Пищевая добавка Е575 Глюконо-Дельта Лактон. Где применяется?

Пищевая добавка Е575 Глюконо-Дельта Лактон. Где применяется?

На сегодняшний день существует немало пищевых добавок, принадлежащих к определенным группам и более или менее активно задействуемых не только в пищепроме, но и в фармацевтической, косметической и прочих отраслях. Одни из них получили более широкое распространение, другие востребованы менее. Какие-то не несут ни малейшего вреда здоровью человека, а по поводу безопасности иных все время точатся споры. Что может понадобиться, для решения каких задач, стоит ли вводить то или иное дополнение в пищу? – Ответы на эти и другие вопросы сегодня мега актуальны и требуют освещения далеко не в одном материале. Сегодня же мы с вами не станем захватывать все возможное – сконцентрируемся на одном из важных аспектов темы. А именно поговорим о пищевой добавке под кодом Е575, узнаем, что она собой представляет, какими свойствами обладает, для чего нужна, в каких сферах применяется, является вредной или полезной, а также выясним, где лучше всего купить этот продукт оптом в Украине. Итак, начнем.

Что такое глюконо-дельта-лактон? Каковы его характеристики и свойства?

Глюконо-дельта-лактон (глюконолактон, глюконо-δ-лактон, Gluconolactone, Glucono-δ-Lactone, или сокращенно – ГДЛ) – это:

  • циклический внутренний эфир глюконовой кислоты;
  • кислотная форма глюкозы в форме кольцевой молекулы, состоящей из шести углеродных атомов, соединенных с ОН-группами;
  • химическое вещество с молярной массой 178,140 г/моль и формулой C6H10O6;
  • белый или кремовый мелкокристаллический порошок, лишенный вкусо-ароматических характеристик (возможно ощущение сладкой кислинки, но не специфического резкого вкуса или запаха);
  • востребованная добавка к пище E575 из категории стабилизаторов-эмульгаторов.

Интересно знать! Молекула глюконовой к-ты содержит карбоксогруппу и гидроксогруппы. Следовательно, данное вещество зачислено к двум классам: к спиртам и кислотам. Это и объясняет его способность к формированию внутренних эфиров, одним из каковых выступает Glucono-δ-Lactone.

Данный реактив является гигроскопичным. Ему характерно отличное совмещение с большинством активных компонентов, полезные свойства которых он в итоге интенсифицирует. Поддается легкому растворению в таких средах, как вода и глицерин, чего совсем не скажешь об этаноле и растительном масле. В воде гидролизуется и обратно превращается в глюконовую кислоту, при этом снижается кислотность среды. Ускорить гидролиз можно с помощью высоких температур и большого уровня рН. Т плавления вещества составляет 150-153 °С.

Нахождение в природе и получение. Глюконо-δ-лактон – продукт природного происхождения. В естественных условиях он является ингредиентом сухофруктов. Достаточные количества этого органически активного соединения присутствуют в изюме.

Синтез возможен в ходе бактериального брожения глюкозы и путем прямой кристаллизации из H2O-раствора глюконовой к-ты, добытой биологическим способом, доведенной до 80 % концентрации и дегидратированной. Завершительное влияние низкой температуры дает осадок глюконолактона.

Синтезированный ГДЛ, купить который сегодня можно по разным ценам, содержит не меньше 99 % главного компонента. Что еще может входить в его состав? Около 1 % примесей, как правило, отводится на свободную глюконовую кислоту и остаточные сахариды.

Упаковка, транспортировка и хранение. В целом, упаковывают это соединение по-разному. Обычно, для этой цели используют бумажные или ПП мешки с влагозащитными вкладышами вместительностью 25 кг. Иногда осуществляют фасовку в фольгированные ПЭ пакеты, оснащенные многоразовыми застежками. При покупке больших партий на опт становится актуальной фасовка по 1000 кг и более. Перевозка – стандартная: все то же, что и с другими химическими продуктами. Что касается хранения, то здесь нужно соблюдать ряд правил:

  • храните вещество в темном и прохладном помещении, исключая воздействие солнечного света;
  • следите, чтобы было сухо и чисто;
  • держите упаковку плотно закрытой;
  • по поводу слеживания, если такое проявится, не переживайте, поскольку оно совсем не ухудшает полезных свойств.

Глюконо-дельта-лактон – где актуально применение?

Рассматриваемое соединение, как вы уже, наверное, поняли, являясь пищевой добавкой, находит применение в пищевой промышленности. Здесь оно служит цветостабилизатором, подкислителем, вяжущим, эмульгатором, антисептиком, а также выполняет ряд других функциональных задач.

Кроме пищепрома, Gluconolactone задействуют в хим. промышленности, строительстве, фармацевтической и косметологической отраслях. С его помощью осуществляют металлоочистку и синтезируют органические вещества.

Значение ГДЛ для пищевой промышленности

Пищепром можно смело назвать главным направлением, ощущающим потребность в глюконо-дельта-лактоне. Поэтому считаем важным уделить именно ему первоочередное внимание.

ГДЛ – это органическое активное соединение, которое применяют в мясном, молочном, рыбном и прочих сегментах пищевой отрасли. Его специфические свойства объясняют широту возможностей при использовании. Оно востребовано как эмульгатор, формообразователь, стабилизатор, антиоксидант и синергист антиокислителей, регулятор кислотности и разрыхлитель (препятствует слеживанию и комкованию). С его помощью можно сокращать время созревания продуктов, придавать им необходимый окрас, повышать его интенсивность и стабильность, а также интенсифицировать воздействие антиоксидантов. Благодаря этой добавке сокращается время термической обработки, что позволяет на выходе получать увеличенные объемы готовой продукции.

С какой задачей будет справляться указанное вещество в той или иной ситуации, зависит от сегмента, в котором его задействуют. Коротко об основных из них:

  • ускорение созревания и окраски, стабилизация консистенции пищи, а именно природных кулинарных полуфабрикатов и колбасной продукции (как сырокопченых колбас, так и вареных, плюс сосисок и рулетов);
  • предотвращение появления комков, разрыхление теста для выпечки различной хлебобулочной продукции;
  • интенсификация обработки рыбы и морепродуктов (их соления и маринования), продление сроков годности;
  • выполнение роли части заквасочного препарата для творога, сокращающей коагуляцию, повышающей срок годности и улучшающей качественные параметры;
  • загущение соевого творога, благодаря чему он становится нежнее и белее;
  • выполнение роли желеобразователя при изготовлении сыра и кисломолочной продукции;
  • подкисление и стабилизация pH в консервах из овощей и фруктов, а также в молочных десертах;
  • корректировка кислотного уровня в соках, спредах, сиропах, джемах, конфитюрах, фруктовых начинках и чаях.

Ввиду такого свойства данного материала, как замедленный гидролиз, с его участием происходят следующие процессы: желирование белковой массы, стабилизирование консистенции, фиксация цвето-ароматических параметров, улучшение органолептики и вкуса, уменьшение сырьевых потерь в ходе переработки, максимизация выхода готовой пищи, угнетение жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Е575 может входить в состав галет и галетного печенья, теста для пиццы, риса, макаронных изделий, спортивных напитков, соусов и приправ, а также других пищевых добавок-комплексов, в частности ароматизаторов. Благодаря ей можно осаждать белок (смесь формируется и твердеет после разлива), уменьшать объемы вносимых нитратов, подкислять при условии надлежащей консистенции, получать хорошую альтернативу дрожжам (порошок для выпечки, характеризующийся постепенным образованием газа). Способность Glucono-δ-Lactone формировать соединения с ионами металлов – предусловие усиления действия антиокислителей.

Несколько слов о производстве сырокопченых колбас и роли в них глюконо-дельта-лактона. Известно, что процесс этот весьма сложный и продолжительный. Следовательно, актуальна потребность его ускорения. Сократить созревание и сушку можно с помощью ГДЛ и технологии его применения, предвидящей решение вопросов цветообразования, структурных трансформаций, интенсификации вкусо- и ароматоформирования. Внешний вид, вкус и окрас, а также срок годности пищевой продукции зависят от кислотного уровня. Если внести E575 из расчета до 3 граммов на килограмм, скажем, колбасного сырья, pH можно постепенно снизить, ускорив, таким образом, естественное бактериальное созревание колбасы. Что касается продления сроков годности, то здесь следует учитывать следующее: длительное хранение еды, в составе которой присутствует Е575, приводит к появлению кисловатого постороннего привкуса.

При изготовлении сыров, в частности сычужных, тофу и прессованного творога, эта добавка служит коагулянтом, синергистом антиоксидантов и стабилизирует консистенцию. За счет того, что она стабильно медленно сквашивает производственную массу, убирается надобность применять типового качества молоко. Это предусловие ее востребованности в сыродельном направлении. Благодаря ей здесь также достигается хорошая пористость структуры, обеспечивается надлежащая сохранность влаги при хранении, реализуется возможность задействования сухого белкового порошка с дальнейшим добавлением ферментов, формирующих высокоплотный сгусток в самой стерильной упаковке (к примеру, сыр фета). Но и это еще не все. ГДЛ продлевает срок годности сырной продукции до 1 года, способствует созреванию сгустка при сниженной солевой концентрации, тормозит белковое осаждение в соевом молоке при изготовлении тофу (масса понемногу сгущается после разлива в отдельные емкости, становится почти безупречно стерильной, обретает белоснежную и нежнейшую консистенцию). А ввиду отличного смешивания с иными коагулянтами, реализуется возможность готовить разные сорта сыра и проводить интересные эксперименты с вкусовыми добавками.

В хлебопекарном деле на первое место выступают роли разрыхлителя и антислеживателя. Gluconolactone сочетают со щелочным ингредиентом пекарского порошка (как правило, это пищевая сода). Внесение жидкости приводит к плавному выделению углекислоты в тесте во время выпекания. За Е575 – сокращение времени изготовления хлебобулочных изделий, улучшение качественных параметров мякиша, сохранность мягкости выпечки на протяжении длительного периода и увеличение конечных объемов. В технологический процесс по производству пиццы данный эмульгатор включен, так как тесто благодаря ему становится более растяжимым и эластичным.

Важно! Оптимальные количества введения данной добавки в различную пищу составляют 0,15-2 %.

С учетом всего вышесказанного, логично, что на сегодняшний день большинство производителей мясных и колбасных изделий применяет рассматриваемую добавку. В настоящее время без нее сложно представить сырное производство, хлебобулочный сегмент и другие направления. Все потому, что при множестве функций, которые она призвана выполнять, еще и считается безвредной для человека. Активное применение ГДЛ в пищепроме и прочих сферах  – ситуация вполне закономерная и обоснованная.

Глюконо-Дельта Лактон и косметология

Глюконолактон – это также добавка, популярная в косметической индустрии как регулятор кислотности, смягчающий агрессивное действие активных компонентов, и хелатор. Перечень косметических средств, в составе которых ее можно увидеть, немалый, ввиду уникальных воздействий на кожу и волосы. Это, в частности, тоники и биотоники, шампуни, бальзамы, скрабы, дезодоранты, кремы после бритья и эпиляции, а также для рук и лица, увлажняющие гели, в т.ч. для душа. Это и солнцезащитные средства, кремы для нежной кожи вокруг глаз, увлажняющие флюиды, очищающая косметика и средства для снятия макияжа, пилинги, лифтинг-маски и подтягивающие сыворотки. Это также многая другая косметика и гигиенические средства, предназначенные для ухода за кожей разных типов, волосами и ротовой полостью. Данную субстанцию допустимо использовать в детских линейках, так как из-за гипоаллергенности она не способна навредить нежной детской коже. Не переоценить ее значение в качестве функционального ингредиента в антивозрастных продуктах и средствах для проблемной, воспаленной, сухой, истонченной, уставшей кожи. В составе витаминных сывороток и ночных отбеливающих кремов усиливает действие антиоксидантов, помогая коже противостоять свободным радикалам.

Из положительных свойств Е575 отметим следующие:

  • способствование выработке коллагена и кератина;
  • продолжительное увлажнение;
  • подтяжка + разглаживание + укрепление дермы;
  • тонизирующее действие, повышение упругости и эластичности;
  • обеспечение мягкости и шелковистости;
  • эффективная борьба с мелкими морщинами, угревой сыпью (в частности, осветление камедонов), высыпаниями иных генезисов и рядом других негативных проявлений;
  • избавление от возрастных пигментных пятен;
  • успокаивающее воздействие на кожные покровы;
  • выравнивание микрорельефа, улучшение текстуры и оттенка кожи, обеспечение ее свежести и здоровья;
  • восстановление природного защитного барьера кожи;
  • кератолитическое воздействие;
  • антиоксидантный эффект;
  • фотозащита, предотвращение пагубного влияния ультрафиолета.

Объемы этой добавки в косметике могут находиться в диапазоне 0,5-2 %. В косметических продуктах для детей это, как правило, 0,75 %, в увлажняющих кремах – до 1,5 %, во мгновенно действующей косметике – до 2 %.

Gluconolactone – это эффективный, уникальный и универсальный ингредиент косметических продуктов, призванный заботиться о вашей красоте! Он превосходен в качестве деликатного пилинга. Не переоценить его значение в жаркий летний период. Нет, полностью избавиться от чрезмерной пигментации и неровностей не получится, но кожа уж явно похорошеет. Если актуально ее увлажнение, Е575 – то, что надо! Молекулы данного эфира весьма большие, а поэтому задерживаются в роговом слое, обеспечивая стабильное питание кожи влагой, исключая пересыхание в жаркую погоду.

Как уже упоминалось, этот материал важен и для волос. В составе средств для ухода за ними не только регулирует кислотный уровень, но и реализует специальный уход. Увлажняя и ухаживая по всей длине, делает окрашенные, ослабленные, склонные к сухости и пористые волосы более здоровыми и внешне, и внутренне. Для обладателей тонких вьющихся волос это невероятная находка, которая позволяет справляться с вечной проблемой, а именно делает волосы более послушными. Кроме того, повышает удобство ежедневного ухода за ними.

И еще. ГДЛ характерно некоторое консервирующее воздействие. Но как единственный консервант в косметическом средстве не используется. В большинстве случаев компонируется с другими веществами данной категории, например, с бензоатом натрия. Тот, в свою очередь, совершает выраженные антибактериальное и антисептическое влияния, интенсифицируя в итоге благотворное воздействие на кожу Glucono-δ-Lactone. Таким образом, обеспечивается синергетический эффект.

Глюконо-дельта-лактон: польза или вред?

С учетом активного применения данной субстанции в пищевой и косметической отраслях, считаем важным рассмотреть такой вопрос, как ее опасность/безопасность. Несет ли она какой-либо вред? Способна ли навредить человеку? А, может, наоборот, полезна и показана для употребления? Давайте же выясним.

Первое, что нужно учитывать, это то, что рассматриваемый реактив принадлежит к органическим. Он абсолютно безопасен для людей, так как по сей день не найдено аргументов, которые свидетельствовали бы об обратном. Глюконо-d-лактон допущен к применению в пищепроме почти во всем мире, в частности и в Украине. Допустимая норма не установлена. То есть, если видите на упаковке какого-либо товара код Е575, можете смело покупать, поскольку в нем содержится безопасный стабилизатор и антиоксидант. Если речь идет о косметическом средстве, то это натуральный продукт, гарантирующий здоровье кожи и волос.

Что касается пользы, то она заключается в способности интенсифицировать действие других антиоксидантов. Сама по себе добавка в полной мере не нейтрализует нитраты и другие вредные компоненты, но их негативный эффект существенно минимизирует. В ее пользу говорит и возможность применения в медицине. ГДЛ как вспомогательный промежуточный компонент используют при изготовлении лекарств, в т.ч. глюконата кальция, и дезинфицирующих средств, к примеру, глюконата хлоргексидина.

Данному веществу характерно полное усвоение организмом. Оно гипоаллергенно, токсичного либо иного негативного воздействия не осуществляет. При разовом приеме 20 г возможен краткий слабительный эффект. Но в случае с употреблением ГДЛ-содержащих продуктов питания это маловероятно, поскольку в них доля добавки не может превышать 3 грамма.

При работе с рассмотренным веществом стоит исключить его вдыхание и контакт со слизистыми рта, носа, глаз. Для кожных же покровов никаких рисков нет, об этом не стоит беспокоиться.

Где купить Е575 в Украине лучше всего?

Хотите купить в Украине глюконо-дельта-лактон недорого и с быстрой доставкой? Компания «Система Оптимум» готова принять вашу заявку на приобретение прямо сейчас. Любые объемы данного хим. продукта (как крупным, так и мелким оптом) доступны для предприятий разных отраслей, в том числе, для пищевых, косметических и других. Качество подтверждает соответствующий сертификат. Доставка в любой регион страны – в сроки, оговоренные с заказчиком. Обращайтесь!

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время