Триполифосфат натрия как пищевая добавка
Триполифосфат натрия (трифосфат натрия, натрийтрифосфат) является солью триполифосфорной кислоты в виде белой рассыпчатой порошкообразной или гранулированной массы. В качественном продукте отсутствуют отличающиеся от основного цвета примеси, вкрапления, а также большие конгломераты. Выпуск осуществляется в двух разновидностях – пищевой (добавка Е451) и технической. Получение возможно при термообработке ортофосфорной кислоты и из триметафосфата натрия.
Технический натрийтрифосфат используют в изготовлении бытовой химии, целлюлозно-бумажной и текстильной, стекольной, керамической и химической промышленности, водоподготовке и т.д. Что касается применения данного вещества в качестве пищевой добавки, то об этом стоит поговорить более детально.
Е451 в пищепроме
Выступает регулятором кислотного уровня, стабилизатором, антиокислителем, цветофиксатором, текстуратором, улучшителем муки и хлеба, образователем комплексов, эмульгатором и синергистом антиоксидантов. Часто используется совместно с иными фосфатами и цитратами, но самостоятельное задействование – не исключение. Происхождение – синтетическое. Опасность для здоровья человека отсутствует.
Добавка к пище Е451 находит применение, прежде всего, в мясо-молочной отрасли. В форме гексагидрата ее задействуют при создании консервов из мяса и рыбы, а также продуктов, подвергающихся быстрой заморозке. Ввиду щелочной реакции увеличивается кислотность мясного и рыбного сырья, а также и свойства его белков связывать влагу. При изготовлении плавленого сыра триполифосфат натрия помогает растворять белки. Принимает участие и в создании иных видов сыров, сливок, сгущенки, молока (стерилизованного и пастеризованного), мороженого, масла, лимонной кислоты и т.д. С его участием производят рыбный фарш, сбитые яичные омлетные заготовки и ряд иных продуктов из яиц и рыбы. Кроме того, с помощью этого соединения консервируют ракообразных, обрабатывают рыбу в свежем и замороженном виде.
Еще одно направление, где наблюдается активное применение этой добавки – создание спец. напитков для людей, активно занимающихся спортом, и безалкогольной питьевой продукции (на молочной основе, сидров, чаев и т.д.).
Часто не обходятся без трифосфата натрия при изготовлении кондитерки (тортов, кексов и прочих сдобных изделий), пищевых декораций (в частности, глазури), макарон, сухих супов, сиропов и маргарина для бутербродов.
Разрешенные дозировки
Допустимое количество данного вещества зависит от вида продукта, для которого оно берется, и его задачи. Нормы использования выглядят следующим образом:
- плавленые сырки – до 9 г/кг;
- мясо- и рыбопродукция – 3-5 г/кг;
- замороженный картофель с предварительной обжаркой – 100 мг/кг;
- напитки – до 500 мг/кг;
- фруктовая пища – до 800 мг/кг;
- молоко, мороженое, фруктовый лед, ликероводочные изделия – до 1 г/кг;
- мука – до 2,5 г/кг;
- десерты, супы и сиропы – до 3 г/кг;
- соусы – до 5 г/кг;
- соль, сахарная пудра и яйцепродукты – до 10 г/кг.
Дневная норма для человека – 70 мг/кг веса.
Триполифосфат натрия как добавка к пище Е451 разрешен для применения в Украине. Так что используйте его примечательные способности в своем производстве, но ни в коем случае не пренебрегайте рекомендуемыми дозировками. Тогда будет хорошо и вам, и вашим потребителям.