Пошук

Добавки для бетона

Добавки для бетона

Бетон – это стройсмесь, которую образуют цемент, вода и определенные добавки. Он прочный, стойкий к различного рода воздействиям, а также и долговечный. Добавки используют, чтобы максимально улучшить качество бетона, прочность объектов, возведенных с его применением, на многие-многие годы, а также чтобы ускорить строительство и снизить расходы. С их помощью улучшают тех. характеристики бетона, обеспечивают антикоррозийность, предотвращают появление высолов на стенах, разрушающих бетонные плиты и портящих внешний вид. Качество же самих добавок зависит от компонентов, которые производители берут для их изготовления.

Добавки для бетона приобрели популярность не так давно, но твердо закрепили свои позиции и постоянно наращивают обороты применения. И все это, благодаря главнейшему из вышеупомянутых преимуществ – значительной экономии цемента, которой без использования дополнительных веществ достичь невозможно.

Каждая из добавок имеет свое предназначение и специфику задействования. Так, одни подходят для жаркого климата и используются, чтобы замедлить затвердение бетонной смеси. Другие повышают качественные показатели материала, применяемого на открытом воздухе. Третьи увеличивают водонепроницаемость раствора, четвертые придают морозоустойчивость, пятые окрашивают и т.д. Поэтому сверхважно перед тем, как купить добавки для бетона, изучить информацию об их свойствах, характеристиках, применении, выяснить эффективность задействования в конкретном случае.

Классификация добавок для бетона

Добавки могут различаться по месту применения бетона: для внутренних работ и для наружных. Также есть их химические (эмульсии, порошки, водные растворы) и минеральные, или тонкомолотые (в форме порошков тонкого помола) виды.

Согласно главному разделению по евростандарту весь комплекс данного сырья классифицируют на пластификаторы и суперпластификаторы, водоудерживатели, увеличители водонепроницаемости, вовлекатели воздуха, ускорители схватывания и твердения, ингибиторы схватывания, а также ряд добавок-комплексов (замедлители-пластификаторы, замедлители-суперпластификаторы и ускорители схватывания-пластификаторы). Кроме того, есть добавки, замедляющие коррозию, минимизирующие образование трещин, те, которые применяют в подводном бетонировании и для сборного железобетона.

Давайте детальнее рассмотрим несколько основных из перечисленных видов данных материалов.

Пластификаторы. Это одни из наиболее доступных в экономическом плане добавок. Компоненты бетоносмесей, придающие им или увеличивающие эластичность/пластичность/подвижность в процессе изготовления и применения. Они упрощают диспергирование составляющих, понижают температурный режим обработки, увеличивают морозоустойчивость (иногда могут негативно отображаться на тепловой стойкости). Некоторым может быть свойственно повышение стойкости к огню, свету и значительным температурам.

Пластификаторы должны совмещаться с полимером, обладать низколетучестью, не иметь запаха, быть хим. инертными и устойчивыми к вымыванию из полимера жидкими составами.

В целом, выделяют 3 основные заслуги данных добавок. Первая – это, собственно, и есть повышение подвижности бетоносмеси, за счет разжижжения. Вторая – максимизация прочности бетона, благодаря уменьшению водорасхода. Третья – экономия цемента, которую позволяет достичь уменьшение соотношения воды и цемента.

Суперпластификаторы. Специально синтезированные добавки, увеличивающие подвижность бетоносмесей без утраты прочностных характеристик бетона. Они дают более стабильные результаты от применения, нежели пластификаторы, однако и стоят несколько дороже.

Добавки-комплексы. Смеси из нескольких ингредиентов, которые минимизируют негативные стороны друг друга и увеличивают общий эффект.

Противоморозные и ускоряющие добавки. Первые позволяют работать с бетоном при малых температурах. Вторые и выступают противоморозными агентами, и при положительных показаниях термометра ускоряют затвердевание.

Минеральные добавки. Порошки, сырьем для которых служат природные или техногенные материалы. В воде не растворяются, а крупность их зерен составляет не менее 0,16 мм. Благодаря им можно расходовать цемент экономно, а надежность эксплуатации бетона повысить в разы.

Когда минеральные добавки заполняют внутренние пустоты цемента, его структура уплотняется. В то же время, воздушные поры уменьшаются в размерах, а у цемента увеличивается возможность реагирования с наполнителем.

Гидроизоляционные агенты. Повышают гидроизоляцию бетона, воздействуя на его структуру. В процессе гидратации цемента формируют кристаллическое состояние, которое при взаимодействии с водой дает эттрингит, заполняющий бетонные поры.

Этот тип добавок особенно актуален для создания фундаментов при наличии грунтовых вод, а также для бассейнов, дамб, водных резервуаров и плотин.

Совместимость добавок друг с другом

Предстоит иметь дело с добавками для бетона? Учтите, что представители разных видов могут быть как совместимы между собой, так и несовместимы. Поэтому не лишними будут предварительные испытания на совместимость. Если же испытания провести нет возможности, необходимо основательно изучить хим. природу добавок, рекомендации по их применению, например, касаемые последовательности введения. Только тогда удастся и получить максимально желаемый эффект, и избежать всяческих технологических ошибок.

Распространенные добавки для бетона

Каолин (белая глина). Высокодисперсная порошкообразная масса, стабилизирующая реологические свойства бетоносмесей.

