Метабисульфит натрия в пищевой промышленности
Метабисульфит натрия (натрий пиросульфит) – это вещество неорганической природы, соль дисернистой кислоты в форме белой/светло-желтой порошкообразной массы, состоящей из кристаллических структур. Запах – острый, свойственный сере. Растворение в воде происходит без преград, в этаноле – плохо. Получение данного вещества осуществляют, обеспечивая контакт двух материалов: сернистый ангидрид + содово-сульфитный раствор. Плотность – 2,36 г/см³, t плавления – 150 °C, t разложения – 65 °C. Формула: Na2S2O5.
Пищепром – одна из основных отраслей, где метабисульфит натрия находит применение в качестве добавки-консерванта Е223, останавливающего развитие бактерий. Он выступает также антиокислителем, дезинфицирующим средством, отбеливает и разрыхляет.
С целью предотвратить потемнение, его используют при обработке следующих продуктов питания: крахмал, изюм, пюре из томатов, картофеля и фруктов.
Эту соль добавляют в различные напитки, преимущественно, безалкогольные, а также слабоалкогольные: в соки, прежде всего, из фруктов, в пиво некоторых видов, различнейшие вина. В виноделии она как дезинфектант и отбеливатель важна, главным образом, для сульфитирования сусла, мезги и самого вина.
В рыбном производстве используется для консервирования не только рыбы и мяса морских обитателей, но и рыбоотходов. В целом, для морепродуктов, в том числе из ракообразных головоногих, метабисульфит натрия является очень важным компонентом.
Добавляют Е223 и к приправам, но здесь есть ограничения. В пиросульфите натрия нуждаются только те разновидности специй, рецептурой которых предусмотрено применение лимонного сока.
Еще одно направление пищевой промышленности, где не обходятся без данной добавки – колбасное производство и вяленые продукты.
Также пиросульфит натрия часто задействуют в кондитерском направлении при изготовлении всевозможных сладостей: зефира и мармелада, пастилок, повидла, джемов… Он является компонентом желирующих экстрактов из фруктов, жидкого пектина, различных плодов в сушеном, замороженном и консервированном состоянии.
Из-за сходных свойств Е223 с добавкой к пище Е224 (пиросульфит калия), иногда возможна их взаимозамена.
Метабисульфит натрия и безопасность
Данная пищевая добавка не несет опасности человеку в допустимых дозах. Это до 0,7 мг/кг веса в сутки. При таких количествах не наблюдаются никакие побочные эффекты, так как печень легко окисляет это вещество до безвредного сульфата, выводящегося вместе с мочой.
Если же рекомендуемые объемы превысить, не исключены болезни ЖКТ, аллергии и разрушение важного для человека витамина В1, дефицит которого чреват нарушениями обмена углеводов.
Также важно знать о вредном для глаз ядовитом газе, который данное соединение выделяет, контактируя с кислотами, водой или нагреваясь до 65 °С и выше. Необходимо избегать и попадания данного порошка в организм в чистом виде.
Метабисульфит натрия – разрешенная в Украине добавка к пище. Если использовать ее правильно, негативное воздействие будет исключено и на работников пищевого предприятия, и на потребителей, чего мы вам и желаем!