Пошук

Как делают лекарственные средства

Как делают лекарственные средства

Лекарственные средства (лекарственные/фармацевтические препараты, лечебные средства, лекарства, медикаменты) – это отдельные вещества или комбинации ряда веществ естественной или искусственной природы в специальной форме (таблетированной, капсульной, в виде растворов, мазей и т.д.), используемые для профилактических, диагностических и лечебных мероприятий при различных заболеваниях. Перед определением пригодности к употреблению лекарства должны пройти клинические исследования и получить разрешение на распространение и, собственно, употребление.

Виды медикаментов. Есть много классификаций данных средств, основанных на разных признаках.

По этимологии они бывают природными, синтетическими и минеральными. Сырье используется самое разное: растительное (растения и материалы их обработки), животное, ископаемое органическое и неорганическое, а также химическое (различные органические компоненты). По хим. строению препараты для лечения могут быть, к примеру, соединениями-производными фурфурола, глиоксалина, миазина и т.д. Также лекарства классифицируют по фармакологической группе (влияние на человеческий организм). В основе нозологического разделения лежат болезни, для которых задействуются те или иные препараты. А комплексное анатомо-терапевтическо-химическое (АТХ) основывается на фармакологогруппе, хим. природе и нозологии хвори одновременно.

Если брать за основу способ применения, то можно выделить много видов лекарств, поскольку их введение в организм достаточно разнообразно. Самое распространенное употребление – внутрь (перорально). Также возможно введение под кожу, в мышцы и вены. Данные способа, которые выполняются при помощи шприцов, позволяют предотвратить оперативное разложение медикаментов, раздражение ЖКТ и достичь максимально быстрого влияния на организм. Некоторые препараты вводят в прямую кишку или ингаляционным путем. Могут применяться лекарства и наружно: на кожные покровы и слизистые глаз, носовой и ротовой полостей, мочеполовых путей и прямой кишки. Независимо от того, какой способ введения был задействован, медикаменты, попадая в организм, в первую очередь, выполняют свое предназначение, а также распадаются, трансформируются и теряют/приобретают токсичность. После чего в модифицированном виде выводятся наружу при помощи кишечника, почек, органов дыхания, потовых желез и т.д.

Действие. Как влияют медикаменты на течение болезни в организме человека? В основном, изменяя физ.-хим. свойства среды, в которой пребывают клеточные компоненты. Действие может выглядеть как хим. компонирование лекарства с системами организма. Иногда происходит непосредственное влияние на протоплазму клеток с абсолютным их разрушением. В физиологическом плане наблюдается возбуждение или угнетение функционирования клеток. Важнейшее значение в этом имеет доза употребляемого с целью лечения вещества. Ведь если взять даже одно и то самое лекарство, но в разных количествах, эффект может отличаться: малые дозы могут приводить к возбуждению, а большие – к угнетению.

Не последнее место отводится и фазе действия. Одни препараты, скажем, могут воздействовать при проникновении в организм, другие – при скоплении большого количества, третьи – когда концентрация уменьшается. Кроме того, здесь имеет место и такое понятие как кумуляция: при повторном введении лекарства его действие может резко усиливаться или изменяться.

В целом, на лечебный эффект могут влиять следующие факторы: пол, возраст, состояние здоровья и индивидуальные характеристики организма. То, что для взрослого человека – норма, для детей может быть опасно. Менструирующие, беременные и лактирующие женщины по-другому реагируют на медикаменты, нежели обычно. А если организм чувствителен к какому-то веществу, то эффект от приема препарата может быть чрезмерно усилен. Подобных ситуаций и примеров существует большое количество, поэтому перед лечением все нужно просчитать.

Промышленное производство лекарств

Производство лекарств – это деятельность, на которой, главным образом, специализируется мед. промышленность. Среди ее основных направлений:

– химико-фармацевтическое (изготовление синтетических и активных фармаковеществ, изъятие очищенных лекарств из естественных сырьевых материалов);

– галенофармацевтическое (выпуск галеновых, новогаленовых и различных готовых медикаментов);

– создание антибиотиков, органических лечебных продуктов и витаминов.

В современном лекарствопроизводстве лидерство принадлежит следующим задачам: разработка и изготовление антибиотиков, воздействующих на вирусы, бактерии, грибки и опухоли, а также препаратов для профилактики и лечения болезней сердца и сосудов.

Ассортимент постоянно пополняется новыми формами лекарств: наряду с классическими таблетированными и средствами-драже все чаще на рынок поступают капсульные препараты, детские лекарства спец. форм и т.п. Немалой вариативностью характеризуется и паковальные материалы: блистеры, тубы, баллоны, тюбики из полимеров, стеклянные баночки и т.д.

Масштабные фармацевтические компании применяют поточные методы. Их рабочие процессы по максимуму механизированы, часто – абсолютно автоматизированы. Наравне с крупными фармацевтическими предприятиями сегодня активно функционируют фабрики при аптечных управлениях. Они специализируются обычно на галеновых средствах (настойках, каплях и экстрактах), для создания которых нет потребности задействовать сложную пром. технику.

Контроль производства лекарств осуществляется на государственном уровне. К законодательной базе в данной сфере принадлежат и основная документация, регулирующая оборот медикаментов, и вспомогательные законы, касаемые, к примеру, наркотических веществ и психотропов, правозащиты потребителей, соц. обслуживания людей преклонного возраста и инвалидов.

Кстати, закон разграничивает такие понятия, как «лекарственные средства» и «лекарственные препараты». Первое из них считается обобщенным и включает, кроме всего иного, субстанции. Вторым определяют лекарственные средства в форме лекарств, задействуемые для профилактико-диагностико-лечебных мероприятий, реабилитации, а также те, которые призваны сохранять, предотвращать или прерывать беременность. Но о чем бы ни шла речь, о средстве или препарате, каждая позиция должна пройти регистрацию органом, ведущим госреестр медикаментов.

И изготовление, и реализация, и обращение лекарств в наши дни строго регламентируются стандартами. Неотъемлемый атрибут любого медикамента – сопроводительный документ. А реализовывать их позволено лишь аптечным учреждениям, обладающим действующей лицензией на продажу данного вида продукции.

Как производят фармацевтические препараты

Как делают лекарственные средства – важный вопрос, ответ на который имеет право знать каждый потребитель. Рабочий процесс (его этапы, применяемое оборудование, сырье и т.д.) зависит от вида продукции. Обычно, производством конкретных групп лекарств занимаются в различных цехах. Основные из них:

– галеновый. Специализируется на изготовлении настоек и эссенций, новогаленовых медикаментов и биогеностимуляторов. Здесь, задействуя всяческие методы, экстрагируют растительное сырье, разделяют жидкие и твердые фазы путем выстаивания, фильтрации и прессовки, осуществляют перегонку спирта и прочих растворителей, выпаривают, поддают вакуумному сушению, растворяют, компонируют и производят прочие манипуляции с составляющими будущих препаратов;

– таблеточный. В данном цехе из порошкообразных смесей путем прессования изготавливают таблетки. Таблетированию предшествуют такие операции: измельчение сырьевых компонентов, смешивание и в ряде случаев гранулирование;

– ампульный. Здесь создают инъекционные растворы и помещают их в ампулы. Исходники растворяют, а полученные растворы фильтруют. Особое место отведено работе с ампулами. Их не только изготавливают, но и специальным образом подготавливают к помещению в них медикаментов, в частности моют. После наполнения запаивают, стерилизуют и этикетируют;

– фасовочный. В этом цехе произведенные заводом препараты фасуют.

На некоторых фармацевтических предприятиях могут быть и специализированные цеха: пластырный, суппозиторный и прочие. Не редкость – заводы, состоящие из одного производственного цеха. К таким принадлежат, в первую очередь, фабрики по производству горчичников.

Среди других помещений: подсобные отделения, дополнительные цеха, обслуживающие основные (котельни, склады, картонажные мастерские и др.).

Общие для всех основных цехов мероприятия: контроль рабочего процесса и качества продукции.

Сырье для фармацевтической промышленности

Ввиду огромного ассортимента современных медикаментов сырьевая база на заводах применяется необычайно большая. Это не только материалы, из которых берутся действующие вещества, но и всевозможные вспомогательные добавки, влияющие на цвет, структуру, плотность и прочие параметры медикаментов. Давайте рассмотрим основные вещества, которые могут понадобиться.

Диоксид титана. На вид это белая порошкообразная масса, которой свойственна максимальная степень белизны. При нагревании желтеет. Проявляет термическую и химическую устойчивость. В воде, разведенных кислотах и щелочах минеральной природы не растворяется.

В фармацевтике применяется как пигмент конечной продукции. Придает лекарствам, отбеливая состав, чистый белый цвет и светостойкость.

Тальк. Является природным материалом сложного хим. состава. В фармацевтике применяется в молотом виде (белая рассыпчатая масса с увеличенной жирностью). В жидких средах не поддается растворению. Насколько качествен тальк, зависит от чистоты его цвета.

Всем хорошо известно, что с задействованием данной субстанции создают присыпки для кожи. Но, кроме того, с ее помощью производят ароматные воды, мази, таблетки в оболочках и иные лекарственные формы. Препараты, в составе которых есть тальк, обладают рядом положительных характеристик. Они сильнее противостоят истиранию, стабильны при хранении, а их реологические свойства лучше.

Глюкоза. Не имеющий цвета порошок, состоящий из кристаллов. В воде растворяется хорошо. Вкусом обладает сладким.

При создании медикаментов глюкоза может выступать как действующим компонентом, так и вспомогательным. С ее помощью создают медикаменты и витамин С. Она благотворно влияет на многие системы организма, успокаивает, стабилизирует состояние и регулирует деятельность иммунитета. Также может выступать консервантом лекарств.

Желатин. Это высокомолекулярное белковое соединение в виде не имеющей цвета или желтоватой прозрачной вязкой массы, изымаемой из соединительных тканей и костей животных. Попадая в холодную воду, желатин набухает, нагреваясь до 50-60 °С, превращается в маловязкий раствор, охлаждаясь, становится гелеобразным. В его составе присутствует много незаменимых аминокислот: глутаминовая кислота, пролин, глицин, аспарагин и др.

Из-за эмульгирующих и стабилизирующих свойств желатин часто вносят в эмульсии. После такого внесения последние становятся густыми и плотными, но более подверженными микробной контаминации. Кроме того, желатин используют для создания мазей, суппозиториев, мягких и жестких желатиновых капсул.

Йод кристаллический. Материал неорганической природы в виде твердого вещества, состоящего из кристаллов. Цвет – черно-серый с фиолетовым переливом. Запах – специфический. Растворение в воде – слабое.

В медицине и фармацевтике йод используют в составе средств для дезинфекции, антимикробных препаратов, мазей-антисептиков и т.д.

Йодид калия. Бесцветная/матово-белая кристаллическая соль. Гигроскопична, с горько-соленым вкусом, без запаха. В воде растворяется хорошо, поглощая при этом тепло; также растворению поддается в спирте и ацетоне.

В лекарствах выступает действующим компонентом, которому под силу восполнить дефицит йода в организме, осуществить отхаркивающее, противогрибковое, секретолитическое, радиопротективное, тиреостатическое и рассасывающее влияние.

Аскорбиновая кислота. Белая кристаллическая масса-порошок с кислым вкусом. В воде растворяется легко, хуже – в этиловом и абсолютированном спиртах, глицерине и пропиленгликоле. В сухом состоянии проявляет стабильность на воздухе, а водные растворы поддаются оперативному окислению.

Фармацевтика аскорбиновую кислоту задействует при изготовлении лекарственных препаратов и БАДов, предназначение которых – осуществлять профилактику и лечение гипо- и авитаминоза витамина С. Данное вещество особенно важно в период беременности и роста, при значительных физ. нагрузках и восстановлении после перенесенных болезней. Из него производят лекарства для печени, применяемые при дистрофии, атеросклерозе, диатезе и разного рода кровотечениях.

Пропиленгликоль. Многоатомный спирт, не имеющее цвета органическое соединение, гигроскопичное жидкое вещество. Запах практически отсутствует, структура – прозрачная вязкая, вкус – сладковатый.

В составе медикаментов выступает наполнителем и носителем, в наружных лекарствах и кремах – увлажнителем. Также может служить смазкой, в частности, для презервативов. Широта применения в фармацевтических целях объясняется безопасностью данного вещества, его растворяющей способностью, некоторым бактерицидным эффектом, умением удерживать и поглощать влагу, спермицидными характеристиками.

Цинк оксид. Бесцветная масса в виде порошка, сформированная кристаллами, неорганическое соединение. При нагревании желтеет, в водной среде растворению не поддается.

Использование окиси цинка в фармацевтике и мед. отрасли обусловлено, прежде всего, его антибактериальным воздействием. Он входит в состав многих наружных препаратов для кожных покровов: уменьшает раздражения, помогает быстрее заживлять небольшие резные и ожоговые ранения, приводит в порядок сухую и огрубевшую кожу. Очень часто его можно встретить в средствах для ухода за младенцами (главным образом, в детских присыпках), благодаря эффективной профилактике и лечению опрелостей, высыпаний на участках тела, контактирующих с подгузниками. Кроме того, оксид цинка является компонентом шампуней против перхоти, средств от ожогов от солнечного излучения, ректальных суппозиториев, антисептических кремов и хирургических лент. В стоматологии применяют препараты для протезирования и зубного восстановления, в составе которых также есть данное вещество.

Пероксид водорода. Бесцветное жидкое вещество, имеющее металлический привкус, без ограничений растворяющееся в водной среде, спирте и эфире.

Входит в состав различного рода медикаментов: антисептиков, средств для восстановления крови, отбеливания зубов, растворения пробок в слуховых каналах и т.д. С его помощью дезинфицируют и стерилизуют медицинские инструменты.

Лимонная кислота. Твердая кристаллическая белая масса. Хорошо растворяется в воде, также растворению поддается в этаноле.

Фармацевты используют это вещество для создания лекарств, улучшающих энергообмен в организме и ускоряющих метаболизм, а также при изготовлении шампуней, кремов и лосьонов.

Хлорид кальция. Соль, состоящая из бесцветных кристаллов. Вкус – горько-соленый, запах отсутствует. В воде и этаноле растворяется легко, при этом водным растворам свойственно сильное охлаждение.

С использованием хлорида кальция производят медикаменты для лечения гипокальциемии, устранения интоксикации магнием, щавелевой и фтористой кислотами, а также их солями.

Теперь вы знаете, как делают лекарственные средства, какие специфические стадии свойственны отдельным цехам и какое сырье для чего необходимо. Интересует дополнительная информация? Обращайтесь! И помните, что только серьезный, тщательный и ответственный подход к делу позволит достичь процветания в данной отрасли!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *