Все о витамине B2

Все о витамине B2

Витамин В2 (G) – это очень важное для человека вещество из группы растворимых в воде витаминов, с легкостью абсорбируемый желтый материал, коэнзим различных биохим. процессов, протекающих в организме. Это без преувеличений «витамин красоты», поскольку оптимальная его концентрация в различных органах и системах – залог надлежащего вида ногтей, кожных и волосяных покровов. Это биоактивное вещество-калоризатор, поскольку определение его биологической роли происходит по вхождению производных в огромный перечень окислительно-восстановительных ферментов. В целом, это ключевая составляющая поддержки здорового состояния людей и животных. А также это добавка к пище, зарегистрированная под кодом E101 (пищевой краситель). Следовательно, логично применение ее в фармацевтике, медицине и косметологии, в пищепроме и сельском хозяйстве.

Как синонимичные чаще всего используются такие названия данного вещества: рибофлавин, лактофлавин (хотя это только часть из них, о других – немного ниже).

Формула: C17H20N4O6.

Витамин В2: свойства физические и химические

Внешне это твердое кристаллическое вещество, сформированное желто-оранжевыми игольчатыми кристаллами, соединенными в значительные по размеру группы. Его вкусовые характеристики отличаются горькостью. По сути, рибофлавин – это производное гетероцикла изоаллоксазина, который связан с полиспиртом адонидодульцитом.

В воде и метилкарбиноле растворяется в соотношении 0,11 мг на 1 мл при t 27,5 °C. В таких материалах, как метилтрихлорид, бензол, диметилкетон и этоксиэтан, растворению не поддается.

На нагрев реагирует хорошо. Из термосвойств стоит отметить t плавления – 282 °C. А вот к воздействию видимого и ультрафиолетового излучения проявляет чувствительность (под их влиянием разлагается), но со сравнительно легким обратимым восстановлением.

В кислых средах проявляет устойчивость, если хотите – стабильность, а под воздействием нейтральных и щелочных растворов поддается оперативному разрушению. Все же, нестабильность в щелочах компенсируется способностью легкого восстановления в ходе прикрепления водорода по месту двойных связей. На указанных свойствах данного продукта, а именно на его окислении и восстановлении, основывается клеточный метаболизм.

Молярная масса – 376,37 г/моль.

Несколько слов об открытии… Синтез витаминов группы В, в целом, приходится на 1-ую половину ХХ века. В результате исследований ученые пришли к выводу, что ряд этих соединений поддается быстрому разрушению, если на них воздействовать значительными температурами. Другая же группа веществ полностью сохраняет свои физ. свойства и, попадая в организм, продолжает активно работать в своем направлении. На основе таких итогов исследований витамин В2 (как вы уже знаете, сохраняющий свою структуру даже при t до 282 °C) был отделен от витамина В1, или тиамина, который устойчивостью не отличается.

Вообще история открытия рассматриваемого вещества длится с конца ХIХ столетия (первый синтез датируется 1879 г.), но на идентификацию понадобилось еще около пяти десятилетий (только в 1935 г. этот важнейший для жизни порошок был получен в чистом виде, отделен и описан).

Естественные источники и пром. синтез

Сегодня не составляет труда купить фармацевтический препарат, содержащий дневную норму рибофлавина. Вещество для нужд фармацевтики и других отраслей выпускается промышленностью в ходе хим. синтеза из 3,4-диметиланилина и рибопентозы. Также существует метод синтеза, основанный на микробиологических процессах. Он предвидит задействование аскомицетового дрожжеподобного гриба Эремотециум Эшби или генномодифицированной бактерии под названием «сенная палочка».

Несмотря на достаточно широкий пром. выпуск этой субстанции, некоторые диетологи советуют пополнять ее запасы в организме естественным путем, то есть употребляя соответствующие пищевые продукты. Такое мнение объясняется тем, что употребление витамина в виде медикамента (в форме драже, капсул, таблеток и др.) небезопасно в плане легкости передозировки или применения препарата с истекшим сроком годности. А это, в свою очередь, чревато серьезной опасностью для человеческого здоровья.

Однако, как прием витаминосодержащих лекарств, так и употребление соответствующей пищи имеют место быть. В первом случае, дабы предотвратить возможные риски, нужно внимательно рассчитывать дозы и не пользоваться препаратами, у которых кончился период хранения. Впрочем, это касается любых лекарств. По поводу второго варианта насыщения организма витамином G, то он заключается в правильно сбалансированном рационе, включающем и растительные источники (кедровые орехи, миндаль, грибы, гречка, репа, белокочанная и спаржевая капуста, петрушка, шпинат, спаржа…), и сырье животной этимологии (печень и почки, куриные яйца, творог, мясо, молоко, скумбрия, отруби и прочие).

Интересно, что зависимо от витаминосодержащего продукта, его источника, В2 может менять названия на самые разные: если производится из растительного сырья, именуется вердофлавином, из молока – лактофлавином, из яичного белка – овофлавином, из печени – гепатофлавином и т.д.

Обратите внимание, что оптимальным источником этого материала считаются не все упомянутые продукты, а только те, которые являются экологически чистыми, выращенными без применения несущих вред удобрений, хим. веществ, антибиотиков – всего, что является потенциально опасным для нас с вами.

Следовательно, стоит взвесить все «за» и «против» натуральных и синтетических источников витамина, а после выбрать оптимальный для себя вариант.

Кстати, организмом человека указанное соединение также синтезируется. Это по части почек, печени и здоровой кишечной микрофлоры.

Значение рибофлавина для человека

О значении или, другими словами, о благотворных качествах витамина В2 стоит знать каждому. Он мега необходим для формирования эритроцитов и антител. Он регулирует ростовые и репродуктивные процессы. Без него ни кожа, ногти, волосы, ни здоровье, в общем, в частности и щитовидки, не могут быть такими, какими нужно и какими нам с вами хочется их иметь.

Из основных функций данного вещества стоит отметить следующие:

- участие в обменных процессах (обменах белков, углеводов и жиров) и транспорте кислорода;

- активное участие в энергопроцессах, в том числе способствование расщеплению сахаров;

- задействование в гликогеновом синтезе;

- способствование железоусвоению, что крайне важно для появления новых красных кровяных телец;

- помощь в формировании ферментов и гормонов;

- улучшение работы иммунной системы и обеспечение механизма-защиты для организма;

- влияние на функционирование нервной системы (укрепление сна, снятие стрессов, улучшение метаболизма в нервных тканях), помощь в лечении не только увеличенной тревожности, но и таких недугов, как эпилептические приступы и сенильная деменция альцгеймеровского типа;

- сохранность оптимального состояния ротовой и кишечной слизистых;

- регулировка деятельности щитовидки;

- огромное и разноплановое благотворное влияние на глаза (обеспечение адаптации в темноте, хорошего светового и цветового зрения, повышение четкости и защита внутренней глазной оболочки от чрезмерного объема УФ излучения, снижение утомляемости глаз и предотвращение катаракты);

- непереоцененное участие в работе сердца и сосудов (препятствование тромбообразовнаию путем разжижения крови, расширение сосудов, следовательно предотвращение гипертонии, плюс задействование в построении энергосубстратов, обеспечивающих нормальную сердечную деятельность);

- большое влияние на ЖКТ (облегчение жировсасывания из кишечника, интенсификация трансформации В6 в биоактивную форму, улучшение желчевыделительной функции печени);

- эффективная борьба с угрями, дерматитами и экземами;

- интенсификация ранозаживления;

- уменьшение пагубного влияния токсических веществ на легкие и дыхательную систему, в целом;

- исключение ряда патологий беременности и способствование правильной закладке органов плода;

- увеличение длительности жизни.

Взаимодействие с другими веществами в ряде случаев дополнительно увеличивает положительный эффект. Так, если В2 сочетается с В1, то интенсифицируется благотворное влияние первого вещества. Вместе они отлично поддерживают необходимый баланс железа в кровяных пластах путем способствования его правильному усвоению.

Если говорить о тандеме В2 и В9, то именно он является залогом оптимального формирования новых кровяных телец в костном мозге. Также примечательно их совместное влияние на кроветворение: они способствуют выработке гемопоэтина, который, в свою очередь, является основным стимулятором образования крови. К тому же, рибофлавин активирует работу витамина В9, а также В6 и К. А его сочетание в рационе с белками помогает раневым поверхностям скорее заживать, посттравматическим тканям быстрее восстанавливаться.

Логично будет, если вы спросите: а есть ли обратная сторона медали, несет ли какой-нибудь вред рассматриваемый витамин? Плохое действие у него одно: он способен провоцировать жировой гепатоз. Но, не все так страшно. Проявиться такое негативное влияние может в единственном случае: если вы будете бесконтрольно поглощать витаминосодержащие препараты и злоупотреблять всяческими БАДами.

Дефицит витамина В2: симптомы и причины возникновения

О том, что указанного вещества в организме присутствует недостаточно, свидетельствуют следующие внешние и другие признаки:

- поражения на губах в виде вертикальных трещинок и шелушащихся участков + раны в углах рта;

- отечность языка и приобретение им красного цвета;

- воспаления в зоне носогубных складок, а также носа, ушей и век;

- проблемы с глазами (боязнь света, избыточное формирование и разрастание кровеносных сосудов на роговице, возникновение конъюнктивита, кератита, а иногда даже катаракты);

- анемии + нервные срывы, проблемы в виде слабости в мышцах, острых болевых ощущений в нижних конечностях и т.д.

Почему же так происходит? Что влияет на возникновение витаминодефицита? Основная причина – малое количество молока и молокопродуктов в рационе, как главных источников В2. Также спровоцировать дефицит могут хронические болезни ЖКТ и лечение с помощью препаратов, которые являются антагонистами лактофлавина.

Понизить содержание данной субстанции в организме способны также следующие отрицательные факторы: плохая погода, значительные психо- и физ. нагрузки, использование оральных средств контрацепции, ненадлежащее функционирование щитовидки, избыточное поступление в организм алкогольных напитков.

А как насчет переизбытка витамина В2? – Спросите вы. Здесь все просто. В организме он не накапливается, а любые его избыточные объемы выводятся без промедлений вместе с уриной (которая становится в таком случае ярко-желтой).

Важно также знать об особенностях усвояемости данного материала. В целом, из пищи он усваивается хорошо. Чтобы улучшить дополнительно усвоение из овощей, нужно предварительно поддать их термообработке. Если говорить об употреблении его, как пищевой добавки, то усовершенствовать эффект можно, если употреблять, как говорится, не на голодный желудок. Натощак эффект куда скуднее. Кроме того, серьезные диетические ограничения – не спутники надлежащего рибофлавиноусвоения.

Применение витамина G, или Вместо заключения

Рассмотрев детально этот материал, выяснив, чем он является, какими свойствами обладает, в чем заключается его благотворный эффект на человеческий организм, мы с вами поговорили о самом важном. А вообще информации в интернете по этой теме – предостаточно. Сможете легко при желании найти ответы на любые смежные вопросы.

Подвести черту хочется схематическим предоставлением главных сфер применения витамина В2. И они – вашему вниманию:

- медицина и фармацевтика. Фармацевтические препараты, созданные из рибофлавина, используют с целью профилактических и лечебных мероприятий, если наблюдаются дефицит вещества, болезни кожных покровов, если медленно заживают раны, есть недуги глаз, сердечно-сосудистой системы, патологии эндокринного кольца, диабет, анемия и цирроз печени, а также если пищеварительный тракт функционирует не так, как надо. Мега значителен он и для акушерской практики;

- косметическая отрасль. В крема для лица, скрабы для тела, спреи для волос и прочую косметику, в частности для проблемной кожи, вещество вводят с целью увлажнения, увеличения эластичности, более интенсивного заживления повреждений, устранения жирного блеска и, тут особое внимание, для замедления процессов старения. Его не зря называют «кожным» витамином – здоровый цвет лица без него попросту невозможен. А ввиду нормализации метаболизма жирных кислот, еще и на волосы с ногтями действует удивительно;

- пищепром. Добавка Е101 разрешена в Украине для введения в пищевые продукты. Используется для достижения 2-х задач: витаминное обогащение пищи и в роли красителя;

- сельское хозяйство и ветеринария. Животные, как и люди, способны ощущать дефицит витаминов, в частности и В2. В случае такового в их организме нарушаются обменные процессы, появляется слабость, ухудшается продуктивность, возникают проблемы с пищеварением, на кожных покровах наблюдаются растрескивания и шелушения, шерсть выпадает, кровяное давление снижается. Не исключены судороги, светобоязнь и прочее. Если говорить о птице, дефицит плохо отражается на инкубационном качестве яиц, выведение цыплят уменьшается в разы.

И с другой стороны, если рибофлавин поступает в животный организм в достаточном объеме, молодняк усиленно растет, на слизистых не появляются изъяны, тканевое дыхание происходит, как следует, и т.д.

Однако если в ЖКТ взрослых жвачных и свиней он образуется самостоятельно в нужных размерах, то другие животные, а также все новорожденные особи требуют его поступления извне.

О витамине В2 как об источнике здоровья и красоты важно и нужно знать, чтобы суметь применить эти знания в жизни лучшим образом. Впрочем, сейчас вся нужная информация есть в вашем распоряжении – пользуйтесь на здоровье! Главное, не забывайте: все хорошо в меру, и рибофлавин в этом смысле – не исключение.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.