Пошук

Популярные растворители для красок

растворители для красок

Если рассмотреть лакокрасочную продукцию, то можно сделать несложный вывод: применение каждого из наименований нуждается в задействовании растворителя. При этом вид растворителя должен быть подобран согласно типам материала и поверхности, тогда с легкостью будет достигнута однородность структуры вещества (оно не будет распадаться на отдельные элементы) и станет возможным его нанесение на необходимую площадь.

Вообще сложно представить себе какой-либо малярный процесс без применения растворителя. Изначально он состоит из закупки необходимых в работе составляющих: не только краски, кистей/валиков, но и растворителя. Нельзя ли обойтись без последнего? – Спросите вы. Можно, но… В таком случае немыслимо увеличится расход покрасочного материала, покрытие будет иметь низкое качество и в плане структуры, и в плане наличия блеска и т.д. То есть обойтись без растворителя можно, но не нужно, ведь он в разы улучшает результат и отвечает за экономию краски/лака. Это и объясняет широкое применение различных растворителей не только в быту (малярные работы в жилом помещении, офисном, на даче и др.), но и на больших пром. объектах.

Что же представляют собой растворители для ЛКМ? Это, главным образом, летучие органические вещества, обширный ассортимент продукции, которой характерна в большинстве случаев малая t кипения и которая разработана для разбавления тех или иных красок и лаков, в частности, для их оперативного высыхания после выполнения покрытия. Также в этом сегменте применяются универсальные растворители, спектр использования которых почти не имеет границ.

Среди общих черт растворяющих субстанций для ЛКМ – стойкий запах, который ни с чем не спутать. К тому же, большинство из них являются токсичными продуктами, то есть требуют осторожного поведения, соблюдения техники безопасности, в т.ч., применения СИЗ, предотвращающих контакт с кожей, слизистыми и дыхательными путями. Вместе с тем, каждый представитель данной продукции имеет свой набор качеств. Их обязательно нужно учитывать при выборе ввиду прямого влияния на ЛКМ и приобретения покрытием после нанесения уникальных свойств.

Кроме того, растворители применяют и для выполнения иных задач:

– очистка поверхностей и удаление из них жиров;

– мытье инструмента (кистей, валиков, шпателей, пистолетов автоматизированного окрашивания и др.) после осуществления покраски;

– изготовление ЛКМ.

Запомните! Работать с растворителем нужно грамотно, иначе даже самую дорогую краску можно привести в негодность, испортив ее при понижении вязкости.

Обратите внимание! Растворители и разбавители – синонимы или нет? Так как эти два понятия часто отождествляют, считаем нужным разъяснить данный момент. В ряде случаев они могут применяться как равнозначные, но есть между ними и существенные отличия. Использование разбавителя не предусматривает его хим. реакции с краской. Он понижает вязкость, разбавляя состав, но сам пленкообразователь не растворяет. В то же время, растворитель может проходить в строение ЛКМ и растворять его компоненты. Именно он отвечает за достижение текучей консистенции, комфорт нанесения материала и желаемый результат после высыхания.

Основные группы растворителей для лаков и красок

Существуют различные виды растворителей. Зависимо от того, что положено в основу разделения, есть и разные классификации. Растворители, применяемые в ЛК отрасли, можно для удобства их задействования разбить по таким группам:

– вода (для водоэмульсионной, акриловой и др. воднодисперсионных красящих составов, а также для ряда клеев);

– однородные органические (ацетон, сольвент, ксилол, скипидар…);

– многокомпонентные (646, 647, Р-4 и т.д.).

Обзор популярных растворителей для ЛКМ

Чтобы вы не запутались в разнообразии растворителей для лаков и красок, предлагаем перечень самых популярных из них с краткой информации об их свойствах и использовании.

Ацетон. Простейший представитель насыщенных кетонов. Востребованный однородный растворитель, с помощью которого можно формировать комфортные в работе перхлорвиниловые краски. Применяется как самостоятельно, так и в составе комплексных растворяющих субстанций. Его задействуют при синтезе эпоксидных смол, полиуретанов, поликарбонатов, растворении масел, солей и смол, обезжиривании, устранении воска, резины.

Сольвент. Недорогостоящий и широко распространенный материал, наполовину состоящий из ароматических углеводородов, образующихся при пром. коксо- и каменноугольном изготовлении, а также при пиролизе нефти. Область применения данного продукта достаточно целенаправленная. Им разводят полиэфирамиды и полиэфиримиды, глифталевые и битумные ЛКМ (в т.ч. меламиноалкидные).

Скипидар. Жидкое вещество, образующееся при перегонке древесины сосны или в процессе разгонки смолы из хвойных пород деревьев. Им разжижают масляные и алкидные (алкидно-стирольные) краски и лаки. Кроме того, скипидар превосходно справляется с очищением инструмента, обезжириванием поверхностей на передпокрасочном этапе или до склеивания.

Ксилол. Ароматический углеводород с приятным запахом и без посторонних добавок. ОР, используемый в синтезе красителей, при обезжиривании поверхностей, растворяюще действующий на эпоксидную смолу, глифталевые и битумные краски и лаки. Находит применение, прежде всего, в типографии, производстве ядохимикатов и разбавлении пластических масс. Краска, разведенная им, дольше высыхает, но блеск в результате получается невероятный.

Бутанол. Вязкое бесцветное жидкое вещество. Важнейший участник ЛК производства, а также изготовления пластификаторов и смол. Применяем, прежде всего, как разбавитель НЦ лаков, устранитель наслоений разного рода. Покрытие с его задействованием получается гладким и блестящим, меньше подвергается побелению.

Дибутилфталат. Дибутиловый эфир фталевой кислоты. Не имеющее цвета жидкое вещество маслянистой консистенции. В воде растворяется слабо, зато хорошо в ацетоне, этиловом спирте и прочих ОР. Это популярный пластификатор, сырье для создания клея и высококипящий растворитель.

Бензин Калоша. Прозрачная или с желтым оттенком жидкость, обладающая сладким запахом. Результат перегонки малосернистой нефти. Растворитель с ярко выраженными растворяющими способностями по отношению к краскам и эмалям. Им не только разбавляют ЛКМ, но и очищают поверхности до покраски и инструмент, оборудование после нее. Востребован в быту и в резиновой отрасли. Особенно примечательно его применение в ювелирном деле, где помогает достичь отличного результата взятым в малых количествах.

Растворитель 646. Универсальный многокомпонентный материал (толуол + этанол + бутилацетат + бутанол + этилцеллозольв + ацетон). Эффективно растворяет нитрокраски, нитроэмали и нитролаки общего предназначения, а также эпоксидные и акриловые субстанции. Часто его используют и для замешивания шпатлевок с целью сделать их мягче. Недорогой и доступный.

Растворитель 647. Аналогично предыдущему, растворитель многокомпонентный (толуол + бутилацетат + бутанол + этилацетат). Применяется для разведения нитролаков и нитроэмалей. Активно эксплуатируется в автомастерских. По сравнению с 646-м, более бережно влияет на обрабатываемую поверхность.

Растворитель Р-4. Пользующийся особой популярностью многокомпонентный растворитель, получаемый способом совмещения кетонов, сложных эфиров и ароматических углеводородов. Состоит из однородных растворяющих субстанций: толуола, ацетона и бутилацетата. Эффективен по отношению к ЛКМ на основе винилацетата, винилиденхлорида, а также к полиакрилатным и перхлорвиниловым красящим веществам. Среди его примечательных качеств: легкое достижение нужной консистенции, образование защитной пленки после нанесения. Кроме того, этот растворитель подходит для обезжиривания в допокрасочный период.

Применяются для ЛКМ и другие растворители. Если вы затрудняетесь с выбором из вышеперечисленных или хотите расспросить о каком-либо другом варианте, мы к вашим услугам! Обращайтесь – вместе подберем для вас лучший растворитель!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *