Пошук

Муравьиная кислота в качестве добавки для свиней

добавки для свиней

Муравьиная кислота (МК) – это не имеющее цвета жидкое вещество с формулой CH2O2, растворяющееся в бензоле, глицерине, диметилкетоне и толуоле. Добывается из естественных материалов (из хвои, крапивы, выделений насекомых, в том числе и муравьев), также ее синтезируют хим. путем. Находит применение в текстильной, пищевой и химической отраслях, с/х и пчеловодстве.

Муравьиная кислота – отличная добавка для свиней, придающая корму кислый вкус, регулирующая кислотность в желудочно-кишечном тракте животного и защищающая корма от микробной контаминации. Активно применяется для этих целей наряду с другими органическими кислотами, входящими в состав пребиотиков, имеющих ряд существенных плюсов перед антибиотиками и пробиотиками.

Этот подкислитель со значительной электролитической диссоциацией является типичной для ЖКТ средой. Среди его влияний-преимуществ:

– эффективное понижение уровня pH корма;

– снижение буферной емкости щелочных составляющих (мела, известняка, трикальцийфосфата и т.д.);

– улучшение вкусовых характеристик пищи для свиней;

– стимулирование переваривания корма;

– способствование в усвоении и задействовании организмом P, Ca и N;

– угнетение жизнедеятельности дрожжей и бактерий в просвете ЖКТ, а поэтому и благотворное влияние на микрофлору пищеварительного тракта;

– повышение продуктивности и увеличение выживания молодняка.

Похожими воздействиями могут похвалиться также метилуксусная и уксусная кислоты, но по силе активности муравьиной нет равных.

Использование 0,25 %-й МК в качестве добавки для свиней увеличивает прирост на 17-19 %, повышает эффективность кормоиспользования на 15 %, а падеж молодых особей уменьшает в два раза! Совместно с лимонной кислотой она позволяет увеличить прирост живой массы на 20 %, снизить расход пищи на 15 %, а подверженность поросят болезням уменьшить на 15-28 %. Введение в рацион поросят 40-70-суточного возраста 0,47 %-й муравьиной кислоты в размере около 1 % от общего объема пищи дает возможность повысить выход поросят до 9 %, а прирост – до 18 %.

Все эти результаты вполне оправдывают расходы на муравьиную кислоту в качестве добавки, применяющейся в кормлении свиней.

Если есть потребность повысить эффект, можно совмещать CH2O2 с иными важными для животных компонентами. Хорошо показывают себя комплексы данного вещества с пропионовой и молочной кислотами, хелатами меди и цинка, а также с различными добавками минеральной природы.

На заметку! Вводя в рацион органические кислоты, в частности муравьиную, учтите возможность возникновения нежелательных явлений при ее применении в чистом виде. Данное соединение может реагировать со щелочными составляющими премикса, образовывая с витаминами неактивные комплексы. Диссоциируясь в желудке на ионы, может потерять способность воздействовать на ряд микробов. Также не исключена коррозия металлической техники и инвентаря, с которыми предвидится соприкосновение.

Поэтому применяйте муравьиную кислоту правильно, вводите ее в нужных количествах и в соответствующих концентрациях в премиксы – и положительный результат не заставит себя долго ждать!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *