Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
product

Пергаментная бумага для выпечки

Пергаментная бумага

Пергаментная бумага, или бумага для выпечки – это специальный тип материала, характеризирующийся увеличенной плотностью, тонкостью и прозрачностью. Сырьем для изготовления служит фильтровальная бумага с пористой структурой.

Бумага пергаментная незаменима на кухне, как домашней, так и профессиональной. Отличается удобством и простотой применения. Создает барьер для влаги и жира. Ее можно использовать при работе с противнями и различными формами для выпекания. Она отделяет блюда, которые готовятся, от посуды, не липнет и не пригорает. В результате форма остается чистой и не требует лишних усилий на отмывание, приготовление пищи становится более удобным, а пирог, пряники или другая выпечка максимально соответствуют ожиданиям.

При изготовлении бумаги для выпечки фильтровальную бумагу обрабатывают серной кислотой, ее 50 %-м раствором. Для чего это нужно? Чтобы разрушить часть целлюлозы и закрыть поры, а следовательно сделать пергамент непромокаемым. Дополнительный производственный процесс – принудительная подсушка обработанного кислотой материала.

Техническая и пищевая пергаментная бумага: характеристики

По области применения данная бумага классифицируется на техническую и пищевую. Первой характерна стойкость к большим температурам, антистатические качества, отсутствие стираний и растягиваний, возможность склеивания с помощью разных клеевых составов.

Основные характеристики и свойства пищевой бумаги следующие:

– устойчивость к температуре до 220 °C, а поэтому возможность применения в разных типах кулинарной техники (микроволновках, мультиварках, газовых и электроплитах);

– сохранность формы и целостности выпечки;

– предотвращение прилипания теста к посуде для выпечки без задействования жира и неприлипание пищи к бумаге;

– непропускание жира и влаги;

– отличная эргономичность;

– оптимальный воздухообмен;

– отсутствие вкусо-ароматических характеристик и нейтральная кислотность;

– чистота поверхности, стерильность, отсутствие волокон и пыли;

– высокая прочность + эластичность;

– сохранность свойств во влажном состоянии;

– безопасность для человека, ввиду производства из натурального сырья.

Применение пергаментной бумаги

В целом, данный вид бумаги может быть использован в различных отраслях: медицине и фармацевтике, мебельном и текстильном производствах… Но наибольшее распространение он получил в кулинарии. С его помощью создают разнообразные кондитерские и хлебобулочные изделия, применяют при создании любых блюд, где технологично предусмотрен процесс выпекания. Соответственно, здесь используется пищевой тип материала в то время, когда в других сферах задействуется по большей части технический.

Бумага для выпечки может быть задействована для приготовления различных блюд (из любых видов теста): печенья, коржей, пиццы, пирожных и т.д. Некоторые ее виды нуждаются в смазывании жиром/маслом, при работе с другими такой необходимости нет.

В зависимости от вида, данная бумага может быть применена либо для кондитерки, либо для выпекания овощей, мяса, рыбы, картофеля…

Часто пергамент также используют для упаковки пищевых продуктов (заготовок и готовой жирной/нежирной еды). С ее помощью можно правильно хранить конфеты и шоколад. Благодаря ей к упакованной пище поступает кислород и, в то же время, не проникают посторонние запахи.

Данная бумага может применяться для разогрева еды в СВЧ-печах. Ее можно задействовать как трафарет для посыпки готовой кондитерки порошкообразными массами. Еще один вариант использования – подкладка для раскатки теста.

Способы применения пергамента при выпекании:

– классический (выстилание поверхности формы);

– вырезание квадрата необходимого размера, размещение в его центре пищи и соединение противоположных углов при помощи шпажек;

– использование прямоугольного куска бумаги (на одну сторону выложить блюдо, другой накрыть, крепко соединив края между собой);

– вырезание двух кругов (первый ложится под еду, второй – сверху, оба тщательно соединяются друг с другом).

Каждый из вариантов хорош по-своему. И все они предотвращают пригорание и потерю пищей необходимой ей влаги в процессе готовки.

Есть ли хорошая альтернатива пергаментной бумаге? В некоторых случаях может использоваться фольга, чертежная калька или даже обычная бумага. Но все эти материалы требуют дополнительных ухищрений, сил и времени, чего не скажешь о хорошо подобранном пергаменте.

Бумага для выпечки – это многофункциональное изделие, которое привносит в процесс приготовления пищи массу преимуществ. С ней отпадает необходимость дополнительно использовать чистую посуду, времени на готовку уходит меньше, а качество пищи максимизируется. Неоспоримым преимуществом данного материала является и его доступная стоимость. Поэтому вполне закономерно, что сегодня он пользуется огромной популярностью не только на профессиональных кухнях, но и в быту.

Share this post



Оставить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
product