Химические добавки для сахара
Если рассматривать сахар с точки зрения маркетинга, то он закономерно является главным продуктом сахарного производства. Он может выступать отдельным пищевым продуктом, пригодным к употреблению, а также может входить в состав всевозможной пищи из разных направлений пищепрома в качестве сырьевого компонента.
Производство сахара – это объемный технологический процесс, который включает в себя:
- отделение от источника (сахарной свеклы или сахарного тростника) примесей, утрудняющих получение стружки и ухудшающих качество продукта;
- измельчение в стружку, которое далее позволяет извлекать сахар более оперативно;
- непосредственно извлечение из полученной стружки сахара;
- очистку и сгущение сока;
- кристаллизацию сахара;
- разделение кристаллического сахара и сахарного раствора путем центрифугирования утфеля;
- высушивание, в результате которого из сахара удаляется избыток влаги.
Отдельное место в комплексе всех вышеперечисленных процессов занимает использование химических добавок для сахара. Какие применяются на сегодняшний день и в чем, собственно, их предназначение, читайте далее.
Химические добавки для сахара. Какие нужны и что о них необходимо знать сахарщикам
Задача производителей сахара – выработка продукта с высоким микробиологическим качеством. В его составе не должно находиться сапрофитной и патогенной микрофлор, которые могут поступать вместе с сырьем, появляться в процессе технологической обработки, при хранении и перевозке. Свекла или тростник могут стать зараженными на различных этапах: при механической сборке и обрезке, при транспортировке к производственному предприятию и даже в процессе внутреннего мокрого перемещения на заводе. Кроме того, важно огромное внимание уделять не только качеству сырья, но и санобработке техники, инвентаря, тары на всех производственных этапах. Только так удастся обеспечить высокое качество продукта, который будет безопасен в эпидемическом плане.
Обработка различных объектов, принимающих участие в переработке сырья и производстве сахара, должна сопровождаться задействованием моющих средств и дезинфектантов. Каких именно и в каких количествах – определяет законодательная база страны.
Классическая технология регламентирует использование следующих средств для дезинфекции: формалина, хлорной извести, пероксида водорода, известкового молока, сернистого газа, веществ аминогруппы (вазина, амбизоля), их комплексов и т.д. Кроме того, ряд этих и других веществ, например, ионообменные смолы, применяют при отбеливании сахара (изъятие примесей, дающих желтизну, ненужный привкус и запах). Рассмотрим некоторые из них детальнее.
Формалин 37%. Представляет собой водный раствор метаналя, стабилизация которого производится при помощи метилового спирта. В процентном соотношении количество компонентов выглядит так: вода – 52 %, формальдегид – 40 %, метанол – 8 %. На вид это прозрачное жидкое вещество, которое обладает резким отличительным запахом.
Среди всех положительных свойств данного материала в сахарной промышленности примечательны, главным образом, дезинфицирующее и антисептическое. Формалин – это простейший и один из самых популярных дезинфектантов, активность применения которого зримо увеличилась в 90-х годах прошлого века и не теряет своих позиций по сегодняшний день.
Хлорная известь (известь белильная, хлорка). Это тех. смесь следующих компонентов: гипохлорита, хлорида кальция и гашеной извести. Выглядит как порошкообразная масса с мощными окислительными свойствами. Цвет – белый, запах – резкий хлорный.
С помощью хлорной извести в сахарной отрасли дезинфицируют и отбеливают. Уничтожение патогенной микрофлоры направлено, в основном, на сахарные растворы. Также ею обрабатывают воду, поступающую на производство.
При использовании хлорки важно учитывать возможность образования ядов при контакте в водной среде с молекулами аминов. Поэтому точности дозировки следует уделять особое внимание.
Глет свинцовый (оксид свинца (ІІ)). Твердое соединение, которое состоит из свинца и кислорода. На вид – желтоватая порошкообразная масса, сформированная кристаллами, плохо поддающимися растворению в воде. При производстве сахара применяется, главным образом, для обработки оборудования, в частности, для антикоррозионной защиты металлических поверхностей.
Пероксид водорода 35% (перекись водорода, пергидроль). Простейший из пероксидов в виде не имеющего цвета жидкого вещества. Привкус – металлический. Растворение в воде, спирте и эфире – неограниченное.
Применяется в сахаропроизводстве, благодаря отличным растворяющим и отбеливающим (обесцвечивающим) свойствам, а также в качестве противомикробного и моюще-чистящего средства. Как дезинфектант не предназначен для длительного воздействия, поскольку склонен к самораспаду и подлежит принудительному разложению после того, как его задача выполнена.
Несмотря на всю нетоксичность данного вещества, стоит бережно обращаться с его концентрированными растворами, поскольку это может быть опасно и для человеческого организма и в плане возможности взрыва.
Сернистый газ (диоксид серы). Это соединение серы и кислорода, представляющее собой в нормальных условиях не имеющий цвета газ. Запах – резкий серный. В воде растворению поддается, при этом образуется сернистая кислота. Кроме того, растворение наблюдается в этиловом спирте и серной кислоте.
В сахарной промышленности выступает одним из пяти основных реагентов (наряду с негашеной известью, фосфорным ангидридом, углекислым газом и жженой магнезией), необходимых для очистки сока свеклы или тростника от всевозможных примесей, которые после мешают концентрации и кристаллизации сахарозы. Эти помехи, в свою очередь, без задействования сернистого газа или других перечисленных соединений не дают получить белый сахар.
Если есть вопросы по поводу применения той или иной хим. добавки, необходимо проконсультироваться со специалистами. В целом, важно брать в работу качественные материалы и соблюдать рекомендованные дозировки.
Используйте химические добавки для сахара правильно – обеспечите отменное качество продукта и его безопасность для потребителя. И, следовательно, увеличите количество положительных отзывов, спрос на свою продукцию и доходы предприятия, чего и добивались.