Пошук

Органические растворители

Органические растворители

Органические растворители (ОР) – это летучие жидкие химические вещества органической природы с характерным ярким запахом, которые обладают способностью к растворению всяческих материалов различных типов. Это достаточно объемная группа растворяющих субстанций, эффективных по отношению к значительному перечню твердых соединений: и низкомолекулярных, и полимеров (смолы, краски, лаки, резина, каучук, пластмассы). Они растворяют, способствуют экстракции, обезжиривают, промывают, отмачивают поверхности металлических изделий и детали из разных материалов, принимают участие в производстве клея и т.д. Их плотность зависит от температурных показателей. А хорошим считается тот растворитель, который соответствует двум главным требованиям:

  1. Наличие способности к преобразованию пленкообразующих веществ в жидкое состояние.
  2. Обеспечение оптимальной структуры покрытия (присутствие изначальных свойств, отсутствие дефектов) при улетучивании.

Детальнее о том, где используются органические растворители, какие их виды существуют, как выбрать нужный и что учитывать при работе с ним, поговорим далее.

Применение органических растворителей

Сказать, что сфера их применения очень широка – это ничего не сказать. ОР востребованы в промышленности и быту. Без них не обходятся химическая, кожевенная, текстильная отрасли, строительно-ремонтное направление, автомобилестроение, полиграфия… С их помощью расщепляют жиры, готовят клеевые составы, пропитки и лаки, удаляют грязь и наслоения с большого количества материалов. Их задействуют при восстановлении и реставрации художественных произведений.

Но, пожалуй, самая главная сфера их применения – это производство ЛКМ. Что-что, а лакокрасочную продукцию, в основе большинства изделий которой и лежат органические растворители, представить без них нереально.

В сегменте лакокрасочных работ их используют для:

– растворения (в результате растворитель испаряется, структура растворяемого материала приходит в изначальное состояние и создается покрытие-пленка);

– разведения (с целью достижения необходимой густоты раствора);

– очищения и обеззараживания поверхностей перед покраской;

– очистки инструментов и материалов (кистей, валиков, одежды и др.) по завершению покрасочных процессов.

Органические растворители. Их виды

Существуют разные классификации ОР, в зависимости от того, что лежит в основе разделения: химическая структура, физические характеристики или иные показатели, обозначающие связь с разными материалами.

В хим. плане они могут принадлежать к разным классам веществ. Все зависит от их происхождения. Так, по способу получения различают следующие группы: спирты, кетоны, эфиры (простые и сложные), углеводороды, галогенсодержащие растворители и нефтяного происхождения.

По составу различают однородные (простые) и многокомпонентные (комбинированные) растворители. К первым, которые создаются на основе одной составляющей или из нескольких однородных веществ, принадлежат бутанол, изопропанол, ацетон, сольвент, бензин и др. Примеры вторых, выполненных из ряда растворителей однородного состава, взятых в отмерянных объемах: 646, 647, 649, 650, Р-4 и Р-5.

Еще один важнейший показатель – скорость испарения. С его учетом выделяют следующие виды:

– низколетучие (скипидар);

– со средней летучестью (керосин);

– высоколетучие (бензин, уайт-спирит и др.).

Важно знать! Чем выше летучесть растворителя, тем он огне- и взрывоопаснее.

Если за основу брать точку кипения, то ОР бывают низко- (до 100 °С), средне- (100-150 °С) и высококипящими (от 150 °С).

Правила работы и безопасность

Все растворители применяются в жидком состоянии. Способ нанесения зависит от его типа и густоты и может быть таким: кистевым, струйным, а также окунание, выдерживание в парах, электроосаждение и распыление.

Важно всегда учитывать возможность воспламенения и поэтому соблюдать определенные правила при погрузочно-транспортировочных процессах, хранении и, непосредственно, при работе.

Кроме того, неправильное обращение с растворителем  может негативно отобразиться на здоровье человека (сложность такого воздействия зависит от вида вещества). Поражения кожи, слизистых, пищеварительного тракта, тошнота, аритмия, ушной шум, повышенное потовыделение – это лишь часть возможных пагубных последствий. Чтобы избежать отравления или минимизировать токсичный эффект, необходимо строго придерживаться техники безопасности и использовать СИЗ (очки, маски, респираторы). Не допускайте контакта вещества с кожными покровами и проникновения его в дыхательные пути. Если оно все-таки попадет на кожу, поскорее вытрите и промойте место контакта проточной водой.

Следите, чтобы помещение, где выполняются работы, хорошо проветривалось, чтобы температура воздуха в рабочем боксе не превышала допустимых границ, ведь часть растворителей является взрывоопасной. Также в связи с этим избегайте соседства горячих (раскаленных) источников.

Хранение и транспортировка должны осуществляться в прохладных условиях при обязательном вертикальном положении тары.

Популярные ОР

Насколько удовлетворительным будет результат применения органического растворителя, зависит от грамотного его подбора для конкретной задачи. Представляем перечень популярных материалов с краткими описаниями, которые могут вам сослужить хорошую службу.

Изопропиловый спирт (изопропанол). Вторичный спирт, который может образовывать разные эфиры. Жидкое бесцветное вещество с резким запахом спирта, более насыщенным, нежели запах этанола. Является превосходным растворителем, в то же время, растворяется в ацетоне и бензоле, смешивается в различных соотношениях с водой и другими ОР. Хороший растворяющий эффект имеет по отношению к смолам (натуральным и ряду синтетических), а также к этилцеллюлозе, поливинилбутиралю и преимущественному количеству масел. Обратите внимание! Изопропанол не подходит для резины и некоторых пластмасс.

Толуол. Бесцветное жидкое вещество из класса аренов, обладающее характерным запахом. В качестве растворителя может применяться как самостоятельно, так и в составе комплексных субстанций (645, 646, 647, Р-4 и др.). Более востребован второй вариант. С помощью толуола растворяюще воздействуют на эпоксидные, виниловые и акрилатные полимеры, битумную мастику, резину, каучук и хлоркаучук. В хим. синтезе он является составляющей частью широкого круга товарных растворителей для лаков и красок. Задействуется в изготовлении нитролаков, эмалей НЦ и дорожных красок. Востребован и в ЛК промышленности, и в военной, топливной, и даже в косметической отрасли применяется в качестве растворителя.

Этилацетат. Сложный эфир, лишенный цвета, с более приемлемым ароматом в малых концентрациях, нежели имеют иные рассматриваемые вещества. Это летучий горючий жидкий реактив с высокой растворяющей способностью. Сам поддается растворению в воде, этиловом спирте, диэтиловом эфире, бензоле и трихлорметане. С его же помощью очищают и обезжиривают поверхности, растворяют пленки, эфиры целлюлозы, пигменты, масляные краски, полиэфирные лаки, эмали и смазочные масла. На этом варианте часто останавливают выбор ввиду его дешевизны, малой токсичности и приемлемого запаха.

Хлороформ. Летучая жидкость, не имеющая цвета, сладкая на вкус, с запахом эфира. В воде почти не растворима, со многими ОР смешивается. Соединять ее с глицерином и концентрированной H2SO4 запрещено.

Это превосходный растворитель различных соединений органической природы (алкалоидов, жиров, каучуков, смол, парафина и т.д.) и части неорганических материалов (йода, фосфора и серы). Его пары отличаются безопасностью, опасности воспламенения и взрыва не несут.

Диметилсульфоксид. Жидкое вещество без цвета и запаха, со сладким вкусом. При смешивании его с водой явно увеличивается температура.

ДМСО является важным биполярным апротонным растворителем. Его часто задействуют в хим. реакциях с неорганическими солями, карбоанионами. Благодаря медленному испарению он подходит для осуществления реакций при нагреве. Также он находит применение в ЯМР-спектроскопии, изготовлении микроэлектроники, эффективно справляется с удалением пятен краски, свежих следов супер-клея и монтажной пены.

Бутилацетат. Сложный эфир в виде бесцветной или слегка желтой жидкости, обладающий приятным запахом фруктов. Слабо растворим в воде, с ОР и растительными маслами смешивается. Является отличным растворителем нитроцеллюлозы, хлоркаучука, глифталевых смол и прочих пленкообразователей ЛК отрасли. Кроме того, он часто выступает компонентом комбинированных субстанций.

Нитроэтан. Малотоксичное жидкое вещество маслянистой консистенции, без цвета, с фруктовым запахом. Отличный растворитель, имеющий широкий спектр воздействия. Растворяюще действует на органические материалы, в том числе, акриловые и виниловые смолы, а также на ряд неорганических веществ (например, на азотную кислоту). Служит растворителем и при экстракции из древесной канифоли.

Гексан. Линейный насыщенный углеводород в виде бесцветного жидкого вещества с легким запахом дихлорэтана. Активно используется для пром. растворения, очистки и обезжиривания. Среди его преимуществ как растворителя: относительная безопасность, легкое испарение и доступность.

Керосин. Смесь жидких углеводородов, прозрачное, бесцветное/с желтым оттенком жидкое вещество маслянистой консистенции. Среднелетучий растворитель, применяемый для разбавления масляных и акриловых красок, для растворения воска и парафина. Также задействуется в производстве ПВХ.

Бензол. Простейший ароматический углеводород, лишенный цвета, жидкое вещество с характерным сладким запахом. Обладает высокой растворяющей способностью к смоляным кислотам. Дорогой, но эффективный продукт, который находит своего потребителя.

Переоценить значение органических растворителей как в бытовых, так и в промышленных масштабах сложно. Большая востребованность требует сопутствующей информации по применению. Если знать, что к чему и для чего, тогда и результат будет максимально положительным и опасности никакой не случится.

Остались вопросы? Обращайтесь! С радостью поможем вам с выбором идеально подходящего органического растворителя!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *