Бор и его значение в питании растений

Бор и его значение в питании растений

Бор – это микроэлемент, очень важный для растений, для их полнофункционального роста и развития. Его отсутствие, наличие, а также количества имеют прямое влияние на все обменные реакции, связанные с элементами питания в растительном организме. Но если эта информация более распространена и известна широкому кругу аграриев, то о некоторых его действиях, имеющих значение для растений, говорится не столь часто. Например, о способности регулировать выработку ростовых стимуляторов и ингибиторов.

Если вы хотите раскрыть для себя вопрос роли бора в жизни сельскохозяйственных насаждений со всех сторон, получить комплексную информацию и разложить все нюансы по полочках, эта статья – для вас.

Бор и его биохимический функционал

Этот значимый для растений (второй после цинка) микроэлемент в их структуре может находиться как в свободной форме, так и в виде компонента комплексов, где другими составляющими выступают органические соединения. Сквозь клеточную мембрану способен перемещаться двумя способами: пассивным (перенос диффузионным методом посредством аквапоринов) и активным (трансмембранный транспорт анионными обменниками).

Если рассматривать физиологию бора и сравнивать его с прочими питательными микроэлементами, то становятся понятны его особенности. Анионы В не имеют идентификации как часть какого-то отличительного энзима. Он не принадлежит к структурным элементам или активаторам ферментов. А что же делает бор, что входит в спектр его функциональных обязанностей?

Функции бора основаны на участии в следующих процессах:

  • белковый и углеводный метаболизм, мембранный транспорт сахаров;
  • выработка дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот, а также регуляторных компонентов – фитогормонов;
  • формирование клеточных стенок;
  • развитие растительных тканей;
  • регулировка роста;
  • дыхательное функционирование.

Изучение физиологического функционала бора в растительном организме не закончено. Предполагается, что некоторые эффекты могут касаться регуляции объема кальция. Оба элемента хорошо образуют комплексы и ряд координационных связей. Следовательно, не исключается прямая конкуренция между ними за связывающие участки на полимерах стенки клетки.

Основные эффекты В для растений:

  • увеличение результативности фотосинтеза;
  • совершенствование обстоятельств закладки и генеративного прогресса (почкообразования, появления и сохранности цветков, роста плодов и семян);
  • перемещение полезных веществ к молодым корням, листкам и плодам;
  • синтез и транспорт белков и НК в органах репродуктивности, зеленой массе и ростовых точках;
  • регулировка выработки ауксинов – веществ со значительной физиоактивностью;
  • препятствование фенолонакоплению в корневой системе и листве;
  • непосредственное участие в ростовых стадиях первичных корней и боковых ответвлений;
  • улучшение иммунитета, повышение стойкости к болезням и негативным внешним условиям (морозам, засухе, чрезмерной засоленности почвы);
  • способствование высокоурожайности.

Признаки дефицита и переизбытка

Очень важно понимать, что в растительном организме бор практически не подлежит реутилизации. То есть не перераспределяется из старых органов в молодые, накопления из нижних листьев не поставляются верхним. Это объясняет, почему о борном голодании можно делать выводы, в первую очередь, по состоянию именно тех участков растения, которые располагаются вверху. Помимо этого, недостаток данного микроэлемента является причиной анатомических проблем, ухудшенного развития корней, образовательных и проводящих тканей.

Вот перечень признаков, которые «говорят», что бор – в дефиците:

  • резкая, не имеющая логичных предусловий остановка роста, почки и молодые листья должны бы были появляться, но их нет;
  • почки, завязи и бутоны присутствуют, но в минимальном количестве либо с деформациями;
  • угасание фотосинтеза, из-за чего верхний участок бледнеет, молодые листья закручиваются, понемногу отмирают точки роста и побеги;
  • уменьшение междоузлий + увеличенное распространение побегов;
  • гниение корней, поражение их грибками и бактериями, проявление прочих заболеваний;
  • опадание завязей, торможения развития плодов.

Очень важно знать, какие условия способствуют бородефициту. В наибольшей степени недостаток бора проявляется на карбонатных и заболоченных грунтах, причем интенсифицируется в засушливую погоду и при избытке азотсодержащих удобрений. Также следует учитывать другие риск-факторы:

  • много осадков за малый период времени;
  • недавно проведенное известкование, уровень pH почвы выше показателя 6,6;
  • специфические особенности культуры-предшественника, прежде всего, извлечение им больших объемов микроэлемента в ходе роста и созревания;
  • невключение бора в план питания насаждений;
  • чрезмерное применение органики и интенсивное использование NPK комплексов.

Ничего хорошего, как и дефицит, не сулит избыток бора. Элемент должен поступать растениям в оптимальных дозах и точка. Если переборщить, тут вам – и токсикоз, и ростовые торможения. О богатом урожае останется только мечтать. Конечно, если вовремя не установить и не решить проблему. А быстро сориентироваться помогут визуальные признаки избыточного содержания данного элемента:

  • снижение объемов хлорофилла в листьях, приобретение желтизны и опадание прежде нужного времени;
  • свертывание и засыхание верхов побегов совместно с листками;
  • некроз корней;
  • появление ржавых пятен по краям листьев, свидетельствующих о краевом отмирании тканей.

Чтобы все было в порядке, нужно использовать микроудобрение с бором в правильных объемах. Выполнив биохим. анализ грунта, на его основе можно без проблем заполнить недостаток рассматриваемого элемента в тканях и при этом не переусердствовать. Оптимальное вхождение бора в поверхностный почвенный слой – до 30 мг/кг.

Потребность в боре у разных с/х культур

Бор необходим разным культурам в отличающихся количествах – 25-300 г/га. Наибольшие его объемы присутствуют в составе капусты, шпината, яблок и цитрусовых. А к дефициту, помимо них, сильно чувствительны сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, рапс, томаты и др.

Значение и особенности борного питания различных культур:

√ Сахарная свекла. Культура, высокочувствительная к кислотности почвы. На кислом грунте дает слабые урожаи, конечная продукция не отличается хорошим качеством. Поэтому выращивание сахарной свеклы на кислых почвах обязательно сопровождается известкованием. А этот агротехнический прием резко увеличивает потребность во внесении бора, который способен повысить урожайность до 20 %. Также борные удобрения позволяют поднять процент сахара в свекле, а еще азота, калия и кальция, регулируют объем фосфора. Благодаря им существенно минимизируется риск поражения сердцевинной гнилью, возникновения дуплистости и ряда других болезней.

√ Картофель. Использование борных подкормок позволяет увеличить урожай, хорошо повлиять на количество крахмала в клубнях и на половину снизить поражение паршой. Особенно примечательные результаты достигаются на слабокислых дерново-подзолистых песках и супесях, на осушенном торфянистом грунте. Суглинистая почва хуже реагирует на поставки бора.

√ Кукуруза. Бор имеет огромное значение для урожайности, обмена белков и углеводов, выработки естественных ростовых стимуляторов. Благодаря ему оперативно наращивается зеленая часть, формируются початки, развиваются новые ткани, корни и ростовые точки. Наилучшие итоги дает выращивание кукурузы с применением борных удобрений на дерново-подзолистых, песчаных, супесчаных и торфяных грунтах.

√ Подсолнечник. Сильно восприимчивая к дефициту бора культура. Микроэлемент важен для щедрой урожайности и высокой масличности семян. Если его не будет хватать, не исключены переломы стебля под корзиной с остановкой развития той, с постепенным загниванием и, как результат, гибелью растения.

√ Лен. Борные подкормки позволяют значительно увеличить урожай льна, при этом позаботившись и о его качестве.

√ Зернобобовые. Бор принимает участие в выработке углеводов и налаживает симбиоз растений с клубеньковыми бактериями.

√ Овощные. Подкормки бором улучшают всхожесть, увеличивают количество и массу плодов. Качество тех становится лучше, объем витаминов в них – выше.

√ Плодово-ягодные (яблоня, груша, смородина, земляника и др.). С помощью бора удается получить более богатый урожай, с увеличенным числом сахара и витамина С в плодах.

Как растениям получить бор?

Есть два пути: через почву и листья.

Почвенное внесение не всегда приводит к высокоэффективности, ввиду чувствительности микроэлемента к уровню влажности. Не исключено его вымывание из зоны нахождения корней при значительной степени осадков. В то же время, если взять глинистую почву, в которой содержится много органических соединений, то она адсорбирует преимущественные объемы внесенного бора, перекрывая его доступность для корневой системы. Если же почвенно-климатические условия подходящие, элемент усваивается корнями в три-шесть этапов. А степень усвоения прямо зависит от его концентрации в почве.

Стоит проявлять осторожность, принимая во внимание близость значений между оптимальной нормой внесения и объемами, способными совершить токсическое влияние. Если у одних растений можно будет определить избыток бора в почве по негативным изменениям зеленой массы и принять меры, то в случае с другими из-за высокой концентрации вещества гибели просто не избежать.

Бор из почвы усваивается насаждениями в виде боратов отличающейся доступности. Как правило, это растворяющиеся в воде и слабых кислотах соединения. Но их в грунте немного.

Как мы уже упоминали, подвижность элемента в почве ухудшает известкование. Карбонат кальция существенно снижает число бора в земле и тормозит его усвоение. Следовательно, в кислых грунтах водорастворимый бор – в недочете. Внесение борсодержащих удобрений в них – необходимость.

Что касается листовой подкормки бором, то максимальную эффективность показывает опрыскивание и рассеивание на старте цветения полевых культур, овощных плантаций и плодово-ягодных насаждений.

Не можем не упомянуть и о таком варианте поставок бора с/х культурам, как предпосевная обработка семян.

Основные борные удобрения

Минеральные удобрения, в структуре каковых присутствует бор, могут отличаться способом применения, дозировкой и прочими моментами, поэтому перед задействованием каждого из них следует хорошо изучать инструкцию.

Основная часть ассортимента борсодержащих продуктов производится с применением борной кислоты. Сама по себе эта хорошо растворимая в воде кислота может задействоваться для обработки семян и некорневых подкормок. Нередко вводится в сложные и смешанные удобряющие композиции. А вообще листовые подкормки можно проводить и борной кислотой, и бурой (содержат 17 % и 11 % бора, соответственно).

Другие удобрения, которые могут прийти на помощь:

  • боросуперфосфат (простой и двойной). Используется для предпосевного внесения в почву и в ряды;
  • борфосфорное МУ;
  • бормагниевое удобрение;
  • борнадоталитовый продукт.

Органические подкормки, которые содержат бор: торф, навоз и зола.

Если рассматривать взаимосвязь бора с такими элементами, как медь, марганец, цинк и молибден, то формируются соединения-комплексы, благодаря которым улучшается транспорт углеводов и прочих орган. веществ в тканях. Это, с одной стороны. С другой же, бор, ввиду их влияния, становится менее подвижным и в растительный организм поступает в уменьшенных объемах. Имеет в себе противоречие и тандем бор + железо. Если железа из почвы приходит слишком много, это интенсифицирует боронасыщение корневой системы.

Какие выводы можно сделать?

Первый – бор важен для выращивания сельскохозяйственных культур.

Второй – подход к его применению должен быть взвешенным и со знанием дела.

Третий – источниками бора для растений могут выступать разные удобрения, но основным является борная кислота. Каждую подкормку следует использовать, не отходя от положений инструкции, учитывая потребности культуры и актуальные почвенно-погодные условия.

Если у вас есть что добавить по теме, если хотите поделиться успешным опытом применения бора для с/х культур или наоборот уточнить какие-либо моменты, оставляйте комментарии.

Компания занимается реализацией химических реактивов и сырья, лабораторного оборудования, посуды, мебели и другой продукции более 20 лет

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.