Пошук

Минеральные удобрения для картофеля, сои, чеснока, томатов

мінеральні добрива

Минеральные удобрения (МУ) – это соединения неорганического происхождения, в состав которых входят важнейшие и незаменимые для различных культур питательные элементы. Они бывают простыми (фосфорные, калийные, азотные, плюс микроудобрения) и комплексными (состоят из двух и более элементов питания). При выращивании картофеля, сои, чеснока и томатов имеет место применение всех видов минеральных удобрений. Фосфор регулирует водный режим в клетках, ферментах и витаминах, положительно влияет на скорость роста и качество плодов. Калий принимает участие в углеводном и белковом обменных процессах, в работе ферментов и так же, как и фосфор, оказывает воздействие на качество плодов. Азот, в свою очередь, максимизирует рост и развитие, увеличивает количество белка.

Бытует мнение, что экологически чистый продукт с задействованием этих веществ получить нельзя. Но это не так. Питательные компоненты входят в МУ в доступной культурам форме, чаще всего растворимой в воде и оперативно поглощаемой. Вредные для человека соединения, к примеру, нитраты, в растениях накапливаться могут, но только в том случае, если вносить удобрения не сбалансировано. То есть, если знать, что и как, вреда нанесено не будет. Кстати говоря, накопление нитратов можно наблюдать и при использовании органических форм удобрений, например, самого только навоза, если в теплице будет недостаточно света. Так что безопасность зависит не от вида подкормки, а от умения правильно ее применять.

Важно вносить минеральные удобрение в нужное время, правильно на разные типы почв и соблюдая рекомендации для того или иного вида культуры.

Минеральные удобрения и картофель

Если картофель при выращивании удобрять калием, можно улучшить форму клубней. Мякоть при чистке будет более белой, с меньшим количеством темных полос и пятен, при разрезании она будет хрустеть и долго не станет дрябнуть при комнатных условиях хранения. Кроме того, можно положительно повлиять на вкус продукта, достичь вкусного, мягкого и мучнистого состояния после варки, так как калий увеличивает крахмальные зерна в размере.

Максимальных прибавок урожая картофеля можно достичь при оптимальном сочетании минеральных удобрений (азотных и азотно-фосфорных) с органическими. Без последних МУ следует задействовать в увеличенных дозах.

Кроме того, необходимо учитывать, что ранние сорта требуют больших количеств удобрений, нежели поздние, поскольку они более интенсивно усваивают питательные элементы и более восприимчивы к подкормкам. В получении раннего продукта огромную роль играет фосфорное питание.

МУ, в состав которых входят фосфор и калий, на черноземах и дерново-подзолистых грунтах лучше вносить с осени. Только на легких почвах в достаточно влажных зонах весенние подкормки покажут лучший результат, чем осенние, поскольку калий имеет свойство вымываться из почвы. Оптимальное время внесения азотосодержащих удобрений – весенняя перепашка или предпосевная культивация, аммонийных и аммиачных – осень.

Минудобрения для томатов

Этой культуре зачастую достаточно только основного удобрения, но иногда возникает необходимость и в подкормках, чтобы избежать дисбаланса питательных компонентов.

Томаты отдают предпочтение фосфорным удобрениям. При их недостатке наблюдается нехарактерный нормальному состоянию низа листьев багровый цвет, появляются пятна по всей поверхности, жилки приобретают фиолетово-красный цвет.

Азотодефицит у данной культуры проявляется задержками в росте, потерей достаточного зеленого окраса зеленой массой, листья становятся маленькими и потемневшими, жилки, особенно снизу листков – темно-красными, стебли – твердыми, волокнистыми, как и жилки, темно-красными, цветочные почки приобретают желтизну и отмирают.

Недостаточное количество калия становится причиной задержек роста, на молодых листьях возникают мелкие морщины, а старые приобретают изначально пепельно-серый оттенок, а после желто-зеленый по краям.

Роль минеральных удобрений для сои

Какие питательные элементы и в каких объемах нужны сои, определяют ее биоособенности. В начальном периоде (до цветения) веществ необходимо немного. Период от цветения до налива бобов знаменуется увеличенной потребностью в питании. Фосфор наиболее необходим в первый месяц, азот – за две недели до цветения и на протяжении двух недель после него. Если в это время не позаботиться о культуре, урожайность снизится в разы, и даже последующее внесение удобрений не изменит картину к лучшему.

Калий и фосфор как основное удобрение нужно вносить осенью, а для азота лучшее время – весна. Количество азота не должно превышать 30 кг, его необходимо использовать в два раза меньше, нежели фосфора.

В целом, азот имеет огромное значение в жизненном цикле сои. Именно он дает возможность насытить продукт большим количеством качественного белка. Без азота не обойтись в следующих случаях:

– неравномерный окрас зеленой массы по всему периметру насаждений;

– кислая почва (рН менее 5,5);

– малый процент органики в почве, ее эродированность или уплотненность;

– какое-то время на поле сою не выращивали, и почва недостаточно насыщена азотом;

– отсутствие или малое количество активных клубеньков на корнях.

Минеральные удобрения для чеснока

Чтобы получить супер урожай чеснока, при его выращивании не обойтись без внесения МУ на органическом фоне. При расчете дозы стоит учитывать плановую урожайность и предыдущий вынос питательных компонентов.

В данном деле имеют немалое значение количественные параметры внесения веществ. Половина всех необходимых культуре фосфорно-калийных удобрений вносится под вспашку, другая половина – в качестве подкормки. Азотные же вносятся так: третья часть – под предпосадочную культивацию, остальное – как подкормки.

Также немаловажна форма удобрения. Азотные удобрения чеснок лучше всего воспринимает в виде аммиачной селитры, фосфорные – суперфосфата, калийные – в сернокислой форме.

Обзор популярных минеральных удобрений для картофеля, сои, чеснока и томатов

Нитроаммофоска (азофоска). Универсальное комплексное МУ, обладающее высокой эффективностью. Содержание основных питательных элементов – около 50 %. Подходит почти для всех с/х культур. Вносится как основное или припосевное удобрение. Эффективно на разных типах почв, но особенно на черноземе и сероземе при орошении.

Сульфат аммония (аммоний сернокислый). Внешне это порошкообразная масса, состоящая из кристаллов. Цвет – белый/серый. В воде растворяется. Азота в его составе – 21 %. Данному веществу свойственно сильное подкисление почвы, поэтому оно используется преимущественно под те растения, которые любят кислые грунты. Фома внесения – подкормки. Дозировка – примерно 30г/мг. С золой не смешивать!

Сульфат магния (магний сернокислый). Кристаллическое вещество, не имеющее цвета. Повышает количество серы и магния в почве. В воде растворяется. Используется при основном внесении вместе с азото- и фосфорсодержащими удобрениями на разных типах почвы. При этом, чем выше кислотность почвы, тем больше она нуждается в сернокислом магнии. Влияние на культуры: повышает урожайность и улучшает вкус.

Сульфат калия (калий сернокислый). Белая порошкообразная масса, применяемая в открытом и закрытом грунте. Калия в его составе находится больше 50 %, хлор отсутствует. Положительно влияет на все с/х культуры, увеличивает количество витаминов и сахаров, повышает устойчивость к болезням и сохранность конечного продукта. Рекомендован для кислых почв.

Калий хлористый (хлорид калия). На вид это белая мелкокристаллическая порошкообразная масса или бурые гранулы. Оксида калия в составе – около 60 %. Внесение – в качестве основного, под вспашку, на легких почвах – под культивацию. Принимает участие в ростовых процессах, способствует усвоению азота, минимизирует усвоение нитратов и радионуклидов.

Диаммонийфосфат. Белые кристаллы (допустим желтый/серый оттенок). Комплексное МУ, основными компонентами которого являются фосфор и азот: оксида фосфора – 50-52 %, аммиака – 23-23,5 %. Нитраты и хлор в его состав не входят. Подходит для разных типов почв и для любых культур. Положительно воздействует на корневую систему, повышает стойкость к хворям, вредителям и пагубному влиянию внешней среды. Отлично сказывается на качестве и количестве урожая.

Карбамид (мочевина). Самое концентрированное из азотных удобрений (46 % азота). Растворяется в воде. Выпускается в гранулах. Подходит для всех видов растений, максимальную эффективность проявляет в жидких подкормках. Используется для некислых почв, поскольку имеет свойство их легкого подкисления. Средняя доза внесения на протяжении сезона – 100 г на 1 м2.

Сульфат кобальта (кобальт сернокислый). Микроудобрение  с высокой эффективностью, красная кристаллическая масса. В его состав входит 21 % кобальта. Положительное влияние на растения: интенсификация ферментной активности, нормализация метаболизма, стабилизация количества белков и аскорбиновой кислоты, придание стойкости к засухам и повышенным температурам.

Молибдат аммония (аммоний молибденовокислый). Белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворяющийся в воде. Количество молибдена в его составе – 52 %. Рекомендуемая доза внесения в почву: 1 кг/га. Наибольшая эффективность наблюдается при предпосевной обработке семян и некорневой подкормке растений. Более всего востребован на кислых почвах.

Сульфат цинка (цинк сернокислый). Белая порошкообразная масса, состоящая из кристаллов. Универсальное микроудобрение, восполняющее цинкодефицит в почве. Наиболее востребован на карбонатных почвах, в кислых ведет себя более подвижно и в большей степени доступен для растений. В цинке растения нуждаются на протяжении всего жизненного цикла. При его недостатке наблюдаются уменьшение листьев, осветление их верхушек и образование розеток.

Аммиачная селитра (аммоний азотнокислый). Гигроскопичное, растворяющееся в воде удобрение, выпускающееся в гранулированной форме. Количество азота – 34 %. За счет впитывания влаги, легко поддается слеживанию. Сравнительно с мочевиной, более подкисляет почву. Допустимо смешивание с суперфосфатом. Применяется для корневых подкормок под растущие культуры в период ранней весны и лета.

Калийная селитра (калий азотнокислый). Белая кристаллическая безводная соль (допустим желтый оттенок). В воде разной температуры растворяется по-разному. Основные действующие компоненты: калий и азот. Вносится под любые культуры на разных типах почв как важная подкормка на протяжении вегетационного периода.

Сера. Внешне это светло-желтая порошкообразная масса. Играет важнейшую роль в жизни растений: входит в состав белков, аминокислот, принимает участие в формировании масел, ферментов. Серодефицит снижает фотосинтез до 40 %, а также негативно сказывается на метаболизме азота, и, как следствие, на развитии всего растения.

Используя в выращивании вышерассмотренных культур минеральные удобрения, важно придерживаться правильного их соотношения друг с другом, а также с удобрениями органической природы. Допустить перекоса при совместном внесении ни в коем случае нельзя. Только правильное сочетание тех или иных элементов в рекомендованных количествах позволит всесторонне позаботиться о растениях, повысить урожай, улучшить товарные характеристики, достичь необходимого качества, внешнего вида, вкуса и т.д. Поэтому выбирайте и применяйте минеральные удобрения для картофеля, сои, чеснока и томатов со всей ответственностью, тщательно подходите к данному вопросу – и результат превзойдет все ваши ожидания!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *