Пошук

Химическая обработка в производстве мебели

хімія для меблів, обробка деревини

Производство мебели – это зачастую трудоемкий многоэтапный процесс, состоящий из последовательных действий. Только тщательное, правильное и своевременное выполнение каждого из этих действий позволяет выпускать высококачественную мебель.

Комплекс процессов в меблепроизводстве включает подготовку древесины и вспомогательных материалов, создание и обработку отдельных элементов и заготовок, соединение их между собой, облицовочные и отделочные работы, сборку при помощи внутренней фурнитуры и монтаж фурнитуры внешней (лицевой). Последовательность перечисленных работ может варьироваться зависимо от назначения, категории отделки и конструктивных особенностей мебели.

Одним из важнейших моментов, наряду с механическими и комбинированными процессами, является и химическая обработка в производстве мебели. Основная ее задача – придать различным предметам интерьера дополнительные качественные свойства, усилить уже присутствующие. Также химия используется для улучшения внешнего вида, придания мебели оригинальности, например, создания эффекта «под старину» и т.д. То есть обрабатывать деревянные поверхности различными химическими субстанциями необходимо для защиты от загрязнений, воздействия влаги, царапин и других механических повреждений, влияния света и химикатов. Как результат, достигается эксплуатационная долговечность изделий. Обработка же, которая преследует эстетические цели, призвана подчеркивать красоту древесины, ее фактуру, рисунок, цветовые особенности и прочие внешние характеристики.

Группы химических средств для мебели

Для обработки древесины и деревянных элементов мебели могут использоваться следующие средства: антисептики, пропитки, грунтовки, масла, лаки, краски, воск и другие. Далее – детальнее о некоторых из них.

Антисептики. Поскольку структуре древесины свойственна пористость, на нее могут негативно воздействовать различные климатические факторы. Также в толще могут разводиться насекомые, разрушающие материал, делающие его менее прочным. Для борьбы с насекомыми, придания стойкости к атмосферным влияниям, предотвращения появления плесени и грибка, а также для создания прочности изделий в целом задействуются антисептики.

Эти средства необходимо наносить на готовые поверхности с последующим покрытием лакокрасочными материалами. Так, вы не только укрепите древесину, но и сделаете ее антибактериальной и экологической, продлите срок службы и увеличите выдержку к температурным перепадам.

Лакокрасочные покрытия. Они закрывают поверхность обрабатываемого материала, создавая при этом твердый прочный внешний слой, предотвращающий проникновение в структуру дерева влаги и воздуха.

Лаки – это различные прозрачные субстанции, придающие глянцевость или матовость, а краски, в свою очередь, содержат красящие пигменты, поэтому окрашивают поверхности в разные цвета.

В производстве мебели могут задействоваться как неводные, так и водорастворимые краски. Последние не токсичны и подходят для внутренних работ. Краски же, в основе которых лежат органические растворители, лучше использовать вне помещения, поскольку им свойственны неприятные запахи. Однако к их преимуществам принадлежит возможность применять в любое время года, чего не скажешь о водяных красках.

Еще один важный момент в использовании красящих материалов – толщина пигментного слоя. Ее можно регулировать, вводя дополнительные объемы разбавителей.

Масляные средства. С их помощью пропитывают древесину вглубь. Преследуемая цель – сохранность естественного рельефа дерева и придание блеска.

Наносить масла необходимо до покрытия лаком или краской, поскольку они должны просочиться и впитаться. А перед нанесением важно выполнить механическую подготовку материала – избавить его от всевозможных неровностей.

Грунтовки. Их предназначение состоит в улучшении сцепления верхнего слоя покрытия с древесиной, увеличении адгезионной способности краски, а также в формировании крепкого слоя, который защищает внешнее покрытие от разрушения смолами дерева. Нередко в их состав входят антисептики, улучшающие биоустойчивость, и антипирены, защищающие мебель от воспламенения.

Наносят грунтовки до использования лакокрасочных материалов.

Воск. Один из первых материалов, которые применялись для обработки деревянных изделий. Ему свойственно водоотталкивание, отличное подчеркивание структуры дерева, придание бархатистости и сохранность естественного тепла. То есть вощение позволяет не только защитить мебель, но и достичь декоративных целей.

Наносить воск необходимо на ничем не обработанные или тщательно очищенные сухие поверхности по направлению волокон. После нанесения важно дать ему впитаться.

Перечень важных химических средств для обработки мебели

Оксид магния (жженая магнезия). Внешне это мелкий белый гигроскопичный порошок без запаха. В воде почти нерастворим, однако растворение возможно в разведенной хлороводородной кислоте и растворе аммиака.

В производстве мебели применение жженой магнезии ценно, главным образом, ввиду ее свойств огнеупора.

Хлорид аммония (аммоний хлористый, нашатырь). Порошкообразная или гранулированная масса солоноватого вкуса. Цвет – белый, желтый или с розовым оттенком, запах отсутствует. Отлично растворяется в воде и аммиаке.

Находит применение при производстве мебели из ДСП. Входит в состав субстанций, отбеливающих древесину. При окрашивании позволяет получать более яркие и чистые тона.

Аммиак водный (аммиачная вода). Прозрачное бесцветное жидкое вещество (допустим желтоватый оттенок) с характерным запахом.

Обработка аммиачной водой деревянных заготовок для создания мебели повышает их водо- и биоустойчивость. В результате такой обработки древесина также становится более темной, за счет чего улучшаются ее декоративные характеристики. Кроме того, благодаря этому материалу дерево получает увеличенные пластичные свойства, что, в свою очередь, позволяет формировать различные профили.

Фенол (гидроксибензол). Внешне это кристаллическая масса, состоящая из бесцветных игольчатых образований, приобретающих розовый оттенок на воздухе в процессе окисления. Запах – специфический. Растворение в воде, щелочных растворах, спирте, бензоле и диметилкетоне – умеренное.

В мебелепроизводстве фенол задействуется активно. Зачастую его вводят в состав древесных плит (фанеру ФСФ и ламинированную, ДСП и OSB, некоторые марки ДВП). Также без фенола не обойтись при изготовлении ряда клеев и синтетических лаков.

Уайт-спирит (растворитель Стоддарда). Растворяющий состав в виде прозрачного бесцветного жидкого органического вещества.

С его помощью можно эффективно развести лаки и краски, применяющиеся для обработки мебели. Также он помогает избавиться от загрязнений нефтяной природы, удаляет растительные масла и жиры, органические соединения серы, кислорода и азота.

Еще один процесс, в котором может быть задействован уайт-спирит – облагораживание покрытий. После нанесения различных материалов на древесину, она довольно часто делается волнистой и шероховатой. Сушка может стать причиной появления потеков, проколов, пузырей и т.д. Устранить все это удается путем шлифования, важный участник которого – охлаждающая жидкость. В качестве ее и используется уайт-спирит.

Ацетон. Вещество органического происхождения, не имеющая цвета летучая жидкость. Запах – резкий характерный. Смешиванию поддается в различных пропорциях с такими материалами, как вода, бензол, метиловый и этиловый спирты, диэтиловый эфир и др.

В изготовлении мебели ацетон задействуется, в основном, в таком процессе, как шпатлевание (непрозрачная отделка для выравнивания поверхности деревянных изделий). Один из самых распространенных видов шпатлевок для мебели – нитроцеллюлозные быстровысыхающие составы. Они эффективно устраняют мелкие дефекты и подходят для сплошного шпатлевания под нитроэмали. Именно их важнейшим компонентом и является ацетон.

Сольвент. Прозрачное бесцветное жидкое вещество (возможен желтоватый оттенок). Имеет специфический запах и легко поддается воспламенению.

Это популярный в мебельном производстве растворитель. С его помощью можно подготовить к работе широкий ряд лакокрасочных материалов, а также обезжирить деревянные поверхности и произвести защиту от вредных насекомых.

Бутилацетат. На вид это не имеющее цвета или с желтоватым оттенком жидкое вещество, обладающее приятным фруктовым ароматом. В воде растворяется слабо.

По своей сути бутилацетат является органическим растворителем. Как и вышеупомянутый ацетон, может применяться при шпатлевании с помощью нитроцеллюлозных составов. Кроме того, если добавить его в лак, то можно предотвратить побеление лаковой пленки.

Растворитель 646. Смесь летучих органических веществ, легковоспламеняющаяся прозрачная однородная жидкость без цвета или едва желтоватая, обладающая специфическим запахом.

Главным образом, растворитель 646 используют для разведения нитроцеллюлозных и иных лакокрасочных материалов. Это популярнейший растворяющий состав, который включает упомянутые выше ацетон и бутилацетат, а также ряд прочих действующих компонентов. Он способствует оптимальному формированию пленок из лаков и красок, обеспечивает их гладкость, интенсифицирует блеск покрытий, без появления каких-либо матовых пятен. Примечательно, что испаряясь, этот растворитель не оставляет неприятного запаха.

Химическая обработка в производстве мебели была, есть и останется важнейшим этапом, призванным выполнять ряд значимых функций. На сегодняшний день отказаться от нее крайне сложно, а в ряде случаев невозможно. Да и незачем. Если подходить к работе со знанием дела, то негативные влияния можно легко свести на нет, а эффект, полученный от применения хим. средств, подарит немаловажные, иногда уникальные свойства вашей мебели.

Используйте химию в мебелепроизводстве корректно – и результат оправдает все ваши ожидания!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *