Как разводить улиток

Как разводить улиток

Промышленное разведение улиток, или улитковый бизнес, стремительно наращивает популярность во многих странах мира, в том числе и в Украине. Хотя у нас спрос на такую продукцию пока не назовешь чрезвычайным, но экспорт никто не отменял. Европейцы едят сотни тысяч тонн улиток в год. Запросы на этих моллюсков в Европе стабильно высокие и не всегда в полной мере удовлетворенные.

Если вам интересна тема о разведении улиток… Если рассматриваете геликокультуру как бизнес-нишу… Если хотите ознакомиться буквально со всеми возможными нюансами. Данный материал – вам в помощь!

Что такое геликокультура и в чем секрет ее возрастающей популярности?

Геликокультурой именуется промышленное выращивание улиток, которых можно употреблять в пищу или чья слизь подходит для производства косметических средств и лекарственных препаратов. Наверное, самое известное блюдо из улиток – эскарго, представляющее традиционную французскую кухню. А вообще улиток варят, запекают, жарят, тушат, дополняют различными соусами. Из них готовят салаты, паштеты, плов, различные закуски и многое другое. А улитковые яйца известны как разновидность икры. В Европе не редкость – поужинать улитками, запив хорошим вином. В Украине их пока подают преимущественно в дорогих ресторанах в качестве изюминки меню.

Мясо улиток уникальное. О его вкусовых качествах и пищевой ценности известно издавна. Немножко напоминает курицу, но не очень. Оно диетическое, с большим содержанием витаминов, аминокислот, биологически активных веществ, белка, железа и кальция. Белка содержит даже больше, нежели куриное яйцо, но не имеет в составе холестерина, жиров и прочих вредных компонентов. Усваивается организмом оперативно, при этом налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Мега полезно для людей в возрасте и беременных женщин. Так как почти исключено провоцирование аллергий этим мясом, его могут употреблять в пищу даже люди, склонные к аллергическим реакциям. А еще оно известно как афродизиак – пищевой продукт, разжигающий желание и усиливающий страсть. То, что после употребления улиток заостряются ощущения и повышается половое влечение, установлено научно. Приятный оригинальный вкус, положительные воздействия на организм, отсутствие каких-либо негативных нюансов – все это объясняет немалую стоимость такого мяса и востребованность в нем. А еще есть спрос на улитковую икру – дорогостоящий деликатес с непревзойденными вкусовыми параметрами. Богатый состав мяса улитки – важное предусловие для его применения в фармацевтике и косметологии. Эти моллюски выделяют секрет с высокими регенерирующими свойствами, способный оперативно восстанавливать клетки кожи. Его нередко добавляют в натуральные кремы, предназначенные для заживления рубцов после травм и ожогов. Так как он способен увеличивать эластичность, является желательным ингредиентом антивозрастной косметики (средств, замедляющих старение кожи). В некоторых салонах красоты даже предлагают массаж улитками. Их высаживают на лицо клиентки, по которому они прокладывают свои маршруты, оставляя на коже омолаживающую слизь.

С учетом вышесказанного становится понятно, почему предприимчивые украинцы все чаще выбирают зарабатывать деньги на геликокультуре. Создание пока еще экзотичных для украинских реалий ферм, специализирующихся на разведении улиток, с каждым годом становится все популярнее, как и постепенно развивается культура потребления рассматриваемых моллюсков. Хотя Украина далеко не в лидерах по этому направлению и существенно уступает в позициях Франции, Испании, Португалии, Германии, Италии, Бельгии, Греции, Швейцарии, именно у нас есть смысл работать в данном бизнес-направлении.

Этот вид деятельности нарекли «бизнесом для ленивых», объясняя тем, что приступать к делу можно с минимальными вложениями, а получать прибыль получается достаточно быстро. А если добавить сюда постоянно растущий спрос на продукцию с улиток, основание улиточной фермы можно рассматривать как успешный и перспективный бизнес-проект. Также стоит учесть, что занять свое место в какой-либо нише куда проще, пока нет огромнейшей конкуренции. Разведение улиток, переработка их мяса, сбор икры и слизи – вот именно то, что пока не затронуто сплошь и рядом.

Чтобы не загружать вас чрезмерными массивами информации, постараемся систематизировать все самое важное. Итак, геликокультура в цифрах:

- в 7 раз – именно во столько экспорт улиткового мяса превзошел экспорт сала Украиной в 2016 году (347 и 51 тонна, соответственно);

- в 100 раз увеличился экспорт собственно улиток за последние несколько лет;

- 98 % всего экспорта улиток, выращиваемых в Украине, приходится на Литву, 1,5 % – на Польшу и Румынию;

- 1 $ – средняя цена, по которой покупают 1 кг украинских улиток в Румынии и Литве, 5,5 $ – стоимость, по которой после обработки румыны и литовцы перепродают товар в Испанию, Италию, Францию, Венгрию и другие европейские страны. Для размышления: максимальное количество белорусских улиток реализуется конечному заказчику в обход посредников;

- больше 850 тысяч тонн – столько этих моллюсков употребляется в мире ежегодно;

- где-то 12 миллиардов долларов США начисляет их рынок;

- свыше 40 % – столько в мировом импорте занимает Китай как покупатель улиток, вторые по данному параметру – европейские страны, прежде всего, Франция и Италия;

- 15 % выращиваются в специальных фермерских хозяйствах, 85 % добывают в природной среде;

- более 1000 грн – стоимость 1 кг улиток в отечественных магазинах (продаются в рыбных отделах, преимущественно там, где находится деликатесная продукция);

- примерно 2000 грн – цена 50 г улиточной икры. В Европе такие же количества продукта обойдутся в 60-350 €, в зависимости от разновидности улитки;

- 100-300 % – рентабельность, которая вполне достижима для улиткового бизнеса;

- 12 месяцев – окупаемость улиточной фермы, специализирующейся на Helix aspersa, 12-36 месяцев – той, где выращивают Helix pomatia (виноградных улиток).

Геликокультура стремительно развивается как в Украине, так и в мире, в общем. Эксперты прогнозируют ее растущую актуальность в несколько последующих десятков лет. Спрос будет в Америке, Китае, Франции и многих других странах. Покупать будут свежих и приготовленных, прошедших охлаждение и заморозку моллюсков, а также их икру и слизь.

Улитки, которых можно кушать…

Первое, что следует понять после того, как будет принято решение попробовать себя в улитковом бизнесе, это то, что в пищу пригодны не все улитки. В целом, съедобными могут быть моллюски длиной 1-326 мм. Самыми популярными считаются Helix pomatia (виноградные/римские/бургундские), распространенные почти по всей Европе. Немалый спрос есть на Cornu aspersum, или садовых улиток, которые изначально обитали лишь в Средиземноморье, а сейчас не являются редкостью в Америке и Австралии. Не стоит списывать со счетов и такой вид, как Helix аspersa (maxima – большие и muller – маленькие). А чего стоит мясо огромных африканских моллюсков Achatina fulica! Его можно измельчать, поддавать консервированию, компонировать с другими ингредиентами и подавать как самостоятельное блюдо – практически никаких ограничений для обработки и употребления.

Давайте более детально рассмотрим основные съедобные виды улиток:

√ Helix pomatia. Основа для приготовления знаменитейшего эскарго по-бургундски. В естественной среде данный вид распространен практически по всей территории Европы, преимущественно в горных лесах и долинах, на садовых и виноградных участках. Максимальный размер раковины – 45 мм. Повышенный спрос, по сравнению с Helix aspersa, объясняется немножко большими размерами и непревзойденными ароматическими параметрами;

√ Helix aspersa. Серые французские улитки, распространенные на сегодняшний день по всему миру. Для раковины взрослой особи характерно наличие 4-5 завитков. Длина – примерно 30-45 см (растут до необходимой величины очень быстро). Длительность жизни – 2-5 лет. Следует отметить очень важную особенность данной разновидности. Речь идет о приспособленности к проживанию в различных условиях (разный климат лесов, полей, дюн песка, садов), об их неприхотливости. Это объясняет не только большие количества особей, но и повышенную легкость их разведения, плюс уменьшенные риски;

√ Otala lactea. Другие названия: виноградные, молочные, испанские улитки. Раковина имеет характерный белый окрас с красно-бурыми спиралями. Диаметр – 26-35 мм;

√ Iberus alonensis. Именуется также испанской вакетой/сераной. Размеры – около 30 мм;

√ Cepaea nemoralis. Особи с диаметром раковины до 25 мм, характерные, прежде всего, для природных условий Центральной Европы, а также ввезенные и натурализованные в Соединенных Штатах;

√ Achatina fulica. Огромные африканские моллюски, длина которых может достигать 326 мм. Происходят из местности, расположенной на юг от Сахары (Восточная Африка). Ввезение и разведение во многих странах превратилось в серьезный вред для фермеров. Поэтому этих улиток сегодня предпочитают не разводить на месте, а завозить в страну уже не в живом виде.

На этом перечень не заканчивается. Это лишь самые распространенные, востребованные и известные разновидности. Их можно дополнить Helix aperta, Helix lucorum, Cepaea hortensis, Otala punctata, Eobania vermiculata и другими.

Что необходимо для выращивания и разведения улиток?

Чтобы бизнес был успешным, нужно позаботиться об оборудовании и материалах, в частности об обустроенных специальным образом загонах и огражденных двориках. Не обойтись здесь без небольших оградок, предотвращающих побег улиток. Опытными фермерами в качестве ограничителя на таких заборах используется соль, через которую моллюски не способны переползти. Как вариант – монтаж электрических пастухов.

Кроме того, понадобятся различные измерительные приборы, в частности для установления влажности и температурного режима (гигрометры, термометры), а также весы и инструменты для определения размерных параметров раковины, оборудование для регулировки воды (спринклерные оросители и дренажные системы) и освещенности (обеспечения света и тени). Не обойтись без приспособлений, позволяющих тестировать почву, и без увеличительного стекла, с помощью которого можно контролировать наличие яиц в спец. горшках. Также нужно позаботиться о тех устройствах, которые поспособствуют борьбе с вредителями и хищниками.

Главные отделения улиточной фермы:

- внешние загоны;

- помещения, в которых предусмотрен климат-контроль;

- закрытые системы (тепличные сооружения либо пластиковые тоннели)

- маточники и инкубаторы (места, оборудованные особым образом для размножения взрослых особей и дозревания новорожденных).

Организовывая рабочее пространство, следует учитывать, одним или несколькими видами моллюсков оно будет заполнено. Улиточная ферма не обязательно должна ограничиваться единственной разновидностью улиток. Но если их будет больше, в загонах должно быть обеспечено четкое видовое разделение.

Документы. Мало составить бизнес-план, закупить все необходимое и приступить к работе. Понадобится хотя бы зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель или создать собственное фермерское хозяйство. Вид деятельности при оформлении подобной фермы называется так: ферма по разведению червей, улиток, моллюсков. Пренебрегать этим аспектом нельзя, поскольку ни в украинские рестораны, ни в Европу нельзя будет поставлять улиток, качество мяса которых не подтверждено сертификатом.

Финансовые вопросы. Сколько придется потратиться на организацию и обеспечение функционирования улиточной фермы, зависит от желаемых масштабов производства и уже имеющихся в распоряжении фермера ресурсов. Опытные в этом направлении фермеры утверждают, что не обязательно занимать много места, тратить чрезмерные суммы и т.д. Основное предусловие успешного результата – обеспечение надлежащих условий для жизни и размножения моллюсков.

Если заведомо наладить сбыт, то уже в первый год можно полностью окупить все затраты, реализуя только мясо улиток. А если специализироваться еще и на продаже слизи, на чистую прибыль можно выйти куда раньше.

Технологические аспекты. Улиток можно разводить двумя способами:

  1. Из маточного поголовья (начало размножения приходится на февраль).
  2. Из молодняка (выращивание на открытых территориях в мае-июне).

Ферма должна иметь помещение, в котором будет располагаться маточное стадо, и инкубатор с реализацией условий для выращивания. Кроме того, необходимо оборудовать уличный вольер, в котором улитки будут подкармливаться, и теплицу, чтобы молодняк мог в ней находиться в весенний переходной период. Помещение для маточного стада нужно оснастить специальными деревянными стеллажами, позаботившись о стоках для воды и канализации.

Климат должен быть мягким. Правильная влажность – повышенная (75-95 %). Оптимальный температурный режим – 15-25 °С, но для большинства видов диапазон может быть расширен. Если температура опустится до 12 °С, улитки потеряют активность, если до 10 °C, они перестанут расти, если до 7 °C – перейдут в спячку. Аналогично спящий режим запустится, когда t поднимется более чем до 27 °C, а влаги станет слишком мало для надлежащей жизнедеятельности. Также потеря влаги характерна при ветре и сквозняках, поэтому их следует избегать.

Значение имеет и то, сколько света будет обеспечено. Лучший вариант освещения – в течение 12 часов.

Повышенная влажность – предусловие возникновения плесени. С ней нужно бороться, очищая воздух. Актуальной становится и борьба с насекомыми. Для этого можно задействовать инсектицидные лампы.

Что касается уличного пространства, то здесь значение имеют не только влажность и освещение, но и качество почвы, густота растительности, полив. Растения, которые подходят для улитковых ферм: перко, клевер, рапс и некоторые другие. Они должны быть влажными, но не мокрыми, как и земельный участок. Это можно обеспечить, сделав склон, по которому дождевая вода будет стекать, не грозя затоплением.

Уделить внимание необходимо поливу. Вода должна быть чистой и вкусной, иначе не придется говорить ни о здоровье улиток, ни о хорошем вкусе их мяса.

Защита от солнца в жаркую погоду – за деревянными щитами, на которых можно расположить специальные кормушки или же непосредственно сам корм.

Почва должна быть влажной, но не чрезмерно болотистой. Это можно обеспечить с помощью системы выработки тумана. Так как улитки проглатывают почвенные частицы, они должны быть вкусными для них. Ненадлежащее состояние грунта может спровоцировать хрупкость раковин даже тогда, когда рацион питания идеально сбалансирован.

Характеристики хорошей почвы для улиток:

- оптимальное вхождение песка и глины;

- до 40 % органических компонентов в ее составе;

- кислотность 7 рН;

- сбалансированный состав по кальцию, ведь именно этот элемент – основа раковины. Кальций можно добавлять в почву в виде известняка или же вносить его в корм.

Идеальный почвенный состав: торф + глина + компост + карбонат кальция + органика.

Кормление. Откорм улиток, как правило, происходит с апреля по октябрь. Конечно, период может варьироваться, согласно местным климатическим условиям. Корм необходимо рассыпать как можно шире, чтобы он был доступен всем моллюскам. Что же они едят? В основном, твердую пищу. Но у разных видов и даже у одного, если он собран с различных регионов, вкусовые предпочтения могут отличаться. Популярные кормовые растительные источники: бородавник, плоды и листья яблони, абрикоса, вишня, сливы, цветы (ромашки, астры, хризантемы и др.), пшеница, рапс, горох, капуста, морковь, огурцы, картофель и многие другие. К слову, вид Helix аspersa очень хорошо отзывается на сухое молоко. Но в целом, лучше отдать предпочтение свежей зеленой массе, фруктам и овощам, а не сухому корму. Хорошо, если они будут составлять 80 % рациона, остальные 20 % могут приходиться на пшеничные отруби.

Как рассчитать объемы рациона питания? В сутки улитка съедает столько корма, сколько составляет 10-20 % ее веса. От этого и нужно отталкиваться. А еще от того, что количество употребляемой пищи зависит от условий обитания (значение имеют температура, влажность воздуха, доступность питьевой воды).

Основные стадии разведения улиток

Чтобы систематизировать процесс выращивания, коротко рассмотрим его основные этапы:

- репродукция. Маточное стадо располагают в помещении, предназначенном для размножения и откладывания икры. Площадь может быть разной (20-150 м2), зависимо от размеров стада. Уделяется внимание вентилированию, канализационному обеспечению и поставкам воды. Большое значение имеет обогрев: температура должна поддерживаться на надлежащем уровне + важна возможность ее регулировки. В это время идет подготовка улиток к икрометанию. Чтобы икра получилась качественной, нужно правильно подобрать корм и позаботиться о достаточном количестве кальция. Отложенные яйца (примерно по 80-150 штук из каждой маточной особи) помещаются в инкубатор, где t составляет 21 °C, а влажность равна 80 %. Это актуально, если цель – дальнейшее выращивание улиток. Если же нужна сама икра, то она уже на этом этапе отбирается для реализации.

- появление и рост молодых улиток. Когда молодняк только вылупляется, его нужно еще какое-то время держать в помещении. Доращивание молодых особей происходит в теплице с кормлением молодой зеленью, которую они так любят. Теплица должна отапливаться, иметь специально подготовленную почву и быть высеянной перко. Вскоре улитки начнут откладывать яйца в почвенные пласты. После этого маточное стадо выносится из теплицы, а молодняк для откорма помещается в уличный вольер.

- выращивание на открытом пространстве. Теплая майская погода – то, что нужно для нахождения улиток в открытых вольерах. Вначале участки земли могут быть небольшие, но защищенные от птиц и зверей. Здесь высаживаются растения и накрываются щитами из дерева. Важно наличие ограды, кормушек и обеспечение надлежащего полива. Температура в ночное время суток не должна быть меньше 8 °C. Уже сейчас допустимо дополнить рацион не только свежей пищей, но и сухим кормом. Здесь улитки будут находиться в течение 5 месяцев. Если погода будет портиться, можно на какое-то время возвращать их в теплицы.

- сбор улиток. В сентябре-октябре, когда температура начинает снижаться, приходит время сбора урожая. Улитки помещаются в холодное помещение, где могут находиться до 8 месяцев, в течение которых решаются экспортные вопросы. Лучше, конечно, решить вопрос сбыта раньше конкурентов. Перед тем, как собрать улиток, перестаньте осуществлять кормление и полив. После соберите, подержите несколько дней, промойте и посушите, чтобы избавиться от испражнений. Чистых и сухих улиток отсортируйте и расфасуйте в коробки.

Вот, пожалуй, и все. Ответы по теме, как разводить улиток, получены. Конечно, на практике вам понадобится и дополнительная информация, но уже сейчас вы можете принять решение, для вас геликокультура или нет. Если решите попробовать, не прогадаете! Удачи вам в этом интересном, прибыльном и перспективном направлении деятельности!

Кандидат вет.наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и биотехнологии воспроизводства животных

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.