Принцип действия и ассортимент противогололедных реагентов

Принцип действия и ассортимент противогололедных реагентов

Вопрос борьбы с гололедом, минимизации/исключения его негативных последствий ежегодно становится актуальным с приходом зимы. Причем актуальность проявляется в различных масштабах: решать задачу необходимо как коммунальным службам населенных пунктов, так и людям, проживающим в частном секторе.

Ранее скользкие дороги посыпали преимущественно совокупностью песок + техническая соль. Это было как бы стандартное решение проблемы, не нуждающееся в детальных обсуждениях, не смотря на ряд очевидных минусов. Сегодня же ситуация совсем иная. Химической промышленностью выпускается достаточный перечень эффективных средств от обледенения. В состав современных противогололедных реагентов входят различные активные хим. компоненты, которым под силу удалять наледь даже в условиях экстремально низких температур. К тому же, производители постоянно работают над совершенствованием продукции данной группы, стремясь максимизировать пользу и привести к идеалу фактор экобезопасности.

Если вы хотите узнать все о химических средствах для избавления от льда и снега, чтобы в итоге подобрать продукт, который оправдает все ожидания, читайте далее. Мы расскажем, что это за химия, какими свойствами обладает и каким требованиям должна соответствовать. Также рассмотрим принцип действия антиобледенителей и вариативность данных продуктов на современном рынке химических реактивов. Если после прочтения статьи останутся вопросы, вы сможете задать их ниже, под материалом, или же расспросить обо всем подробно, связавшись с нашим менеджером по контактному телефону. Что ж, не будем ходить вокруг да около, без отлагательств перейдем к главному.

Краткое знакомство с противогололедными реагентами

Противогололедные реагенты (антиобледенители) – это специальные природные и химические средства (наборы солей), которые используются для борьбы с гололедом в зимнее время, либо предотвращая скользкость, либо способствуя таянию льда. В материалах по данной теме можно встретить их самые разные названия, в частности такие: антигололедный реагент, антилед, антиснег, средство от обледенения/для топления снега/для удаления льда и снега/для борьбы с гололедом, льдом, снегом на дорогах, тротуарах и во дворах. В продаже, в основном, встречаются в двух формах: твердой и жидкой (сыпучий материал или раствор).

Преимущества химических антигололедных реагентов перед классическими средствами борьбы со льдом и снегом (например, по сравнению с песком) таковы:

  • не провоцируют канализационных засоров после завершения зимнего периода;
  • экономично расходуются, благодаря низкой точке плавления снега;
  • не содержат включений, которые не поддаются растворению;
  • имеют сниженный коррозионный эффект, ввиду уменьшенной агрессивности;
  • оперативно справляются со своим предназначением;
  • не требуют больших затрат сил и времени на приготовление рабочей композиции.

С учетом наших климатических условий, сфера применения данных продуктов весьма широка. Их использование совсем не ограничивается коммунальными службами, как это может показаться на первый взгляд. Антиобледенители с целью противодействия атмосферным осадкам наносят на:

  • проезжие части, разнотипные дорожные покрытия (обеспечение безопасности дорожного движения);
  • крыши различных зданий, сооружений (уменьшение нагрузки на конструкцию);
  • тротуары, тропинки в парках и скверах, в дворах жилых и нежилых помещений (снижение вероятности падения и травмирования пешеходов).

Хотя у многих применение антигололедных реагентов ассоциируется преимущественно с борьбой со льдом и снегом на дорогах, с незамерзайками для автомобильных стекол и так далее, даже вышеприведенный перечень не является окончательным. Нельзя убирать со счетов значение антильда также для авиационной и космической промышленности. Если приходилось лететь на самолете зимой, вы, наверняка, наблюдали, как полету предшествовала обработка поверхности судна специальным антиобледенителем.

Основные действия противогололедных реагентов:

  • эффективное плавление льда/снега;
  • снижение температуры замерзания воды.

При этом существует ряд требований, которым должно соответствовать хорошее средство от обледенения. Они таковы:

  • минимальная коррозионная активность при контакте с металлами и бетоном;
  • отсутствие пагубного воздействия на движимые и недвижимые объекты окружающей среды, в том числе на дорожные покрытия, растения, кожаные и резиновые изделия;
  • экологическая безопасность, безвредность для людей и животных, что удается обеспечивать, благодаря безопасным экологическим технологиям.

По поводу безопасности… Она определяется концентрацией вредных веществ в среде нахождения материала (в воде, почве и воздухе), степенью воздействия на здоровье людей, окружающую среду и коммуникационные объекты. Все компоненты антиобледенителей тестируются на токсичность, после чего решается, может ли быть использовано средство и, собственно, если да, то где именно. Если какие-то химические продукты допустимо использовать на городских улицах, то это совсем не значит, что такое же разрешение актуально для иных составов. К примеру, есть часть реагентов, применение которых сосредотачивается исключительно на аэродромах. Если говорить об ацетатах, то их можно задействовать лишь на территориях, которые хорошо проветриваются, плюс на возвышенностях.

Хотим отметить, что все действующие вещества, проявляющие эффективность по отношению ко льду и снегу, нельзя назвать абсолютно безопасными для людей и окружающей среды. Определенная степень негативного воздействия актуальна в любом случае. Но ее можно свести к минимуму, придерживаясь рекомендаций по применению: где, в каких объемах, каким способом и т.д. (вся эта информация с целью повышения безопасности указывается производителями химикатов). Также важно соблюдать гигиенические нормы и технические условия.

Не может не радовать, что среди современных производителей распространилась тенденция соединять активные компоненты в таких пропорциях, чтобы реализовывался безупречный баланс: максимальная польза + минимум негативов. Но, все же, неотъемлемым дополнением к этому является соблюдение рекомендаций по применению антиобледенителя как залог эффективного очищения от льда и снега без вреда человеку и природе.

Антигололедный реагент: принцип действия

Если рассматривать категорию средств борьбы с обледенением, в целом, то можно сделать разделение на три группы:

  1. Фрикционные материалы (песок, гранит, щебень). В основе воздействия – сила трения.
  2. Химические продукты. Действие основывается на реагировании входящих в состав солей и растворов с атмосферными осадками, приводящем к снижению t замерзания воды до уровня, меньше естественного.
  3. Фрикционно-химические реагенты. Обеспечивают комплексное воздействие двух предыдущих групп.

Итак, как же, все-таки, работают антиобледенители? Различные композиции, независимо от входящих в их состав компонентов и их пропорций, приводят к разрушению льда в ходе физико-химических реакций. Принцип действия таков: t замерзания воды, в которой разведены хлориды солей, ниже, по сравнению с t замерзания естественных осадков.

После нанесения средства на обрабатываемую поверхность, его действующие вещества обеспечивают мгновенное плавление твердой корки, благодаря активному выделению тепла. Далее, проходя внутрь, они разрушают структуру наледи, а также не допускают повторное замерзание. В результате образовавшаяся каша из льда и снега легко убирается механическим путем. В небольших масштабах, когда площадь обработки незначительная (например, во дворе частного дома), описанные манипуляции особенно оперативны и незатруднительны. Снижение температуры таяния снежно-ледяного настила как основа принципа действия противогололедных средств примечательно также качеством результата.

Виды противогололедных реагентов

Существуют разные классификации антиобледенителей. Одну из них мы затронули выше, выясняя, по какому принципу действия работают подобные продукты. Имеется в виду разделение на природные, являющиеся частью естественной среды (щебенка, песок, гранитная крошка) и химические, полученные синтетическим путем (например, хлориды таких веществ, как кальций, магний, натрий + разные присадки) средства.

Пик популярности естественных противогололедных материалов приходился на шестидесятые годы прошлого века. Стандартный для тех времен состав выглядел так: 92 % песка + 8 % технической соли. Неоспоримый плюс – максимальная доступность. Явный минус – вред на перспективу. После применения такого средства песок, который скопился за зиму, остается на дорогах и тротуарах, приводит к загрязнению клумб и газонов. Стоимость его уборки и утилизации сводит на нет всю экономию, объясняющую выбор такого способа. Как вариант – задействование самой соли. Казалось бы, в таком случае не нужно бороться с описанными негативными последствиями. Но и тут есть свои «но»: при отличном расплавлении льда соль приводит к порче транспортных средств и обуви прохожих, а еще обильно засаливает почвенные пласты и провоцирует гибель растений.

Химические средства для удаления льда и снега могут быть жидкими, твердыми (гранулированными, порошкообразными) и смоченными. Они могут производиться на основе природного сырья (в т.ч. бишофита и галита) и выработанного промышленностью (карнолитовых, сильвинитовых и других отходов). С целью минимизации расходов твердых материалов, осуществляют их смачивание неподдающимися замерзанию соляными веществами. Так получают «смоченные соли».

Состав хим. противогололедных реагентов предвидит их разделение на 4 группы:

  1. Ацетаты аммония, калия, кальция и натрия.
  2. Хлориды (натрия, магния, кальция).
  3. Карбамиды (прежде всего, сам карбамид и карбамидно-аммиачная селитра).
  4. Нитраты кальция и магния.

Современный рынок антиобледенителей пестрит разнообразием видов и товарных наименований, которые отличаются друг от друга свойствами, необходимыми для эффективности применяемыми количествами, условиями использования, хранения и т.д. Одни составы могут действовать в температурном режиме, близком к 0 °С, другие – при больших морозах, третьи – в различных температурных условиях, ввиду своей универсальности. Разные производители выпускают в той или иной мере отличающуюся продукцию данного сегмента. Вывод напрашивается сам: в целом, различных предложений – масса, поэтому сориентироваться, что к чему, перед тем, как принять окончательное решение по задействованию, очень важно.

Самые популярные антиобледенители

Из всех продуктов указанного направления наибольшей популярностью на сегодняшний день пользуются твердые химические антигололедные реагенты с комбинированной структурой, в основе которых – модифицированные хлориды кальция и магния. Спрос на них объясняется высокой эффективностью, возможностью применения, независимо от температурного режима и прочих погодных условий (хоть даже во время снегопада). Еще один общий плюс в их пользу – реальность обработки значительных территорий с помощью дорожной спецтехники. А вот что собой представляет каждый из этих материалов по отдельности и какими специфическими чертами наделен – далее.

Хлористый кальций (хлорид кальция). Твердое вещество в виде гранул с 94-98 % СaCl2, примечательное следующим:

  • высокая абсорбирующая способность;
  • отличное плавление;
  • эффективность при очень низкой t – до -34 °С;
  • экологичность;
  • низкий расход;
  • пролонгированное действие.

Благодаря оперативному разрушению снежно-ледяных структур, кальция хлорид может задействоваться на различных поверхностях. Это один из лучших вариантов для обработки мостов, ЖБ-конструкций и участков из металла.

Хлористый магний (хлорид магния, бишофит). Магниевая соль, которая предвидит наличие в составе множества микроэлементов. Абсолютно экологический материал, в подтверждение чему – активное его использование также в таких сферах, как сельское хозяйство и медицина. С его помощью бороться со льдом и снегом можно на территориях с особыми требованиями, в частности в детских садах, школах, больницах, а также прочих учебных и медицинских заведениях.

Вступая во взаимодействие со льдом/снегом, данный противогололедный реагент обеспечивает оперативное плавление тонких верхних слоев. После этого он переходит на более плотные и толстые нижние слои, отлично справляясь и с их разрыхлением. Как результат, адгезия наледи ухудшается, а убрать лишнее не составляет труда.

Что еще хочется сказать о хлориде магния, так это об обеспечении им высокой эффективности в плане предотвращения формирования льда. По аналогии с хлористым кальцием, бишофит приобретает качества антифриза (более низкая, по сравнению с обычной водой, t кристаллизации). Данное соединение противостоит формированию льда при небольших атмосферных осадках и снижает его сцепление с асфальтом в свирепые морозы.

Справедливости ради не оставим без внимания и некоторые другие средства для топления снега:

  • галит (хлорид натрия). Достаточно эффективный и недорогой материал с примечательными характеристиками. Соль, подходящая для применения в широком диапазоне температур – от 0 до -30 °С. Наибольшее влияние на снег и лед наблюдается при t до -15 °С;
  • ацетат аммония (уксуснокислый аммоний). Эта соль слабых кислоты и основания нередко применяется в качестве биоразлагаемого реагента-антиобледенителя. Противогололедные жидкости на основе раствора ацетата аммония («Антиснег») действуют при температуре до -35 °С. Действующее вещество считается экологически безопасным, но является источником характерного уксусного запаха. Кроме того, ввиду присутствия в составе азота, способно пробуждать нитрифицирующие бактерии, обитающие в почве. Эти бактерии, взаимодействуя с азотом, начинают размножаться, в результате чего аммоний модифицируется во вредные нитриты;
  • карбамид (мочевина). Еще одно азотосодержащее вещество, применяемое для зачистки дорог от льда и снега. Белая кристаллическая масса, наиболее известная по своей роли в сельском хозяйстве. Но нельзя упускать ее со счетов и тогда, когда речь идет об антиобледенителях. Примечательна тем, что препятствует засолению обочин и тротуаров. Характеризуется низкой коррозионной активностью, благодаря чему является отличным вариантом для использования в авиации, на мостах и прочих объектах. В аэродромных хозяйствах мочевина находит применение (предупреждает и устраняет обледенения аэродромных покрытий) еще и потому, что ее использование экономически оправдано;
  • нитрат кальция (азотнокислый кальций). Эта неорганическая соль азотной кислоты – популярный компонент антиобледенителей, предназначенных для обработки пешеходных зон, проезжих частей, а также аэродромов. Не дает смерзаться сыпучим материалам, примерзать к каким-либо поверхностям, препятствует смерзанию снега на дорогах. Отлично справляется с задачей ликвидации снежно-ледяных образований при t до -28,2 °С. Не проявляет коррозионную агрессивность, нетоксичен, практически не воздействует на резину, кожу, х/б и другие материалы;
  • нитрат магния (азотнокислый магний). Белая кристаллическая масса, которая для борьбы со льдом и снегом зачастую используется в сочетании с нитратом кальция. Ее задействование в рецептурах соответствующих составов объясняется способностью снижать общую коррозионную активность (ингибировать коррозию). Среди плюсов данного компонента антиобледенителей: безопасность для людей и животных при обработке дорожного покрытия необходимыми концентрациями, малоагрессивность к натуральной обуви;
  • ацетат натрия (натрий уксуснокислый). Натриевая соль уксусной кислоты в качестве гранулированного антигололедного реагента применяется как для предупреждения появления льда и накатанного снежного слоя, так и для их удаления. Максимальная эффективность – в начале снегопада и тогда, когда необходимо предотвратить льдообразование. В данных ситуациях, независимо от погодных условий, надежное и многократное предотвращение адгезии льда с дорожным полотном гарантировано. Хим. продукты на основе ацетата натрия не несут опасности пожара и взрыва, не осуществляют токсического воздействия на людей и животных, поэтому могут использоваться даже в зонах повышенной экоопасности. Коррозионное воздействие на металлы, асфальт и бетон – минимальное;
  • гранитная крошка. Хотя и не имеет в составе хим. активных компонентов, ее результативность в сильный гололед весьма высокая. Добавьте сюда небольшую стоимость – и получите общую картину преимуществ. Хотя есть и такой нюанс, как потребность уборки весной;
  • техническая соль. Как говорится, классика жанра. Самый доступный способ борьбы со льдом и снегом. Но… Эффективность проявляет при температуре не ниже -15 °С. Кроме того, плохо влияет на почву и растения;
  • песок + соль. Та же техническая соль, взятая в разных соотношениях с природным песком. Процент соли должен быть тем значительнее, чем ниже температура окружающей среды. Среди плюсов песчано-соляной смеси: эффективность, простота применения, возможность рассыпания вручную и с помощью спецтехники, совместимость с тротуарами, дорогами и мостами. Минусы – те же, что и у соли, песка, применяемых отдельно. Да и мы о них уже говорили выше, повторяться не станем.

Какие выводы можно сделать после прочтенного?

Во-первых, такой: противогололедные реагенты очень важны, главным образом, в зимний период, но не только. Масштабы их значимости крайне широки: от предотвращения падений пешеходов на скользких тротуарах, не допускания дорожно-транспортных происшествий до обеспечения функционирования авиационной и космической техники.

Во-вторых, такой: антиобледенители бывают разными. При покупке и применении необходимо учитывать, для чего именно предназначено то или иное средство, в каких условиях оно способно проявлять максимальную эффективность, опасно ли какими-то рисками его задействование и т.д.

В-третьих, результат, который можно ожидать от антильда/антиснега, зависит от большого числа факторов, в частности от температуры замерзания раствора и его концентрации, от плавящей способности и вязкости, от расхода и коррозионной активности. Существуют ли идеальные реагенты? Вот так, чтобы без малейших нюансов, нет. У каждого средства есть как плюсы, так и минусы. Но, благо, найти продукт, у которого сильные стороны существенно преобладают над слабыми, вполне реально.

Необходимо взять во внимание, что есть перечень материалов для борьбы со льдом и снегом, которые неспроста пользуются наибольшим спросом. Они эффективны, качественны, безопасны и доступны. Добавьте сюда наличие сертификата качества и соответствие всем требованиям – целесообразность приобретения не вызовет сомнений. Следовательно, отдать предпочтение какому-то из них – значит заведомо сделать ставку на лучший результат.

Интересуют еще какие-либо вопросы по рассмотренной теме? Звоните или пишите, как вам более удобно – и мы постараемся предоставить на все исчерпывающие ответы.

Заказ звонка
Спасибо за Ваше обращение. Наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время
Произошла ошибка при отправке письма. Свяжитесь пожалуйста с менеджером.