Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
product

Разведение и выращивание объектов аквакультуры в искусственно созданных  контролируемых условиях

Аквакультурой, или рыбоводством, именуется отрасль, сосредоточенная на разведении, содержании и выращивании таких объектов, как рыба, ракообразные, иглокожие, моллюски и водоросли, в искусственно сформированных и контролируемых условиях либо в естественной среде обитания. Также сюда принадлежит выпуск объектов аквакультуры в водные рыбохозяйственные участки, чтобы изъять или пополнить запасы водных биологических ресурсов, сохранить их биоразнообразие. Из других важных целей, преследуемых указанным направлением деятельности: получение продукции аквакультуры и предоставление рекреационных услуг.

В основе современного искусственного выращивания рыб и иных водных обитателей (как животных, так и растений) лежит тысячелетний опыт. Именно благодаря ему достигается успех выведения и культивирования различной рыбы. Тех гидробионтов, которые призваны украшать небольших размеров естественные и искусственные водоемы, а также тех, которые являются источником свежей рыбной продукции и позволяют расширять ассортимент данного сегмента.

Рыбные хозяйства в Украине

В нашей стране существует огромнейший потенциал в сельском хозяйстве, в целом, и в ведении рыбного хозяйства, в частности. Богатство внутренних водных ресурсов – важнейшее предусловие для развития аквакультуры и рыбного промысла. Украина имеет все возможности быть ключевым поставщиком в этой сфере. Казалось бы, ничто не мешает строить прибыльный бизнес, создавая и предоставляя потребителю рыбную продукцию с добавленной стоимостью. Однако статистика свидетельствует о другом: только чуть больше 1 млн грн составляет годовой экономический показатель среди предприятий данного направления и реализуется лишь 0,1 % рыбного производства от общего мирового показателя. Использование ресурсов неэффективное. Производственные объемы с каждым годом уменьшаются. А такие аспекты, как импорт и нелегальный вылов рыбы, только наращивают обороты.

Почему сложилась такая ситуация? Пожалуй, причина заключается в том, что рентабельность и перспективность аквакультуры недооцениваются. А ведь если правильно организовать менеджмент, если тщательно подойти к делу и разобраться во всех существующих нюансах, сомнительная, на первый взгляд, ниша, станет приносить прибыль.

Рыбное хозяйство можно без преувеличений назвать одним из интереснейших промыслов в агропромышленном комплексе. Ввиду глобальной тенденции сокращения объемов гидробионтов в мировом океане, создание специальных рыбных ферм – отличный бизнес-вариант, имеющий немало преимуществ. Прежде всего, учесть следует то, что на компактных территориях можно выращивать много рыбы, тратясь по минимуму на ресурсы. Также внимания заслуживает продолжительность производственного цикла. Она составляет примерно 3-4 года, а это куда меньше, по сравнению с окупаемостью животноводческих хозяйств (10 лет).

На рыболовецкий промысел приходится около 80 % добываемых водных биологических ресурсов. Наиболее активно реализуется он в таких областях, как Запорожская и Одесская. Вылов пресноводной и морской рыбы распределяется практически равномерно: 52 % и 48 %, соответственно.

Экспорт/импорт. Экспортные позиции Украины по рыбному промыслу имели достаточно высокие показатели до 2014 г. К существенному спаду привели ограничения работы с российским рынком и аннексия Крыма, где сосредотачивались рыболовные флоты и экспортные порты страны. Сейчас показатели экспорта постепенно растут, так как постепенно налаживается работа с рынками сбыта в других направлениях: со странами Евросоюза, Восточной Европы и с ближневосточным регионом. Но, все же, они далеко не соответствуют морскому и пресноводному потенциалу Украины.

Наибольший спрос на мировом рынке существует на рыбное филе, консервы, икру и ракообразные. Если консервированные и прошедшие обработку рыбопродукты ранее были востребованы, то сегодня их вывоз за границу практически не происходит. О современной Украине не скажешь, что она является значимым перерабатывающим центром рыбной продукции.

Что касается импорта… Добыча водных ресурсов в стране покрывает внутренние потребности всего на 25 %. Поэтому не удивительно, что объемы импорта стремительно увеличиваются. Наибольшие количества рыбной продукции завозятся из США, Норвегии и Исландии. Но так как покупательная способность жителей не повысилась, импортеры снижают поставки высококачественной продукции, переходя на более доступные альтернативы. Почти половину объема импорта составляют сельдь, минтай, скумбрия и хек.

На сегодняшний день в Украине функционирует около 140 предприятий, специализирующихся на переработке рыбопродукции. Четверть из них принадлежит государству. В арсенале большинства – устаревшая технологическая база, финансовые проблемы. Многие работают далеко не на полную мощность. Модернизировать дорого и невыгодно. Как результат, к потребителю нередко попадают низкокачественные продукты, не соответствующие требованиям международных стандартов. На экспорт, понятное дело, они не идут.

Спасение сложившейся ситуации – за частными фермерскими рыбхозами, которым под силу повысить объемы продукции для внутреннего рынка. Они могут выращивать самые разные виды рыб. Но сами с задачей без содействия со стороны государства вряд ли справятся. Замедляют процесс бюрократические нюансы на всех этапах: от оформления водного участка до получения разрешительной документации. Проблемы создают и браконьеры. Чтобы как-то более или менее закрепить свои позиции, некоторые рыбные хозяйства работают незаконно. В итоге – масса нарушений и исходящие из них последствия.

Правовые аспекты дела. Чтобы рыбный промысел был выгоден для отдельных предприятий и для страны, в целом, к существующим проблемам необходимо подходить комплексно.

Первое, что важно – это активное функционирование рыбоохранного патруля во всех регионах. Такие службы уже работают, но не везде и не на полную силу. Если же ситуация изменится в нужную сторону, можно будет существенно снизить несанкционированный вылов рыбы и сократить объемы теневого оборота.

Второе – децентрализация аквакультуры. Сюда, главным образом, принадлежит снижение числа законодательных норм, которые являются обязательными для выполнения. Рыбные фермы получили бы глоток свежего воздуха, если была бы снижена арендная ставка на землю.

Все же, не может не радовать, что законодательная база в сегменте рыбных хозяйств не стоит на месте, а вводимые новшества хоть медленно и понемногу, но, все же, способствуют развитию бизнеса.

Не так давно был утвержден закон о страховании с/х продукции. Он дал возможность рыбникам диверсифицировать риски и создавать долгосрочные бизнес-планы. Благодаря ему предприятия могут страховать свои имущественные интересы на случай нештатных ситуаций.

Существуют документы, дающие определение аквакультуре и ее основным понятиям, регламентирующие виды товарной аквакультуры, устанавливающие принципы работы и т.д. На стадии совершенствования – правовые нормы, позволяющие контролировать изготовление рыбопродуктов от и до. Кроме того, планируется создание спец. фонда, который будет поддерживать рыбные хозяйства страны. Нормативно-правовая база совершенствуется постепенно, но уверенно. Положительные тенденции не могут не радовать.

Основные причины, чтобы заняться аквакультурой

Рассматриваете аквакультуру, как возможный источник дохода? Размышляете, стоит ли податься в данный бизнес, или же имея таковой, хотите принять решение о его дальнейшей целесообразности? С учетом всей вышеприведенной информации, нынешней ситуации в стране, сильных и слабых сторон ведения рыбного хозяйства, отметим: аквакультура – хороший бизнес с массой плюсов. При правильном подходе желаемый результат обязательно будет достигнут. Преимущества специализации на разведении, выращивании и торговле гидробионтами неоспоримы.

Сильные стороны данного направления деятельности таковы:

– рыба и рыбопродукты, а также моллюски, в том числе мидии, и другие экзотические виды имеют большое значение для здорового питания. Они – источники ценных питательных веществ, в частности белка, фосфора, йода и др., которые часто не возьмешь из другой пищи. Рыба – это 17 % животного белка, потребляемого во всем мире, и 6,5 % белка от общей массы;

– рыба и морепродукты ассоциируются со здоровым образом жизни, количество сторонников которого растет семимильными шагами. Соответственно, объемы потребляемой рыбной продукции также увеличиваются. А когда есть спрос, разумно обеспечить предложение;

– популярность приобретает, прежде всего, высококачественная рыбная продукция. Потребители готовы платить больше, будучи уверенными, что покупают лучшее. Так отпадает потребность значительно удешевлять продукт, путем снижения его качественных параметров;

– на рынке труда есть опытные и квалифицированные специалисты рыбного промысла, которым под силу поспособствовать успешному функционированию вашего предприятия.

Что учесть, чтобы остаться в выигрыше?

Во-первых, широту возможностей искусственного рыбоводства. Выращивать и разводить в специально созданных и контролируемых условиях можно не только рыбу, но и мидии, устрицы, рапаны и т.д.

Во-вторых, минимизацию сезонных факторов. С задачей поможет справиться высокоуровневая организация хранения гидробионтов.

В-третьих, трансформацию сознания потребителей в сторону склонения к отечественной продукции. Наше – значит качественное.

В-четвертых, возможность получения инвестиций для рыбного бизнеса от украинских предпринимателей. То, что эта отрасль рентабельна и имеет немалый потенциал, осознает все большее количество людей. Предприниматели все активнее инвестируют денежные средства во внутреннее рыбное хозяйство Украины.

Болезни рыб и эффективные препараты для лечения

Камнем преткновения для многих становятся возможные опасности, которые преследуют рыбу. Мол, начать бизнес то можно, но если рыба станет болеть, а это ведь не исключено, финансовые потери за собой такая ситуация может повлечь немалые. Не беспокойтесь.

Действительно, все водные жители не защищены от болезней. И те, которые живут в естественных водоемах, и те, что выращиваются в искусственно созданных, могут подвергаться различным негативным факторам и болеть. Вирусы, бактерии, грибы, токсины, нарушения гидрохимического режима и многое другое представляет опасность для любого рыбного хозяйства.

Есть болезни заразные (провоцируемые возбудителями) и незаразные (все остальные). К заразным принадлежат инфекционные и инвазионные. Обеим группам характерны осложнения в виде патогенной микрофлоры. Незаразные провоцируют пагубные изменения в среде обитания: применение некачественных кормов, интоксикации, температурные скачки, газоизбыток, травмы и т.д. Риск возникновения того или иного недуга увеличивается, если водные обитатели имеют слабый иммунитет или подвергаются стрессам.

Из самых распространенных рыбьих хворей: дерматомикоз, бранхиомикоз, ихтиофтириоз, краснуха, гельминтозная катаракта, кавиоз, триенофороз и др. Каждая из них имеет специфическую клиническую картину, но часть проявлений может быть общей. Бояться этого не стоит. Главное знать, как решается та или иная проблема. Постановка своевременного и правильного диагноза, выбор подходящего лечебного препарата и его надлежащее применение – так выглядит комплекс мероприятий, которые помогут справиться с задачей на ура. Не нужно отказываться от прибыльного дела. Нужно знать о возможных рисках, по возможности предотвращать их, а также уметь с ними справляться.

Сейчас расскажем немного об основных препаратах для лечения рыб, которые должен взять себе на заметку каждый владелец рыбхоза.

Бриллиантовый зеленый. Продукт, помогающий лечить и осуществлять профилактику лернеоза и сапролегниоза. Также придет на помощь, если проявятся болезни, спровоцированные инфузориями-паразитами: триходиниоз, апиозомоз, костиоз, сцифидиоз и трихофриоз.

Малахитовый зеленый. Основа для большого количества жидких аквариумных лекарств. Приходит на помощь, когда на лицо – внешние заражения патогенными организмами: ихтиофтириоз, оодиниоз, костиоз, плавниковая гниль, гиродактилез, триходиниоз, хилодонеллез, дактилогироз, дерматомикоз и сапролегниоз. Берите его в работу, если есть выделения кожной слизи. Учтите, что препарат проявляет эффективность в кислых и нейтральных средах, но не в щелочных.

Калий марганцовокислый. Известная едва ли не каждому марганцовка – отличный вариант для дезинфекции и лечения костиоза, лернеоза, лепидортоза, сапролегниоза, а также язв. Данный материал требует осторожности и учета уровня pH. Если этого не сделать, может сформироваться вредный для жабр диоксид марганца. Если после задействования марганцовки, тело рыбы покроется воздушными пузырьками, беспокоиться не стоит, это не несет опасности.

Кристаллический фиолетовый. Данный продукт действует как антисептик, эффективен против паразитов и грибков. Предназначен для лечения и профилактики огромного перечня заболеваний рыб, в том числе ихтиофториоза, сцефидиоза, костиоза, лепидортоза, лернеоза, оодиниоза и многих иных. Важно: использовать лекарство необходимо в воде с pH 6-8. Если ввести его в щелочную среду, не растворится, выпадет в осадок, а поэтому особой эффективностью не порадует.

Метиловый фиолетовый. Хорошо борется с бактериями, грибками и простейшими, из-за которых возникают плавниковая гниль, лепидортоз и язвы. Технический нюанс: применение сопровождается окрашиванием воды, элементов оборудования и т.д. в фиолетовый цвет.

Метиленовый голубой. Эффективно действует на бактерии и грибки. Помогает справляться с некоторыми эктопаразитами. Важен при лечении таких болезней, как: гиродактилез, плистофороз, сапролегниоз, хилодонеллез, триходиниоз, тетрахименоз, аэромоноз, бранхиомикоз, костиоз и ихтиофтириоз. Необходимо учитывать, что синька (еще одно название этого вещества) имеет два негативных аспекта задействования. Во-первых, пагубно отражается на биофильтрации. Во-вторых, окрашивает воду в синий цвет, но это не страшно: после убрать синеву можно будет активированным углем.

Левомицетин. Антибиотический препарат широкого спектра действия. Помогает справляться с тяжелыми бактериальными инфекциями, в частности, с водянкой, а также с внутренними бактериями, приводящими к язвам. Подходит для лечения колумнариоза, белокожия, вибриоза, лернеоза и кожных инфекционных поражений. Отлично справляется там, где другие антибиотики бессильны. Но, как и иные препараты данной группы, убийственно действует не только на болезнетворные бактерии, но и на полезные микроорганизмы. А еще плохо сказывается на биофильтрации. Поэтому его применение должно сопровождаться мерами, направленными на избавление от сопутствующих проблем.

Фуразолидон. Универсальный препарат, эффективный против внутреннебактериальных инфекций и некоторых недугов, вызванных паразитами. Не является антибиотиком, поэтому примечателен в плане воздействия на те бактерии, у которых развита стойкость к всяческим антибиотическим средствам. Задействовать данное лекарство можно, если установлены язвы от бактерий, плавниковая гниль, если присутствуют кишечные паразиты, ерошится чешуя, есть водянка, колумнарис или костиоз. Интенсифицировать действие дополнительно можно, дополняя эффект фуразолидона прочими лекарствами, в частности, канамицином. Чтобы истребить внешних паразитов, рекомендовано сочетать его с оксалатом малахитовой зелени. Кроме того, подходит для карантинирования.

«ДОН-1R». Высокоэффективный продукт для профилактики и лечения краснухи и жаберного некроза. Также способствует повышению рыбопродуктивности водоема. Каким образом? Реализацией следующих задач:

– воздействие на цикл Кребса;

– активизация обменных процессов, а следовательно помощь рыбам в накоплении жиров и белков;

– способствование разложению фосфорорганических соединений + выведение продуктов их метаболизма;

– укрепление иммунитета водных жителей;

– бактерицидное и бактериостатическое влияние на некоторые микроорганизмы;

– нейтрализация пестицидов в водоемах, очищение воды, а следовательно улучшение качества среды обитания рыбы.

Поскольку мы уже затронули продукты, которые могут использоваться в рыбных хозяйствах для борьбы с различными заболеваниями и совершенствования условий для выращивания рыбы, хочется упомянуть еще об одном материале – морской соли.

Морская соль применяется в морских и рифовых аквариумах, на устричных фермах и тех, которые специализируются на разведении крабов, омаров, выращивании мидий и гребешков. Она помогает рукотворно создавать морскую воду на рыбхозах для выращивания морской рыбы и экзотических видов гидробионтов, требующих для жизнедеятельности соленой водной среды.

Если у вас остались вопросы по поводу темы «Разведение и выращивание объектов аквакультуры в искусственно созданных контролируемых условиях»… Если интересует приобретение вышеописанных продуктов на выгодных условиях… Обращайтесь к специалистам ЧП «Система Оптимум». Имея большой опыт работы, мы посоветуем вам, как лучше поступить в той или иной ситуации, на каком препарате остановить выбор при проявлении какой-либо болезни, и организуем быструю доставку товара на ваше предприятие.

Помните: успех аквакультуры зависит от многого. Уделите надлежащее внимание этому делу – и оно обязательно отблагодарит вас рентабельностью!

Share this post



Оставить отзыв

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
product