Цеолит. Спектр применения этой активной минеральной добавки в строительстве достаточно широк. В состав бетона ее включают для уменьшения расхода цемента и растрескивания бетона. Благодаря тому, что цеолит не слеживается, его используют в качестве наполнителя бетонных растворов. Следовательно, отпадает необходимость в задействовании дополнительного антислеживателя. В автоклавные и безавтоклавные силикатные бетоны его вводят как известково-цеолитовое вяжущее. Также он – активный участник изготовления высокопрочного бетона, пено- и газобетонов, силикатных кирпичей.

Винная кислота. Выглядит как кристаллические бесцветные структуры, не имеющие запаха. Вводится в состав суперпластификаторов для регулирования времени схватывания и темпа затвердевания бетона.

Лимонная кислота. Кристаллическая масса белого цвета. Является компонентом многофункциональных добавок, предназначенных для ускорения схватки, твердения цементов (обычных и быстротвердеющих) и повышения прочности бетона.

Параформ (параформальдегид). Совокупность продуктов полимеризации метаналя в виде белого кристаллического вещества (возможны молочный или желтый оттенки) со слабым запахом формальдегида. В небольших количествах уменьшает время схватывания цемента.

Оксид алюминия. Представляет собой бесцветные кристаллы, нерастворимые в воде. Входит в состав минеральных добавок для бетона. Является компонентом гидроизоляционных добавок для бетона, сульфатостойких портландцемента и шлакопортландцемента. Ускоряет схватывание, затвердевание и набор прочности.

Поташ (карбонат калия). Белое кристаллическое вещество, хорошо растворяющееся в воде. Значительно интенсифицирует схватывание и твердение бетона, в том числе, в морозную погоду, за что и ценится. Для дополнительного усиления морозоустойчивости в бетон вместе с поташом вводят жидкое натриевое стекло.

Ускорить твердение веществу удается, благодаря тому, что оно, меняя растворимость силикатных компонентов цемента, создает с продуктами его гидратации соли (двойные или основные).

Кроме того, это нейтральная к арматуре добавка, а также добавка, придающая ценнейшие свойства бетону, который становится почти водонепроницаемым.

Кальций хлористый (хлорид кальция). Еще одна антиморозная добавка, которая приближает схватывание бетоносмеси. Выглядит как белый порошок или гранулы.

Вводят хлорид кальция в бетон при создании, как и другие аналогичные добавки, вместе с водой затворения. Для этого изначально изготавливают водный раствор противоморозной добавки, концентрация которого не должна быть больше, чем 20 %.

Натрий азотистокислый (нитрит натрия). Белая кристаллическая порошкообразная масса (допустим желтый оттенок), хорошо растворимая в воде. Опять же противоморозная добавка к бетону, а также ингибитор атмосферной коррозии.

Карбамид (мочевина). Внешне это белая масса, состоящая из кристаллов. В строительстве выступает добавкой спец. назначения к бетону, противоморозным агентом, дающим возможность раствору твердеть при низкой температуре окружающей среды.

Тринатрийфосфат. На вид это белый/кремовый порошок. В строительстве регулирует схватывание и твердение цементных композиций.

Оксид хрома (ІІІ) пигментный. Твердый зеленый порошок, применяемый в стройсфере в качестве красящей добавки. С его задействованием удается получать цветные (зеленые) бетоны.

Применяя оксид хрома как пигмент, важно контролировать пропорции, ведь малейшие вариации в ту или иную сторону могут привести к заметному изменению цвета бетона. Взятое количество вещества можно предварительно испытать на небольшом объеме бетона.

Диоксид марганца (пиролюзит). Черный пигмент для бетонов, окрашивающий стройматериалы в соответствующий цвет.

Графит. Еще один черный пигмент для бетона. Однако, кроме функции окрашивания, данная добавка специального назначения (дисперсноармирующая) выполняет и ряд других: повышает прочность и улучшает тиксотропные характеристики.

Особенности работы с цветными бетонами

Ввиду широкого применения пигментов для бетонов считаем необходимым сказать несколько слов о специфике этих цветных материалов.

Чтобы можно было создавать изделия из цветных бетонов, бетоносмеси должны быть пластичными и достаточно жирными. Они должны легко поддаваться созданию различных форм и не расслаиваться. Кварцевой песок должен быть чистым и светлым.

Равномерность окраса удается получить, а вместе с тем, и расслоение минимизировать, если задействовать дополнительно добавки-выравниватели и воздухововлекатели.

При перевозке, хранении, приготовлении и применении смесей для цветных бетонов важно оберегать их от грязи, а перемешивать необходимо дольше, нежели обычные.

При подборе составляющих компонентов стоит учитывать, что в процессе теплообработки возможно изменение тона пигмента.

Сколько пигмента вводить (дозировка должна проводиться не по объему, а по весу), зависит от желаемого окраса и финансовой целесообразности. Помните, что насыщенность цвета повышается до определенного момента, дальше изменения не наблюдаются, поэтому введение дополнительного количества пигмента становится невыгодным в экономическом плане. Учтите, что не только количество пигмента влияет на интенсивность цвета, а также размер частиц вещества, качество смешивания, покрываемая площадь и ее фактура.

Кроме вышеупомянутых пигментов, для окраски бетона используют и такие: диоксид титана (в белый цвет), желтую, красную и коричневую окиси железа (в желтый, красный и коричневый цвета, соответственно). Они не растворяются в воде, поэтому окрашивают материал, покрывая все компоненты раствора. Также они должны выполнять ряд требований, например, не иметь в своем составе тяжелых металлов и быть свето- и щелочеустойчивыми.

Если у вас остались вопросы по теме «добавки для бетона», звоните нашим менеджерам и спрашивайте обо всем, что интересует. Основательный ответ на каждый из них гарантирован!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *