Пошук

Молочная кислота в косметологии

Молочная кислота

Молочная кислота (лактановая/2-гидроксипропановая кислота, лактат) – это органическая кислота из группы фруктовых, образуемая в ходе молочнокислого брожения сахаров (распад глюкозы). Ее соли именуют лактатами. В воде растворяется хорошо. Кислотность равна 0,3-0,6. Молярная масса – 90,08 г/моль, плотность – 1,225 г/см³. Формула: CH3CH(OH)COOH.

Получение возможно из материалов животного происхождения. Также распространен лабораторный синтез из органического сырья. Это может быть не только молоко (оно, кстати, финансово невыгодно в этом деле). К примеру, лактат, который применяется в косметологии, чаще всего создается из кукурузы.

Вообще, в косметической отрасли действие данного ингредиента очень разнообразно. Поэтому он входит в состав композиций с очень широким спектром воздействий, например, показанных для противоположно отличающихся типов кожи.

Косметика, содержащая лактат: средства для динамичного ухода за кожными покровами, для волос, декоративные разновидности и средства для гигиены.

Поскольку данный материал отлично справляется с иными АНА, смягчает влияние составляющих, агрессивность которых выше, его вводят в профессиональные хим. пилинги (монокомпонентные и комплексные). А полимолочная кислота, к тому же, используется как база для филлеров, применяемых в контурной пластике.

Действие молочной кислоты в косметике

Рассмотрим основные влияния, ввиду которых данное вещество заполучило чрезвычайную популярность в косметической отрасли:

кератолитическое действие (ослабление и разрыв междуклеточных связей рогового слоя). Клетки, которые отмерли, равномерно и под контролем отшелушиваются. Таким образом, удается убирать неровности, тусклость, сероватый оттенок и формировать барьер для действующих компонентов уходовой косметики. Эпидермис обновляется, а кожа, в целом, омолаживается;

выравнивание рельефа. Лактановая кислота помогает выравнивать кожу и убирает небольшую мимическую морщинистость. Омоложение и лифтинг-эффект связаны с умением интенсифицировать появление новых клеток и фибробластов, отвечающих за коллагено- и эластановыработку. Кроме того, лактат содействует синтезированию иных значимых для кожных покровов молекул – гликозаминогликанов;

увлажнение. Являясь элементом натурального увлажняющего фактора, данная кислота может соединять водяные молекулы и давать яркий увлажняющий эффект. Влияя комплексно (увеличивая количество влаги в эпидермисе и повышая его эластичность путем укрепления коллагена и эластина), она не имеет конкурентов;

антиоксидантное воздействие. Благодаря минимизация продуцирования свободных радикалов, кожа эффективно защищается от пагубным факторов внешней среды и неправильного способа жизни (неполноценное питание, курение и т.д.). Это еще больше усиливает омоложение;

изъятие неурядиц, повязанных с повышенной жирностью кожи. Это и борьба с воспалениями, угревой сыпью, и избавление от комедонов, и бактерицидный эффект;

отбеливание. Реализуется двумя аспектами. Во-первых, благодаря отшелушиванию клеток. Во-вторых, в результате специфических биохим. свойств. Меланин под воздействием молочной кислоты равномерно распределятся по эпидермису, а тирозиназа, интенсифицирующая его выработку, синтезируется несколько медленнее.

Данный продукт в косметических средствах может выступать и вспомогательным компонентом. Как буфер он уменьшает щелочную агрессию в комплексной косметике, как балансировщик дополняет шампуни, декоративную косметику и гигиенические средства. Если рассматривать липосомальные трансдермальные системы, то здесь 2-гидроксипропановая кислота и основным компонентом выступает, и дополнительным: как растворитель способствует проникновению прочих активных веществ на необходимую глубину.

Из всего вышеперечисленного выплывает, что и жирная кожа, и сухая, увядающая, испытывают потребность в рассматриваемом материале. При первой он помогает устранить избыток жирности и нормализует состояние, при второй активизирует гидратацию, увлажняет. Попробуем обобщить задачи, при которых он необходим:

– динамичное повышение количества влаги;

– профилактика старения и омоложение;

– удаление ороговевшего слоя;

– регулировка выделения себума и сужение кожных пор;

– терапевтический уход при угревой сыпи;

– ликвидация гиперпигментации;

– борьба с различными воспалениями;

– максимизация эффекта иных уходовых косметических средств;

– интенсификация кожной регенерации.

Есть ли противопоказания при применении данной субстанции в косметических целях? В общем, она является натуральной и биобезопасной, поскольку принимает участие в метаболизме углеводов в организме и выступает составляющей NMF. Но если есть индивидуальная непереносимость, использовать ее запрещено. Также с осторожностью следует подходить к задействованию при чувствительной коже, куперозе и розацеа. Аккуратно наносите средства на участки вокруг глаз: попадание лактата на слизистые нежелательно.

И такой момент: чрезмерное отшелушивание может ускорить старение кожи, в связи с повышенным воздействием солнечных лучей. Поэтому во избежание негативных последствий необходимо дополнительно увеличить УФ-защиту.

Как видите, молочная кислота – уникальный компонент для косметики. Множество положительных воздействий делают ее практически незаменимой!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *