Пошук

Что делать с оксидом сурьмы (ІІІ)?

Оксид сурьмы

Оксид сурьмы (III) (сурьмянистый ангидрид, сесквиоксид сурьмы, трехокись сурьмы) – это бинарное соединение неорганической этимологии с амфотерными свойствами, сочетающее в себе сурьму (металл) и кислород. Имеет вид белой твердой мелкодисперсной массы, сформированной кристаллами (размер частиц в среднем – 0,3-0,6 мкм). Существует в двух модификациях: α и β. В воде не растворяется, в этаноле и разведенных кислотах растворение слабое. Вступает в реакции с концентрированными кислотами и щелочами. При растворении в последних дает неустойчивые и не имеющие цвета растворы. Под воздействием горячей концентрированной нитратной кислоты или кислорода при нагреве поддается окислению. В процессе нагревания приобретает желтоватый окрас, при остывании возвращает белый. Восстановление происходит под воздействием водорода.

Молярная масса – 291,50 г/моль, плотность – 5,19 г/см³ (α) и 5,67 г/см³ (β). Термосвойства: t плавления – 655 °C, t кипения – 1456 °С. Формула – Sb2O3.

Получение этого вещества осуществляют с помощью различных манипуляций над сурьмой и ее производными:

– сжигание Sb на воздухе;

– воздействие на Sb перегретым паром;

– разложение солей Sb (III) при помощи горячей воды или щелочей;

– окисление Sb2S3.

В естественных условиях встречается в виде минералов валентинита и сенармонтита.

Применение

Сурьмянистый ангидрид на сегодняшний день используют в различных целях. Он является самым распространенным из всех соединений сурьмы, на которое расходуется 80 % сурьмяного сырья в мире. В большей степени находит применение на производствах разной направленности. За счет специфических физ. свойств, отлично сочетается с большим перечнем материалов (в ряде случаев незаменимо).

Данное вещество может пригодиться вам для следующих процессов:

– создание высокочистой сурьмы;

– производство резинотехнической продукции (для повышения физ. свойств резины и в качестве пластификатора);

– изготовление искусственной кожи (для достижения эластичности и увеличения прочности);

– приготовление строительных и производственных смазок;

– производство ЛК материалов, прежде всего эмалей (для достижения водостойкости и устойчивости к малым температурам);

– создание оптического стекла;

– получение полиэтиленгликольтерефталата (в качестве катализатора при использовании терефталевой кислоты и гликоля);

– препятствование горению (в качестве антипирена может задействоваться в изготовлении негорючих кабелей и огнезащитных проводов, средств и материалов противопожарной безопасности, например спецодежды, огнезащитных элементов электрического оборудования и т.д.).

И это далеко не все. Трехокись сурьмы можно также применять в качестве пигмента. Ею как более бюджетным аналогом допустимо заменять октадекановую кислоту при изготовлении электровакуумных и тех. стекол. Химия и фармакология часто не обходятся без нее в роли эмульгатора, плюс при формировании сред, анализе ряда препаратов и изготовлении ПВХ продукции.

Интересный факт. Слышали ли вы что-нибудь о сурьмяной бактерии? А она существует и питается исключительно триоксидом сурьмы.

И напоследок хотим акцентировать ваше внимание на том, что это соединение принадлежит ко второму классу опасности. Возможно раздражительное воздействие на дыхательную систему, пищеварительный тракт и кожные покровы. Не исключены аллергии и нарушения обмена веществ. Обязательно учитывайте это в любом из процессов, где решите использовать оксид сурьмы (III).

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *