вымывание из зоны нахождения корней при значительной степени осадков. В то же время, если взять глинистую почву, в которой содержится много органических соединений, то она адсорбирует преимущественные объемы внесенного бора, перекрывая его доступность для корневой системы. Если же почвенно-климатические условия подходящие, элемент усваивается корнями в три-шесть этапов. А степень усвоения прямо зависит от его концентрации в почве.
Стоит проявлять осторожность, принимая во внимание близость значений между оптимальной нормой внесения и объемами, способными совершить токсическое влияние. Если у одних растений можно будет определить избыток бора в почве по негативным изменениям зеленой массы и принять меры, то в случае с другими из-за высокой концентрации вещества гибели просто не избежать.
Бор из почвы усваивается насаждениями в виде боратов отличающейся доступности. Как правило, это растворяющиеся в воде и слабых кислотах соединения. Но их в грунте немного.
Как мы уже упоминали, подвижность элемента в почве ухудшает известкование. Карбонат кальция существенно снижает число бора в земле и тормозит его усвоение. Следовательно, в кислых грунтах водорастворимый бор – в недочете. Внесение борсодержащих удобрений в них – необходимость.
Что касается листовой подкормки бором, то максимальную эффективность показывает опрыскивание и рассеивание на старте цветения полевых культур, овощных плантаций и плодово-ягодных насаждений.
Не можем не упомянуть и о таком варианте поставок бора с/х культурам, как предпосевная обработка семян.
Основные борные удобрения
Минеральные удобрения, в структуре каковых присутствует бор, могут отличаться способом применения, дозировкой и прочими моментами, поэтому перед задействованием каждого из них следует хорошо изучать инструкцию.
Основная часть ассортимента борсодержащих продуктов производится с применением борной кислоты. Сама по себе эта хорошо растворимая в воде кислота может задействоваться для обработки семян и некорневых подкормок. Нередко вводится в сложные и смешанные удобряющие композиции. А вообще листовые подкормки можно проводить и борной кислотой, и бурой (содержат 17 % и 11 % бора, соответственно).
Другие удобрения, которые могут прийти на помощь:
- боросуперфосфат (простой и двойной). Используется для предпосевного внесения в почву и в ряды;
- борфосфорное МУ;
- бормагниевое удобрение;
- борнадоталитовый продукт.
Органические подкормки, которые содержат бор: торф, навоз и зола.
Если рассматривать взаимосвязь бора с такими элементами, как медь, марганец, цинк и молибден, то формируются соединения-комплексы, благодаря которым улучшается транспорт углеводов и прочих орган. веществ в тканях. Это, с одной стороны. С другой же, бор, ввиду их влияния, становится менее подвижным и в растительный организм поступает в уменьшенных объемах. Имеет в себе противоречие и тандем бор + железо. Если железа из почвы приходит слишком много, это интенсифицирует боронасыщение корневой системы.
Какие выводы можно сделать?
Первый – бор важен для выращивания сельскохозяйственных культур.
Второй – подход к его применению должен быть взвешенным и со знанием дела.
Третий – источниками бора для растений могут выступать разные удобрения, но основным является борная кислота. Каждую подкормку следует использовать, не отходя от положений инструкции, учитывая потребности культуры и актуальные почвенно-погодные условия.
Если у вас есть что добавить по теме, если хотите поделиться успешным опытом применения бора для с/х культур или наоборот уточнить какие-либо моменты, оставляйте комментарии.