Пошук

Добавки в комбикорма для животных

Добавки для комбикорма

Правильное и грамотное питание сельхоз животных – залог их здоровья, оптимального роста и развития, увеличения динамики набора веса, повышения надоев молока, высокой продуктивности и множества других преимуществ. Под понятием «правильное» имеются в виду следующие факторы: учет индивидуальных особенностей организма, применение комбикормов, изготовленных из исключительно качественных ингредиентов, в оптимальных для каждого конкретного случая пропорциях, форме, составе и т.д.

Лучшее питание для любых с/х животных – комбикорма. Комбикорм представляет собой смесь зернового сырья, компонентов, в которых находится большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Он, в случае правильного применения, полностью обеспечивает животных и птицу питательными, минеральными веществами и БАВ. На сегодняшний день такое питание особо популярно для КРС, но и другие виды с/х животных не остаются в стороне.

Не последняя роль в вопросе кормления отведена и добавкам – важнейшим источникам витаминов, минералов, белков, жиров, а также предусловиям энергетического роста и развития. Благодаря им, выращивать животных и получать животноводческую с/х продукцию можно в значительно сокращенные сроки. При этом без лишних проблем можно повысить показатели продуктивности и зрительно поднять финансовую выгоду производства.

Применяя добавки для комбикорма для животных, необходимо понимать, что то, что одному животному хорошо, другому может быть не нужным или даже вообще опасным. Поэтому говорить об универсальном комбинированном корме не приходится. Также нельзя с уверенностью сказать, что любой производитель/поставщик как добавок, так и комбикормов может предложить продукт, стоящий внимания, сбалансированный по всем показателям. Производя корма, каждая компания стремится ввести в состав то количество полезных веществ, которое ей удобно (экономически выгодно), поскольку на законодательном уровне качество данной продукции не регламентировано. А есть же еще такой момент, как недобросовестное отношение к делу, которое в производстве комбикормов проявляется в применении некачественных продуктов. Чтобы не попасть впросак и обеспечить своим животным оптимальный рацион питания, создавайте комбикорма сами, используя для этого добавки надежных предприятий.

Если вы и есть та компания, которая занимается производством комбинированных кормов, советуем для работы брать только то сырье, в котором вы будете полностью уверенны. Поверьте, сэкономив раз, вы можете потерять десятки, а то и сотни потенциально постоянных клиентов. И наоборот, вводя в состав продукции добавки для комбикорма для животных хорошего качества, вы заслужите уважение потребителя, а спрос на ваш товар будет постоянно увеличиваться.

Обзор популярных добавок для комбикормов

Перед тем как скомбинировать те или иные добавки для корма, хорошенько рассмотрите их специфику – каждой отдельно и в сочетании друг с другом. Тогда корм сыграет в жизни поголовья максимально положительную роль, без каких-либо «но».

Метионин. Это вещество, которое состоит из не имеющих цвета кристаллов. Запах имеет специфический. В воде растворяется. По своей сути является аминокислотой из ряда незаменимых для организма. Это важнейшее пищевое соединение, которое входит в состав большого количества белков и пептидов, но организмом не синтезируется.

Среди положительных эффектов метионина: участие в обменных процессах, активация работы гормонов, ферментов, витамина В12, предотвращение ожирения печени, помощь в регенерации печеночных и почечных тканей.

Как добавка для комбикорма метионин обогащает и балансирует отличным образом по незаменимым аминокислотам рацион животных и птицы. Его вводят как в полноценные комбинированные корма, так и в премиксы, и в кормодобавки.

Дефицит данной субстанции чреват плохим усвоением питательных компонентов пищи, прежде всего, протеина, что, в свою очередь, понижает плодотворность поголовья.

Витамин А (ретинола ацетат). Прозрачное жидкое вещество маслянистой консистенции. Цвет может варьироваться от светло- до темно-желтого. Вкусу может быть свойственна горечь. Также допустим специфический запах.

Переоценить роль витамина А в питании животных сложно. Он нужен для оптимального роста, развития и плодовитости, для увеличения стойкости организма к разным хворям. Участвует в синтезе зрительного пурпура, отвечает за хорошую структуру слизистых. Если его нет в организме молодых животных в нужном объеме, не редкость – остановка роста, болезни глаз (куриная слепота, ксерофтальмия и кератомаляция), ороговение эпителия дыхательных путей, ЖКТ, органов репродуктивной системы. В результате последнего животное становится уязвимым к инфекциям, пневмониям, расстройствам ЖКТ и т.д. Кроме того, дефицит ретинола ацетата влечет дегенерацию нервных тканей, а отсюда и координационные нарушения, вплоть до паралича.

Витамин D3 (холекальциферол). Жирорастворимое вещество вязковатой консистенции. Запах и цвет отсутствуют. В воде не растворяется.

В организме животных витамин D регулирует минеральный обмен, отвечает за фосфорно-кальциевый баланс, интенсифицирует всасывание Ca и Р из кишечника. В то же время, его дефицит является причиной рахита у молодняка, остеомаляции или остеопороза у взрослых особей.

Особое значение данное соединение имеет для птицы. Кроме рахита, его недостаток провоцирует тонкость скорлупы и снижение инкубационных качеств. Желток становится бедным, собственно, на сам витамин D, а цыплята из таких яиц получаются слабыми и подверженными всяческим болезням.

Витамин В2 (рибофлавин). Состоит из кристаллов игольчатой формы. Цвет – желто-оранжевый, вкус – горький. В воде и этиловом спирте растворяется, но плохо, вообще не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, трихлорметане и бензоле.

Если говорить о его значении для организма животного, то он является участником синтеза различных ферментов, которые обеспечивают окисление и восстановление в клетках. Примечательно и его взаимодействие с АТФ, в результате которого образуются флавины, участвующие в перемещении водорода и регуляции энергообмена.

Рибофлавин, главным образом, необходим птице, свиньям, телятам и ягнятам. Взрослый КРС и овцы синтезируют достаточные его дозы в ЖКТ.

Дефицит витамина В2 приводит к задержкам роста, пагубной обстановке для развития эмбрионов птицы, как результат – значительная смертность, особенно в середине инкубации. Кроме того, не редкими являются такие негативные моменты, как паралич конечностей, снижение яйценоскости и выводимости яиц.

Свиньи, а именно супоросные матки, при малом количестве рибофлавина, приводят мертвых и ослабленных поросят. Те поросята, которые выживают, отстают в развитии, волосяной и кожный покров у них грубеет, также они страдают от поносов, рвоты и повышенной возбудимости.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота). Белая кристаллическая порошкообразная масса. Запах отсутствует. В воде растворяется. Еще одно название данного соединения – антипеллагрический фактор свиней и птицы.

В организме ниацин участвует в конструировании коферментов, которые входят в окислительно-восстановительные ферменты. Так, он влияет на тканевое дыхание клеток, задействуется в углеводном, белковом и жировом обмене. Кроме того, стимулирует выделение желудочного сока и выполняет регуляцию функционирования поджелудочной железы.

При дефиците витамина РР у свиней и птицы появляется пеллагра со всеми своими негативными последствиями: утрата аппетита, поражения кожи и кишечника, анемии, остановки роста, снижение яйценоскости и выводимости цыплят. Что касается жвачных животных, то у них дополнительной потребности в ниацине нет: бактерии рубца производят его в достаточном объеме.

Монокальцийфосфат. Представляет собой гигроскопичную гранулированную массу. Цвет – ненасыщенный серо-желтоватый. Вполне хорошо растворяется в воде.

Вводится в комбинированные корма при необходимости восполнить дефицит фосфора и кальция. Роль данных микроэлементов в организме животных состоит в помощи в формировании твердой костной ткани и скелета, улучшении ряда функций, обмена веществ, деятельности нервной, иммунной и репродуктивной систем, а также в увеличении продуктивности. Особенная потребность в монокальцийфосфате есть у молодняка и кормящих травоядных животных.

Гидрокарбонат натрия (сода пищевая). Кристаллическая порошкообразная масса тонкого помола. Цвет – белый, запаха нет.

Среди задач, которые данное вещество выполняет в организме животных: регуляция количества кислоты в рубце и создание условий для хорошего здоровья рубца. Кроме того, пищевая сода выступает балансировщиком структуры рациона питания, может служить буфером при недостатке структурной клетчатки.

Сульфат меди (медный купорос). Мелкокристаллический порошок разных оттенков синего цвета.

Медь – основной элемент медного купороса – важнейший компонент металлопротеинов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы усвоения молекулярного азота. Она сказывается на росте и развитии, воспроизводстве, обмене веществ, принимает участие в формировании гемоглобина, ускоряет выработку эритроцитов в крови, интенсифицирует фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует работу иммунной системы и максимизирует стрессоустойчивость. Без нее не могут правильно формироваться кости и происходить кератинизация пера у птицы. Она также незаменима для полноценного развития эмбрионов.

Сульфат железа (железный купорос). Внешне это сыпучая кристаллическая масса. Цвет – серо-зеленый/серо-коричневый. В воде растворяется.

В животноводстве используется для балансировки рациона питания по содержанию железа. Как правило, добавляется в премиксы.

Железо является составным элементом дыхательных пигментов и окислительных ферментов. При его недостатке наблюдаются анемии и отставания в росте. Чреват негативными последствиями, такими, как нарушения обменных процессов, отравления, и избыток железа. Это обязательно нужно учитывать при введении в рацион животного сернокислого железа.

Сульфат цинка (цинк сернокислый). Белый порошок, состоящий из кристаллов. Поддается растворению в воде и глицерине. Количество основного вещества в составах, применяемых в животноводстве – около 98 %.

Достаточное количество цинка, поступающего в организм с кормом, имеет большое значение для всех видов с/х животных, особенно для свиней. При дефиците цинка у последних развивается паракератоз.

Цинк – составляющая часть биологических мембран, клеточных рецепторов и протеинов. Он влияет на функционирование гормонов (инсулина, кортикотропина, соматропина и гонадотропина), ферментов (энолазов, гистидазов, депептидазов и амилазов), образование кровяных элементов, в частности, эритроцитов. Кроме того, способствует обменным процессам, всасыванию белков, жиров, углеводов и витаминов.

Откорм сельскохозяйственных животных – это нелегкий, но очень важный для современного мира процесс с массой разнообразных тонкостей. Беря в работу добавки, проследите, чтобы они соответствовали высоким качественным показателям (лучше всего, если это будет сертифицированная продукция), ведь корма для животных – это тот случай, когда нет места компромиссам. Применяйте добавки для комбикорма для животных с умом и со знанием дела – результаты порадуют вас во всех отношениях!

Поделиться



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *