Пошук

Способ применения вазелинового масла

Вазелиновое масло

Вазелиновое масло (жидкий парафин) – это прошедшая очистку нефтефракция, совокупность полезных компонентов, таких как парафин, микрокристаллический воск и минеральное масло. Получение происходит при перегонке керосина. Вредные органические вещества и их соединения в перечне составляющих отсутствуют.

Выглядит данный продукт как не имеющая цвета жидкость маслянистой консистенции без запаха. Смягчает основы мазей, с жирами и маслами, кроме касторки, смешивается, обладает всеми качествами вазелина. То есть, как и тот, растворяется в эфире, метилтрихлориде, бензине и уайт-спирите. В водной среде и спирте растворению не поддается. Но если его сильно взбить вместе с абсолютированным изопропанолом, получится в некой степени устойчивая эмульсия: 10 %-й раствор будет однородным на протяжении 2-5 минут, 20 %-й – 1-3 минуты, далее композиция начнет расслаиваться, что будет заметно при визуальном осмотре. При этом разные сорта расслаиваются не с одинаковой скоростью: медицинское – более оперативно, нежели промышленное с такой же вязкостью, но не столь чистое.

Мед. жидкий парафин может использоваться внутренне и наружно. В первом случае его применяют, обычно, в качестве слабительного механического воздействия при запорах и интоксикациях ядами, растворяющимися в жирах. Он хорошо размягчает кал и способствует его формированию в толстом кишечнике, смазывает стенки желудочно-кишечного тракта и стимулирует его активность. Пероральный прием характеризуется почти отсутствием всасывания данного вещества в ЖКТ и непроникновением в кровеносную систему. Слабительное действие начинается примерно через 7 часов после задействования.

Наружное применение основано на смягчении и защите кожных покровов. Чаще всего таким способом эту субстанцию используют для маленьких детей, если нужно:

– увлажнить. Это отличный увлажнитель, образующий герметический слой, который, в свою очередь, выступает блокатором для воды, содержащейся в эпидермисе. Тем самым предотвращается сухость, кожа как бы восстанавливает себя изнутри;

– смягчить. Эффективная помощь при сухости и наличии огрубевших участков;

– заживить порезы или ссадины. Окклюзионные свойства масла обеспечивают запечатывание раневых поверхностей, в результате чего создается барьер для бактерий и грязей, ничего не мешает организму реконструировать поврежденные ткани.

Это еще и безупречный заменитель бальзама для губ, на «отлично» справляющийся с растрескиванием и шероховатостью.

Кроме того, вазелиновое масло является превосходной базой для всевозможных мазевых средств медицинской и косметической отраслей. Им растворяют ряд инъекционных препаратов и как пеногаситель задействуют при изготовлении пенициллина. Оно может служить смазкой при ректальном применении термометров и для катетеров при предоставлении неотложной помощи.

Другие сферы использования:

– пищепром (смазка для техники);

– бани и сауны (активная отталкивающая грязь пропитка для полок);

– церкви (альтернатива растительным маслам для лампадок);

– ИК-спектроскопия (компонент рабочих суспензий, препятствующий контакту исследуемого продукта и воздуха).

Иногда вазелиновое масло вводят в состав пластичных смазок, жидкостей для выравнивания, стройэмалей, вакуумных масел и др.

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *